优秀的孩子真的都必须是第一,未必就是事事都第一,让孩子的发展更为的全面

2021-04-15 13:10    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:830

文丨饭饭妈在《陪你一起长大》这部作品中,有一个情节一直让家长们印象深刻。顾家伟准备开车上班,但是因为车上有鸟屎,所以十分的恼怒,这时候林芸芸刚好过来,帮助顾家伟一起清理车上鸟屎,而在这个过程中,两个人

文丨饭饭妈

在《陪你一起长大》这部作品中,有一个情节一直让家长们印象深刻。

顾家伟准备开车上班,但是因为车上有鸟屎,所以十分的恼怒,这时候林芸芸刚好过来,帮助顾家伟一起清理车上鸟屎,而在这个过程中,两个人就谈起了关于孩子的事情。

优秀的孩子真的都必须是第一,未必就是事事都第一,让孩子的发展更为的全面(图1)

作为爸爸的顾家伟,对于妈妈教育孩子的态度和方式有些许的不赞同,并且还说到“我终于知道为什么每次考试,新月都不是第一,就是因为你对她的要求太低”

而面对老公的指责,作为全职芸芸没有丝毫的反抗。这么看来,在她的心目中,也是默认了老公对待家教问题的态度。

他们都认为,优秀的孩子的,都是需要经常保持“第一”的。

那么,优秀的孩子真的都必须是“第一”未必,很多时候,评价孩子的标准,未必就是事事都“第一”

优秀的孩子真的都必须是第一,未必就是事事都第一,让孩子的发展更为的全面(图2)

“第一”情结,还可能会对孩子造成一定的负面影响

孩子的性格变得异常

②孩子不懂得释放情绪:与其说孩子不懂得释放情绪,不如说是孩子无法释放情绪。因为将“第一”挂在心头的孩子,根本没有机会释放情绪。

③孩子精神压力较大:经常将“第一”视为成长目标,那么孩子的生活中将会出现无限的压力,毕竟要想事事拿“第一”根本那就是不可能的事情。

优秀的孩子真的都必须是第一,未必就是事事都第一,让孩子的发展更为的全面(图3)

孩子在交际方面存在问题

经常处于“第一”光环下的孩子,本身会存在一些交流短板,哪怕他是“辩论第一”也很难能够实现与人的正常交流。

而且会将争第一视为重要目标的孩子,本身就缺乏对于社交的正确认识,不知道也不想知道社交对于自身成长的重要性,这就导致孩子不会去主动的进行社交。

优秀的孩子真的都必须是第一,未必就是事事都第一,让孩子的发展更为的全面(图4)

孩子很难融入到正常社会中去

将“第一”看得太重的孩子,会产生一些奇怪的观念,这是由于孩子交际圈太狭隘所导致的。

我们都知道,第一只有一个,而对于看重第一的孩子来说,大众社会观是完全不符合自己的价值观念的,因为大众社会观是基于非第一者产生的普遍性社会观。

如果孩子经常纠结能不能够得到“第一”这样的孩子自然无法对社会有一个清晰的认知,也很难融入到正常的社会中去。

培养孩子,我们需要注重的不是事事都去争第一,比起得第一,让孩子快乐更重要。

李玫瑾教授曾经表示:让孩子拥有一个快乐的童年,比让孩子考上名牌大学更重要。

优秀的孩子真的都必须是第一,未必就是事事都第一,让孩子的发展更为的全面(图5)

那么,怎样才能够让孩子快乐呢?

★做好亲子陪伴

⑴有空就陪孩子看书

家长闲暇时间,可以为孩子营造一个良好的看书气氛,就比如让家里保持安静,并且带头看书,孩子在这样的氛围下自然会提高看书的兴趣。

而在看书的过程中,孩子与家长之间的交流也是非常频繁的,不但能够增进亲子关系,更会让孩子感到与幸福。

⑵假期多带孩子出游

孩子本就是大自然的精灵,在周末或是假期的时候,带孩子回归一下自然,让孩子领略一下大自然的魅力,对于孩子的成长是非常有帮助的。

优秀的孩子真的都必须是第一,未必就是事事都第一,让孩子的发展更为的全面(图6)

另外,在出行的过程中,还能够让孩子亲眼看到一些课本上只有文字描述的事物,增加孩子的知识储备,提高孩子的视野,让孩子的发展更为的全面。

⑶闲时和孩子一起游戏

平时在家里的时候,孩子做完作业,家长忙完工作,那么就应该有一定的亲子互动时间,比如大家一起打打球、下下棋等等。

健康的游戏并不是误人子弟,而是对孩子的能力启蒙、锻炼等都有着积极的作用。

比如迷宫游戏,就能够锻炼孩子的专注能力,又比如停车场游戏,还能够练就孩子的逻辑能力等等。

优秀的孩子真的都必须是第一,未必就是事事都第一,让孩子的发展更为的全面(图7)

★引导兴趣爱好

首先,学会发掘孩子的真正兴趣。孩子的兴趣表现,有时候未必是真的兴趣。就比如绘画,孩子在小时候都喜欢涂鸦,很多家长都将这种现象视为孩子对绘画感兴趣,其实并非如此,因为几乎每个孩子都会经历涂鸦阶段,但其中大多数的孩子并非对绘画感兴趣。所以,家长要注意甄别孩子的真假兴趣。

其次,给孩子物质支持。当孩子拥有某项兴趣的时候,家长要注意给孩子一定的支持,就比如说孩子的兴趣是乐器,那么家长就可以给孩子购买孩子喜欢的乐器,并且一定的专业指导等等。

最后,为孩子创造良好环境。如果孩子的某种兴趣较高,并且有发展下去的意愿,那么家长 还需要给孩子进阶的培养环境,比如给孩子报一个兴趣班等等。

优秀的孩子真的都必须是第一,未必就是事事都第一,让孩子的发展更为的全面(图8)

★给予自由自尊

很多家长都不喜欢让孩子对自己有所隐瞒,掌控孩子的欲望太过强烈,而这种观念显然是不对的。孩子是一个独立的个体,拥有自己的独立意识,自然会产生一些独立隐私,家长要给予孩子一定的尊重,不要对孩子的隐私妄加干涉。

在孩子成长过程中,对于事物的看法是逐渐成熟的,从而在对待某种事物的时候,就可能会出现和家长意见不同的情况,在这里家长应该尊重孩子的主观意见,不要盲目地认为孩子“不懂事”

孩子就像是树上的鸟儿,他们并不希望被局限、被束缚,所以,除了对孩子进行成长引导时对孩子进行规则教育之外,也应该适当地给孩子一定的自由,让孩子有机会放飞自我,释放内心。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

最新通知,全市中考考生及家长

最新通知,全市中考考生及家长
朗读:曲志良全市中考考生及家长:你们辛苦了!2021年全省中考将于6月20日—22日进行,在此,长治市招生考试中心向全市参加中考的莘莘学子及考生家长表示亲切的问候!衷心希望各位考生保持良好的身心状态参
06-14

封控管理的11个区域,中考延期,广州怡境景观设计有限公司

封控管理的11个区域,中考延期,广州怡境景观设计有限公司
在今天(6月14日)召开的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市教育局副局长谷忠鹏宣布,根据疫情防控要求,为减少人员交叉流动,避免聚集性活动,确保广生生命安全和身体健康,广州市决定将原定于6月20日至22
06-14

付出粽有回报,加油吧,少年

付出粽有回报,加油吧,少年
一年一度的中考恰逢端午节合肥80518名中考生走上了人生的第一场大考每个全力以赴的你都了不起也祝愿所有的合肥少年们一举“考”“粽”今年中考全市共有80518人报名,其中市区报名人数36814人。全市共
06-14

邀请广州市教育局副局长谷忠鹏,虽然广州市中考延期至7月举行,二是全力确保广大考生高中录取工作

邀请广州市教育局副局长谷忠鹏,虽然广州市中考延期至7月举行,二是全力确保广大考生高中录取工作
6月14日,广州市人民政府公室举办广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第82场)邀请广州市教育局副局长谷忠鹏、广州市执信中学校长何勇、广州市花都区云山学校校长黄炜、中山大学心理学系教授穆岩围绕中考考
06-14

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼
文/小哈但随着现在的社交越来越发达,现在的学生练的字可能就多种多样起来了,如果一旦他们照着网红练下去,久而久之,就会变成自己的书写习惯,变成一种固定的模式,以后再想改就很难了。最近一段时间就有一些网红
06-14

速看,这里还有重庆历年中考作文考题集锦,阅读下面材料

速看,这里还有重庆历年中考作文考题集锦,阅读下面材料
中考进行时2021年重庆中考于6月12日至14日举行,全市统一命题,统一考试。A、B卷文言文A卷文言文-马说马说唐 · 韩愈世有伯乐,有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,
06-14

中考成绩总分,与长沙市城区,英语各120分

中考成绩总分,与长沙市城区,英语各120分
自2021届起,长沙县的初中毕业生按调整后的分数制方案实施。与长沙市城区(含望城区)2021年生物、地理、体育设立一年过渡期不同,长沙县从2021届初中毕业生开始,地理、生物、体育科目的成绩就分别按满
06-14

学术成绩非常优秀,堪称英国第一女校

学术成绩非常优秀,堪称英国第一女校
提起精英女性的培养,英国顶尖私校,尤其是历史悠久的女校一直都是全球闻名。单一性别的女校,根据孩子不同成长规律和特点,设置不同的课程和活动,因材施教,让他们得到更好的发展。威雅公学威雅公学,建于1896
08-07

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作
广州市教育局副局长谷忠鹏表示,之所以做出延期举行中考的决定,主要是出于两个方面的考虑:一是全力确保广大考生和家长身体健康安全。当前我市正处在疫情防控决战决胜的关键期,疫情防控仍容不得半点大意、一丝松懈
06-14

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道
2021年,市普通高中阶段学校招生暨初中学业水平考试已顺利结束。评卷工作将于6月15日上午全面启动,全市统一抽派779名老师参与评卷工作。今年,中考文化考试科目继续实行网上评卷,英语听说能力采用人工定
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网