李玫瑾,适合家有青春期孩子的父亲,爸爸带孩子去到更远的地方

2021-04-16 08:06    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:303

李玫瑾教授曾说:“六岁前妈妈为主,青春期父亲为主。”当孩子到了青春期,他们最需要的不是妈妈温柔的包容和照顾,而是需要一股更为强大的力量,约束和支撑他们快速成长。父亲就是这样一个角色。在孩子进入青春期时

李玫瑾教授曾说:

“六岁前妈妈为主,青春期父亲为主。”

当孩子到了青春期,他们最需要的不是妈妈温柔的包容和照顾,而是需要一股更为强大的力量,约束和支撑他们快速成长。

父亲就是这样一个角色。

在孩子进入青春期时,父亲的一言一行,都决定了他们成长的基调。

父亲的威严

决定孩子做人的底线

他们要么不和父亲生活在一起,要么得不到父亲的爱。

对于青春期的孩子而言,父亲不仅仅只是一个身份,更是一股道德约束的力量,为孩子划出一条做人的底线。

曾经看过一个新闻:

在美国弗吉尼亚州,一个10岁的男孩因为在校车上欺负同学,被司机赶下车。

作为惩罚,他3天内都不被允许再坐校车上学。

这件事情被父亲知道以后,父亲并没有打骂孩子,也没有跟学校求情,更没有自己开车送孩子上学。

他命令儿子,连续一周都自己跑步上学。

而父亲每天都开着车,跟在孩子后面。就算外面下着雨,他也不让孩子上车。

李玫瑾,适合家有青春期孩子的父亲,爸爸带孩子去到更远的地方(图1)

父亲说:“他开始有欺凌的行为,我不能容忍,绝不宽恕!”

李玫瑾,适合家有青春期孩子的父亲,爸爸带孩子去到更远的地方(图2)

于是,这个犯了错的孩子,只得背着书包,徒步跑到将近2公里外的学校上学。

一周的惩罚结束后,孩子不仅没有再欺负同学,甚至还得到了老师的表扬。

李玫瑾,适合家有青春期孩子的父亲,爸爸带孩子去到更远的地方(图3)

青春期的孩子,容易在明事理和不懂事之间来回摆荡。

一个错误的行为,如果没有人加以劝阻,长此以往就会变成一个定时炸弹。

而母亲因为天生柔软,在孩子犯错的时候容易心软、溺爱,管控力度不大。

只有在掌控一切的爸爸面前,孩子才会又敬又怕,会不自觉收敛自己的坏脾气。

正如弗洛伊德曾说的:

“孩子眼中的父亲是集法律、约束力、威严、权力于一身的超人。”

因为父亲会从规矩出发,对孩子的性和攻击性进行压制。

这个过程里,父亲能用他绝对的威严,约束孩子错误的行为,塑造孩子的三观。

所以孩子青春期的阶段,爸爸的角色非常关键。

父亲的见识

决定孩子的成长方向

网上看到网友的故事。

他上高三的时候,学习成绩比较一般。

爸爸想给他报几个补习班,希望这能让他的成绩提高一点,哪怕以后上不了本科,起码考个好一点的大专。

他却不愿意,因为他觉得读大专就是混日子,浪费钱,还不如直接出来工作,好歹能混一些经验。

所以他特别拽地跟爸爸说:“等我读个大专出来,别人都有几年工作经验了,到时候我要学历没学历,要经验没经验,工作都找不到。”

只有初中学历的爸爸,没有嘲讽他,而是帮他向学校请了几天假,带着他去自己工作的地方。

那是一个工厂,爸爸的日常工作就是负责将流水线上的东西都打包好。

第一天,他觉得爸爸的工作好简单,只是机械性地重复几个简单的动作。

可是第二天、第三天一直这样,他有点受不了了。

第四天的时候,爸爸什么也没多说什么,只是拍拍他的肩膀,告诉他:“去吧,上学要迟到了。”

那是他第一次清晰感知到,原来自己可以选择走更好的路。

于是,他回到学校,开始认真学习,最后顺利考上一所不错的本科院校。

现在,他在一个大公司实习,跟着一群很厉害的前辈,看到更大的世界。

记得著名心理学家斯宾塞说过这样一句话:

“父亲是孩子通往外部世界的引路人。”

前段时间有一个新闻。

14岁的男孩不想上学了,爸爸辞职陪他游中国。

父子二人自驾房车,从丹东东港出发,到洛阳、西安等地体验生活。

李玫瑾,适合家有青春期孩子的父亲,爸爸带孩子去到更远的地方(图4)

50天的旅程,爸爸带孩子去到更远的地方,看到了更大的世界。

旅程结束,回到家以后,曾经厌学的孩子说:

就算学习很苦,我也会逼这自己吃这个苦。”

李玫瑾,适合家有青春期孩子的父亲,爸爸带孩子去到更远的地方(图5)

一次旅行,改变了孩子的人生观。

父亲的眼界和格局,丈量着孩子未来的人生尺度。

他给予孩子榜样、视野、信念和内在力量,让孩子看得更远。

他更是青春期孩子成长路上的指路牌,在孩子迷茫的时候,给孩子指明方向。

父亲的言行

决定孩子成为一个怎样的人

有调查统计结果表示:

有50%的大学生认为父亲的形象、爱好和兴趣对自己的影响比较大。

有60%的大学生认为父亲对自己最大的影响是其榜样的作用和坚强的性格。

有30%的学生认为父亲的一言一行影响着自己的成长,甚至认为自己就是父亲的翻版。

孩子的青春期需要父亲,因为他们需要从父亲身上学到接人待物的方式,需要模仿父亲的行为使自己变得稳重。

知乎上有一个网友说,正是因为父亲的一言一行,才让他学会做人。

有一次吃晚饭,他顺手让母亲帮他盛饭,自己则是继续夹菜吃。

坐在一边安静吃饭的父亲突然非常严厉地喝止,说:“妈妈特地停下来帮你去盛饭,你却吃个不停,这是一种不尊重的表现。”

当时正初青春叛逆期的他,不以为然,回了一句:“有啥大不了的,以后我也会喊老婆帮我盛饭。”

结果父亲不仅骂了他一顿,还揍了他一顿,让他自己反思自己的行为,写一份检讨。

从那以后,他明白了对于他人的任何付出都要充分尊重。

还有一次,他不小心弄坏别人的书。

因为死要面子,不仅不道歉,还出言不逊,说那个同学就和那本书一样垃圾。

于是两个人打了起来,最后喊了家长过来。

父亲没有大众打他骂他,二话不说就同学和家长弯腰道歉。

回到家,父亲问他为什么做错事情不道歉,他说:“大老爷们,道歉多怂啊!”

父亲说:

“你觉得死要面子就表示自己很厉害吗?做人最难也最应该学会的,是做错事,敢于承担。”

从那以后,他渐渐知道什么才是一个人该有的担当。

著名的心理学家格尔迪说:

“父亲是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。”

从小孩蜕变成大人,父亲就是最好的榜样。

一个好的父亲,才能教会孩子怎么做个优秀的人。

李玫瑾,适合家有青春期孩子的父亲,爸爸带孩子去到更远的地方(图6)

英国著名文学家哈伯特说过:

“一个父亲胜过100个校长。”

父亲是青春期孩子成长路上的指路牌,在迷茫时给孩子指明方向;又像是指南针,把偏航的孩子及时拉回正轨。

也可以说,父亲是孩子的教科书,是孩子的引路人。

当好一个爸爸不是一件简单的事情,但是爸爸对于孩子而言却是成长中不可或缺的一股助力。

下面7个建议,适合家有青春期孩子的父亲。

1. 用多种形式和沟通。

社交软件盛行的现在,很多孩子都会把社交转移到社交软件上。

那些不好意思说出口的话,有时候通过社交软件,能够更好地表达。

2. 了解孩子喜欢的事物。

父亲和孩子难沟通,往往是因为对孩子的喜好不了解。

一旦知道孩子的喜好,不仅能以此为话题,有时候还能加入孩子的圈子,成为他们的伙伴。

3. 支持孩子的活动。

随着孩子的成长,他们参加的活动会越来越多,比如毕业典礼、同学聚会等。

这时候父亲需要给予一定的经济支持,这能够很好地帮孩子拓展他们的社交圈。

4. 尊重孩子的隐私。

越大的孩子越注重自己的隐私。

过度的,只会让孩子的逆反心理越来越重。

5. 尽量不要在人前指出纠正孩子的错误。

人前不教子。

青春期的孩子,把自尊心看得非常重。只有给予孩子应有的尊重,人后教育孩子的时候,孩子更愿意听。

6. 别对孩子讲或暗示父亲永远都正确。

父亲的绝对正确,在和孩子有摩擦的时候,就等于是在否定、贬低孩子。

这不仅会伤害亲子间的感情,还会让孩子陷入一种自我怀疑的状态。

7. 别过度保护孩子。

青春期其实就是孩子变成大人的过渡期。

这个阶段,他们更应该去尝试新的东西,去犯一些错,以后的人生,才会走得更顺畅。

这7个建议虽然说起来简单,却少不得父亲的努力。

孩子的成长只有一次,青春期更是决定孩子以后成为一个什么人的关键阶段。

父亲的一言一行,都会指引孩子走向对应的人生,悄无声息地影响着孩子一生。

愿每一个孩子,都能在父亲身上找到开启人生新阶段的好钥匙。

也愿每一位父亲,都能教出优秀的孩子。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

中考在即,美妈们到底要不要穿上旗袍来为孩子助威,带来比较大的压力

中考在即,美妈们到底要不要穿上旗袍来为孩子助威,带来比较大的压力
再过十来天,女儿人生的第一次大考---中考将正式拉开帷幕!所以这几天,班级家长群里面讨论的焦点问题是:中考那三天,美妈们到底要不要穿上旗袍来为孩子助威?对于这么一个流行素,家长们争论比较激烈,出现了两
06-14

李玫瑾教授说过,是家长带出来的,孩子哭闹,家长该怎么办呢

李玫瑾教授说过,是家长带出来的,孩子哭闹,家长该怎么办呢
李玫瑾教授说过:孩子的脾气,是家长带出来的。对于孩子的所有要求,家长既不能全盘顺从,也不完全忽视,要合理看待孩子的要求。“我就要吃糖,我就要吃糖,”我家二宝赖在幼儿园门口不走,甚至坐在地上哭闹,周围好
01-23

中考失利只能去技校,教育部还是决定出手了,家长坦言无法理解

中考失利只能去技校,教育部还是决定出手了,家长坦言无法理解
众所周知,中考和高考就像是一场没有硝烟的战争,考核的虽然只是知识,但无形中却可以把人分为三六九等,尤其是在这个社会大环境下,学历真的可以证明一切。于是家长和学生在对待学习时都尤其的认真,生怕自己被落下
06-14

李玫瑾,如何培养孩子的自我管理能力,温暖,尊重孩子的选择权,深度好文

李玫瑾,如何培养孩子的自我管理能力,温暖,尊重孩子的选择权,深度好文
3岁前的孩子需要依恋,家长应该及时地满足其生理需要;3-12岁的孩子需要规矩,家长应该坚定地对其说“不”青春期的孩子需要选择权,家长应该耐心地将其当作朋友......著名的犯罪心理及青少年心理专家李玫
12-24

智慧陪伴 助力中考

智慧陪伴 助力中考
智慧陪伴 助力中考◎ 王 丽中考可以说是孩子面临的第一次大考,在孩子面对中考的同时,家长的心态也有所不同,有的家长信心满满,从容淡定,有的家长压力山大,焦虑着急,还有的家长茫然无措,无所适从。随着中考
06-14

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼
文/小哈但随着现在的社交越来越发达,现在的学生练的字可能就多种多样起来了,如果一旦他们照着网红练下去,久而久之,就会变成自己的书写习惯,变成一种固定的模式,以后再想改就很难了。最近一段时间就有一些网红
06-14

2021,中考必胜

2021,中考必胜
六年童稚,三年梦想。全力以赴,不负韶华!中考,加油!6月13日,山东省中考如期开考,青岛通济实验学校全体初三学子意气风发、信心满满迈进中考考场,迎接“人生第一大考”中考,不仅是对知识的检验,更能磨炼意
06-14

确保2021年中考工作顺利进行

确保2021年中考工作顺利进行
兴县2021年中考期间致全县人民的亲爱的同学、家长朋友们:2021年中考将于6月20日---22日举行。我县今年中考人数为2153人,共设兴县初级中学、实验小学、东关中学三个考点。为了给考生营造一个“
06-14

怀远人,明日中考,赶考前必看

怀远人,明日中考,赶考前必看
6月14日中考第一天恰逢端午佳节将举行2021年初中学生学业考试经过努力相信各位考生都是胸有成竹!势在必得!稳操胜券!知识储备够了外界因素也不能忽视啊比如说天气考试期间天气情况根据最新气象资料分析。1
06-14

李玫瑾教授坦言,家长一定要在这四个方面狠下手,孩子越管越优秀

李玫瑾教授坦言,家长一定要在这四个方面狠下手,孩子越管越优秀
时下家长们对于孩子的教育引导方式变得更加多元,在管教的方式选择上也出现了更大的差异化。不过幼儿专家李玫瑾教授却认为,在孩子的成长中,有些方面家长们还是应该能管则管。17岁男孩不满父亲“打扰”出手对父亲
04-05

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网