可能会给孩子带来的影响,怎样才能把握好教育孩子的尺度呢

2021-04-16 11:47    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:907

文丨饭饭妈对于所有的家长来说,教育孩子都是一个值得一生去思考的学问,而很多家长在教育孩子的时候,很容易出现一个问题,那就是不能够把握好一个“度”有的家长对孩子管得太松,很容易会让孩子肆意妄为,而有的家

文丨饭饭妈

对于所有的家长来说,教育孩子都是一个值得一生去思考的学问,而很多家长在教育孩子的时候,很容易出现一个问题,那就是不能够把握好一个“度”

有的家长对孩子管得太松,很容易会让孩子肆意妄为,而有的家长会严格管教孩子,但是这样的方式就一定是正确的吗?

可能会给孩子带来的影响,怎样才能把握好教育孩子的尺度呢(图1)

小玲的儿子非常的聪明,每次考试都考100分,小玲平时总在朋友面前夸自己孩子,但是让所有人惊讶的是,她从来没有在孩子的面前表扬过他

有一次,孩子考了99分,兴高采烈地拿着试卷给小玲看,本来想妈妈看到会开心,但是没有想到,小玲却说:“啊......99分?又没有考到100分有什么好高兴的?快去学习。”

难道小玲是真的对孩子的成绩不满意吗?其实不是,只是小玲怕表扬了孩子就会让孩子骄傲,让孩子成绩下滑,前功尽弃。

但是小玲总是以这种“压迫式”的教育方式教育孩子,孩子真的能够取得应有的成功吗?孩子真的能够明白家长的良苦用心吗?

其实,任何事情都需要一个“尺度”有的时候,适当严加管教孩子固然没错,但是千万不能跨越了那个界限,否则很有可能起到反作用,当然,也不能对孩子过度放松,很容易让孩子无法无天。

可能会给孩子带来的影响,怎样才能把握好教育孩子的尺度呢(图2)

父母的“过度管教”可能会给孩子带来压力

很多家长,为了让孩子以后能够取得成功,总是对孩子严加管教,几乎不给孩子任何喘息的机会,殊不知,这样反而给孩子加大了压力,对孩子的成长没有什么作用,平时生活里,父母的这些行为都很有可能会给孩子造成压力。

①在孩子耳边不停唠叨

很多家长,特别是一些母亲都有一个共同的毛病,那就是特别喜欢在孩子耳边唠叨,生怕孩子忘记了自己的目标,时时刻刻都在督促着孩子,都在提醒着孩子。

最开始可能孩子还会因此而打起精神,但是没有人受得了长期的唠叨,这样下去肯定会让孩子感到不耐烦。

可能会给孩子带来的影响,怎样才能把握好教育孩子的尺度呢(图3)

而不耐烦只是一种情况,还有的孩子认为父母对于自己的期望非常的高,所以不喜欢辜负父母,一直都在强迫自己学习和努力,但是孩子越是这样其实学习效率就会越低,成绩反而会越来越差,慢慢的孩子内心就会有一种负疚感。

②把自己的理想压在孩子身上

老话说得好“生个孩子完成自己当初没完成的梦想!”有的家长可能年轻的时候不是很成功,或者是没有实现自己当初的梦想,所以就把这些想法都寄托在孩子的身上,完全不管孩子自身感兴趣的点在哪里,只希望孩子能够按照自己为他们所规划的路走。

觉得这样的方法能让孩子在成功的道路上少走很多弯路,但是对于孩子来说,这真的是他们想要的吗?这真的是他们自己的人生吗?

有时候家长的目标其实会让孩子不知所措,长期生活在这种家庭的孩子,慢慢地就会对学习产生厌烦情绪。

可能会给孩子带来的影响,怎样才能把握好教育孩子的尺度呢(图4)

③对孩子多多关爱

每一个孩子都是家长的心肝宝贝,所以对于自己的孩子都是关爱有加,适度的关爱可以让孩子感受到温暖,但是如果家长的关爱太多,甚至是已经涉及到了孩子的隐私,那么肯定会引起孩子的反感。

就比如说有些家长以为孩子好的名义翻看孩子的笔记本,随便进孩子的房间翻东西,或者是随便找孩子的朋友询问孩子的情况。

虽然家长本意是为了孩子好,但事实上这样很容易遭到孩子的反感和反抗,还会增加孩子的不安,会让孩子非常不舒服,压力会很大。

如果父母总是不断逼迫孩子,造成“用力过度”可能会对孩子造成什么样的影响?

有的家长可能依然认为,严父才能出孝子,所以对于孩子还是严加管教,认为孩子现在恨自己没关系,长大了孩子自然就明白了,自然就会感谢自己。

可能会给孩子带来的影响,怎样才能把握好教育孩子的尺度呢(图5)

但事实上,孩子的童年对于孩子心理健康的养成是非常重要的,如果孩子从小就在这样一个严格压抑的环境中长大,那么,他们的性格肯定也会朝着这方面发展,这些影响对于孩子来说都是一辈子的。

为了让各位家长能够意识到事情的严重性,这里有必要说一说,如果父母继续这样过度施压,继续逼迫,可能会给孩子带来的影响。

影响一:父母和孩子之间的亲子关系

很多时候,孩子在做一件事情的时候,其实是有自己的想法的,但是有的家长偏偏要让孩子按照自己制定的方法去走,父母这样管得太多,就会让孩子感到非常强烈的约束感,会让孩子非常的不舒服,慢慢地,就会开始疏远父母。

因为他们认为只有逃离父母,才能够做自己想做的事情,如果父母还不能够明白,还不及时改正自己的行为,那么家长只会和孩子越走越远,亲子关系也会变得很紧张。

可能会给孩子带来的影响,怎样才能把握好教育孩子的尺度呢(图6)

影响二:孩子的性格形成

孩子性格的形成和家庭教育是有着很紧密的关系的,有的父母为了让孩子可以成功,为了让孩子可以有一个好成绩,平时对于孩子的要求都非常严苛,这些东西甚至会压得孩子喘不过气来。

长期处在被压迫环境中的孩子,慢慢地,如果他们适应了这样的生活状况,那么他们很有可能就会变得自卑,懦弱,不敢做出任何反抗。

当然还有可能发展成为另一种极端,那就是变得叛逆,冲动,甚至还会具有攻击性,不管孩子变成哪一种性格,对于日后的发展都是非常不好的。

可能会给孩子带来的影响,怎样才能把握好教育孩子的尺度呢(图7)

影响三:使孩子失去学习兴趣

家长肯定都不希望孩子在学习方面输在起跑线上,所以会非常

任何事情都有一个限度,学习也是一样,学习虽然重要,但是也要学会劳逸结合,就像家长不可能24小时工作,需要休息的时间,那孩子又何尝不是呢?

如果家长总是逼迫着孩子整天整天的学习,很容易就会让孩子丧失对学习的兴趣。

家长管教孩子没有错,错在“用力过度”怎样才能把握好教育孩子的“尺度”呢?

1多倾听孩子,多和孩子进行沟通

其实适度教育孩子不是什么难事,家长只需要了解孩子内心到底想要什么,问题就能迎刃而解了,因此,家长要学会倾听孩子内心的声音,学会和孩子多沟通。

可能会给孩子带来的影响,怎样才能把握好教育孩子的尺度呢(图8)

很多的家长之所以家庭关系非常不好,其实就是孩子和家长缺乏沟通,家长总是希望要求孩子做事情,不愿意听孩子说话,这样肯定容易出现问题。

所以家长如果能够学会和孩子沟通,双方明白对方的想法,其实在解决问题的时候会更加的容易。

2适当对孩子进行鼓励

家长总是喜欢站在自己的角度为孩子考虑,比如孩子考试考了98分,本来家长自己心里也很高兴,但是却为了不让孩子骄傲,而对孩子不理不睬,其实这样会极大地打击孩子的自信心。

家长一定要学会换位思考,每个人肯定都希望得到别人的表扬和鼓励,这样才能让他们充满信心,特别是家长,一定不能忽视自己的鼓励对孩子的作用,这不仅可以激起孩子的自信,还能够促进两人的亲子关系。

可能会给孩子带来的影响,怎样才能把握好教育孩子的尺度呢(图9)

3一定不能够放弃孩子

有的孩子在做很多事情的时候反应都会慢一拍,这个时候家长看到了就会非常的着急,想过要放弃,但是家长千万不要放弃孩子,其实孩子也在坚持,如果家长都放弃了,那孩子可能也会选择放弃。有的时候,坚持可能不能够得到好结果,但是不坚持,是一定不能够成功的。

但是我相信,任何事情都有其解决办法,只是家长还没有了解其中的本质,一旦找我适合自己教育孩子的方法和方式,那么养育孩子也会变得很轻松。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

刚刚,探访了2021合肥中考市区部分考点

刚刚,探访了2021合肥中考市区部分考点
6月14日。一年一度的合肥中考大幕将拉开。6月13日下午。探访了2021合肥中考市区部分考点。天气凉爽 考生轻松记者看到,考点悬挂出了“考出风格、考出水平”等大幅标语,整体秩序一派井然,与刚刚落下帷幕
06-14

让孩子情感不再错位

让孩子情感不再错位
寄宿制学校的班主任,怎样才能最大限度减少寄宿给孩子带来的“剥离性”伤害?怎样弥补情感缺位给孩子造成的影响,促进孩子健康成长?我告诉自己,无论孩子乖还是不乖,都要无条件地接纳他们。像父母一样陪伴孩子孩子
03-31

最新通知,全市中考考生及家长

最新通知,全市中考考生及家长
朗读:曲志良全市中考考生及家长:你们辛苦了!2021年全省中考将于6月20日—22日进行,在此,长治市招生考试中心向全市参加中考的莘莘学子及考生家长表示亲切的问候!衷心希望各位考生保持良好的身心状态参
06-14

“妈妈,今天可以不上学吗?”你的回答,可能影响孩子一生

“妈妈,今天可以不上学吗?”你的回答,可能影响孩子一生
怎样才能每天都收到这样的文章呢?如果有一天,孩子对你说:“妈妈,我不想去上学了”你会如何应对?大多数父母第一反应肯定是“不行”吧!城南旧事中的主人公英子,在上一年级的时候喜欢赖床。一个下大雨的早晨,联
12-11

最新,广州中考延期到7月举办,解除封闭封控管理措施

最新,广州中考延期到7月举办,解除封闭封控管理措施
广州中考延期到7月举办6月14日,广州举行疫情防控新闻发布会。会上广州市教育局副局长谷忠鹏通报,原定于6月20日至22日举行的广州中考延期到7月。谷忠鹏介绍,2021年,广州共有491所初中学校的学生
06-14

济南7万余名考生报名参加考试,一起去看济南少年如何追光前行

济南7万余名考生报名参加考试,一起去看济南少年如何追光前行
少年追光前行直 |击 |济 |南 |中 |考 ||6月12日至14日,2021年济南初三学生学业水平考试(中考)举行,济南7万余名考生报名参加考试,共设14个考区56个考点。直击中考现场,一起去看济南
06-14

唱歌说-帮助多,中考时间如果太紧张,9条备考建议强烈推荐

唱歌说-帮助多,中考时间如果太紧张,9条备考建议强烈推荐
相信每个考生,在进考场前,都有一个“超常发挥”的梦想。然而现实是,很多同学并不是被知识点打败,而是被考场各种突发状况打败,最终“发挥失常”别怕,一切都还未开始,稳扎稳打,在考场上往往可以通过重视一些简
06-15

踩点即熟悉考场,踩点时候看一下考场是否有钟表

踩点即熟悉考场,踩点时候看一下考场是否有钟表
对于将要参加中考的小伙伴们来说,到考场“踩点”则是中考之外的另一件大事了,“踩点”即熟悉考场,那么熟悉考场主要是熟悉哪些地方呢?踩点并不是走过场,它可能影响到你第二天的考试,所以一定要认真地熟悉考场,
06-14

中考期间对肥城部分道,肥城这些道路请绕行......

中考期间对肥城部分道,肥城这些道路请绕行......
2021年全国普通高等学校招生考试已于昨日闭幕小伙伴们注意了2021年中考将于6月13日至16日进行今年中考的考点分别安排在肥城一中、肥城六中、泰西中学肥城三中4个考点中考期间对肥城部分道路实行交通管
06-15

江西的中考录取率在50%上下浮动,就是有一半左右的赣鄱子弟,他们路在何方呢

江西的中考录取率在50%上下浮动,就是有一半左右的赣鄱子弟,他们路在何方呢
江西省的中考录取率,每个县市都不相同。按照全省的平均值来算,江西的中考录取率在50%上下浮动。换句话说,就是有一半左右的赣鄱子弟,面临着初中毕业之后,没有被高中录取的窘境。以笔者的家乡江西省吉安市永丰
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网