“教”在学校,“育”在家庭

2020-01-17 14:44    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:164

的一生中要接受三方面的教育,即家庭教育、学校教育和社会教育。家庭教育作为人生接受教育的一个起点,是影响时间最长的一种基本形式,在小孩的成长过程中起着十分重要的作用,是学校教育不可替代的。从时间上计算,

的一生中要接受三方面的教育,即家庭教育、学校教育和社会教育。

家庭教育作为人生接受教育的一个起点,是影响时间最长的一种基本形式,在小孩的成长过程中起着十分重要的作用,是学校教育不可替代的。从时间上计算,孩子的绝大部分时间还是在家里的,学校的时间反而没有家里的时间多,说明在“家庭”在教育孩子方面的重要性。

孩子将来会成为什么样的人?他将来怎样看待自己的工作?在更大程度上取决于家庭教育。

“教”在学校,“育”在家庭(图1)

家庭是育人的场所,在家庭中:

当孩子和家人一起轻松地吃饭、亲切地聊天、开心地嬉戏,长大后,他会成为一个有爱心的人。

家庭里孩子有相对独立的空间,他有自我支配的机会,可以自由地游戏、安静地独处、孩子将成为一个独立的人。

当孩子有机会照顾生病的家人、照料宠物、送茶递饭、问寒嘘暖,他正在学习体恤他人、关爱弱小。

父母做家务时,让孩子打打下手递递工具,可以培养他的团队协作的精神。

这些又是学校教育所达不到的,所以为了孩子的全面发展,家庭教育的影响力是多么重要!父母要努力创造一个适于孩子的环境,家庭成员要和睦相处。

由于孩子的模仿力强,可塑性大,父母的一言一行都给孩子潜移默化的影响。因此,父母要善于给孩子做表率,要求孩子做到的自己首先要做到,这才真正具有教育的力量。另一方面也要重视孩子自身的学习环境,尽可能安排一个舒适、安静的小天地,尽量使孩子不受周围环境的影响。

“教”在学校,“育”在家庭(图2)

积极向上的心理状态和健康强壮的身体素质,是孩子全面发展的重要保证。

另外在饮食上也要合理搭配,不吃或少吃零食,不必要吃儿童营养品,只要主食中每餐营养均衡即可。荤素搭配,每天吃水果,多喝水等等。

性格是人的人性中最重要、最显著的特征。它不是与生俱来的,而是在生活中逐渐形成的。

父母过分溺爱和放纵,会使孩子任性、娇气、自私,形成不好的性格。

要培养孩子健全的性格,首先家长在教育孩子时不要训斥,打骂孩子,即使孩子有了错误,也应寻找原因“对症下药”减轻孩子的心理压力。因为打骂会造成孩子的心理创伤,这种创伤有时候是难以弥补的。

“教”在学校,“育”在家庭(图3)

“如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;生活在赞美之中,他就学会了感激;生活在指责声中,他就学会了自卑;生活在仇恨之中,他便学会了报复。”

不论是赞美还是指责来自父母的是最多的,如果父母没有注意这些,那么我们的孩子可就失去了太多,因此,父母要善于做孩子的知心朋友,当孩子的喜或忧都与你时,你便是成功了,当然这其中需要父母付出很多很多。

教育孩子的方法有很多,这就需要我们做家长的平时应做到有一颗爱心、还要细心、用心、耐心,我相信只要我们家长能做到这几点,再加上学校和社会的共同关心,我们的孩子将来一定能够成为一个对国家,对社会有用人才。

家庭是孩子第一所学校,父母是孩子的第一任老师。的家庭生活环境是孩子丰富知识、增长见闻、学习劳动、待人处世、学习做人的基地,所以家庭教育的重要性决不可低估 。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

也是好消息不断,原本严格的澳洲禁令已经放宽,以让更多大学在读的留学生入境

也是好消息不断,原本严格的澳洲禁令已经放宽,以让更多大学在读的留学生入境
持续了整个春节的疫情,如今正在慢慢好转,国内多地新增确诊病例为0。而对于留学生们来说,也是好不断!2月1日起,澳大利亚禁止所有曾在14天内到过中国(包括转机)的外籍人士入境。该国已将禁止延长2次,下次
02-25

可以放假的是学校,在疫情面前可以隔离的是人,家庭教育没有假期

可以放假的是学校,在疫情面前可以隔离的是人,家庭教育没有假期
这个春节过得不一样,武汉新型冠状病毒让我们不能像以往那样走亲访友,走街串巷。但是,在疫情面前可以隔离的是人,不可以隔离的是情;能够阻断的是交通,不能够阻断的是牵挂;可以放假的是学校,永远在岗的是家庭教
02-04

全体家长委员会成员参加了会议,家校协同育心,助力学生健康成长

全体家长委员会成员参加了会议,家校协同育心,助力学生健康成长
2020年1月16日下午,青岛旅游学校校级家长委员会会议暨家长学校专题讲座在学校306演播室举行。会议由学管处张晓东主任主持,全体家长委员会成员参加了会议。首先张主任向家委会委员们介绍了家校工作动态,
01-17

【新时代百育教育】家庭教育三个关键,陪伴、阅读和习惯,你做到了么?

【新时代百育教育】家庭教育三个关键,陪伴、阅读和习惯,你做到了么?
著名校长李镇西说过:学校教育非常重要,但无论多么重要,都只是家庭教育的重要补充。一个孩子能否成才,和父母有着直接关系。“优生”不全是老师教出来的,“差生”也不全是学校培养的。父母是孩子最好的起跑线,做
01-03

持有教师资格证人数庞大,2020年全国缺口预计高达100万,2019年950万人考教师资格证

持有教师资格证人数庞大,2020年全国缺口预计高达100万,2019年950万人考教师资格证
目前,教师队伍同时存在严重紧缺和供过于求的问题:一方面,偏远落后乡镇的招教遇冷,据数据统计,2020年全国缺口预计高达100万;另一方面,持有教师资格证人数庞大,2019年报考教师资格证总人数就超过9
02-25

班主任掏心话惊醒众学子,人生很贵,请别浪费

班主任掏心话惊醒众学子,人生很贵,请别浪费
近期,因疫情“宅”在家里学习上网课,不少家长和老师反映孩子惰性大,学习不上心,今天这篇文章或许可以敲打敲打孩子,虽然有股鸡汤味,但小班哥强烈建议老师家长给孩子灌下去!文凭只不过是一张纸,未来才是一幅画
02-25

通过我的家教好故事评选智慧家长

通过我的家教好故事评选智慧家长
为深入学习贯彻新时代中国特色思想和党的十九大精神,关爱少年儿童成长发展,注重家庭、注重家教、注重家风,推动家庭教育与学校教育、社会教育有机结合,构建山东特色家庭教育体系,开创山东省家庭教育工作新局面,
01-26

明确学校教育和家庭教育的权责边界

明确学校教育和家庭教育的权责边界
家庭教育最重要的是做人教育,应该通过父母陪伴孩子,在共同生活中教育引导孩子,明确学校教育和家庭教育的权责边界,对于家庭教育回归做人教育十分重要。针对有委员提出的关于停止小学老师用手机和对学生及家长布置
12-10

【家校协同】利通区教育局抓紧农闲时节推进家庭教育

【家校协同】利通区教育局抓紧农闲时节推进家庭教育
寒冬腊月是农闲及外出务工人员返乡时节,也是利通区教育局推进农村学校家庭教育的大好时机。这些天,25位优秀家庭教育讲师奔赴25所农村学校及幼儿园,举办了一场场家庭教育讲座,把科学的教育理念,正确的家庭教
01-06

俞敏洪,新东方发展的八大转折点,在这次疫情期间

俞敏洪,新东方发展的八大转折点,在这次疫情期间
这次疫情可以看做一个分界线,我相信在疫情之后,大部分的教育公司都会跟以前有很大不同。公司就像人,人在这一辈子遇到很多艰难以后,才会不断成长。而遇到困难的人们一般会有两种选择:第一种是直接放弃,觉得实在
02-25

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图

zk51.org 自考无忧学习网