父母若严格要求自己,孩子在年幼时具有极强的可塑性,应该处处做孩子的表率

2021-04-15 14:30    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:616

给孩子食物只会让孩子成为大人,给孩子观念会让孩子成为伟人!李嘉诚说:一个人事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾!我们总在说忙忙忙,但是孩子的教育根本不可能等着我们来弥补,只要稍微有点忽略,孩子

父母若严格要求自己,孩子在年幼时具有极强的可塑性,应该处处做孩子的表率(图1)

给孩子食物只会让孩子成为大人,给孩子观念会让孩子成为伟人!

李嘉诚说:一个人事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾!

我们总在说忙忙忙,但是孩子的教育根本不可能等着我们来弥补,只要稍微有点忽略,孩子的成长变化会很明显。

有些毛病一旦养成,会花费很多精力来改正,甚至根本无法纠正。

父母若严格要求自己,孩子在年幼时具有极强的可塑性,应该处处做孩子的表率(图2)

绝对不能拿事业繁忙来牺牲孩子

不管挣了多少钱,事业发展有多顺利,如果孩子的教育不得当,将来老了肯定会后悔。

虽然不需要我们一门心思扑在孩子身上,但是也绝对不能拿事业繁忙来牺牲孩子。生下他就得负责任啊!

著名的投资家黄晶生说:

幸福的本质其实就是一种感觉,一种什么感觉呢?

幸福是一种追求快乐而又有意义的感觉!

孩子在年幼时具有极强的可塑性。他们就像河水的源泉,活泼而无拘无束,一旦被导向某一方向,就能转变它的流向。

在社会的大环境中,为什么有的人有用,有的人有所作为,在这里起决定作用的是教育。

父母若严格要求自己,孩子在年幼时具有极强的可塑性,应该处处做孩子的表率(图3)

父母若严格要求自己,孩子在年幼时具有极强的可塑性,应该处处做孩子的表率(图4)

孩子是父母的影子

孩子是父母的翻版

人与人之所以不一样,主要是因为在后天受到的教育方式不同。在幼年的意识中留下的印象,哪怕是微不足道的,都会在未来漫长的一生中发挥重要的影响。

每一个人都不是他自己要出生的,父母使他们偶然来到这个世界,来到一个他们自己无法选择的家庭,有了一对永远不能变换的父母。

一个孩子将来能成为什么样的人,这在很大程度上取决于孩子的父母是何种层次的人,取决于孩子在早期成长过程中受到何种层次的家庭教育。

孩子是父母的影子,孩子是父母的翻版。

为了培养孩子的品德,做父母亲的行为要自慎,应该处处做孩子的表率。

孩子好的行为,坏的行为都是父母教育影响的结果。

如果母亲爱打扮,其女儿也必然是爱打扮的。

若母亲是多舌的,女儿也不例外。

同样父亲好喝酒,儿子也会喝酒。

父亲说脏话、粗话,则孩子也是如此。

这已成为家庭教育的定律。

正如有人所说,孩子的心是块奇怪的土地:

播上思想的种子就会获得行为的收获。

播上行为的种子就会获得习惯的收获。

播上习惯的种子,就会获得品德的收获。

播上品德的种子,就会获得命运的收获!

父母若严格要求自己,孩子在年幼时具有极强的可塑性,应该处处做孩子的表率(图5)

父母若严格要求自己,孩子在年幼时具有极强的可塑性,应该处处做孩子的表率(图6)

家长以身作则

孩子耳濡目染

可以说,孩子一生的命运在父母手中,父母若严格要求自己,作孩子的表率,努力培养孩子的品德,为开拓他们的美好前程积极创造条件,同时也就使自己成为一个伟大的人。

我们说家庭是一所学校,但家庭教育有着自身独特的方式,它通过家庭环境氛围及父母的言论。

行为对孩子产生潜移默化的影响,在无形中塑造着孩子的人格品德与基本素质。

家庭教育不仅是基础教育,而且是主导的教育,给孩子深入骨髓的影响,是任何学校及社会教育所永远代替不了的。

父母若严格要求自己,孩子在年幼时具有极强的可塑性,应该处处做孩子的表率(图7)

两大家族,不同境遇

在英国有一个爱德华家庭,是真正的书香门第。

老爱德华是个博学多才的哲学家,为人严谨勤勉。

他的子孙有13位当大学校长,100位教授,80多位文学家,60多位医生,1人当过大使,20多人当过议员。

同样在英国,另一个珠克家族,与之相比则大相径庭。

老珠克是远近闻名的酒鬼和赌徒,浑浑噩噩,无所事事。

这个家族至今已传下八代,其子孙后代中有300多人当过乞丐和流浪汉,400多人酗酒致残或死亡,60多人犯过诈骗或盗窃罪,7个犯,整个家族没有一个人有出息。

根据上述两种情况让我们来一起设想,珠克家族中的某个人,当他孩子婴儿时,就被爱德华家族抱养,那这个人又将变成什么样的人呢?

反之又会怎样?家族最初灌输的是非观念,善恶标准,为人原则,将影响他的一生。

这就是两个英国家族留给后人的启示。

父母若严格要求自己,孩子在年幼时具有极强的可塑性,应该处处做孩子的表率(图8)

父母若严格要求自己,孩子在年幼时具有极强的可塑性,应该处处做孩子的表率(图9)

反思家庭教育

任何事业的成功都无法弥补孩子教育的失败!

言教不如身教,身教不如境教!给孩子最好的礼物是榜样!

给孩子食物只会让孩子成为大人,给孩子观念会让孩子成为伟人!

人在年轻的时候,千万不要借口工作忙而忽略对孩子的教育,在年老的时候,一切荣华富贵都是过眼烟云。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

反转反转再反转,小留学生有1.5万,可不经过严格的高考,你信吗

反转反转再反转,小留学生有1.5万,可不经过严格的高考,你信吗
在网友看来,父母从小把孩子送出国,无非这4个原因:一、孩子在年幼时调皮捣蛋,不听话不专注于学习,跟不上老师的教学,避免孩子在国内学习不太好,在国内升学无望,但在某些国家升学是容易的,可不经过严格的高考
04-04

最新,广州中考延期到7月举办,解除封闭封控管理措施

最新,广州中考延期到7月举办,解除封闭封控管理措施
广州中考延期到7月举办6月14日,广州举行疫情防控新闻发布会。会上广州市教育局副局长谷忠鹏通报,原定于6月20日至22日举行的广州中考延期到7月。谷忠鹏介绍,2021年,广州共有491所初中学校的学生
06-14

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中
文/小哈谈教育高中阶段分为普通高中、重点高中和职业高中。职业高中就是我们口中的技校一类,真正地通过高考考大学的高中是普高和重点高中。而所有的初中生只要是能考上高中的,可以说一只脚已经迈进了大学的校门,
06-14

最常见的就是年幼的孩子误吞玩具的小零件

最常见的就是年幼的孩子误吞玩具的小零件
玩具是送给小孩子们最好的礼物,不仅能让孩子们开怀大笑,也是爸爸妈妈哄孩子的利器,同时,它也承担着寓教于乐的教育功能。就算再穷,也没有哪个父母不给自己孩子买几样小玩具。但是,我们也常常在各个媒体报道中看
01-18

2021,中考必胜

2021,中考必胜
六年童稚,三年梦想。全力以赴,不负韶华!中考,加油!6月13日,山东省中考如期开考,青岛通济实验学校全体初三学子意气风发、信心满满迈进中考考场,迎接“人生第一大考”中考,不仅是对知识的检验,更能磨炼意
06-14

虽然广州市中考延期至7月举行,不影响高中招生录取

虽然广州市中考延期至7月举行,不影响高中招生录取
新京报讯(记者 苏季)6月14日下午,广州市召开疫情防控新闻发布会,广州市教育局副局长谷忠鹏在发布会上表示,广州市决定将原定于6月20日至22日举行的2021年中考延期到7月举行,延期后的具体考试时间
06-15

孩子在年幼时具有极强的可塑性,坏的行为都是父母教育影响的结果

孩子在年幼时具有极强的可塑性,坏的行为都是父母教育影响的结果
一个人事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾!我们总在说忙忙忙,但是孩子的教育根本不可能等着我们来弥补,只要稍微有点忽略,孩子的成长变化会很明显。有些毛病一旦养成,会花费很多精力来改正,甚至根本
03-31

在即将到来的中考里面不要犯相应的错误,以及谁犯的错少,在答题时标上这些序号

在即将到来的中考里面不要犯相应的错误,以及谁犯的错少,在答题时标上这些序号
中考的脚步越来越近了,在江苏,扬州、无锡、南通2021年中考将于后天正式开始,苏州、徐州、镇江、常州等地也将陆续开始2021年中考。对考生来说,在中考中,拼的是谁失误少,今天给各位考生整理了考试中常见
06-14

督查组对怀远县中考考点进行巡视巡察

督查组对怀远县中考考点进行巡视巡察
中国新媒体联盟(特约记者孙本召)6月14日下午,安徽省委教育工委副书记、省教育厅机关党委书记王佩刚,省委教育工委人事处二级调研员曹玉建抵达怀远县进行中考巡视督查。蚌埠市教育局党委委员、副局长王光辉,怀
06-14

踩点即熟悉考场,踩点时候看一下考场是否有钟表

踩点即熟悉考场,踩点时候看一下考场是否有钟表
对于将要参加中考的小伙伴们来说,到考场“踩点”则是中考之外的另一件大事了,“踩点”即熟悉考场,那么熟悉考场主要是熟悉哪些地方呢?踩点并不是走过场,它可能影响到你第二天的考试,所以一定要认真地熟悉考场,
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网