竺涯共语,导师来了开放日第四期活动,聚焦学科卡脖子问题,科研之路有趣而艰辛,宣布本次导师来了活动圆满结束

2021-04-15 10:01    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:48

2021年3月31日晚,竺可桢学院 竺涯共语“导师来了”开放日第四期活动在紫金港校区东1B-209如期举行。 浙江大学动物科学学院研究员,博士生导师 单体中老师、浙江大学环境与工程系副教授,博士生导师

2021年3月31日晚,竺可桢学院 竺涯共语“导师来了”开放日第四期活动在紫金港校区东1B-209如期举行。 浙江大学动物科学学院研究员,博士生导师 单体中老师、浙江大学环境与工程系副教授,博士生导师,竺可桢学院1999级创新与创业强化班院友 沈超峰老师受邀担任本期主讲导师。浙江大学环境污染防治研究所博士后,竺可桢学院2008级院友 徐心、浙江大学2016级动物营养与饲料科学专业博士生 徐子叶作为助讲嘉宾出席本次活动。竺可桢学院副院长 赵俊杰老师主持活动,竺可桢学院综合办公室 林威老师协办活动,竺院 19级、20级同学报名参加。

竺涯共语,导师来了开放日第四期活动,聚焦学科卡脖子问题,科研之路有趣而艰辛,宣布本次导师来了活动圆满结束(图1)

竺涯共语,导师来了开放日第四期活动,聚焦学科卡脖子问题,科研之路有趣而艰辛,宣布本次导师来了活动圆满结束(图2)

单体中老师主要从事 动物营养与糖脂代谢及肉品质调控等方面的研究,并先后主持国家自然科学基金,转基因重大专项子课题,浙江省杰出青年基金等10余项,发表论文70余篇。

此次单老师围绕 “肉的科学与奥秘”与同学们进行了深入交流。单老师首先以幽默的语言切入了此次活动的,亲切地将自己的求学,工作和科研经历介绍出来,拉近了与同学们之间的距离。单老师的求学之旅一直围绕着动物科学领域的研究,不断追梦。2003年,他考研进入浙大,完成了硕、博士阶段的学习之后,为了追求自己的科研梦选择赴美深造,并反哺母校任教研究。在简要介绍完个人求学与科研经历后,单老师针对主题进一步阐述自己的研究内容。肉作为我们生活中极为常见的食物,它的研究涉及了诸多方面的内容,单老师密切结合生活,以猪肉为例介绍了关于肉的相关知识,如:肉的品质,肉色的形成原因及变化原因,肉的风味及形成原理,肉的嫩度,肉的多汁性形成以及其影响因素,影响肉品质的直接因素等。单老师提到:中国目前猪肉主要是白猪,是外国猪的品种杂交而来,并非本土猪,要实现中国未来猪肉市场应主要为本土猪的愿景,需要研究者们的接续奋斗。

单老师从国家需求和学科使命切入的愿景表达,点燃了同学们的对动物安全,公共安全,人类健康等内容的兴趣。 “用心都能做好”,这句话是单老师对自己科研经历的小结,也表达出他对后生们的期待。单老师说,他希望竺院的同学能够在领悟学科使命的同时, 聚焦学科“卡脖子”问题,在学科交叉中发挥所长,加入到智慧畜牧业的建立过程中,以优质,安全,高效,生态的标准实现我国养殖与技术、生态的有机结合。

竺涯共语,导师来了开放日第四期活动,聚焦学科卡脖子问题,科研之路有趣而艰辛,宣布本次导师来了活动圆满结束(图3)

沈超峰老师主要从事环境微生物与环境健康研究,目前已承担国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、国家863课题子课题等在内的课题多项。作为第一或通讯在SCI期刊发表论文40多篇,在国内核心期刊发表论文10余篇,授权国家发明专利6项。此次沈老师围绕 “环境中‘睡美人’微生物暗物质资源的挖掘及应用”向同学们介绍了一些关于微生物的研究,并介绍了目前自己团队可接收本科生加入的科研项目,激发了同学们极大兴趣。

沈老师的课题组研究方向主要有三:一是 单细胞,微流控芯片,生物信息学。沈老师就这个方向介绍了环境休眠菌“暗物质”资源发掘。二是 3D打印,菌剂。沈老师通过详细图表介绍了环境污染的微生物绿色修复。三是 医学,化学,材料。沈老师介绍了环境中休眠耐药病原菌的防控并以自己在斯坦福大学时所做的太空中的耐药病原菌防控为例,让同学们更加具体地了解到相关信息。之后沈老师谈及到环境污染修复与微生物的关系,并延伸到国家发展与时代需求的角度,从“问题”“办法”和“节点”三个方向详细介绍了生态环境科技研究的发展前景与待攻关难点。 沈老师说:“个人如果与国家和时代的脉搏频率一直,必定大有可为!”沈老师鼓励同学们要敢想敢做,将个人的科研志向与发展放在一个集体效益最大化的高度和平台上,辐射周边,形成风景。对于学科交叉的问题,沈老师结合自己的研究领域抒发了他的观点,他认为这是大势所趋,并提出 “交叉学科的学习中,能力比知识更重要”的看法,他鼓励大家正确看待学科交叉,并注重可迁移的学习与研究能力的培养与提升,这样面对学科交叉的风口时才能乘势而上,做出更大的贡献。

竺涯共语,导师来了开放日第四期活动,聚焦学科卡脖子问题,科研之路有趣而艰辛,宣布本次导师来了活动圆满结束(图4)

徐子叶学姐是浙江大学2016级动物营养与饲料科学专业的博士生,目前在单老师的团队进行科研学习。徐子叶学姐与同学们交流自己与科研结缘的过程以及科研感受。她认为 沟通能力是科研生活中需要不断锻炼提升的能力:无论是在选择导师时,徐学姐建议同学们多找几位老师沟通交流确定选择,还是在科研过程中,与师长同学的沟通的有效性以及出现问题时要学会换位思考,提升共情等,沟通都是很重要的途径。对于科研的心得,徐子叶学姐也结合了自己的经验,指出 要学会平衡科研、学习与生活三者之间的关系,一样不能落下。她认为 做科研必须要持之以恒,敢于投入时间与精力,同时指出做科研时 专注力的重要性,希望大家能够在做科研时全身心投入科研,在该休息时全身心投入生活。

竺涯共语,导师来了开放日第四期活动,聚焦学科卡脖子问题,科研之路有趣而艰辛,宣布本次导师来了活动圆满结束(图5)

竺涯共语,导师来了开放日第四期活动,聚焦学科卡脖子问题,科研之路有趣而艰辛,宣布本次导师来了活动圆满结束(图6)

嘉宾结束后,活动进入师生互动交流环节。部分同学就两位老师的主题提出了一些自己的看法与疑惑,例如对人造肉的未来、环境科学和环境工程专业的差异等,这些提问获得老师们和两位学姐热切的解答与讨论。也有同学结合自己在竺院导师制下遇到的科研问题与师长们请教:导师更看重学生在科研中的哪些素养?如何解决研究方向相似的课题文章发表以及文章质量的问题?国内外科研环境的区别以及是否有必要出国......老师和学姐们结合自己的求学科研经历给出一定的建议导向,给同学们一些参考。在和老师们的互动交流中,同学们认识到科研的几个关键要素: 做科研,首先要将兴趣是作为第一导向,只有将自己的兴趣与科研融合在一起,才能全身心地投入,做出成果;其次 要有时间和专注力,做科研必须要敢于投入时间,积极投入时间,要有耐心,熬得住,并心无旁骛;最后 做科研一定要善于交流提问,才能更容易明白在做什么,该往哪儿做。

竺涯共语,导师来了开放日第四期活动,聚焦学科卡脖子问题,科研之路有趣而艰辛,宣布本次导师来了活动圆满结束(图7)

老师们也建议同学们可以在课业压力较小的情况下早日进入实验室,选择适合自己的导师与研究方向。赵俊杰老师和林威老师也就同学们关于竺院导师制流程和竺院深度科研训练计划项目的内容进行了补充,鼓励大家在学院的科研平台上尽情发挥,也加深了同学们对竺院科研项目的了解以及在科研路上的信心。

竺涯共语,导师来了开放日第四期活动,聚焦学科卡脖子问题,科研之路有趣而艰辛,宣布本次导师来了活动圆满结束(图8)

竺涯共语,导师来了开放日第四期活动,聚焦学科卡脖子问题,科研之路有趣而艰辛,宣布本次导师来了活动圆满结束(图9)

活动尾声,两位主讲老师对同学们表达了祝愿: 希望同学们在浙大,在竺院能够快乐、充实地学习生活,在专注中磨砺地更加优秀,在未来能够成为浙江大学的骄傲。赵俊杰老师对活动进行了总结,宣布本次“导师来了”活动结束。

两个小时的热情让人回味与不舍, 同学们也在活动后纷纷发表感想:

导师来了这一活动给了我深入了解教授的科研课题以及他对本科生的接纳意愿的机会,和教授进一步地沟通,我获得了很多学术上和科研上的建议,受益匪浅。

混合班20级学生 张书珂

和导师这么近距离交流的机会真的很少,因此这尤为值得珍惜,很高兴能够听到导师们干货满满的介绍和建议,每一次都让我觉得在竺院更加值得。

巴德年班20级学生 林海翔

神农班20级学生 李健翔

这次的活动中我对科研有了更具体的一些了解。虽然依旧不能确定自己对未来的想法,但是老师和学姐的提醒我思考很多新的可能性。我觉得活动的意义不止在于对这两个课题的简单了解,更在于借鉴导师和学姐的科研经历,对自己的规划有更进一步的思考。

神农班20级学生 朱珈慧

我对这次活动感触很深,两位老师的科研经历深深打动了我,激发了我的求知精神和探索精神,两位学姐对于自身学业经验的也给了我很大帮助。同时我也意识到科学天地广阔,科研之路有趣而艰辛,同时确定了自己不懈为科学奋斗的目标,把最好的时光投身科研和实践。

公管英才班20级学生 王雨禾

竺涯共语,导师来了开放日第四期活动,聚焦学科卡脖子问题,科研之路有趣而艰辛,宣布本次导师来了活动圆满结束(图10)

文 龙 一婷

本文相关词条概念解析:

科研

一般是指利用科研手段和装备,为了认识客观事物的内在本质和运动规律而进行的调查研究、实验、试制等一系列的活动。为创造发明新产品和新技术提供理论依据。科学研究的基本任务就是探索、认识未知。

导师

导师(Hierophant)一词源自希腊语,古希腊埃勒夫西斯秘密宗教仪式的主祭司,主要工作是神秘宗教庆典中呈上圣物,并对初入教者解释秘义。昭圣者必须出身尤摩尔浦斯氏族(埃勒夫西斯的原始氏族之一),通常都是年高德劭、声音宏亮的独身男子。就职时,要象征性地把原先的名字抛入海中,此后只称昭圣者。导师象征有相当的知识和智慧,就这一点来说,是相当切合传统的Hierophant的特质的,他们是知识和道德的传播者,是诊疗人世伤痛的行医人。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

都会提前通知大家,2021年广州市中考将会延期举行,那么下面这些备考建议大家要牢记

都会提前通知大家,2021年广州市中考将会延期举行,那么下面这些备考建议大家要牢记
随着高考结束,高三学子们终于可以松一口气,但是对于初三学子们而言, 真正的考试尚未开始。一般每年的中考都会在高考后一段时间举行,很多地方大都会把中考时间设置在6月下旬,不过因为疫情防控的原因,个别地区
06-15

我来讲讲语文,蒙特威学霸教你备战中考圆满结束

我来讲讲语文,蒙特威学霸教你备战中考圆满结束
5月10日上午,蒙特威线上讲座第四期:蒙特威学霸教你备战中考结束。本次讲座的嘉宾是2019年刚刚经历过中考,现以优异成绩就读于合肥一中美国蒙特威高中校长奖班的两位全能学霸:毕业于48中本部,中考成绩7
05-18

在初二的时候有一个可怕的现象,初二却突然开始下滑,直接影响到后面的中考

在初二的时候有一个可怕的现象,初二却突然开始下滑,直接影响到后面的中考
文/初中阶段也是很重要的,中考是第一次分流,决定着成败。在初二的时候有一个可怕的现象,有些学生明明在小学和初一的时候成绩都名列前茅,但是到了初二却突然开始下滑,而且是大幅度断崖式的下滑,直接影响到后面
06-14

竺涯共语,打造增进师生交流促进教学相长的沟通平台,竺涯共语开放日活动旨在,希望此次人社班专场能通过前期问题征集

竺涯共语,打造增进师生交流促进教学相长的沟通平台,竺涯共语开放日活动旨在,希望此次人社班专场能通过前期问题征集
2020年11月27日中午,竺可桢学院“竺涯共语”开放日第二期活动在紫金港校区东1A-103举行。 人文社科实验班教授、浙大社会学系副系主任、高研院常务副院长朱天飚老师受邀参与,竺可桢学院副院长张帆老
12-11

在北方学校开阔自己的眼界

在北方学校开阔自己的眼界
你有没有想像过自己未来的样子。有没有很期待自己会成为一个很棒的人?我们都满心希望的未来早点来!可是未来是什么样?其实未来的样子就藏在我们现在的努力里···或许以前的你学习成绩不理想。逐渐对学习失去兴趣
06-14

端午开放日现场,为期三天的端午开放日活动圆满结束,厚一都会认真专业的为你解答

端午开放日现场,为期三天的端午开放日活动圆满结束,厚一都会认真专业的为你解答
今天已经是厚一端午开放日的最后一天啦活动已经接近了尾声今年因为疫情的原因出门十分不便加上杭州正值雨季大家出行变得更加困难但风雨怎么能阻挡一颗颗追梦的赤子心前来参加活动的学生家长仍旧络绎不绝截止目前为期
06-27

枣庄十五中八年级地生中考动员会

枣庄十五中八年级地生中考动员会
六月,热情似火;六月,激情飞扬。为振奋精神、鼓舞士气,让同学们在最后的几天做好中考全力冲刺,6月11日,枣庄十五中八年级举行地生中考冲刺动员。枣庄十五中党委书记 校长王玉恩、党委副书记 副校长谢运宏、
06-14

智慧陪伴 助力中考

智慧陪伴 助力中考
智慧陪伴 助力中考◎ 王 丽中考可以说是孩子面临的第一次大考,在孩子面对中考的同时,家长的心态也有所不同,有的家长信心满满,从容淡定,有的家长压力山大,焦虑着急,还有的家长茫然无措,无所适从。随着中考
06-14

此时举行中考存在疫情传播风险,调整考试时间

此时举行中考存在疫情传播风险,调整考试时间
图源:视觉中国芥末堆讯 6月14日,广州市举办疫情防控新闻发布会通报最新疫情防控情况。广州市教育局副局长谷忠鹏表示,原定于6月20日至22日举行的2021年中考延期到7月进行,延期后的具体考试时间将根
06-14

案例来了,英语深度阅读,问题链,思维导图,聚焦语言

案例来了,英语深度阅读,问题链,思维导图,聚焦语言
明老师说开工咯~今天带来的是詹玲老师的来稿,本稿获得明师学院“2019年全国英语优质教学成果征集评选”活动一等奖。詹玲老师华师大英语教育硕士,上海市格致中学英语正高级教师参与编写上海市高中英语新教材。
02-10

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网