目前北京全市范围实行课后托管,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,校外培训机构的胜算又在哪里

2021-04-15 10:12    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:714

近日,北京多区的门出台了课后托管措施。睿艺从多个信息渠道了解,并在实地走访后发现,目前北京全市范围实行课后托管(或社团活动)已经是板上钉钉,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,而且学校内部的素质教育社

目前北京全市范围实行课后托管,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,校外培训机构的胜算又在哪里(图1)

近日,北京多区的门出台了课后托管措施。睿艺从多个信息渠道了解,并在实地走访后发现,目前北京全市范围实行课后托管(或社团活动)已经是板上钉钉,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,而且学校内部的素质教育社团活动让不少家长决定不再报名校外活动。在时间缩短、消费意愿降低的背景下,培训机构之间竞争将更加激烈。

面对上述现状措施,家长是如何看待的?参与校内课后托管的比列如何?校外培训机构的胜算又在哪里?

校内课后托管政策下发北京部分学校的落实情况如何

3月初,北京市顺义区在发布的《致顺义区义务教育阶段学生家长的一封信》中表示,从本学期起,该区中小学课后服务时间将延长,“结束时间原则上不超过”此外,顺义区教委还制定了《关于解决学生在校就餐的工作方案》确保全区中小学生有在校午餐需求的率达100%。

目前北京全市范围实行课后托管,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,校外培训机构的胜算又在哪里(图2)

3月30日,北京一家长收到学校给出的,自3月31日起,1-6年级每日放学时间均为,兴趣班活动时间顺延至结束。

目前北京全市范围实行课后托管,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,校外培训机构的胜算又在哪里(图3)

目前北京全市范围实行课后托管,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,校外培训机构的胜算又在哪里(图4)

但也有部分学校负责人反映,此类并非是一刀切。海淀区一位小学负责人透露,按照要求,学校确实不能早于放学,但课后服务学生自愿参加。该校将课后服务分为两个部分,其中下午到,主要安排学生辅导、作业答疑;到则安排各类兴趣活动和社团活动。

目前北京全市范围实行课后托管,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,校外培训机构的胜算又在哪里(图5)

从网上流传的一则学校照片来看,也有学校从4月1日开始,学生的作息时间也发生了变更,按照单双周的形式,对学生的课后服务内容进行了体育、科技、艺术方面的安排;在课程方面,可供学生选择的课程名目增多,还增加了特色课程、大课间、课业辅导时间、延时服务等内容。

目前北京全市范围实行课后托管,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,校外培训机构的胜算又在哪里(图6)

校内课后服务时间延长家长为校外培训买单的理由是什么?

在了解完北京各区部分学校的课后托管内容后,家长参与度如何?当培训机构的培训时间进一步被压缩,培训机构未来的机会点在哪里?

对此,睿艺在4月12日对四所小学进行了实地走访,对调查了全市10多位家长。

当天下午,睿艺到达北京市定安里小学门口时,发现家长们已经排起了“接孩子长队”在随后走访附近某家托管辅导中心负责人表示,“这项政策对我们造成的影响不是很大,附近学校的老师下班时间就离校了,课后托管甚至是学校保安帮忙看着,家长考虑到孩子的安全问题和作业辅导问题,还是会选择校外的托管机构。”

对于各年级放学时间不一致的情况,单老师还表示,如果有家长能接送孩子到托管机构的,由家长进行接送,家长没有时间的,由托管机构的老师统一从学校接到机构,随后再进行作业辅导。此家托管机构位于三所小学的中间,生源较多。记者在下午分进到教室时,一二年级教室已经有四名学生,三年级教室已经有六名学生已经开始了托管服务。据悉,此家机构的托管时间为周一—周五—收费情况为1800/月(含晚餐)

目前北京全市范围实行课后托管,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,校外培训机构的胜算又在哪里(图7)

目前北京全市范围实行课后托管,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,校外培训机构的胜算又在哪里(图8)

第二所小学是北京市西城区师范学校附属小学,在左右,二年级学生以班为单位有序离校。随后,在校外等待多时的家长和托管老师将孩子接走。校园内仍有体育、篮球社团老师在带领孩子活动。校区周边的托管机构表示,这项政策对机构的影响是学生参加托管的时间缩短,原本是下午16点到18点半的托管时间,改成了17点到18点半,尽管缩短一小时托管,但是收费并没有下降,生源也没有减少。

目前北京全市范围实行课后托管,学生参加校外培训的时间势必受到挤压,校外培训机构的胜算又在哪里(图9)

对于各个学校推出的不同的课后服务内容,家长对其的看法也是褒贬不一。

家长二:北京黑芝麻胡同小学二年级家长。该家长向睿艺表示,“对于上班族的家长来说,因孩子放学时间和上班时间冲突,大部分都会选择在学校进行课后托管,如果当天要在校外培训机构上课,再选择把孩子接走。但托管时间学校也做了规定,每周学生有两天时间参加社团活动,其余三天则进行托管。”

家长三:北京市海淀区某小学一年级家长。“虽然学校有课后托管,但是老师并没有特别宣传,只是非常低调的在群里说了一嘴,北京市政策发布后,学校最大的变化是增加了很多素质教育社团活动,因为免费,参与人数很多。但就我个人而言,仍然愿意参加校外专业培训班,主要原因在于校内免费社团活动品质低。在我看来,许多名校如史家胡同小学等社团活动质量高、教学有保障,若学生在这些学校,则大概率不会报名课外培训班。”

家长四:北京石景山某学校四年级家长。“虽然目前学校没有课后托管,但是学校每周有三天的全员免费参与的社团活动,时间到左右,所以我这样的双职工家庭,还是为孩子报名了校外课后托管班,1400元/月(含晚餐)托管内容包括作业辅导、巩固和复习已学过的内容。虽然学校有免费编程社团活动,但还是为孩子在校外报名了编程培训。学校的社团活动大部分是校内老师负责,内容基础,相对来说校外更专业。”

从睿艺调研的十三位家长来看,目前分为3大类:

只有2位家长没有参加学校的社团或课后托管,一方面是因为家中有人接送,另一方面则是对社团活动品质不满意。

6位家长参加了校内课后托管或社团活动,不参加课后托管。

5位家长参加校内课后托管或社团活动,也参加课后托管。

在实际情况来看,北京各学校会根据自身财政及资源进行课后托管或社团活动的安排,免费的课后托管或社团活动解决了一部分照看孩子和作业辅导的需求。

只是,大范围参加校内课后托管或社团活动的影响包括:工作日期间,孩子参加课外培训的时间大大缩短。在访谈中,有四位家长提到工作日晚上的线上课程不得不挪至周末时间,未来周末时间将会对机构做出筛选;另外三位家长则表示,当孩子在校内报名社团活动,校外将不再进行同样内容的付费。但是,除上述几位家长外,有四位家长明确表示,尽管校内报名了社团活动,但是校外仍将继续付费。

结合国家层面的要求,4月2日,召开新闻通气会,介绍《关于进一步加强中小学生睡眠工作的》明确了学生睡眠时间要求,根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时,要求校外线下培训时间不得晚于,线上直播类培训结束时间不得晚于,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、群打卡等任何形式布置作业。

对于培训机构而言,学生培训时间缩短已是现实,但是并不意味着没有机会。睿艺在此前的报道中已提到,下一阶段培训机构之间的竞争将聚焦在获客效率和专业的课程品质,以最低成本获取最多客户,用专业的教学内容和体系留住客户,这是培训机构之间的竞争点,也是培训机构与校内社团最大的差异化与竞争优势。

本文“ 睿艺“ID:ruiyi-news张雅荣。文章实地调研+访谈,北京实行课后托管,校外培训时间被挤压,机构的胜算在哪里?文章为独立观点,不代表芥末堆立场,请原。

本文相关词条概念解析:

托管

托管,英文名:collocation,是指把事物移动或者放置在一起,有些时候还表示一种合适的顺序。托管是NET的一个专门概念,它是融于通用语言运行时(CLR)中的一种新的编程理念,因此完全可以把“托管”视为“.NET”。那么什么是“通用语言运行时”?通用语言运行时是.NET框架应用程序的执行引挚。它提供了许多服务,其中包括:代码管理(装入和执行)、类型安全性验证、元数据(高级类型信息)访问、为管理对象管理内存、管理代码,COM对象和预生成的DLLs(非管理代码和数据)的交互操作性、对开发人员服务的支持等等。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

不能任由校外培训把孩子练成“做题机器”

不能任由校外培训把孩子练成“做题机器”
近年来,校外培训班快速扩张,数量、规模发展之快势不可挡,生源从中学生、小学生直到学龄前儿童,从临考备考变成常规补充,从课后补习变成超前学习,甚至做起了潜意识训练的文章。不难发现,许多校外培训机构早已忘
03-24

最新通知,虽然广州中考延期至7月举行

最新通知,虽然广州中考延期至7月举行
6月14日下午,广州市人民政府公室举办广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第82场)邀请广州市教育局副局长谷忠鹏、广州市执信中学校长何勇、广州市花都区云山学校校长黄炜、中山大学心理学系教授,广州市教
06-14

虽然广州市中考延期至7月举行,不影响高中招生录取

虽然广州市中考延期至7月举行,不影响高中招生录取
新京报讯(记者 苏季)6月14日下午,广州市召开疫情防控新闻发布会,广州市教育局副局长谷忠鹏在发布会上表示,广州市决定将原定于6月20日至22日举行的2021年中考延期到7月举行,延期后的具体考试时间
06-15

一文读懂发布会,对于2021年广州中考推迟到7月的安排,中考推迟不会影响高中阶段学校招生录取

一文读懂发布会,对于2021年广州中考推迟到7月的安排,中考推迟不会影响高中阶段学校招生录取
一文读懂发布会:广州中考推迟至7月举行,不影响高中招生录取文/羊城晚报全媒体记者 孙唯 蒋隽实习生 龚无忧6月14日,广州市人民政府公室在广州市新闻中心举办广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第82
06-14

补课费已经花了12万了,一位家长在网上发文吐槽补课班收费现状,表示自己的薪资的一大半都要交给补习班

补课费已经花了12万了,一位家长在网上发文吐槽补课班收费现状,表示自己的薪资的一大半都要交给补习班
不知从何时起,随着竞争压力的增加,校外补课之风盛行。很多孩子自从踏入初中校门,就再也没有过过一个完整的寒暑假,有的孩子甚至过年期间都要被困在书桌旁,去完成补习班老师留下的作业。虽然补课如今已经成了绝大
06-14

今年本市中考报名共9.9万人

今年本市中考报名共9.9万人
本报讯(记者雷风雨)记者从市教育招生考试院获悉,今年本市中考由体育、学业考查、学业考试三部分组成。其中,体育已于4月1日至30日组织完成;学业考查已于5月9日举行完毕;学业考试将于6月19日、20日举
06-14

中考在即,美妈们到底要不要穿上旗袍来为孩子助威,带来比较大的压力

中考在即,美妈们到底要不要穿上旗袍来为孩子助威,带来比较大的压力
再过十来天,女儿人生的第一次大考---中考将正式拉开帷幕!所以这几天,班级家长群里面讨论的焦点问题是:中考那三天,美妈们到底要不要穿上旗袍来为孩子助威?对于这么一个流行素,家长们争论比较激烈,出现了两
06-14

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道
2021年,市普通高中阶段学校招生暨初中学业水平考试已顺利结束。评卷工作将于6月15日上午全面启动,全市统一抽派779名老师参与评卷工作。今年,中考文化考试科目继续实行网上评卷,英语听说能力采用人工定
06-14

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作
广州市教育局副局长谷忠鹏表示,之所以做出延期举行中考的决定,主要是出于两个方面的考虑:一是全力确保广大考生和家长身体健康安全。当前我市正处在疫情防控决战决胜的关键期,疫情防控仍容不得半点大意、一丝松懈
06-14

在初中班级里有4个比较特殊的座位,学霸和学渣都喜欢,学渣抢着坐

在初中班级里有4个比较特殊的座位,学霸和学渣都喜欢,学渣抢着坐
初中阶段,一个班级里学生人数规定要求不能超过56名学生。在初中班级里,从初一开始就可能开始调座位,大部分的班级都是会进行“大循环”排座,一个星期换一次,但有的班级是按照学生的成绩高低来排座位。在初中班
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网