在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑

2020-11-17 21:38    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:744

“我”是一位家长,早上牵着孩子的手去上学,晚上牵着孩子的手回到家,我在心里一直默默期盼,希望孩子能拥有世界上最美好的一切“我”是一位老师,每天领着孩子走进校门,我都会把孩子放在心里最柔软的地方....

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图1)

“我”是一位家长,早上牵着孩子的手去上学,晚上牵着孩子的手回到家,我在心里一直默默期盼,希望孩子能拥有世界上最美好的一切

“我”是一位老师,每天领着孩子走进校门,我都会把孩子放在心里最柔软的地方......

11月14日,由成都市妇女联合会主办、新东方成都学校承办的第二届成都家庭教育高峰论坛—《家风的力量》在成都茂业JW万豪酒店隆重举行。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图2)

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图3)

省妇女联合会党组成员、副主席李敏,成都市委、部部长、市总工会主席吴凯,成都市人大社会建设委员会副主任委员杨莲,成都市社法民宗委副主任曹秦蓉,成都市纪委刘耘芸,成都市妇女联合会党组书记、主席谭学军,成都市直机关工委副书记、机关纪工委书记范雨,新东方成都学校校长孙吉芯和全国著名教育专家学者、社会知名人士、教育工、学生家长等共计700余人齐聚现场,共同家庭教育的前沿资讯和研究成果,深入探讨如何以“家风的力量”筑牢家庭教育基点。

凝聚共识 创新家风工作路径

第二届成都家庭教育高峰论坛旨在深入贯彻“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,认真落实全国妇联党组书记、副主席黄晓薇关于总结成都市家庭教育经验的要求,进一步发挥家风建设在家庭教育中的重要作用,传承和发扬中华民族传统文化,以“家风的力量”筑牢家庭教育基点,培养好担当民族复兴大任的时代新人。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图4)

图为: 省妇联党组成员、副主席李敏

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图5)

图为:成都市妇联党组书记、主席谭学军

成都市妇联党组书记、主席谭学军发布“以‘家风的力量’筑牢家庭教育基点”主题报告。报告以今年7月在全市开展的家风建设问卷调查为基础,围绕“立德树人,帮助孩子厚植家国情怀,培育担当民族复兴大任的时代新人”的目标,倡导“坚持传统文化与时代精神相结合,坚持统一引导与个性多元相结合,坚持家庭为主与社会参与相结合”三项新时代家风建设基本原则,提出以“推进家风文化建设时代化、家风工作平台多样化、家风建设队伍社会化”为抓手,筑牢家庭教育基点,推动成都家风建设工作创新深化。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图6)

成都市委、部部长、市总工会主席吴凯出席论坛,并为2020年命名的 “成都市家庭教育示范基地”代表 授牌。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图7)

图为:新东方成都学校校长孙吉芯

聚焦热点 探析家风时代精神

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,十余位全国知名家庭教育专家从“亲子互动”“家庭氛围”“人才培养”等方面探讨了家风家教的前沿热点话题,了国内外值得借鉴的家庭教育案例,为当下成都的家风建设提出了建议和思考。

主论坛邀请到了21世纪教育研究院院长熊丙奇,中国青少年研究会副曹萍,中国科学院心理研究所教授、保护儿童及家庭心理支援中心主任龙迪等6位专家教授进行专题演讲和圆桌对话。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图8)

图为: 新东方教育科技集团董事长俞敏洪演讲

新东方教育科技集团董事长俞敏洪因无法亲临论坛,用的方式与现场观众了自己对“家风的力量”的看法。俞敏洪强调家庭教育比任何教育对孩子的影响都更为深远,培育家风作为家庭教育的重要组成部分,在当下的意义则更为重大。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图9)

图为: 21世纪教育研究院院长熊丙奇

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图10)

图为:中国青少年研究会副曹萍

中国青少年研究会副、家庭教育专业委员会副主任曹萍以“立德树人”为主线,阐释了家庭教育中最重要的是品德教育,是如何做人的教育。提出广大家长都应该坚持“教育即生活”的理念。将家风建设落到实处,给孩子讲好“人生第一课”帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图11)

图为:中国科学院心理研究所教授龙迪

中国科学院心理研究所教授龙迪发表了《让家庭成为疗伤止痛、丰富生命的地方》的主题演讲。从内在力量、和平喜悦等微观话题切入,阐述了在家风传承背景下家的重要意义以及当代家庭面临的教育困境,明确指出家能多种能量,家庭是人类丰富生命不可缺少和不可替代的存在,好的家庭教育将对孩子产生终身性的的影响。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图12)

图为:圆桌论坛

基于对论坛主题“家风的力量”的充分理解,中国青少年研究会副曹萍、全国三八红旗手米瑞蓉和成都巴德美际学校小学总校长蓝继红展开圆桌对话。三位嘉宾从家风之于中国家庭的重要性出发,各自了对家风文化的看法,并围绕家庭教养这一话题展开了交流讨论,从各自专业背景和人生阅历出发,共同探讨当代家庭如何培育和传承优良家风。

除了大咖讲座,本届论坛还设置了三个平行分论坛,多位国内著名学者、社会知名人士坐镇,现场为家长和教育工们答疑解惑,进行有针对性的实效指导。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图13)

图为:东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚

在教育工分论坛上,东北师范大学家庭教育研究院院长赵刚以《家长教育的专业化事关国家治理的现代化》为主题,通过生动的案例故事阐述良好家风家教的重要性;武汉大学社会学系教授周运清了家风家教与健康成长的关系,指出良好的家风家教可以为孩子幸福愉悦的成长环境,受益无穷。

电子科技大学附属实验小学党委书记、校长,国培专家康永邦作为受邀专家,以《培育孩子核心素养的家庭担当》为题,重点阐述了在家庭教育中要注重培养孩子的核心素养。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图14)

“核心素养是指孩子适应终身发展与社会发展需要的必备品格和关键能力。”康永邦校长围绕“直面教育问题”“创新家教理念”“建设成长家庭”三个方面,详细阐述家长、学校如何培育孩子核心素养的家庭担当。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图15)

“新学堂”主张一个理论:“五指理论”两大理念:“动起来,让每个生命更精彩”“心系健康,赢在习惯”三大培养目标:“身体好、情商高、学习能力强”四大誓言:“管住自己、立志成才、学好本领、报效祖国”以及家长资格证、走班制、每天一节体育课等十三项改革。我们希望与所有家长一起努力,办不一样的学校,做有灵魂的教育。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图16)

“有什么样的家教,就有什么样的人。”康校长强调家庭、家风、家教的重要性,提出建设成长家庭需要三大要素:健康家庭、和谐家庭、学习家庭。其中电子科大附小的“家长资格证”培训机制,建立善良、和谐、学习的成长家庭受到线上线下教育同仁及家长认可。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图17)

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图18)

至今,电子科大附小线上线下共培训了11批一年级新生家长,开展了家庭教育讲座上百场。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图19)

我们是孩子成长的教育者、参与者、同行者,虽然使命不同,但目标一致,让每个学生“身体好、情商高、学习能力强”400多名“新学堂”教师将与6000多个家庭一起,做好孩子成长路上的引导者。让我们彼此多一份理解,多一份信任、多一份支持,一切为了孩子!一起面向未来!

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图20)

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图21)

图为:2016年全国最美家庭、焦作新东方学校校长赵方

在小学家长分论坛上,北京景山学校高级教师朱淑玲明确指出了家庭教育的方向、总目标和具体内容,阐述了父母如何激发孩子的内在动机;中国女企业家协会副会长,成都市女企业家协会会长,全国三八红旗手和省三八红旗手米瑞蓉认为,家庭就是一面镜子,能找出你的内在也能照出孩子的未来,良好的家风家教是孩子成长的最重要环境;2014年全国五好家庭、2016年全国最美家庭、焦作新东方学校校长赵方以《“清雪堂”里好家风》为题,通过自己大家庭的小故事,强调家风是一个家庭最好的精神不动产,是长辈留给后代子孙的最好财富。

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图22)

在第二届成都家庭教育高峰论坛现场,现场为家长和教育工们答疑解惑(图23)

与会领导及专家对成都市妇联的家风家教建设工作给予了高度评价和充分肯定。成都市妇女联合会表示,作为家风家教建设的牵头部门之一,市妇联将继续深入推动家庭教育生态圈建设,凝结社会共识,汇聚各方力量,整合各界资源,传承和弘扬好中华传统家风文化及优秀天府文化,以好家风促好民风,以好民风带好社风,助力成都千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

本文相关词条概念解析:

家风

《家风》,由王庆祥、王馥荔、何晴主演的电视剧,该剧讲述的是原省委副书记,现省人大常务副主任杨正民与水务厅长牛志浩50年代初的故事。

现场

现场指接从事生产、工作、试验的场所,还是一档民生新闻节目,创办于1999年,经过10年耕耘,成长为福建新闻频道的高收视王牌栏目,在本土观众中具有极高的号召力和影响力。发生案件或事故的场所及当时的状况。直接从事生产、工作、试验的场所。当前正在执行的程序指令,这是编程中的现场,在编程中有现场保护机制。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

只要坚持就能做好,三湘都市报记者在长沙多所学校采访时发现

只要坚持就能做好,三湘都市报记者在长沙多所学校采访时发现
三湘都市报记者在长沙多所学校采访时发现,其实很多“体育达人”也是学霸一枚。学习好、体育更好,他们是如何做到的? ■记者 刘镇东故事一 拿过全国冠军的足球学霸:坚持是学习和踢球的共通点“爸爸妈妈你们放心
11-29

小升初招生,学生作息等内容

小升初招生,学生作息等内容
小升初招生截至到2020年小升初,人大附中朝阳分校小升初均有具有全市招生计划,即除朝阳区以外海淀、西城等其它区的学生也可进行报名。关于人大附中朝阳分校小升初相关内容,随北京小升初网了解一下:2020年
11-29

小魔怪要上学,音频故事

小魔怪要上学,音频故事
关 注法]玛丽 . 阿涅丝 . 高德哈 文,法]大卫 · 派金斯 图,李英华(译)湖北长江出版社内容梗概小魔怪要上学小魔怪是食人魔的孩子,可是他和父母不同,他不吃人,他羡慕人类的小孩子有那么多玩游戏的
11-29

穷养儿,富养女,很多误会了穷养男孩这句话的父母,是不会拥有快乐的童年的

穷养儿,富养女,很多误会了穷养男孩这句话的父母,是不会拥有快乐的童年的
文/可馨育儿我们经常会听到一句话,穷养儿富养女,男孩子呢就要穷养去历练他,让他懂得社会的艰辛,女孩子则要富养,养尊处优,这样长大后,他才不会被一件首饰或包包骗走。但是真的是这样吗?很多人都错误的曲解了
11-29

中小学生常见心理问题及应对策略

中小学生常见心理问题及应对策略
我们常说,有人的地方就有江湖,这就意味着, 学校其实就是一个江湖。那么,年轻的你,怎么去闯荡这个江湖呢?如果你不知晓人的心理,也就是孩子的心理,不瞒你说,这个江湖你闯起来,将困难重重。那么,孩子们究竟
11-29

冷冻牛肉上为什么会有新冠病毒,这本书让读者看到清晰的逻辑架构

冷冻牛肉上为什么会有新冠病毒,这本书让读者看到清晰的逻辑架构
从亲子共读开始,大家想必都囤了不少绘本、故事性读物,孩子多少都能读得津津有味。这些往往是虚构类作品(Fiction)但我今天想推荐的,是非虚构作品(Non-fiction)中很重要的一部分,被90%家
11-29

进入一线教学现场问题情境,纵深义务教育课程标准逻辑

进入一线教学现场问题情境,纵深义务教育课程标准逻辑
据统计,一位教师一生平均要上12000多节课。我们对教育这片园林的种种理想期待与美好规划,都需要在课堂这块土壤里展开精确的劳作,从而生根、发芽、开花、结果。精确的劳作,意味着教师能够生长出专业的研究力
11-29

小学数学难么,学习方法因人而异,教会了学习方法

小学数学难么,学习方法因人而异,教会了学习方法
小学数学难么?不难!为啥孩子总是学不好?为啥孩子作业总做不完?en~~~我国著名教育家叶圣陶先生指出:“教是为了达到不需要教。”他的意思就是,教会了学习方法,自己就会去学,就不用再教了,这才是教育。你
11-29

近期一些地区中考体育改革引发争议,美育确实值得重视,至今让教育界欲罢不能

近期一些地区中考体育改革引发争议,美育确实值得重视,至今让教育界欲罢不能
培养德智体美劳全面发展的学生,离不开科学的评价体系。多年来,全面发展理念也早已深入人心,然而,在教育教学实践中,“分数”究竟能否淡化、如何科学淡化,仍是摆在教育工面前的一道难题。“唯分数论”的教育评价
11-29

2021国家公务员考试考场分布图

2021国家公务员考试考场分布图
注意由于各考点未统一发布考场分布图,只有部分考点发布考场分布图;长春市考场分布图考场分布图经开实验考场分布图考场分布图净月实验小学考场分布图考场分布图汽开实验学校考场分布图考场分布图迎宾考场分布图春晖
11-29

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网