凌晨2点,5岁男孩被活活刺死后,父母做错事,不会觉得就这样回家好了,注定失败

2021-01-16 21:04    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:606

家,不仅是孩子抵挡寒冷的避风港,也是孩子远离诱惑的坚固台。有效的亲子沟通少之又少前段时间,看到一则十分揪心的新闻:一个孩子长期受校园霸凌,但却从未将此事告诉父母。 直到有一天,孩子像交代身后事打电话给

凌晨2点,5岁男孩被活活刺死后,父母做错事,不会觉得就这样回家好了,注定失败(图1)

家,不仅是孩子抵挡寒冷的避风港,也是孩子远离诱惑的坚固台。

有效的亲子沟通

少之又少

前段时间,看到一则十分揪心的新闻:

一个孩子长期受校园霸凌,但却从未将此事告诉父母。 直到有一天,孩子像交代身后事打电话给父母,才知道孩子原来受了这么多的苦。

可惜一切都晚了,当电话挂后,孩子纵身一跃跳楼自杀。

为什么宁愿也不让妈妈帮助自己??

凌晨2点,5岁男孩被活活刺死后,父母做错事,不会觉得就这样回家好了,注定失败(图2)

然而,类似的事情却频频发生。

16岁女孩跳楼自杀后,父母才发现女儿欠债17万元。

一间寄宿幼儿园的凌晨,5岁男孩被活活刺死后,父母翻看以前的监控录像才知道孩子常年饱受同学欺负,悲痛不已。

究竟是什么原因,让我们的孩子遇到困难时,宁愿藏着掖着,也不求助父母?

得不到理解和帮助

是孩子拒绝沟通的开始

其实我这代人,很多是没有后路的,感到失败和望不到头时,没有外界默认的避风港。

不会觉得就这样“回家”好了,回到那个有爸爸屋子里,重新振作再出发。

低谷时,家人甚至会给予更大的压力。 我看到很多的人站在路中间,就那样站着哭。

身后没有灯火,身前白雾茫茫。

相信这是很多人的现状。

我们心里都知道,如果心中的苦能向父母倾诉,而父母又能理解,再苦的事情始终会熬过去。

但是,为什么孩子们不向父母倾诉呢?网上曾经有人总结过孩子不愿和父母沟通的几大原因:

喜欢讲冷冰冰的大道理,不关心我内心的想法

似乎只有大人的事儿才最重要

跟我“聊天”话题只有“学习”

对我提各种要求,自己却什么都做不到

和我说话时,嘴上说在听,其实心不在焉。

.......

有人说,他小时候割伤手都是偷偷自己抹药—小时候告诉爸爸谁谁打我了,爸爸说:你自己要去招惹他,活该。

我说我没有,爸爸说你不招惹他,他怎么会打你…

凌晨2点,5岁男孩被活活刺死后,父母做错事,不会觉得就这样回家好了,注定失败(图3)

有人说,他心里一直埋藏着一个阴影。

9岁那年,家里开商店,有人卖啤酒,我去拿的时候不小心打碎了,手臂大腿都是血,母亲没有安慰,她的眼里只有啤酒,对我一顿狂打。

至今手臂大腿的伤疤都在,可是我心里的伤疤比这更深。

人都是趋利避害的动物,尚若能从父母中找到救赎,谁又那么笨,自己独自煎熬呢。

不向父母求助,只因为,孩子需要帮助的时候,父母不理解,父母不接纳。

去年,全国家庭教育状况调查报告(2018)发布,这份具有代表性的家庭教育现状调查也发现, 中国的父母和孩子存在着很大的沟通问题。

调查数据显示,两成多家庭几乎没有亲子沟通,还有很多家长在亲子沟通中,不讲究方式方法,对孩子缺乏尊重。

凌晨2点,5岁男孩被活活刺死后,父母做错事,不会觉得就这样回家好了,注定失败(图4)

孩子在生命之初,是无条件信任和爱着父母,他们急切地渴望与父母沟通,然而随着一天天长大,对父母也一天天失望。

沟通是双向的,当我们责问孩子 “有心里话为什么不跟我说 ”的时候,有没有想过,他们开口时,我们是如何回答的?

“每一个有问题的孩子后面,大多都有一对有问题的家长。”孩子不愿沟通,该反思还有家长。

不关心孩子的内心感受

只在乎自己想法

本是亲密无间的关系,为什么如今孩子遇到问题宁愿跟陌生人讲,宁愿藏着掖着,也不愿告诉父母向父母求助呢?

@玩笑的靖生:

小时候被同桌打,无缘无故的那种,肚子上挨了一脚,躺地上半天起不来,回家和父母说,他们的反应是:肯定是你招惹的他!肯定是我的错,骂了我很久,也没给我讨回公道。

但伤害可不是只因为一件事酿成的。

还有一次去买东西,因为计算错误多给了5元钱,回家当笑话说给他们听,结果却被骂得狗血淋头…以前,还经常掉钱,特别可怕。

慢慢的,到后来什么都不愿意说了,一点支持都没有,还要给我更大的精神伤害…

父母似乎从来没有正视过孩子的内心感受,理解孩子,甚至威胁、批评、嘲讽、否定、拒绝、比较......这些慢慢都成为孩子心里的刺。

可正是这一件件失望的小事,慢慢地,让孩子无论再多的情绪,也不会再告诉父母了。

即使他内心饱受煎熬,也不会向父母求助,透露一丝心声。 如果不及时处理的话,日后对孩子将产生难以估计的痛苦。

凌晨2点,5岁男孩被活活刺死后,父母做错事,不会觉得就这样回家好了,注定失败(图5)

如何才能有效的跟孩子进行沟通

促进亲子关系

父母肯定是爱孩子的,只是爱的方式不同,因为每个孩子的理解也是不同的。

在我们掏心掏肺爱孩子的时候,能不能抽空反思一下,这爱正确吗?有利吗?是孩子成长需要的吗?所以在生活中父母这样跟孩子进行沟通,才能促进亲子关系:

学会倾听或与孩子沟通

沟通与倾听,是化解孩子逆反心理的根本。父母要多观察孩子的行为和能接受的沟通方式。

沟通方式一定要灵活多样,多听孩子的建议,引导孩子说出自己的想法。同时家长要保持冷静,维持耐心,了解孩子叛逆的真正原因,释放负面情绪。 如:孩子经常不做作业,那么我们就要了解他不做作业的真实原因,鼓励他说出内心的困惑,释放精神压力。

凌晨2点,5岁男孩被活活刺死后,父母做错事,不会觉得就这样回家好了,注定失败(图6)

放下身段,尊重孩子

孩子渴望得到外界的认同与尊重,家长应该要放下身段,尊重孩子的想法与决定,不要用命令式的语气喝斥孩子。

要让她有足够的发言权。孩子也是独立的个体,他在外面做错了事,千万不要斥责他,说些中伤的话, 如:”没出息不争气“这会伤害他的自尊心,出现逆反心理。

增强亲子感情

没事要多与孩子增进感情,平时多给他讲讲故事,说说心里话,你会发现你们的共同语言会越来越多。

父母做错事,第一时间道歉,孩子总会理解

不少父母可能会一时气急败坏,做出伤害孩子的行为。

事后很愧疚,却因为碍于面子,不愿意道歉,任由孩子害。

但其实,孩子比我们想象中懂事得多。

在孩子的世界里,他们对父母的爱一点都不比我们少。 所以,在我们不小心伤害了孩子时,不妨承认错误,让孩子重拾安全感。

凌晨2点,5岁男孩被活活刺死后,父母做错事,不会觉得就这样回家好了,注定失败(图7)

此外,还要告诉孩子: 不管你的生活遇到或发生了任何你处理不了的事情,都要第一时间告诉我。

妈妈永远是那个即使全抛弃你,我也不会放弃你的人…

不要等到那个孩子变得懂事,甚至小心翼翼的讨好,不再和你沟通,或许那才是最坏的结果。

黄磊曾说: 最可怕的不是孩子在外面做了什么,而是你不知道他在外面做了什么。

他做什么不重要,他会不会告诉你,最重要。

我很认同一个教育观点:教育孩子,关系大于教育,良好的亲子关系是教育孩子的根本。

有了高质量的亲子沟通,父母才能跟孩子建立情感连接,孩子也会更愿意信任家长,这时候不需要你多费口舌,孩子自然会乐意跟你合作。

孩子所期望的父母,与物质无关,而是一位能够倾听,懂得理解的伙伴。

当父母能理解他们的内心感受,就更容易敞开心扉,教育也会事半功倍。

与孩子之间的关系,总是需要父母用心经营的。

人生而不易,但爱能支撑我们度过难关。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

最新通知,全市中考考生及家长

最新通知,全市中考考生及家长
朗读:曲志良全市中考考生及家长:你们辛苦了!2021年全省中考将于6月20日—22日进行,在此,长治市招生考试中心向全市参加中考的莘莘学子及考生家长表示亲切的问候!衷心希望各位考生保持良好的身心状态参
06-14

在初中班级里有4个比较特殊的座位,学霸和学渣都喜欢,学渣抢着坐

在初中班级里有4个比较特殊的座位,学霸和学渣都喜欢,学渣抢着坐
初中阶段,一个班级里学生人数规定要求不能超过56名学生。在初中班级里,从初一开始就可能开始调座位,大部分的班级都是会进行“大循环”排座,一个星期换一次,但有的班级是按照学生的成绩高低来排座位。在初中班
06-14

确保2021年中考工作顺利进行

确保2021年中考工作顺利进行
兴县2021年中考期间致全县人民的亲爱的同学、家长朋友们:2021年中考将于6月20日---22日举行。我县今年中考人数为2153人,共设兴县初级中学、实验小学、东关中学三个考点。为了给考生营造一个“
06-14

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼
文/小哈但随着现在的社交越来越发达,现在的学生练的字可能就多种多样起来了,如果一旦他们照着网红练下去,久而久之,就会变成自己的书写习惯,变成一种固定的模式,以后再想改就很难了。最近一段时间就有一些网红
06-14

付出粽有回报,加油吧,少年

付出粽有回报,加油吧,少年
一年一度的中考恰逢端午节合肥80518名中考生走上了人生的第一场大考每个全力以赴的你都了不起也祝愿所有的合肥少年们一举“考”“粽”今年中考全市共有80518人报名,其中市区报名人数36814人。全市共
06-14

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中
文/小哈谈教育高中阶段分为普通高中、重点高中和职业高中。职业高中就是我们口中的技校一类,真正地通过高考考大学的高中是普高和重点高中。而所有的初中生只要是能考上高中的,可以说一只脚已经迈进了大学的校门,
06-14

在即将到来的中考里面不要犯相应的错误,以及谁犯的错少,在答题时标上这些序号

在即将到来的中考里面不要犯相应的错误,以及谁犯的错少,在答题时标上这些序号
中考的脚步越来越近了,在江苏,扬州、无锡、南通2021年中考将于后天正式开始,苏州、徐州、镇江、常州等地也将陆续开始2021年中考。对考生来说,在中考中,拼的是谁失误少,今天给各位考生整理了考试中常见
06-14

在初二的时候有一个可怕的现象,初二却突然开始下滑,直接影响到后面的中考

在初二的时候有一个可怕的现象,初二却突然开始下滑,直接影响到后面的中考
文/初中阶段也是很重要的,中考是第一次分流,决定着成败。在初二的时候有一个可怕的现象,有些学生明明在小学和初一的时候成绩都名列前茅,但是到了初二却突然开始下滑,而且是大幅度断崖式的下滑,直接影响到后面
06-14

部分小男孩被养废了,有多简单,不停地唠叨孩子

部分小男孩被养废了,有多简单,不停地唠叨孩子
总被爸妈否定的孩子,真的好可怜。这类孩子特别的自卑,往往长大后,也不容易出类拔萃。部分小男孩被养废了,一点出息都没有,工作生活都挺困难。26岁男孩在家啃老,不上班不挣钱,只怪应聘时老板说:“回家等”小
04-11

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作
广州市教育局副局长谷忠鹏表示,之所以做出延期举行中考的决定,主要是出于两个方面的考虑:一是全力确保广大考生和家长身体健康安全。当前我市正处在疫情防控决战决胜的关键期,疫情防控仍容不得半点大意、一丝松懈
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网