两硕士论文雷同二人被撤销学位,如何培养一个人的较高地学术素养呢

2020-07-13 18:20    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:911

针对近日媒体报道天津大学与厦门大学“两硕士论文雷同”的情况,两所高校均于10日发布处理结果,分别认定两名涉事学生存在学术不端行为,并撤销其所获硕士学位。7月10日,天津大学研究生院在其网站发布《关于撤

针对近日媒体报道天津大学与厦门大学“两硕士论文雷同”的情况,两所高校均于10日发布处理结果,分别认定两名涉事学生存在学术不端行为,并撤销其所获硕士学位。

7月10日,天津大学研究生院在其网站发布《关于撤销刘宇宸硕士学位的公告》公告称,经学校调查认定,刘宇宸的硕士学位论文存在由他人代写的事实,决定撤销刘宇宸所获硕士学位。

两硕士论文雷同二人被撤销学位,如何培养一个人的较高地学术素养呢(图1)

图片:天津大学官网

同日,厦门大学研究生院在其网站发布《关于2014级软件工程硕士林鲤涉嫌存在学术不端行为的调查处理结果通报》通报称,该生在其硕士学位论文撰写中存在买卖论文的学术作假,构成学术不端行为,校方决定撤销其硕士学位,撤回其硕士学位论文,注销其硕士学位证书。

两硕士论文雷同二人被撤销学位,如何培养一个人的较高地学术素养呢(图2)

图片:厦门大学官网

此前有媒体报道,天津大学软件学院软件工程专业2018届硕士毕业生刘宇宸的硕士学位论文《基于J2EE的环保的设计与实现》与同年毕业的厦门大学信息学院软件工程专业学生林鲤的硕士学位论文《基于J2EE的环保的设计与实现》在标题、摘要、正文结构、内容等雷同或高度相似,多个段落一字不差。终于有了定音。

为何近年来学术造假层出不穷?

两硕士论文雷同二人被撤销学位,如何培养一个人的较高地学术素养呢(图3)

首先是以前没有建立严格的学术体系。

其次,信息曝光度增加,之前很多人还问为什么这几年案件频繁,其实犯罪率是大幅度降低的,只是网上新闻把千里之外的事情给你拉近了,学术造假也如此。

发展阶段的转变,譬如以前很多产业都是山寨起家的,但是到现在这个阶段山寨不行了。因为,产业起来后不能再靠山寨混饭吃了,学术、教育本身也是个产业,无非资金不同,但是发展阶段也是如此。

最后,被处理的学术不端者,通常都是小角色。只要是有一定权势的造假者基本毫发无损,而这些人基本靠造假上位的。这对年轻人起了一个非常坏的示范作用。比如,前年全球有名的哈佛大学心脏干细胞造假事件,有多少国内学者跟进的噢,去国家自然科学基金委网站一查就知道了,骗取并浪费了多少经费哦,但他们毫发无损,这是没有道理的。

学术不端,抄袭,造假的现象到底有多严重?

据国外论文网站数据显示,在1991年至2012年共收集的75万篇涉及论文中,6372名中国中有688人被标记抄袭,比例超过10%,而注册数最多的美国,26052名中涉嫌抄袭的比例为4.7%,同为工业发达国家的德国则为3.2%。2015年4月,英国大型学术医疗科学文献出版商现代生物出版公司(BioMed Central,BMC)撤销了43篇论文,其中41篇来自中国。该公司暗示显示出的问题只是冰山一角。

两硕士论文雷同二人被撤销学位,如何培养一个人的较高地学术素养呢(图4)

2010年,中国科技部曾组织对科研造假行为进行调查,根据《自然》杂志显示,在调查涉及的中国6家顶级研究机构的6000多名科研人员中,大约1/3承认有过剽窃、造假行为。而中国国情研究会调研员董协良调查则发现,每年网上揭露的国内学术造假事件大约有100起。中国买卖论文等造假行为的市场在2009年就达到近10亿元。

学术造假有哪些危害?

首先,对于被抄袭者而言,如果他人的抄袭未曾被发现,却能够顺利的毕业,顺利的拿到自己想要的成果,真的是一件非常受打击的事情,会打击自己在学术上的积极性。

其次,学术造假了整个学术环境的健康发展,与学术研究理论相违背,不利于整个学术界的创新,阻碍科研技术的进步。

对于其他学术研究者而言也影响颇深,大家可能会不能潜心做学术研究,有什么问题尽管“参考”同行的就可以了,不利于学术研究的进一步探索,影响大家的积极性和工作热情。

两硕士论文雷同二人被撤销学位,如何培养一个人的较高地学术素养呢(图5)

最后,国家对于科研都是有经费补贴的,学术造假无疑是对科研资金以及科研资源的浪费,过国家来说也是一种浪费。

如何不被学术“杀死”

学术,特别是理论物理和数学,知识积累越来越多,难度越来越大。要学个大概,起码上十年,这么漫长而艰苦的学习,会将大部分人“杀死”走向了学术不端的道路。那么,科研者如何保持自己的学术生命,保持初心呢?

重要的在于科研者要有较高的学术素养,包括无畏的精神,独立的意识,批判的思维和勤奋的态度。

如何培养一个人的较高地学术素养呢?

一、勤学

“勤学”的意思就是说热爱学习,乐于学习,沉浸其中,乐不知疲状态。在当今,这样一种积极状态受以下因素的影响:

第一,学习对象的确立。“三人行,必有我师焉”“独学而无友,则孤陋而寡闻”…这是古训,今日读来,仍感有用。

第二,学习工具的选择。以计算机为核心的信息技术的发展,改变了现代人学习和生活的方式。生活于”E-时代”的我们,应充分利用时代发展的先进成功,改进我们的学习方式。

第三,学习方法的使用。学习方法的灵活使用,是提高科研成效的保证。

第四,从实践中学习。只有理论化的知识用于指导实践,并在实践中不断地丰富和完善理论,这才是学习,甚是科研的应有旨归。

二、好问

曾说,提出问题往往比解决问题更难,更重要,更有意义。

两硕士论文雷同二人被撤销学位,如何培养一个人的较高地学术素养呢(图6)

三、善思

思考一是为了巩固旧知识,二是为了发现新知识。读书的过程是积累知识的过程,思考的过程是消化知识的过程。

四、多写

写作可以培养一个人的思维能力,还可以锻炼一个人的表达能力。平时多写,就可以训练自己思维的敏捷度。

五、常改

本文相关词条概念解析:

学术

学术,是指系统专门的学问,泛指高等教育和研究,是对存在物及其规律的学科化。“学术,是指对于方法的学习。它区别于对于学习知识。“所谓磨刀不误砍柴功。学术界被取名为“学院”因它是在古老雅典之城市墙壁之外的一个圣所。从基督徒的文章及理解,MartianusCapella所建设的概念性计划对西方学术界有很深的影响,特别是在Chartres学校的新经院哲学及托马斯·阿奎纳的广博工作之后,直到15至16世纪的人文主义开展了艺术和科学的新研究。学术学会作为论坛发表和出版学术着作,这个角色由学术出版来担任。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

春风化雨育桃李,陶营一初中

春风化雨育桃李,陶营一初中
汗马耕耘有矢志,硕果飘香又一年;风好正是扬帆时,陶中学子竞风流。2020年邓州市市重点高中录取工作已经结束,我校中招再创佳绩:重点高中上线人数290人(重点高中最低控制线386分)上线率达66.1%重
08-15

公务员最低服务年限,很辞职怎么办,今后还能够考公务员吗

公务员最低服务年限,很辞职怎么办,今后还能够考公务员吗
2020年地方省考,已经陆续拉开了帷幕。在报考地方的时候,有很多考生,经常在报考简章中发现一部分招考职位在条件限制上有关于最低服务年限的要求。比如,一部分职位,限制最低服务年限为5年。这个年限,到底是
08-15

扩招通常意味着稀释包括师资,培养成果是研究生培养目标的具体体现

扩招通常意味着稀释包括师资,培养成果是研究生培养目标的具体体现
作为顶尖语言类高校,北京外国语大学的研究生培养有何特色?外语类人才又当如何适应当前社会发展趋势?麦:在您看来,哪些能力和素养对外语类人才最重要?贾文键:北京外国语大学以下简称“北外”致力于培养“国家亟
05-28

石家庄阳光学校,培人一对一

石家庄阳光学校,培人一对一
一、学校简介石家庄市第四十四中学位于谈固东街158号,隶属裕华区。2004年开工建设。石家庄44中学校2007年正式招生,11月学校第一届领导班子成立,原四十中学校长夏强同志任校长兼党支部书记。所以4
08-15

中美国情不同,这样的态势造成的结果是

中美国情不同,这样的态势造成的结果是
看到电视剧《三十而已》里,烟花公司老板娘顾佳带儿子去学马术时,田雷产生了一丝反感。他觉得,顾佳显然对精英文化缺乏必要的反思。“这位优秀的女士把孩子的运动也看成是一项成功学的培养了。”话虽如此,四处弥漫
08-15

青春期的孩子特别在意朋辈圈的看法,那就是不要希求学生报恩

青春期的孩子特别在意朋辈圈的看法,那就是不要希求学生报恩
一个教龄6年,班主任年限2.5年的老师说,她去年中途接手初三一个班的班主任兼语文教学工作。这个班级的前任班主任很厉害。班级孩子整体不说话,比较沉闷。向学生了解情况,学生说,别人都手发言,我举手发言显得
08-15

提醒,滑档的艺考生,退档先别急,传媒专业性强的10所大学

提醒,滑档的艺考生,退档先别急,传媒专业性强的10所大学
滑档、退档,录取不理想怎么办?一本变二本、二本变专科?还能如何补救?对于有上述烦恼的艺考生和家长,建议现在赶紧考虑一些国内名校的计划外招生,做好两手准备。不按照艺考+高考成绩填报志愿录取,通过学校单独
08-15

那就是现在的中考生被禁止复读,这意味着近一半学生没有高中可以上,怎么办

那就是现在的中考生被禁止复读,这意味着近一半学生没有高中可以上,怎么办
随着各地中考成绩出炉,一个严酷的问题又摆在了家长面前,那就是现在的中考生被禁止复读,可是高中的录取率又只有全体学生的一半,这意味着近一半学生没有高中可以上,怎么办呢?读中专技校吧,许多家长和学生心有不
08-15

文化课失利,到底要不要复读

文化课失利,到底要不要复读
很多同学都很迷茫和纠结,今年的高考、艺考成绩不理想,到底要不要复读?其实艺考生报考院校主要可以分为几类:1、中戏、北电、央美、清美、中传等顶尖艺术类院校2、其他经批准的29所独立设置的本科艺术院校艺术
08-15

进而提高教育精准扶贫成效

进而提高教育精准扶贫成效
一是集聚优质知识资源,形成优质教育平台,便于优质知识的生产和创新,进而提高精准教育扶贫的质量。课程、图书馆、科研成果等都可以以共享模式进行创新,创建知识共享平台,利用网络平台打造精准化对接、平台化交往
08-15

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网