李玫瑾,成绩,更不是学区房,让他自由地学

2021-03-02 09:31    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:866

文 李芥末结尾曲:薛之谦 - 绅士正所谓,一分一操场。父母们把希望寄托在孩子身上,孩子更是在书海习题中争分夺秒,苦不堪言。回顾这一年,多少孩子因为沉重的课业身体出现了问题,甚至因为成绩不理想结束了自己

文 李芥末

结尾曲:薛之谦 - 绅士

正所谓,一分一操场。

父母们把希望寄托在孩子身上,孩子更是在书海习题中争分夺秒,苦不堪言。

回顾这一年,多少孩子因为沉重的课业身体出现了问题,甚至因为成绩不理想结束了自己的生命,又有多少家长因为辅导孩子作业被压垮。

孩子的成绩真的比一切都重要吗?

前段时间,李玫瑾教授在演讲中提到:

以性格为核心的人格,是决定孩子一生的,所以人格教育,性格培养,父母要重视起来。

深以为然。

其实,在孩子成长中,最重要的不是成绩,也不是报了多少个兴趣班,更不是学区房,而是父母在孩子10岁前注意这16个方面。

教育的开始是学会尊重孩子

教育家陶行知曾在武汉大学做过一期演讲。

刚走上讲台的他,一声不吭地从笼子里取出了一只大公鸡。

接下来,他在桌子上撒了一把米,他按住大公鸡的头,逼迫它吃桌子上的米。

大公鸡一直叫,却不吃。

陶行知又扒开公鸡的嘴,把大米塞进公鸡的嘴里,公鸡拼命反抗却依旧不吃。

最后,陶行知松开了大公鸡,没过多久,鸡自己开始吃起米来。

教育就像喂鸡一样,你强迫孩子去学习,他的内心是不情愿的,即使硬学也是食而不化。

但如果你尊重他,让他自由地学,那效果一定会好得多。

高情商的父母,鼓励孩子

低情商的父母,打击孩子

电视剧《少年派》中,林妙妙的妈妈总是喜欢拿学霸钱三一和自己女儿做比较。

“你看看人家钱三一不仅听话懂事,学习还那么好,你看看你学习成绩那么差。”

贬低式教育,并不是父母激励孩子向上攀登的动力。

没有一个孩子愿意成为被比较的对象。

俗话说得好:尺有所短,寸有所长。

与其总拿“别人家的孩子”做比较,不如告诉自己的孩子,你其实也很好。

满分的父母看过程

不及格的父母看结果

养育孩子的道路上,切记不要以成败论英雄。

教育专家王人平说过:

孩子一次考试失败,就真的能否定他努力向上的过程吗?

教育的根本,在于过程,并非结果。

李玫瑾,成绩,更不是学区房,让他自由地学(图1)

有远见的父母

都懂得换位思考

心理学上有个著名的实验,叫“投射效应”

是指人们习惯把自己的情感、意志、特性投射在他人身上并强加于人。

这一点,是许多父母都曾有的通病。

父母喜欢站在大人的角度,把自己的想法强加于孩子。

自由论中提到过:“只知己而不知彼者,对己亦知甚少。”

有远见的父母,都懂得与孩子换位思考。

父母的陪伴才是最贵的富养

陪伴不只是“陪着”真正的陪伴需要心灵上的交流,精神上的共处。

这样的陪伴才是有意义的陪伴。

就像傅雷和儿子傅聪虽然相隔,但父子俩经常以家书慰问,两人感情十分深厚。

家书陪伴,不只是口头上的慰问、关心,而是心与心的沟通和交流。

好的教育,一定源于父母花时间的陪伴和关爱。

思你所思,想你所想,才能与你更近。

底线教育你教会孩子了吗

经常看到很多悲剧的源头,是因为孩子缺乏底线教育导致的。

无论男孩女孩,这四条底线教育缺一不可。

金钱底线:教会孩子独立。

身体底线:永远不要伤害自己的身体。

情感底线:不要无底线地牺牲自我,讨好一个不爱你的人。

生命底线:生命高于一切,任何时候都不能放弃自己的生命。

底线教育是每个父母都应该教会孩子的“法宝”成为他们一生的护身符。

一个优秀的朋友圈

孩子受益终生

所谓“近朱者赤,近墨者黑”

一个好的朋友圈,决定孩子认识什么样的人,结交什么样的朋友,成为什么样的人。

好的朋友圈可以让孩子开拓视野,结交益友,各取所长,受益终生。

父母相爱

才是最好的家庭教育

光有教育,没有爱,不足于构成一个“家”

爸爸对态度,决定了家庭的温度。

儿童教育家孙敬修曾说过:

“孩子的眼睛是录像机,孩子的耳朵是录音机,父母个人的范例,对于未成年人的心灵,是任何东西都不可替代最有用的阳光。”

一个有爱的家庭,才能给孩子充足的养分。

父母相爱才是给孩子最好的家庭教育。

李玫瑾,成绩,更不是学区房,让他自由地学(图2)

因材施教

每个孩子都有属于自己的一片蓝天

阿甘正传中,阿甘从小就是一个智力和身体都有缺陷的孩子。

他天生跛脚,童年时期,小伙伴们都嘲笑他,没人愿意同他耍。

但阿甘的妈妈却从未放弃他,面对他人异样的目光,妈妈告诉他:

“你要知道,你和身边的人一样,并没有什么不同,你要相信你自己。”

在阿甘面临人生的每一次挫败时,妈妈始终站在身后支持他、鼓励他,而阿甘也在妈妈无私的爱中,最终逆袭成为了百万富翁。

其实,每个孩子都是一粒种子,只是花期不同,只要用心灌溉、细心呵护,总有一天所有的美好都会如期而至。

尊重孩子的“自然成长”

不被标准答案束缚

白岩松曾经说过:

“我们的教育总是告诉孩子一个标准答案,这样孩子的好奇心就被扼杀了。”

因为好奇心发现了万有引力定理,爱迪生因为好奇心发明灯泡。

孩子的好奇心犹如金子般难能可贵,重视孩子的每一个提问,孩子才不至于泯灭众人。

言传身教

父母是孩子最棒的老师

父母是孩子最好的老师,你想让孩子成为什么样的人,首先,你得成为这样的人。

教育学家苏霍姆林斯基说过:

“每个瞬间,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,并检验自己的人格。”

育儿先育己,育才先育心。

父母的言传身教,是孩子成长路上唯一的捷径。

教育孩子不能靠别人

只能靠自己

教育若一味地依靠老师,那是不现实的。

白岩松曾经说过:

“很多家长会把教育孩子的过错,怪罪在学校和老师身上,其实最需要反省的是家长自己。”

每一个优秀的孩子,背后都离不开父母的奋力托举。

最珍贵的爱,莫过于父母与孩子共同成长。

在教育孩子的道路上,父母永远不要依靠别人,唯有依靠自己。

不让孩子犯错

是教育最大的误区

听过一个故事:

曾经有个人去一家公司应聘,面试官问他犯过哪些错误。

他说自己从未犯过错误,结果,面试以失败告终。

面试官认为,只有在错误中认知自我,才能学到宝贵的经验。

没有任何人可以永不犯错,犯错并不可怕,重要的是我们在错误中吸取的经验和教训,才最宝贵。

父母们,请允许我们的孩子犯错,没有人的成功是一蹴而就的。

犯错并不可怕,学会在错误中自省,才最难能可贵。

李玫瑾,成绩,更不是学区房,让他自由地学(图3)

不要忽视孩子的逆商培养

养育孩子,绝没有想象中的那么简单。

挫折教育,是每个孩子一生的必修课,它教会孩子直面逆境的勇气和力量。

傅雷曾经说过:

“一个人吃苦碰钉子都不要紧,只要吸取教训,所谓人生或社会的教育就是这么回事。”

智商决定一个孩子走的有多快,而逆商决定一个孩子到底能走多远。

培养孩子的同理心

动画短片《同理心的力量》中,一只狐狸不小心掉进了洞里。

憨厚的大熊发现狐狸被困黑洞中后,他毫不犹豫地跳进洞里,什么话也没说,只是抱了抱恐惧的狐狸,让狐狸感受到他完全理解她的处境。

这就是同理心的力量,试图站在别人的角度去看待问题,理解他人的感受。

心理学家艾丽卡·雷斯切尔说过:

“你要帮助孩子学会设身处地地为他人着想,这是一种保持良好人际关系的基本生存技能,它是幸福和成功的基石。”

不要带着情绪教育孩子

情绪化育儿,是很多父母的通病。

“讲了多少遍,还是做错,你是猪脑子吗?”

“下次再犯同样的错误,罚抄100遍,看你还长不长记性。”

经常被父母贬低的孩子,一生都活在自卑的阴影中,不能自拔。

尹建莉老师说过:

“教育孩子,无非是好好和他说话,不着急不发火,做到这一点,就成功百分之八十了。”

和颜悦色才是一个家庭最温暖的底色。

可爱的你中,吕慧红曾说过:

“教育是件很有意义的事,它是身教,是用生命去影响生命。”

教育的根本在于用一棵树摇动另一棵树,用一朵云推动另一朵云,用一个灵魂唤醒另一个灵魂。

正如李玫瑾老师说的那样,最好的教育是性格培养和心理教育。

好的性格比能力更能决定一个孩子的命运。

愿我们的孩子,永远都能面向阳光,积极向上。

简介:李芥末,教育(ID: edu618)致力于为0~15岁儿童打造前沿、权威的家庭亲子教育平台,通过解读国内外先进教育理念、跟进政策,为家长有指导价值和意义的内容。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

勠力同心,共同进步,东原小学满园书声琅琅

勠力同心,共同进步,东原小学满园书声琅琅
“春雨连绵细如丝,千蓧万茎吐新枝。波光粼粼游鱼戏,燕尾点点暖风迟。”美丽的四月,天气乍暖乍寒。东原小学满园书声琅琅,为了提升教师的专业化素养,让每位老师充分利用好教师用书指导自己的课堂教学,我校于4月
04-16

现年33岁的演员马思纯就是如此,在长大后会有比较明显的改变呢,随着自主意识的觉醒

现年33岁的演员马思纯就是如此,在长大后会有比较明显的改变呢,随着自主意识的觉醒
在养育孩子的过程中,父母会发现一个现象:小时候特别听话又懂事的孩子,突然会变得极其叛逆,经常与自己对着干,有时还让人极度生气。很少有人知道,孩子不听话是正常的,特别是到了青春期后,由于他自己有了独立的
04-16

上半年考试汇总,能力考,留考,托福,雅思,NAT-TEST,J-TEST考试

上半年考试汇总,能力考,留考,托福,雅思,NAT-TEST,J-TEST考试
2021·上半年考试汇总上半年只剩不到三个月啦,跟着芥末酱一起把上半年的考试盘点一下,不要错过!4月考试一览04.03 雅思考试04.10 托福考试、雅思考试04.11 NAT-TEST04.17 雅
04-16

对于课间十分钟的阅读安排,语文老师是不支持的,但很多家长都想不通

对于课间十分钟的阅读安排,语文老师是不支持的,但很多家长都想不通
1、长期久坐影响孩子的成长发育有的小学已经把45分钟一节课,改成了40分钟,因为长期久坐,确实影响孩子的生长发育。从8点多入校开始早自习,孩子的一天都要以坐姿来学习,在坐的过程中,全身的重量压在孩子的
04-16

今日阅文起点大学宣布推出线上会员制度,更专业化的培训服务

今日阅文起点大学宣布推出线上会员制度,更专业化的培训服务
据了解,阅文起点大学于2020年11月20日成立目,为作家培养体系,其中,“职业作家训练营”为作家实战性质的指导,帮助潜力作家提升写作成绩。此次线上会员为阅文起点大学的又一重要举措,将为各类型作家更具
04-16

中考改革推动的减负是为了增效

中考改革推动的减负是为了增效
去年10月,中央、印发《深化新时代教育评价改革总体方案》之后,全国各地陆续出台中考改革方案,从计分方式、录取方式、命题导向等提出具体要求,扭转单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价中小学教育质量的倾向
04-16

中考物理,作图题一般还分为力学作图

中考物理,作图题一般还分为力学作图
初中物理的作图题是中考重要题型之一,作图考查学生对物理概念和规律的理解程度和建立物理模型的设计能力。作图题一般分为两大类,基本作图和设计作图。基本作图可以考查基本作图方法和作图技能,如力的示意图和力臂
04-16

在家庭教育指导工作中,家长和宣讲老师进行了面对面交流

在家庭教育指导工作中,家长和宣讲老师进行了面对面交流
cseedu教育使命,点滴随行。4月11日,甘肃省兰州市教育局召开《家庭教育指导手册》以下简称《手册》学习宣讲活动。活动邀请到《手册》编写委员会委员及中国教育学会家庭教育专业委员会理事进行宣讲,为兰州
04-16

小舍得,典型的精分型老母亲,开始反复描绘自己的儿子有多牛

小舍得,典型的精分型老母亲,开始反复描绘自己的儿子有多牛
文|十三姐我最近看了一个剧太逼真了,叫《小舍得》讲的是不同教育理念的家长在带孩子过程中发生的那些碰撞啊,摩擦啊,自我怀疑啊,明争暗斗啊。当代家长的两大“阵营”被不留余地且对立地给演了出来。如果要给两大
04-16

知名教育专家李玫瑾,自己的孩子是被手机游戏毁掉的,孩子们都不是机器,不是贪玩,......

知名教育专家李玫瑾,自己的孩子是被手机游戏毁掉的,孩子们都不是机器,不是贪玩,......
身边总有很多家长认为,自己的孩子是被手机游戏毁掉的。要是没有游戏,我孩子就不会成绩一落千丈也不会整天无精打采、没个人样更不会像现在这样变得没大没小、性格极端暴躁......都是游戏的错!!然而,有个事
02-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网