二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗

2020-11-29 12:02    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:426

帝国的遗产说前苏联的数学,就不得不提一下沙俄。沙俄的科技水平一言难尽,跟当时的大清比,也好不到哪里去。后来沙俄天降猛男—彼得一世大帝登基了。大帝的历史想必很多人都清楚:他羡慕先进的西欧,微服私访亲自考

帝国的遗产

说前苏联的数学,就不得不提一下沙俄。

沙俄的科技水平一言难尽,跟当时的大清比,也好不到哪里去。

后来沙俄天降猛男—彼得一世大帝登基了。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图1)

大帝的历史想必很多人都清楚:他羡慕先进的西欧,微服私访亲自考察了一番。回国后,决定学习西欧模式。大家都是欧洲人,你们搞得我搞不得?

于是就有了大名鼎鼎的彼得改革。其中一项措施,就是建立了圣彼得堡科学院(现为科学院)大力招募西欧的数学家。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图2)

改革成效很显著,伯努利家族,欧拉大神,都相继来到了俄国。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图3)

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图4)

随后,哥德等也入场。沙俄的学术迅猛发展。最明显的证据是到了后面,以圣彼得堡学派为代表的俄国学者,和欧洲的哥廷根学派已经平分秋色。

可以说沙俄人才资源,有的是银山。后继者就是个败家子,也要挥霍至少三代人才能挥霍光。

好,我们的主角要登场了。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图5)

巨人的崛起

前苏联建国后,列宁认为:工业是苏联强大的关键。而发展工业就要有强大的理工人才和教育体系,尤其是基础学科。

列宁本人,在大学时学的就是物理和数学,这两门学科的重要性,他本人再清楚不过了。其中数学对他影响很深,他的一句名言是这么说的,“辩证法是的代数学

如果有考研的小伙伴,一定会熟悉他的另一句话“有人认为,只有诗人需要幻想,这是没有理由的,这是愚蠢的偏见!”后半句是“就连数学也需要幻想,甚至没有它就不可能发明微积分。”

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图6)

在领导层的指导下,苏联政府保留了沙俄的科学院,继续大力发展教育,尤其注重发展重工业所需的基础学科。

后面的事我们都知道了,前苏联只用了不到二十年的时间,就完全实现工业化,走完了欧美百年的道路。一个红色的巨人屹立在东方。二战后更是成为了美国最害怕的国家,没有之一。

这简直就是爽文才有的剧本。其中,数学等科研领域的人才,显然功不可没。

当然了这中间也是有很多弯路和不足的,以后有机会,我会专门写一篇来讲这个事,这里挖个坑。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图7)

那么前苏联具体都做了什么呢?

强大的秘密

第一是重视基础教育。我上次说了,美国的数学基础教育不太好,但是前苏联在这方面,无论是精细程度,还是教育水平,到今天都是世界前列的存在。

前苏联小学阶段有五年制和六年制,分别对应六岁入学和七岁入学的两种儿童。两种学制的教学内容和目标都相同,所以能保证在十二岁时可以掌握相同的知识。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图8)

在数的概念方面和计算方面,前苏联把正负数和四则运算列入课程,而且会介绍电子计算器的初步知识,在小学阶段,孩子们还能学完一元二次方程。每个课程,都有相应的课时安排。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图9)

此外,前苏联也搞数学竞赛用来选拔一些优等生,但和我现在看到的稍微有点不同。

前苏联的学生会在小学时后就接触一些数学科普读物,用来培养他们对于数学的兴趣和敏感度。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图10)

到了初中阶段,有志研究数学的学生,可以自己报名参加一些数学比赛。比如当时有一本数学杂志叫Quant,学生写完了试卷后可以把答案邮寄到相关部门。最后由数学家和数学老师进行评分,凡是合格的学生可以得到面试机会。

面试通过后的这些学生,会接受专门的数学课程学习,当然是在日常课程结束后。

前苏联还设有少年宫,定期举办一些数学家的讲座。学生们则可以利用这个机会,与大神面对面交流。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图11)

纪录片里的苏联少年宫

到了暑假,针对这些天才儿童,还会有专门的夏令营。这个夏令营不是以招生为目的,而是真的让这些天才少年聚在耍,交朋友。

不管你是喜欢微积分也好,喜欢函数也好,还是喜欢几何,都能找到自己的小圈子。各位想一想,这样的好处是什么?

然而,到了中学毕业阶段后,会再进行考核。这时就会教他们,什么是残酷和淘汰了。

考核优秀者可以进入特定的大学和专业继续培养,而被筛掉则回到普通高中学习。经过这样程序留下来,无疑都是数学领域的人中龙凤和未来之星。接着再从中挑选出精英中的精英,进入莫斯科大学的“实验班”学习。

据说清华的姚班,就是按照莫斯科大学的“实验班”仿制设立的。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图12)

我国的学者也在当时,提出了学习苏联,搞数学竞赛的倡议。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图13)

这样兼顾基础教育和精英培养的做法,前苏联的数学不强还有天理吗?

其次,大规模的学术交流,引发了高昂的学习热情。

在大家的印象中,前苏联的环境很闭塞和高压,但其实在某些时期,依旧给了学者一定的特权和高待遇。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图14)

在前苏联,物理学家和数学家等学者地位,一度非常之高,是明星一般的全民偶像。社会上普遍尊重科学家,向往科研工作。

这种环境下,也诞生了很多大神。比如20世纪30年代,苏联的洛夫、柯尔莫格洛夫等,都是世界知名的数学大家。其中柯尔莫哥洛夫于1922年发表了一篇论文,介绍了一个几乎处处发散的傅里叶级数,一下引爆了整个数学界。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图15)

而他们的老师鲁津,更是一个传奇人物,是描述性函数理论的创始人之一。这里再挖个坑,你们想看的话,我以后再详细介绍这位大神。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图16)

当时的学术交流有多繁荣呢?我国的关肇直院士,曾经考察过全苏联数学大会。在那场会议上,有2000多名学者参加。共有800多篇论文被宣读,涉及的领域包括数论,代数,微分方程等方面,也反映了当时的一种学术盛况。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图17)

数学一向被认为是女孩子的弱项。但在前苏联,数学却是女孩子的热门课程。西方学者研究前苏联数学时,发现女孩子对于数学的研究兴趣比其它欧美国家的都要高。

根据2018年巴黎经济学院昆汀·利普曼所著《数学,女孩与》一文中的数据,当时在前苏联,数学相关职业代表了更高的收入和地位,女孩子的热情相当高涨。论文指出:“曾经是前苏联集团一部分的欧洲国家,与欧洲其他国家相比,数学上的性别差距更小。”

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图18)

在其它领域更是如此,在1960年,前苏联40%的化学博士是女性。而一直到2012年,美国在在这方面的比例才达到37%。可以说,在科研上,前苏联没有太多的限制条件,只要你有才华就能上。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图19)

相比于美国,数学家们实际上获得的待遇,还有其工作环境并不算特别好。但有一说一,前苏联的学术交流条件已经算不错了。

而这背后,还有一个因素在推动,那就是政府的大力支持

冷战时,美苏热衷搞军备竞赛。前苏联更是把重工业当成命根子。数学等基础学科的发展,根本马虎不得,所以是下了血本地砸钱。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图20)

除此之外,苏联为了丰富科研经费的,还搞了一个“科研发展基金项目”专门用来稳定的科研经费,用以补偿新技术推广过程中的消耗。而这些钱的,就是出售的科研产品的成本提成和利润提成。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图21)

不仅如此,还有低利息的技术贷款等等。

总结一下,前苏联数学的强大原因,主要是三点:雄厚的人才底子、对数学等基础学科和人才的重视、还有就是来自政府的大规模投入。

那有人可能会问:既然前苏联的数学既然这么厉害,那为什么说没就没了呢?

诸神的黄昏

前苏联数学繁荣的成果,是肉眼可见的。在这个体制下,每年可以培养数以万计的工程师,成为了前苏联工业的支柱。也让西方阵营的国家,芒刺在背。不过这是另一个领域的事,按下不表。

但可惜的是,这样盛况没能持续下去。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图22)

到了前苏联统治后期,之前成就数学研究繁荣的条件慢慢消失。除了形势的变化外,给予其科研事业致命一击的,就是人才流失

首先是科研经费和人才的待遇降低。1991年,科研经费还占国民收入的4%。第二年就直接砍到了2.3%。这还是不考虑通货膨胀的情况下,如果算起来的话,那么当时科学家的日子过得还要更惨。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图23)

其次是科研风气转变,科研人员的地位降低。到了前苏联后期,因为各方面的改革陷入僵局后,许多科研工作也慢慢停滞,加上高度集中的行政命令束缚。苏联解体前,学术圈的氛围僵化,举报风气盛行,原本自由的讨论变得上纲上线,让当时的科研人员无比灰心。

AI领域的Weisfeiler-Leman算法创始人,鲍里斯·威斯菲勒,就是因为一起学术举报事件,被同事扣上了“反苏联”的罪名,于是不得不移民美国,最后还加入了美国国籍。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图24)

最后就是其它国家的挖人战术了。前苏联时期,各国都来争抢人才,导致人才流失进一步加剧。

像是谷歌创始人之一的谢尔盖·布林,其父母都毕业于莫斯科国立大学。后来在1979年,举家移民美国。谢尔盖的父亲,成为了美国马里兰大学的数学教授,母亲则在NASA任职。

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图25)

有数据显示:1994-2003年期间,超过50万的科研人员离开了前苏联

二战后更是成为了美国最害怕的国家,前苏联的数学不强还有天理吗(图26)

随着这些精英的远去,曾经的苏联数学,也就此落下帷幕。甚至还打击了后来的数学。

但即便是这样,以莫斯科大学为首的,数学家还是数学界不可忽视的存在。2017年时,在菲尔兹奖得主中,来自莫斯科大学的有6位,仅次于第一的剑桥大学(7位)其中三位,是在前苏联时期获奖。

如今的数学,实力依旧不容忽视,但早已不复当年。

说过“不怀念苏联的人没有良心”不知道那些远离家乡的前苏联数学家,会不会有一天,怀念那个曾经给了他们梦想与荣光的国家呢?

本文相关词条概念解析:

数学

数学可以分成两大类,一类叫纯粹数学,一类叫应用数学。纯粹数学也叫基础数学,专门研究数学本身的内部规律。中小学课本里介绍的代数、几何、微积分、概率论知识,都属于纯粹数学。纯粹数学的一个显著特点,就是暂时撇开具体内容,以纯粹形式研究事物的数量关系和空间形式。例如研究梯形的面积计算公式,至于它是梯形稻田的面积,还是梯形机械零件的面积,都无关紧要,大家关心的只是蕴含在这种几何图形中的数量关系。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

来一场传统文化的亲子之旅

来一场传统文化的亲子之旅
/ 空 / 中 / 父 / 母 / 学 / 堂 /中华优秀传统文化是我国文化软实力的重要组成部分,更是家庭、学校、社会教育下一代的资源宝库。在中华民族伟大复兴的大背景下,加强中华优秀传统文化教育,对于
01-22

由剑桥大学遴选工具,此次授牌仪式上

由剑桥大学遴选工具,此次授牌仪式上
昨日下午14时整,由天道教育集团与安生教育集团联合举办的艾斯特(AST)剑桥遴选项目授牌仪式于黄浦区中区广场正式拉开帷幕。战略意义作为教育行业的领军品牌,天道教育集团与安生教育集团的这次强强联合,既是
01-22

吴国平,也是高考数学的重要组成部分,都有可能影响一所大学的区别,什么是必考题

吴国平,也是高考数学的重要组成部分,都有可能影响一所大学的区别,什么是必考题
什么是必考题?就是每一年高考都会考的题!三角函数相关的知识内容主要包括三角函数的图象和性质、三角恒等变换和解三角形三部分,这些内容是高中数学的重点学习内容,也是高考数学的重要组成部分。虽然每年全国各省
01-22

高考,如何知学校强不强,然而没有交通运输专业,零点高三语

高考,如何知学校强不强,然而没有交通运输专业,零点高三语
国家重点实验室是依托一级法人单位建设、具有相对独立的人事权和财务权的科研实体,作为国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要
02-27

美国幼儿园,效果真的那么神奇吗

美国幼儿园,效果真的那么神奇吗
最近几年“思维导图”这个词是越来越热!思维导图是当今世界范围内应用最广泛的高效学习工具与教学工具之一。它是 美国幼儿园、小学必备的学习工具,适用于语文、数学、英语等各科的学习, 新加坡、韩国等更是将它
09-12

我妈说,我后悔了自己的选择,奶奶重男轻女,一次口无遮拦

我妈说,我后悔了自己的选择,奶奶重男轻女,一次口无遮拦
文文儿大人之间的恩怨,到底该不该告诉孩子呢?看到这个议题时,我曾大手一挥,表示不要低估孩子,现在的娃娃都很早熟,是非公断多有自己的一套见解。只要大人在描述的时候不添油加醋,早点让孩子们认识到大人世界的
01-22

在妻子教育孩子的时候,让你身心俱疲,

在妻子教育孩子的时候,让你身心俱疲,
场景一:大家都坐下准备吃饭,唯独诺诺(闺蜜的女儿)还在客厅看电视。闺蜜叫了几句,诺诺没有理睬。闺蜜又叫了几句语气能听出来比较严肃,不过孩子还是没反应。诺诺爸看了看我,也催了诺诺几声,诺诺答应了马上来,
01-22

还有这种好事,以房养学,菲律宾继承了美国的教育制度和教学方式

还有这种好事,以房养学,菲律宾继承了美国的教育制度和教学方式
近日来,菲律宾重启经济的新闻铺天盖日,由于房产市场的极度火热,促使了菲律宾经济趋势直线飙升,成为越来越多投资客追逐的投资胜地!目前,菲律宾的教育优势,同样在国际上占据主导地位,成为留学性价比最高的国家
10-20

孙女吐槽61岁姥姥爱美又爱逛,高颜值姥姥依旧保持着淑女端庄的形象,你这是吐槽吗

孙女吐槽61岁姥姥爱美又爱逛,高颜值姥姥依旧保持着淑女端庄的形象,你这是吐槽吗
如今为了方便照顾孩子,许多老人放弃了自己的退休生活,选择来到子女身边为他们照顾下一代,三世同堂生活在一起的家庭越来越多。一听到奶奶、姥姥这类称呼,首先能够确定的就是她们年纪都已经很大了。老人留给我们的
01-22

2021辽宁国家公务员考试,很多考生谈到考官都会不自觉地害怕,做好自己

2021辽宁国家公务员考试,很多考生谈到考官都会不自觉地害怕,做好自己
在面试中,很多考生谈到考官都会不自觉地害怕,甚至心态崩溃,明明可以好好作答的题目在考场上就是一点思路都没有,走出考场后就想起了答题思路。难道各位考生就不觉得奇怪吗?其实看到了考官就发怵是每个人都会有的
09-05

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网