为什么我国现在的中学生抑郁症越来越多?

2021-01-22 11:29    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:264

有个妈妈,她一直以为自己的生活是幸福美满的,家庭和谐,生活无忧,女儿很乖,又有了二胎。但现实生活突然给了她一个巴掌,打破了自以为幸福的生活。女儿的班主任突然打电话过来,“你女儿用圆规尖划伤自己的手臂…

有个妈妈,她一直以为自己的生活是幸福美满的,家庭和谐,生活无忧,女儿很乖,又有了二胎。

但现实生活突然给了她一个巴掌,打破了自以为幸福的生活。

女儿的班主任突然打电话过来,“你女儿用圆规尖划伤自己的手臂…”

这种行为让她意识到女儿心理出了问题,去医院最后的检查结果是 “考试焦虑症”和抑郁症。

她在医院的时候接触了其他家长,才发现现在青少年出现情绪障碍和心理偏差的非常多!

一个初三男生,成绩一直班里前三名,平日非常健康优秀,突然有一天在教室里嚎啕大哭不可遏抑。他不想哭泣,却怎么也停不下来......

一个高二的女生,是那种典型的“别人家孩子”开学突然恐惧上学,强拉出门要戴口罩和帽子,把自己藏得严严实实。跟妈妈说自己脑子里有两个小人,总对着她下达不同的指令,让她不知道该怎么去执行…

网友:我女儿也是初一进了重点中学,跟不上,一聊天就哭,说成绩太差,老师和同学都看不起她。后来就整晚不睡觉了。

网友:现在抑郁症的孩子真多,我一个侄女一直学习挺好,去年考上了同济大学,家庭条件也很好。突然间,158的个子,暴瘦到只有60几斤。后来重度抑郁到需要住院,目前休学中。

网友:现在的孩子不仅仅精神压力大,还有一点大家忽略了,身体也会越来越差!每天早起晚归,体力负荷也是很大的!

往下滑动查看

一个心理医生说道,“十几年前,我们科室一天差不多看10个孩子,现在我个人的门诊一天就有三四十个号,还有额外的加号,其中被焦虑和抑郁困扰的孩子大约占60%〜70%。这不光是我的感受,全国的儿童精神科医生都能感到这种变化趋势。”

去年五月,李连杰的小女儿就爆出抑郁症再度复发。

为什么我国现在的中学生抑郁症越来越多?(图1)

为什么我国现在的中学生抑郁症越来越多?为什么会得抑郁症?这是一个难以简单回答的复杂问题。

研究表明,遗传因素、生物因素、心理创伤以及环境压力等,可能都与之相关。

抑郁状态是一种需要警惕的情绪问题;

父母别再说“抑郁症是矫情,无病呻吟”那些深陷抑郁的小孩,不是娇气,也不是脆弱,他们只是生病了。

“青少年抑郁症发病多集中在13到16岁期间,处于青春期的孩子心理敏感、脆弱,容易受到外界环境变化的刺激。”这样的变化多来自学校、家庭或是一些突变事件。

家庭是否和睦,父母是否会用语言伤害和否定孩子,对孩子抱有过高的期待等,都有可能造成孩子心理问题。

一个孩子患上了抑郁症,去复诊时正好在看书。医生看见了便表扬她“真用功。”谁知孩子妈妈一听,立刻泼凉水:“用功,假用功。”

医生急得跳脚:辛辛苦苦修修补补把孩子的心理问题救回来了,家长一句话,前功尽弃。

有位博主指出很有抑郁症孩子的病态父母:嘴里永远在用最恶毒的话摧毁他,又问,你为什么不听话?

为什么我国现在的中学生抑郁症越来越多?(图2)

大多数时候,孩子告诉父母“我好像不太对劲”“我很容易难过”“我不想和人交流了”他们都觉得是矫情是逃避是懦弱。

“家长是真的不知道为什么小孩会得抑郁症,就是因为这愚蠢的‘教育’把孩子的自信一点一点消耗掉,磨灭掉,每天每天被否定着。”

为什么我国现在的中学生抑郁症越来越多?(图3)

图源《极限17滑魂》

父母的语言暴力也是诱导,如果小时候总是为了赢得父母、他人和社会的欢心,而被骂、被凶,被训斥、被责备的话。逐渐地,他就会失去对自己真实感受的信任,而是需要由别人的指点、别人的脸色来告诉他应该如何感受、应该如何行动。这样一来,引导他情感的指南针很快就会遭到。

为什么我国现在的中学生抑郁症越来越多?(图4)

很多孩子心理出现问题,离不开家庭的原因。

为什么我国现在的中学生抑郁症越来越多?(图5)

图源《小欢喜》

除了家庭,就是学校。

校园霸凌 ,容貌焦虑,学习压力,被同学孤立等都有可能导致孩子产生抑郁症状。

但不管是什么原因引起的,家庭永远需要做孩子的后盾。

心理学有一个理论叫做“救人自助”指的是给与患者支持,让他有能力调整自己的思维和认知,进而行为得到改善。这个方法也叫做认知行为疗法。

在某种意义上,家庭所给予的最好帮助,或许仅仅是“陪伴者”的角色,不评价,不说教,只是倾听和支持。

抑郁症孩子不可怕,可怕的是导致他们抑郁的父母却不自知。

只有在面对突如其来的心理疾病面前,父母的期待才会放下,最终剩下—“希望孩子做一个快乐的普通人”

可是那时,还来得及吗?

抑郁症的表现有很多种,需要我们家长去及时发现,因为在轻度抑郁的时候,是完全有可能不在药物下自愈的。

1、孩子的成绩忽然下降了。比如 典型的优秀学生突然比平时成绩更低。

2、孩子每天睡眠时间充足,但还是很累。睡眠习惯的一种不寻常的变化可能会导致抑郁症状的出现。抑郁症患者往往会早起,无法入睡。

3、孩子自我评价毫无价值。如果孩子说“没人喜欢我”或“我一文不值”出现这些悲观的情绪就要注意了。

4、孩子对任何事都提不起兴致,很淡漠。患有抑郁症的人倾向于将自己与他人隔离开来。如果你的孩子的正常压力缓解后不再带来快乐,这是常见的抑郁症状之一。

比如出去玩,并没有让他心情变好。

5、很焦虑,会紧张,情绪不稳定。典型的青少年情绪会出现很大的起伏不定。如果你的孩子在任何情况下都会对你大发雷霆,那么就要注意了。

6、 说起从前快乐的事情不会觉得快乐,而且经常流眼泪。

7、你的安慰起不了作用一个令人沮丧的生活事件之后,通常人们需要在困难时期的情绪支持。而抑郁的孩子可能会远离你伸出的肩膀,因为他知道这不会让悲伤消失。

8、暴饮暴食,或者食不下咽。食欲的改变可能是抑郁的症状,无论是你挑剔的食客突然暴饮暴食,还是你的美食家似乎不再对吃东西感兴趣了。

9、家族有抑郁症史。

父母应该如何做?

为什么我国现在的中学生抑郁症越来越多?(图6)

图源《天空之城》

写在最后。

娇惯的心灵中有这样一句话“与其为孩子铺好路,不如教他们学会如何走好路”

在为孩子未来担忧考虑的时候,不如先教给孩子如何拥有坚强能自愈心灵的能力。

或许我们父母也在生病着,而不自知。

这段话和各位家长共勉:

我们要学会相信,相信每一个孩子都是一颗种子。

有的种子,很快就能开花结果。

有的种子,却需要漫长的等待和细心的浇灌,才能长出幼苗。

还有的种子,或许一辈子都不会开花,但它会长成一颗参天大树。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

我国4所最好考的军校,出来后也大多不愁工作,得到的工作一般都是金饭碗

我国4所最好考的军校,出来后也大多不愁工作,得到的工作一般都是金饭碗
随着各个大学的扩招,现在的大学生是越来越多了。大学生越来越多就会加剧一种情况:毕业即失业。从前,由于大学录取率较低,能够考入大学的大多都是非常优秀的人才,出来后也大多不愁工作。而现在,大学文凭也不算特
07-05

不合群的孩子能减少不必要的社交,大多拥有更高级的人生

不合群的孩子能减少不必要的社交,大多拥有更高级的人生
早上送乐乐上学,正好在电梯里遇到隔壁家的小女儿苗苗,她小小年纪不爱说话,被妈妈催着才打了招呼,邻居一脸不好意思,表示女儿从小就这样,不爱与人相处,有点不合群。送完孩子回来,我和邻居聊起育儿方面的话题,
02-25

美国顶尖的工业工程的学校,工业工程现在申请的学生越来越多

美国顶尖的工业工程的学校,工业工程现在申请的学生越来越多
工业工程是工程学与科学的交叉学科, 目的是培养工程类企业的高级人才。 著名的苹果公司CEO,Tim Cook, 本科就读于巴马州的奥本大学学习工程, 研究生在杜克大学攻读工业工程, 毕业后先在IBM进
04-30

注意,只要是从省内返郑的学生

注意,只要是从省内返郑的学生
盼星星盼月亮,“神兽”们终于要开学了。哈哈哈!“神兽”即将归笼,此时此刻,家长们欣喜若狂地表达着内心的愉悦。不过,问题来了,返校之前,“神兽”们都需要做哪些准备?疫情之下,返校时,“神兽”们需不需要做
02-25

“打捞”沉在手机里的孩子

“打捞”沉在手机里的孩子
寒假即将收尾,但不少孩子却仍然沉迷于玩手机或平板电脑。日前,办公厅印发《关于加强中小学生手机工作的》要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园。校园里禁止了手机,那在家庭里,家长们又该如何“打捞”沉在手
02-25

词块记忆在初中英语教学中的运用

词块记忆在初中英语教学中的运用
词块记忆在初中英语教学中的运用摘要: 在初中教育阶段,英语是培养学生综合素养的重要课程。而学生英语水平的高低一定程度上依赖词块的多少。从初中英语教学现状来看,许多学生比较厌烦词块学习。因此,初中英语教
02-25

异性父母当着孩子的面换衣服,有一次是周末,影响孩子对性的认识

异性父母当着孩子的面换衣服,有一次是周末,影响孩子对性的认识
文王叔换衣服这件事应该是很普通的,一个人几乎每天都在做的事情,但即使这样普通到再不能普通的事情,日常生活中会出现问题,而且还和孩子的生长发育有很大的关系,严重的还会影响到孩子的未来的发展。前几天听到了
02-25

吴国平,中考临近,探究可能的平行四边形的形状,F分别在AD

吴国平,中考临近,探究可能的平行四边形的形状,F分别在AD
矩形作为一种特殊的平行四边形,不仅是重要的几何学习内容,自然也是中考数学的热点之一。矩形通过变化,可以转变成正方形,这种就相当于是一种桥梁作用,可以“变出”很多灵活的题型,像其中与矩形有关的折叠类题型
02-25

爱尔兰都柏林城市大学本科申请条件有哪些?

爱尔兰都柏林城市大学本科申请条件有哪些?
爱尔兰都柏林城市大学创建于1980年,现在校学生16500人,国际学生3000人,建校50年以内大学排名前50。是爱尔兰发展最快和最具创新性的国立综合性大学。爱尔兰都柏林城市大学爱尔兰唯一一所企业化大
02-25

抑郁症就诊率将在现有基础上提升50,抑郁症是矫情

抑郁症就诊率将在现有基础上提升50,抑郁症是矫情
从现实来看,抑郁症正在成为仅次于癌症的人类第二大,然而在以前,甚至是现在,还有许多家长认为,抑郁症是“矫情”“装病”“抗压能力差”因为“没必要”怕“丢面子”之类的理由而不愿意将孩子送医,即使送医,也容
09-23

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网