为什么家长和孩子总是存在代沟呢,试着理解孩子,自然而然不会尊重孩子

2021-01-13 19:36    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:442

当孩子刚出生后,很多父母看到自己的孩子是那么的可爱,都发誓要用全部的爱守护孩子。但是当孩子慢慢长大时变成了讨人厌的淘气包,这是又会让父母非常烦,尤其是当孩子进入青春期后很多方面都会出现问题,有些父母表

当孩子刚出生后,很多父母看到自己的孩子是那么的可爱,都发誓要用全部的爱守护孩子。

但是当孩子慢慢长大时变成了讨人厌的淘气包,这是又会让父母非常烦,尤其是当孩子进入青春期后很多方面都会出现问题,有些父母表示孩子进入青春期后根本无法和他们沟通,甚至孩子还会和父母反着作对,这让父母头疼不已。

很多父母觉得特别委屈,明明是在为他们着想,但是他们总是不听话让人发愁。

为什么家长和孩子总是存在代沟呢,试着理解孩子,自然而然不会尊重孩子(图1)

孩子的话总被家长误解,竟然离家出走

亮亮今年十岁了,在父母眼中是一个非常叛逆的孩子,就在前段时间亮亮因为和父母发生了一点小摩擦,就离家出走了,让父母非常着急甚至报警了。

最后在亮亮姥姥那儿找到了孩子,当找到亮亮之后,父母想把亮亮带回家,但是孩子竟然拒绝回家。

亮亮当时表示:你们根本不认真听我说的话,总是误解我,我不想回家,不想和你们在一起。亮亮的话让父母大吃一惊,也让他们无比内疚。

原来亮亮会离家出走是因为中午放学时,在路边碰到一个乞讨的老爷爷,亮亮把身上仅有的十块钱给了老爷爷,亮亮觉得自己的善举一定会让爸妈骄傲的。

但是回家之后告诉爸妈这件事时,爸妈却满脸不相信说:你肯定是偷偷买了零食,不让我们知道。

当时亮亮心里非常难受,觉得根本无法和父母进行沟通,在父母眼中自己只是一个只会吃零食的孩子。满心委屈的亮亮,再也无法忍受,于是一气之下离家出走去了姥姥家。

为什么家长和孩子总是存在代沟呢,试着理解孩子,自然而然不会尊重孩子(图2)

为什么家长和孩子总是存在代沟呢?

1、家长思维太固执

我们都知道家长到了一定年纪,思维已经被固化了,很难接受新鲜事物与新鲜思想。而孩子在不断成长,很容易接受新鲜事物也容易被外来因素所影响。

当家长在自己的思维模式里固步自封时,很难去站在孩子的立场思考问题,甚至还会觉得孩子的想法全部都是错的,所以才会和孩子存在代沟。

为什么家长和孩子总是存在代沟呢,试着理解孩子,自然而然不会尊重孩子(图3)

2、忽视孩子内心想法

很多家长在和孩子交流时,会觉得孩子从小什么都不懂,是由自己带大的,所以理所应当要听他们的。

在这种思想下家长就会忽视孩子内心想法,并且潜意识里还要求孩子必须全部听家长的,一旦孩子出现了其他思想家长就会认为孩子在反抗他们。

为什么家长和孩子总是存在代沟呢,试着理解孩子,自然而然不会尊重孩子(图4)

3、缺乏尊重孩子的心理

我们都知道孩子虽然年纪小,但他们也是独立的个体,这句话说起来简单,但是真正能够做到的家长却没有几个。

很多家长都把孩子当成了自己的所有物,甚至为了掌控孩子,在孩子面前树立威严,全面的打击孩子,自然而然不会尊重孩子。

想要消除和孩子之间的代沟要学会“同频共振”

所谓同频共振是指,父母在和孩子交流时要摸准孩子的思维方式,在思想上与孩子产生共鸣。

这样家长才会和孩子进行有效的沟通,只有明白了这个道理,才能和孩子消除代沟,孩子也会把家长真正当成朋友。

为什么家长和孩子总是存在代沟呢,试着理解孩子,自然而然不会尊重孩子(图5)

如何利用同频共振消除与孩子之间的代沟呢?

1、加强耐心沟通

很多父母表示和孩子交流时,往往同鸭讲、对牛弹琴。事实上父母根本没有耐下心来和孩子进行交流如,果想要和孩子做到真正有效的沟通,就要耐下心来站在孩子的立场上去思考,并且充分的理解包容他们。

2、试着理解孩子

孩子在成长过程中被很多新鲜的事物所影响,有些行为在家长看来是无法理解的,所以就会否定孩子。

在这个时候家长先别急着否定,试着去理解孩子,也许会有意想不到的收获。这时家长也会明白,孩子的想法并不全都是错的。

为什么家长和孩子总是存在代沟呢,试着理解孩子,自然而然不会尊重孩子(图6)

3、允许孩子犯错

很多家长面对孩子犯错时总是无法控制好自己的情绪,仿佛孩子一旦犯错就不能饶恕。但事实上如果孩子不犯错,就永远无法真正长大。

所以要允许孩子犯错,充满耐心与包容,这样才能消除代沟,孩子也不会惧怕家长。

有时家长总是抱怨教育孩子非常头疼,但其实孩子也在抱怨为什么父母总不理解他们。想要拥有一个有效的沟通,需要两方面的努力,而不是一味的只想要改变孩子,或许父母的思维才是最需要改变的。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

延伸 · 推荐

家长的催促会让孩子变成什么样子,家长要尊重孩子的成长

孩子都有一个共同的特性,就是喜欢磨蹭。家长看到孩子做事太拖拉,总是不断磨蹭,也会不断地催促和责骂孩子。孩子难免会有抵触心理,甚至会产生对抗情绪,与家长的矛盾也会激化。添添是个磨蹭大王,从早上起床就开始...

相关资讯

相关评论

推荐阅读

部分双一流保持高就业率,毕业容易,独立不易

部分双一流保持高就业率,毕业容易,独立不易
2020年全国有将近874万大学毕业生,他们这一年很不容易。据悉,2020年大学毕业生同比增长了40万。此前,BOSS直聘发布的《2020应届生春招趋势报告》显示,2020年求职的应届生也相比往年增加
01-17

怎么样是尊重孩子,父母尊重孩子

怎么样是尊重孩子,父母尊重孩子
最近星河丹堤的一位宝妈跟我诉苦:“ 最近压力好大,我自认为的尊重孩子的行为,却被亲朋好友指责是溺爱。谁能告诉我,什么样的爱是溺爱?”当我看到这条的时候,瞬时想到应该很多的父母都分不清尊重和溺爱之间的界
11-28

艺考生要如何备考,有效地进行文化复习,长沙名师这样说

艺考生要如何备考,有效地进行文化复习,长沙名师这样说
在湖南公布2021年艺术类专业统考成绩后,考生应如何看待和分析自己的成绩?省统考成绩对最终的招生录取有怎样的影响?在接下来更为重要的文化复习中,艺考生要如何备考?正确认识自己的成绩,仍可通过文化分数来
01-17

工作室是我院研究生每日接触最多的地方

工作室是我院研究生每日接触最多的地方
为保障广生更好地投入学术科研,建设工作室安全、整洁、规范的学术空间和文化环境, 1月6号下午3点副院长陈齐平、党委委员金晶,研究生辅导员管晓凤以及部分学生对华东交通大学机电与车辆工程学院研究生工作室进
01-17

青春榜样,史聪怡,耸人生楼宇,雕雕琢琢,约之阁阁

青春榜样,史聪怡,耸人生楼宇,雕雕琢琢,约之阁阁
史聪怡,长安大学建筑学院建筑学专业2016级本科生,获国家奖学金、国家励志奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金等各类奖学金共14项,曾受学校全额资助赴德国波鸿鲁尔大学交流研学,现已推免至天津大学。在校期
01-17

爸爸妈妈们怎么跟孩子聊成绩

爸爸妈妈们怎么跟孩子聊成绩
孩子考得好了,怕孩子翘尾巴,泼点冷水?孩子考得不好,唉声叹气,一竿子打翻一学期?期末考结束,成绩出来后,爸爸妈妈们怎么跟孩子聊成绩?是什么话,让孩子捂住耳朵?又是什么话,给孩子“重重一击”上海市时代中
01-17

易烊千玺饰,惹2000万人泪崩,孩子去世后,他们只怕一件事

易烊千玺饰,惹2000万人泪崩,孩子去世后,他们只怕一件事
每天一起涨知识!简单学习网服务中心展示简单学习网14周年庆,最美服务中心轮播展示。第7家:简单学习网安化服务中心,为更好的服务于安化学员,分别设立三个服务站:清塘铺镇服务中心,位于清塘铺镇完小旁边;梅
01-17

家长网上发文痛哭求助,女儿刚上大学就怀孕了,对生下来的孩子也是不负责

家长网上发文痛哭求助,女儿刚上大学就怀孕了,对生下来的孩子也是不负责
在孩子们进入青春期后,在荷尔蒙的刺激下,他们的情感状态难免会随之发生变化。尤其是在时下,信息的高度发达也让孩子们变得更加早熟,懵懂的情感难免会让孩子们感到混乱,甚至在冲动之下做出错误的选择。于是在这个
01-17

而学之郎教育是恰好平衡了这两张教育,情商教育的前提是尊重孩子的天性

而学之郎教育是恰好平衡了这两张教育,情商教育的前提是尊重孩子的天性
这样的“情商培养”非但不会违背儿童的自然天性,而且会让儿童的天性插上飞翔的“羽翼”让童年更加多姿多彩。“情商”对于社交中的我们、职场中的我们而言并不是一个陌生词,它是可以甚至是需要培养的。可是4到12
07-14

刚刚宣布,2021年税务师考试,另,满足怎样的条件可以免考CPA

刚刚宣布,2021年税务师考试,另,满足怎样的条件可以免考CPA
张熙庭会计之音(zhanlueyusuan)本次新闻共有两项内容:一个是关于2021年税务师考试的,一个是关于2021年注册会计师考试的 。注:文末有《企业会计准则和《小企业会计准则一2021年税务师
01-17

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网