宋佳主演小舍得电视剧热播,我觉得,而是考满分的我,而是要慢慢训练才能实现,

2021-04-15 18:18    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:793

近日,由蒋欣、李佳航、佟大为、宋佳主演《小舍得》电视剧热播,该剧讲述了当下中国式家庭的教育方式与理念碰撞,聚焦“小升初”家庭百态,通过一个大家庭内三代人的矛盾对撞,映射出中国万千家庭的喜怒哀乐,爱与牵

宋佳主演小舍得电视剧热播,我觉得,而是考满分的我,而是要慢慢训练才能实现,(图1)

近日,由蒋欣、李佳航、佟大为、宋佳主演《小舍得》电视剧热播,该剧讲述了当下中国式家庭的教育方式与理念碰撞,聚焦“小升初”家庭百态,通过一个大家庭内三代人的矛盾对撞,映射出中国万千家庭的喜怒哀乐,爱与牵绊中不断成长的“小舍得家庭”众生相,道尽了多少家长的辛酸!

作为一部深挖教育题材富矿的“家庭剧”《小舍得》将话题瞄准“小升初”通过三组成长环境差异极大的家庭,在家庭观念和教育理念上极大差异,将“不畏舍得,成长自有答案”的舍得智慧深入刻画。

“精英家庭+快乐教育派”猫妈南俪与丈夫夏君山相同的育儿理念就是让孩子拥有快乐的童年,即便在孩子成绩垫底,依然鼓励孩子坚持发展兴趣爱好。

反观“重组家庭+鸡娃派”虎妈田雨岚则将“唯分数论”和“应试教育”导向,处处“攀比孩子成绩”读五年级的儿子的一句:“我觉得,我妈妈爱的不是我,而是考满分的我。”扎了多少人的心。

在爱奇艺弹幕中,蒋欣扮演的虎妈田雨岚被骂惨了,佟大为扮演的猫爸夏君山一边倒地被盛赞,多少观众明知现实骨干,却沉醉于电视剧的冰糖泡沫中不愿醒来,其实教育的三个最大骗局就是:快乐教育、学历无用、释放孩子的天性。这三个骗局,正在扭曲着孩子的成长。

宋佳主演小舍得电视剧热播,我觉得,而是考满分的我,而是要慢慢训练才能实现,(图2)

释放天性

在院里,当大家都在认真观影时,有一位孩子在位子上跳来跳去,时不时大笑一声,闹了差不多有半个小时,而他的妈妈就坐在旁边不管不问。

旁边的一个大人受不了,让孩子的妈妈说管一下孩子。这位妈妈却说“这就是孩子的天性啊,我不能抑制他的天性。”

这种不理会他人感受,一昧放纵孩子的行为不叫“释放天性”只能让别人说你家孩子没教养。

释放天性不是说要对孩子身上的一切特点都听之任之。作为家长要把控好你孩子的各种天性是否合理,是否是对他有利的,再决定是否要释放。不要打着“释放天性”的口号,害了孩子。

规则意识

江苏无锡的火锅店发生过这样一件事:大人都在位子上用餐,一个小孩在走道里跑来跑去,他的妈妈就慢悠悠地跟在后面,没有责骂,制止。估计他们还觉得,自己的孩子活泼可爱吧.

但在跑到一处拐角的时候,恰好撞上了转弯的服务员,服务员的手上还有一锅烤鱼,孩子的额头刚好贴到滚烫的烤鱼锅上,悲剧瞬间发生,孩子被烫伤了。

玩耍可以,但是应该在合适的地方玩耍,餐厅不是孩子的游戏场所。如果家长有规则意识,就不会放任孩子在餐厅中玩耍、奔跑,也就不会出现这样的惨剧。

但是现在的孩子们不光在餐厅中奔跑、玩耍,在列车里、医院里这样的情形随处可见。而这些行为恰好都是违反了规则。

为什么中国的孩子普遍缺乏规则意识?

因为在很多父母眼里,孩子的天性高于规则。孩子的天性就是好动,所以可以跑、可以闹,可以肆无忌惮地大声喧哗。无视规则,只会带来越来越多的惨剧。

敬畏意识

去年,湖南隆回发生了一起事件,一名73岁的老奶奶被人杀死在自家门口,民警立即赶往现场,不到5个小时,案件即被破获。的竟然是13岁名小孩。

案发的那天下午,小孩在老奶奶家附近逗留,被老奶奶一顿责骂。小孩二话不说,拿起门口的一把篾刀,径直冲向老奶奶,朝着老人头上就是一刀,老人当场死亡。这名小孩又将老人身上的700块钱搜走,逃离现场。

在不远处的湖南邵东,也曾发生一起类似事件:三名留守儿童商议去小学里溜达,因当天放假,学校大门紧闭,三人便翻围墙进去。进入学校后,他们撬开了小卖部的门,盗走里面的面包、棒棒糖之类的食物,恰好被值班的女教师发现,因为害怕被抓,三名孩子直接用木棒将女教师打死,随后逃跑。

第二天,三名孩子被公安机关抓获。留守儿童,算是最彻底的放养,没人照顾,更没人管,缺乏对法律的敬畏意识,最后就只能以悲剧收场。

每个孩子的心中都藏着一个恶魔,在没有约束与管教的前提下,会让孩子缺乏最基本的敬畏之心。

孩子没有自律意识

之前见过一位妈妈,很普通的一个家庭,父母普通,孩子也普通,说是读了某位著名专家的书之后,决定效仿他的育儿方法。几点起床,几点睡觉,妈妈从来不管,因为她觉得孩子有对自己负责的意识;至于学习成绩,兴趣是最关键的,决不做任何强求。结果呢?

三年后,孩子的成绩惨不忍睹,本来是中等偏上,三年过后,基本都是垫底,别的孩子都有一两项特长,她的孩子呢?没有任何特长。打游戏倒是很厉害,别的孩子从不带手机去学校,她的孩子每天玩手游的时间超过八个小时,上学经常迟到…她不明白,为什么放养的育儿方法,到头来会是这种结果?

其实,被放养毁掉的孩子,不止这一个。

“自律意识”说起来很容易,但做起来哪有那么简单?别说孩子,家长们就想想自己能否做到自律?你是不是给自己定下了很多目标,到最后却一个都没实现?你都做不到的事情,凭什么觉得孩子就能做到?

自律能力是很重要,但是却不是天生就拥有的,而是要慢慢训练才能实现。自律是孩子成长的关键,家长想放养的前提是先帮孩子养成强大的“自律能力”

孩子没有教养

网上有这样一件事:一个女生在买奶茶排队,一个7、8岁模样的孩子,直接就插到她的面前,他的妈妈就在后面。女生看不下去,就跟妈说,孩子插队。没想到妈竟满不在乎的说,孩子就这样,你让一下喽。

之前还有一条新闻报道:河南郑州一小区,两个孩子正在乘坐电梯,其中一名小孩突发奇想,尝试在电梯内做伸展运动,一边用手撑住墙,一边用脚抵住电梯门,用力一蹬。没想到的是,电梯内侧的安全门一下子飞了出去,电梯的主控制板被弹出墙壁,要不是有外墙保护,后果不堪设想。更没想到的是,事发之后,这个孩子的妈妈在业主群里监控,说:“这电梯是纸做的吗?还说物业还得感谢我儿子呢!”

每个熊孩子的背后,一定有无作为的父母。对于孩子的任性和无知,他们选择了闭眼,也选择了放弃作为父母的。他们肯定没想到,这样做的结果就是养出没教养的孩子。

最无力的教育:放养

这些年,西方的教育方法被很多父母捧上了天,孩子要快乐、要自由、要释放他们最完美的天性、要让他们独立自由地成长。看上去很美,实际却糟糕得透顶。很多父母根本不是“放养”他们眼中的放养,其实是放弃、是放纵,最后成了犯戒、甚至犯法。

不平等的童年一书中写道:至少在一定范围内,美国精英阶层普遍实行协作培养,大致可以理解为“圈养”而工人阶级和贫民实行的育儿方式才是顺其自然的成长,也就是我们说的“放养”

看吧,被你们捧上天的“放养”不过是美国底层人民无奈的选择罢了,就像大部分的中国人一样,他们没有足够的时间和金钱去教育他们的孩子。

而且更严峻的现实是:放养出来的孩子,根本没有实力同精英家庭的孩子相竞争,放养的代价可能是,你将永远失去上升的通道。

著名教育家乌申斯基说过:如果你养成好的习惯,一辈子都享不尽它给你带来的利息,如果你养成了坏的习惯,一辈子都在偿还无尽的债务。其实,任何国家都一样,精英教育从来就不是放养出来的!

不能越过“界”

教育学者丁琳讲过这样一个故事,前段时间,她家里来了一位美国客人—一位三年级的小姑娘。像所有的小孩子一样,小姑娘对糖果没有丝毫的抵抗力,吃完第一颗,还想吃第二颗。她问妈妈,是否可以。妈妈很明确地说,不可以。小姑娘只好平静地接受。

很多人都喜欢讲国外的教育多么自由、多么先进、多么地尊重孩子的意愿,却忽略了一点:在自由的前面,还有一条清晰可见的边界,标明了有些事可以做,有些事坚决不能做。

父母应该给与孩子自由,但这个自由不是无限制、无规则、无节制的,更不是纵容和无作为。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作
广州市教育局副局长谷忠鹏表示,之所以做出延期举行中考的决定,主要是出于两个方面的考虑:一是全力确保广大考生和家长身体健康安全。当前我市正处在疫情防控决战决胜的关键期,疫情防控仍容不得半点大意、一丝松懈
06-14

确保2021年中考工作顺利进行

确保2021年中考工作顺利进行
兴县2021年中考期间致全县人民的亲爱的同学、家长朋友们:2021年中考将于6月20日---22日举行。我县今年中考人数为2153人,共设兴县初级中学、实验小学、东关中学三个考点。为了给考生营造一个“
06-14

封控管理的11个区域,中考延期,广州怡境景观设计有限公司

封控管理的11个区域,中考延期,广州怡境景观设计有限公司
在今天(6月14日)召开的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市教育局副局长谷忠鹏宣布,根据疫情防控要求,为减少人员交叉流动,避免聚集性活动,确保广生生命安全和身体健康,广州市决定将原定于6月20日至22
06-14

在即将到来的中考里面不要犯相应的错误,以及谁犯的错少,在答题时标上这些序号

在即将到来的中考里面不要犯相应的错误,以及谁犯的错少,在答题时标上这些序号
中考的脚步越来越近了,在江苏,扬州、无锡、南通2021年中考将于后天正式开始,苏州、徐州、镇江、常州等地也将陆续开始2021年中考。对考生来说,在中考中,拼的是谁失误少,今天给各位考生整理了考试中常见
06-14

智慧陪伴 助力中考

智慧陪伴 助力中考
智慧陪伴 助力中考◎ 王 丽中考可以说是孩子面临的第一次大考,在孩子面对中考的同时,家长的心态也有所不同,有的家长信心满满,从容淡定,有的家长压力山大,焦虑着急,还有的家长茫然无措,无所适从。随着中考
06-14

补课费已经花了12万了,一位家长在网上发文吐槽补课班收费现状,表示自己的薪资的一大半都要交给补习班

补课费已经花了12万了,一位家长在网上发文吐槽补课班收费现状,表示自己的薪资的一大半都要交给补习班
不知从何时起,随着竞争压力的增加,校外补课之风盛行。很多孩子自从踏入初中校门,就再也没有过过一个完整的寒暑假,有的孩子甚至过年期间都要被困在书桌旁,去完成补习班老师留下的作业。虽然补课如今已经成了绝大
06-14

踩点即熟悉考场,踩点时候看一下考场是否有钟表

踩点即熟悉考场,踩点时候看一下考场是否有钟表
对于将要参加中考的小伙伴们来说,到考场“踩点”则是中考之外的另一件大事了,“踩点”即熟悉考场,那么熟悉考场主要是熟悉哪些地方呢?踩点并不是走过场,它可能影响到你第二天的考试,所以一定要认真地熟悉考场,
06-14

速看,这里还有重庆历年中考作文考题集锦,阅读下面材料

速看,这里还有重庆历年中考作文考题集锦,阅读下面材料
中考进行时2021年重庆中考于6月12日至14日举行,全市统一命题,统一考试。A、B卷文言文A卷文言文-马说马说唐 · 韩愈世有伯乐,有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,
06-14

此时举行中考存在疫情传播风险,调整考试时间

此时举行中考存在疫情传播风险,调整考试时间
图源:视觉中国芥末堆讯 6月14日,广州市举办疫情防控新闻发布会通报最新疫情防控情况。广州市教育局副局长谷忠鹏表示,原定于6月20日至22日举行的2021年中考延期到7月进行,延期后的具体考试时间将根
06-14

小舍得由黄磊任艺术总监

小舍得由黄磊任艺术总监
小舍得由黄磊任艺术总监,周艺飞编剧,张晓波导演,徐晓鸥任总制片人,宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航领衔主演,张国立特别出演。该剧延续小别离小欢喜的创作理念,继续深耕教育与亲子关系的种种议题,聚焦“小升初”阶
04-08

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网