孩子年龄越来越大,和自己的话却越来越少了

2021-04-15 21:56    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:797

经常有父母抱怨,孩子年龄越来越大,和自己的话却越来越少了。我身边就有这样一位妈妈,她的孩子读寄宿高中,每个月只能回家一两次。可好不容易回来一次,孩子却总是沉默寡言,自己一个人关在房间里玩手机。送孩子回

经常有父母抱怨,孩子年龄越来越大,和自己的话却越来越少了。

我身边就有这样一位妈妈,她的孩子读寄宿高中,每个月只能回家一两次。

可好不容易回来一次,孩子却总是沉默寡言,自己一个人关在房间里玩手机。

送孩子回学校时,刚到校门,孩子就催她赶快回家,多一句话都懒得说。

“孩子每次回家就像是上班打卡,他和我的关系,还不如和自己的手机关系亲密。”

这位妈妈说道。

孩子年龄越来越大,和自己的话却越来越少了(图1)

她又说起,孩子小的时候,因为家里条件不好,自己和丈夫经常去外地打工。

每次离开时,孩子都对她依依不舍,等过年回家时,孩子则是欢天喜地,抱着她总有说不完的话。

可不知道从何时起,孩子跟她的话越来越少,母子之间独处一会儿都会感觉到尴尬。

“为什么孩子越大,越不愿和父母说话?”这位感叹中满含无奈和困惑。

孩子年龄越来越大,和自己的话却越来越少了(图2)

为何孩子越大,和父母说的话越少?

在知乎上,有这样一个话题:成长过程中,是什么让孩子不愿再跟家长沟通?

有个中学生讲述了自己的感受:

每当你想做一件事,抬头却发现他们就像山一样横亘在你面前,心里一下子满是绝望。

你知道吗?我现在最想做的事,就是逃离我的父母。我宁愿睡大街也不想呆在家里。

看到这样的叙述,我不禁感慨:跟自己父母说话,真有这么恐怖吗?

“当然恐怖啦,因为在他的记忆里,开口=被否定+有危险!”

孩子年龄越来越大,和自己的话却越来越少了(图3)

在她看来,孩子不愿和父母说话,基本可以分为3种情况:

1、亲子间没有建立起“安全型依恋关系”

在心理学上,依恋关系分为4种:安全型、矛盾型、逃避型、紊乱型。其中只有“安全型依恋关系”是利于亲子沟通的。

而所谓安全型依恋关系,就是不管自己的表现如何,对方的爱都是无条件、稳定不变的。

很显然,对孩子来说,父母就是最理想的依恋对象。

但是,有的父母因为工作忙,或者因为懒惰,没有在孩子成长过程中给予足够的陪伴。

久而久之,亲子间的依恋关系变得很脆弱。这就是孩子和父母的话越来越少的原因。

2、孩子得不到积极反馈

孩子不爱跟父母说话,很可能是过往沟通失败的经历太多了。

比如当孩子跟父母述说自己的事情时,家长常常采取讲道理的方式,甚至还会批评、责骂,挫伤了孩子向父母袒露心事的积极性。

时间久了,孩子就感觉亲子间的沟通没有必要,有心里话也不愿意和父母说了。

孩子年龄越来越大,和自己的话却越来越少了(图4)

3.父母侵犯了孩子的“边界”

一个人出生之后,自从有了“我”的概念,就开始有了自己的“边界”

随着人的长大,这个边界也在扩大—包括安全空间、观念、选择和权利。

可有些父母,总是以爱的名义去侵入孩子的边界。比如用“家长”或“过来人”的身份,干涉孩子的选择。

这个时候,父母就好像一个入侵者,入侵了孩子的私人领地。

孩子只好采用拒绝交流的方式,来捍卫自己的边界。

孩子年龄越来越大,和自己的话却越来越少了(图5)

想让孩子打开心扉,需要父母这样做

1、建立好的依恋关系

依恋关系是孩子和父母之间的纽带,这种关系若是没有建立,所有的爱都不能有效传达。

那么,如何才能把纽带维系好呢?

首先,是及时回应孩子。

心理学博士萨巴瑞曾说:看见,就是回应,回应,就意味着被看见。

每个孩子都不是一座孤岛,都需要被看见,都需要来自父母的及时回应,回应就像是一缕阳光,可以让孩子感受到父母的爱和温暖。

及时回应孩子,留心孩子的举动,发现他的真实需求,孩子和我们的关系会越来越好。

其次,是给予孩子无条件的爱。

养育孩子,应该给予孩子无条件的爱,而不是要孩子用条件来交换,让我们满意才满足他。

我们要让孩子知道,我们爱的是他这个人,而不是因为他懂事、优秀、获得了什么奖项。

这样才会让孩子内心获得安全感,并信任我们。

孩子年龄越来越大,和自己的话却越来越少了(图6)

2、懂得做孩子的聆听者

人际关系学中有这样一句话:做一个好听众,鼓励别人说说他们自己。这句话放在家庭教育中同样适用。

首先,要给孩子说话的机会。

孩子做错了事,不要急着责骂他,先听他讲清楚事情的原委,了解孩子内心真实的想法。

只有珍惜跟孩子说话的机会,用心聆听并给予理解,他才愿意相信你。

其次,不要习惯性否定孩子。

一开口就否定孩子的父母,只会阻断亲子沟通的路。

父母习惯性地否定,则会伤了孩子的心,让孩子不愿和父母交流。

孩子年龄越来越大,和自己的话却越来越少了(图7)

3、维护好孩子的“边界”

优秀的父母,其实是一个处理边界问题的专家。

他知道哪些边界是可以涉足的,哪些又是必须给孩子完全控制权的。

他也知道,每个孩子都有一定的“开放边界”开放边界越大,可以和孩子交流的就越多。

而要想让孩子多开放边界,最关键的点在于:孩子觉得自己是独立的,不被控制的。

因而生活中,父母在给孩子建议时,要多给孩子引导,而不是决定。

比如,有位妈妈曾这样解决自己和儿子之间的意见分歧:

在一次选择重点中学时,妈妈偏向离家近的,儿子却要选离家远的。

于是妈妈给儿子列了一张打分表,将两个学校进行对比,让儿子分析两所学校的好坏,并进行量化打分。

最后,在利弊分析中,儿子逐渐改变了自己的想法,做出了相对正确的选择。

这位处理方式,就是对边界最智慧的界定—

与其通过不断侵入孩子的边界帮助他长大,不如让他在自己的边界里长大。

相信他,他就有能力长大!

孩子年龄越来越大,和自己的话却越来越少了(图8)

总结来说,孩子越长大和父母的话就越少,并非是人生的一种必然。

家庭是教育的起点,父母是孩子的第一位老师,也是一生中最重要的老师。

懂得沟通的家庭,才会教出懂得表达的孩子。

愿每一个父母都能在理解和尊重中,收获孩子的真心!

互动时刻:大家来聊聊,和青春期孩子沟通有哪些技巧?

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

资深班主任谈期末复习,有比分数更重要的事!

资深班主任谈期末复习,有比分数更重要的事!
又到期末了,作业多起来了,孩子睡觉的时间越来越少了,校园里老师训斥学生的事情也多起来了,傍晚放学留下来过关订正作业的孩子也多起来了,家里虎爸虎妈们的嗓门儿也越来越大了。再加上一句“本学期时间短”一切的
12-18

补课费已经花了12万了,一位家长在网上发文吐槽补课班收费现状,表示自己的薪资的一大半都要交给补习班

补课费已经花了12万了,一位家长在网上发文吐槽补课班收费现状,表示自己的薪资的一大半都要交给补习班
不知从何时起,随着竞争压力的增加,校外补课之风盛行。很多孩子自从踏入初中校门,就再也没有过过一个完整的寒暑假,有的孩子甚至过年期间都要被困在书桌旁,去完成补习班老师留下的作业。虽然补课如今已经成了绝大
06-14

踩点即熟悉考场,踩点时候看一下考场是否有钟表

踩点即熟悉考场,踩点时候看一下考场是否有钟表
对于将要参加中考的小伙伴们来说,到考场“踩点”则是中考之外的另一件大事了,“踩点”即熟悉考场,那么熟悉考场主要是熟悉哪些地方呢?踩点并不是走过场,它可能影响到你第二天的考试,所以一定要认真地熟悉考场,
06-14

艺考招生越来越少了吗

艺考招生越来越少了吗
官网发布了高考特殊类招收新要求,其中包括高水平艺术团、特长生、艺考生等多方面要求。这些政策有哪些新变化呢?发布特长生招收最新变化中艺纵横艺术教育位于中国传媒大学校内,创办14年连年保持本科过关率接近1
12-14

江西的中考录取率在50%上下浮动,就是有一半左右的赣鄱子弟,他们路在何方呢

江西的中考录取率在50%上下浮动,就是有一半左右的赣鄱子弟,他们路在何方呢
江西省的中考录取率,每个县市都不相同。按照全省的平均值来算,江西的中考录取率在50%上下浮动。换句话说,就是有一半左右的赣鄱子弟,面临着初中毕业之后,没有被高中录取的窘境。以笔者的家乡江西省吉安市永丰
06-14

都会提前通知大家,2021年广州市中考将会延期举行,那么下面这些备考建议大家要牢记

都会提前通知大家,2021年广州市中考将会延期举行,那么下面这些备考建议大家要牢记
随着高考结束,高三学子们终于可以松一口气,但是对于初三学子们而言, 真正的考试尚未开始。一般每年的中考都会在高考后一段时间举行,很多地方大都会把中考时间设置在6月下旬,不过因为疫情防控的原因,个别地区
06-15

各位宝妈们,让自己左手事业右手带娃呢

各位宝妈们,让自己左手事业右手带娃呢
各位宝妈们,是否觉得生完孩子之后反而属于自己的时间越来越少了。因为一方面我们需要照顾家庭和孩子,另一方面我们也需要让自己有足够的能力使自己独立,所以我们越是在这样艰难的环境中,越要努力使自己变得更加优
02-03

如果有这三个特点的话,长大后比较好看,你家娃占几个

如果有这三个特点的话,长大后比较好看,你家娃占几个
对于天底下所有的父母来说,都非常希望自己的孩子在成长的过程当中能够变得越来越漂亮,颜值越来越高,因为在现在这个社会生活当中,颜值是非常重要的,在以后的工作学习以及生活当中会受到很大的影响。但是很多小宝
01-29

中考期间对肥城部分道,肥城这些道路请绕行......

中考期间对肥城部分道,肥城这些道路请绕行......
2021年全国普通高等学校招生考试已于昨日闭幕小伙伴们注意了2021年中考将于6月13日至16日进行今年中考的考点分别安排在肥城一中、肥城六中、泰西中学肥城三中4个考点中考期间对肥城部分道路实行交通管
06-15

在即将到来的中考里面不要犯相应的错误,以及谁犯的错少,在答题时标上这些序号

在即将到来的中考里面不要犯相应的错误,以及谁犯的错少,在答题时标上这些序号
中考的脚步越来越近了,在江苏,扬州、无锡、南通2021年中考将于后天正式开始,苏州、徐州、镇江、常州等地也将陆续开始2021年中考。对考生来说,在中考中,拼的是谁失误少,今天给各位考生整理了考试中常见
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网