不打不骂,父母本该是孩子最亲近的人

2021-01-26 17:45    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:409

前段时间,在网上看到这样一则新闻:看了新闻中的,我觉得挺搞笑的,也就一笑了之了。但令我没想到的是,那天跟小区里的几位宝妈聊天,其中还真有人利用“坏叔叔”的,去“教育”孩子。而且那位宝妈还得意地说:“这

不打不骂,父母本该是孩子最亲近的人(图1)

前段时间,在网上看到这样一则新闻:

不打不骂,父母本该是孩子最亲近的人(图2)

看了新闻中的,我觉得挺搞笑的,也就一笑了之了。

但令我没想到的是,那天跟小区里的几位宝妈聊天,其中还真有人利用“坏叔叔”的,去“教育”孩子。而且那位宝妈还得意地说:“这坏叔叔的真管用,我家孩子现在刷牙洗脸利索的很,再也不用我喊叫了!”

不知道这些父母,是不是正在为不用亲自教育,就能得到一个“听话”的孩子而洋洋得意,但我只想说: 这种恐吓、威胁孩子的教育方式,实际上就是父母在“教育”上偷懒,走捷径!

虽然看上去“控制”住了孩子,但也给孩子的心蒙上了一层挥之不去的阴影。

恐吓,让孩子敏感自卑,缺少安全感

“你再这样,爸爸妈妈就不要你了!”

“我数3,2,1!你再不起,就在这里睡吧!”

“快点!等会来不及了我不会等你的!”

这三句话,相信不少父母小时候都听自己的爸妈说过,甚至现在对自己的孩子说。其实,这就是一种常见的“恐吓”教育。

杨烁在一档亲子综艺节目中的育儿方法一直被大家诟病,而他在节目中对儿子说话也总是带着威胁的意思。

杨雨辰走路慢了一点,他不仅一直催促,还威胁他如果比自己走的慢,就让他重新走。

不打不骂,父母本该是孩子最亲近的人(图3)

这种看似“严父”的教育,让杨雨辰在父亲面前总是唯唯诺诺。而杨雨辰在之后的节目中,看到爸爸杨烁走来,也是下意识的躲开,很明显他害怕爸爸。

父母本该是孩子最亲近的人,但是这种威胁,不仅没给孩子带来丝毫的温暖,还带来了无尽的恐惧与不情愿的“屈服”

如果我们的孩子从父母那里都不能得到足够的安全感,那他的安全感又从何而来呢?

恐吓,让父母成为孩子最不愿相信的人

恐吓式教育,也许能吓得住孩子一时,却吓不住孩子一世。

由于孩子在小的时候,没有独立思考的能力,因此对于长辈们的“威胁”他们深信不疑。比如“再不听话,狼外婆就把你抓走了”这类的话。

可是,孩子很快就会长大,当他们有了思考能力后,就会发现,长辈说的话都是骗人的。

那时,当你再想用这种话吓孩子时,他们早就不吃这一套了。

不打不骂,父母本该是孩子最亲近的人(图4)

本来在孩子心目中,最信任,并且无所不知的我们,就这样逐渐失去了他们的信任。

除此之外,孩子长大后,有可能会因为小时候被打压、威胁,而变得越发叛逆,难以管教。

父母用一时的简单粗暴去对待孩子,换来的是孩子长久的不信任与叛逆,这样做真的值得吗?

恐吓,让孩子对“医生”“警察”等职业产生错误认知

在我小的时候,父母就经常吓唬我说:“再不乖,警察就把你抓走了!”并且,他们对于这套方法屡试不爽。

当时,在我的印象里,“警察”就是“会抓走我的坏人”

除了亲身经历,我记得上次还看到过这样一则新闻:

不打不骂,父母本该是孩子最亲近的人(图5)

虽然这个新闻看上去有点让人哭笑不得,但是却值得我们反思。

为什么“警察”这么正义的形象,在孩子眼里却本末倒置,变成了一个“坏人”呢?我想,这一定与男孩父母的“教育”分不开。

也许成年人嘴边一句不经意的话,在孩子心里,就会形成错误的认知。

而错误的认知一旦形成,往小了说,会让孩子在需要帮助时,不相信真正的好人;往大了说,则会是非不分,不能明辨事理。

避免这类情况,我们需要这样做

允许孩子有自己的情绪,父母加以引导

在《妈妈是超人》里,有这么一个片段:霍思燕让嗯哼来吃午饭,跟他说今天有他最爱的番茄炒蛋。但是嗯哼来到桌前,看到只有番茄鸡蛋汤,突然闹起了小脾气,不吃了。

霍思燕这时并没有强迫嗯哼吃饭,而是说:“你不吃就不吃了。”并且引导嗯哼:“你看,把番茄鸡蛋汤泡进饭里,就是番茄炒蛋了,还可以吃汤泡饭。”

虽然嗯哼还是嘟着个小嘴,但是看到亲身示范,自己也对“番茄汤泡饭”产生了好奇,学着样子,吃起了饭。

有时,作为父母,我们真的需要放慢心态,让孩子有自己的小情绪,之后再慢慢引导。毕竟作为成年人的我们,偶尔还会有情绪崩溃的时候,更何况孩子呢?

正面承诺取代负面威胁

这一招,我可是亲身试验过的~记得蛋蛋刚上幼儿园,每天在进园前,他都要跟我上演一出“生死离别”后来,我想了一招,跟他说:

“今天乖乖上学,妈妈保证你一放学,就能看到妈妈。回家妈妈还陪你多玩一个小时游戏,好吗?”

蛋蛋听了我的话,依依不舍的抓着我的衣领,半信半疑地走进了教室。

从那以后,我都会信守我的承诺,而蛋蛋也逐渐适应了在幼儿园的生活。

不打不骂,父母本该是孩子最亲近的人(图6)

所以,与其强迫孩子,威胁孩子,不如用他们喜欢的方式,比如“奖励”去让孩子带着期待做某件事。

当然,我也不鼓励每件事都奖励孩子,这样也许会养成孩子功利心过重的情况。奖励的前提,是在不触及原则性问题的情况下哦~

③给孩子多点选择

当孩子只有一条选择,又不愿意做时,自然会反抗、哭闹。如果我们转换思路,多给孩子几个选择,他就会在比较中选出自己愿意做的。

比如,在孩子回家不想写作业时,你可以问他:

“你是想要先写作业再玩,还是先玩再写作业?”

吃饭前,孩子很想吃某样零食,你可以这么说:

“马上快要吃饭了,你如果现在要吃的话,只能吃一口,但是你如果放在下午茶的时候再吃,你可以吃一整个。”

诸如此类的情况,妈妈们都可以用这种方式,试试看哦~

很多父母自己在幼儿时期,都经历过“恐吓式教育”我想,大家也深知这种教育方式的弊端。

因此,现在身为人父人母的我们,为了孩子健康,快乐地成长,应该以一种更平和、更耐心的方式去对待我们的孩子。切忌在教育孩子这件事上,因为自己一时的“偷懒”而造成孩子心理上更大的缺失。

真心希望类似“坏叔叔”的,大家看过之后可以一笑了之,不再当真。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

短片中父女两人在地铁轨道附近等地铁,网友直呼,言传身教的力量不容小觑

短片中父女两人在地铁轨道附近等地铁,网友直呼,言传身教的力量不容小觑
家长都希望自己的孩子可以更加优秀,但是这并不是人人都可以实现的愿望。我们在生活中总会发现一些孩子很优秀,而有些则与“优秀”二字相差甚远,其实孩子是否能够变得优秀,是由各方面的原因共同造成的,这其中家庭
02-25

但是暂且先不讨论李湘到底有没有打扫屋子,昔日父母的宠溺

但是暂且先不讨论李湘到底有没有打扫屋子,昔日父母的宠溺
文/可馨育儿要是经常喜欢上网的朋友应该有留意到一条热点,就是有关李湘因为直播时候没有清扫屋子引起热议,但是暂且先不讨论李湘到底有没有打扫屋子。我们应该思考父母的生活习惯会如何影响孩子。如果有人看过漫画
02-25

不打不骂,父母本该是孩子最亲近的人,家长自查

不打不骂,父母本该是孩子最亲近的人,家长自查
前段时间,晨妈在网上看到这样一则新闻:看了新闻中的,我觉得挺搞笑的,也就一笑了之了。但令我没想到的是,那天跟小区里的几位宝妈聊天,其中还真有人利用“坏叔叔”的,去“教育”孩子。而且那位宝妈还得意地说:
02-20

回顾初中三年,终于开窍了,不喜欢的人,或者看风景

回顾初中三年,终于开窍了,不喜欢的人,或者看风景
这是一个从重点初中考入重点高中的孩子,回顾初中三年,他从 思维培养、应考技巧、行为习惯、学习动力等角度,总结出自己的经验教训。对正在上初中的孩子家长来说,这些宝贵经验有很好的借鉴意义。关于生活习惯疲劳
02-25

解决孩子出现的问题,家庭教育的本质是爱人

解决孩子出现的问题,家庭教育的本质是爱人
前言家庭教育,是人一生最需要学习的知识体系。可是,很多人并不一定真正理解“家庭教育”这四个字的涵义。我们说:有爱的地方才叫家,否则只是一间屋子,一个“庭”而已。所以 ,家庭的本质是爱。中庸的开篇说 “
02-25

初三下学期该如何规划和学习,三轮考前点睛复习,就开始答题了

初三下学期该如何规划和学习,三轮考前点睛复习,就开始答题了
最近,很多初三家长反馈说:开学后就只有4个月的时间了,马上要中考了,但孩子的成绩还是不好,尤其是数学,英语拉分现象明显,偏科、弱科、学习方法不同对中考成绩都会产生影响。初三下学期该如何规划和学习?关于
02-25

词块记忆在初中英语教学中的运用

词块记忆在初中英语教学中的运用
词块记忆在初中英语教学中的运用摘要: 在初中教育阶段,英语是培养学生综合素养的重要课程。而学生英语水平的高低一定程度上依赖词块的多少。从初中英语教学现状来看,许多学生比较厌烦词块学习。因此,初中英语教
02-25

空中名师,这样做,想让娃爱上写作

空中名师,这样做,想让娃爱上写作
空中名师工作室第二十四期 要开课啦!空中名师空中名师让我们的孩子爱上作文空中名师︱小学作文怎样写孩子的写作兴趣应该从几岁开始培养?儿子小学4年级,一写作文就头疼,这可如何是好!想让娃爱上写作,我们家长
02-25

那就是在千千万万个中国家庭中,不打不骂,给了孩子想要的一切

那就是在千千万万个中国家庭中,不打不骂,给了孩子想要的一切
唯有孩子在父母的陪伴、关怀下,情感的需求被充分满足,孩子的人生才能盈满,活出最大的精彩。虎妈01.曾看到一则新闻,令人触目惊心。江苏淮安一位20岁的女孩,因为母亲不让养宠物想要跳楼轻生,所幸及时得到援
01-19

复旦教授:不打不骂不罚是培养不出优秀孩子的!

复旦教授:不打不骂不罚是培养不出优秀孩子的!
教育,不能一味地对孩子让步。“为什么要打孩子啊?他还小什么都不懂,我们做大人的就不能多教几遍吗?”“别那么凶,孩子上学已经很累了,你再凶他会厌学的!”“现在提倡快乐学习,别总是动不动就吼,对孩子成长不
01-05

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网