你再不听话,应该怎么办

2020-11-28 19:04    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:49

孩子不听话的时候,应该怎么办?这种情况下,很多“聪明”的父母往往会抓住孩子的软肋,用孩子最怕的东西来恐吓或威胁ta,结果孩子当然会乖乖就范了。然而,仅仅是因为孩子没有按照大人的规则做,或是孩子调皮,很

孩子不听话的时候,应该怎么办?

这种情况下,很多“聪明”的父母往往会抓住孩子的软肋,用孩子最怕的东西来恐吓或威胁ta,结果孩子当然会乖乖就范了。

你再不听话,应该怎么办(图1)

然而,仅仅是因为孩子没有按照大人的规则做,或是孩子调皮,很多父母就不经意就说出了这些话......它对孩子心理的伤害,甚至远超过于肉体上的“摩擦”

以下这些话,你或家人对孩子说过嘛?

“你再不听话,XXX就来把你带走”

“你再不听话,警察叔叔就来把你抓走!”

“不穿衣服会生病,让医生把你带去打针!”

“哭闹的孩子最不乖,再哭就让老师把你关进小黑屋!”

用警察威胁孩子,孩子会以为警察的主要任务就是“抓小孩”万一哪天遇到危险情况了,孩子会全然不知自己可以向警察求助。

用医生来威胁孩子,孩子会打心底里认为医生就是负责给孩子“扎针”的,万一哪天孩子生病了,一见到医生孩子就哭得昏天暗地,这不都是家长惹的祸?

用老师来威胁孩子,孩子还没上学,就开始有厌学的情绪了,我们把老师描述成了一个可怕的角色,孩子还怎么可能会喜欢上老师呢?

你再不听话,应该怎么办(图2)

五岁前的孩子心智还不成熟,辨别是非的能力远不如。如果我们 经常在孩子的面前扭曲这些事实,孩子便会缺乏对事物的分辨和认知能力,甚至会形成不正确的是非观,让他们对警察、医生等职业产生曲解和恐惧感。

我们也看到过类似这样的新闻:国外某4岁孩子,遇到危险时镇静应对,拨打报警电话求助,警察及时赶到现场,孩子。

其实我们的孩子也可以做到的,但是我们一开始就错了!在孩子的面前,我们把警察描述成了只会抓小孩的大坏蛋,而不是在遇到危险时可以帮助孩子的“超人”

你再不听话,应该怎么办(图3)

“再不听话,妈就不要你了”

有些带娃的老人,不一定会用警察、医生、老师来威胁孩子,但是他们可能会使出一个更“厉害”的大招,几乎所有听到过这句话的孩子,没有一个不恐惧害怕求放过。

这句话就是:“你再不听话,妈就不要你了!”与这句话有“异曲同工之妙”的话还有:

“你不听话,妈就不喜欢你了!”

“你还耍赖皮,妈就不给你买玩具了!”

你再不听话,应该怎么办(图4)

这样吓唬孩子,大人不痒不痛,甚至很大程度上,还能达到“驯服”孩子的效果。

但是, 孩子的内心到底经历了多大的恐惧,我们毫无察觉!

回想我们养育孩子的最初阶段,我们因害怕孩子没有安全感,每天忙得再辛苦,晚上也要陪孩子入睡。

我们因担心孩子会有分离焦虑,每天都要求自己做到高质量的陪伴,一遍又一遍地陪孩子玩ta喜欢的游戏,讲ta喜欢听的故事书。

你再不听话,应该怎么办(图5)

这不就是我们辛辛苦苦地筑建孩子内心安全感的过程吗?

但是,我们为何会为了让孩子听话,而用一句话毁了自己长期以来的努力,让孩子内心的安全感轰然崩塌呢?

教育孩子有更好的方法,别再恐吓ta

事实上,只有懒家长才会恐吓孩子。因为他们对孩子缺乏应有的耐心,也找不到更好的方法来让孩子听话,只好使用“恐吓”孩子的捷径,来让孩子乖乖服从。

当我们耐心听听孩子的声音,我们就能知道,其实他们的“不听话”后面,并没有隐藏着一个不乖的坏小孩,而是他们对很多事物的理解,跟我们不一样。

你再不听话,应该怎么办(图6)

从孩子的角度出发,我们才能知道孩子到底在想什么。用孩子能听明白的话和ta交流,我们才能真正让孩子听话。

所以,我们需要学会的是,如何正确地让孩子变得听话。

理解孩子行为和心理特点

孩子的思维方式和大人的不一样,表达能力也有限。

打个比方,一个孩子不喜欢刷牙,可能仅仅是因为牙刷太硬了。但是他对牙刷的认识非常有限,以为所有的牙刷都是这样的,所以他不会要求换一把牙刷,而是直接抗拒刷牙这件事。

这种情况下,只有父母细心观察、耐心询问,我们才能知道,原来孩子不愿穿那双鞋子,仅仅是因为磨脚的缘故,而不是因为不听话。

道理讲不通时,灵活来处理

当都有经验,如果孩子不爱吃饭,我们跟他说一百遍“吃饭的重要性”孩子都很难听得进去。

这时我们要深深明白一点,孩子真的不是大人,如果管教孩子仅仅是讲道理这么简单,那么全天下的人都不会觉得教育孩子有多难了!

所以,行不通的时候,我们就要改变自己的应对方法。

孩子不爱吃饭时,我们可以和孩子玩一个“小动物吃晚餐”的游戏—

妈妈:好啦,现在你是一只小熊猫,小熊猫吃竹笋了喂!

孩子张大嘴巴,吃了一口饭。

妈妈:现在你是一只小松鼠,松鼠来吃一口松果可以吗?

孩子又开心地吃了一口饭。

给孩子做选择题,懂得示弱和谈判

妈妈们都遇到过这样的情况,孩子玩得正起劲,但是到时间回家了,孩子还要继续玩。

妈妈:宝贝,我们回家吧?宝贝别玩了,写写作业吧?

孩子直接无视,或者回你一句:“不回,不写,我还想玩一会”

以上的对话重复了很多遍,妈妈多次让步,孩子还是不听,妈妈开始怒了:“你回不回?不回我自己走了,不管你了,你自己玩个够。”

孩子哇的一声哭了!

如果我们用给孩子多个选择或谈判的方式和孩子交流,剧情可能就会有反转了。

方法1:我们回家吃了饭,再出来玩好吗?吃饱了才有力气玩,还能顺便把你的小皮球带出来玩哦!

方法2:如果你真的还想玩,那么妈妈再等你五分钟,我们就要回家了,好吗?

方法3:妈妈很饿了,怎么办?你愿意陪妈妈回家吃点东西吗?此处还可以飙演技

总之,以我们的阅历经验,变着方法来,总能有一种方法可以说服孩子。

你再不听话,应该怎么办(图7)

如果孩子的表现超过你忍耐的极限了,你甚至可以把孩子直接抱走,告诉他:“我们真的得回家了!”

这样做,至少要比用负面语言来恐吓孩子管用得多啦。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

坏叔叔是抖音上的一位网红,吓唬孩子,你怎么搞的

坏叔叔是抖音上的一位网红,吓唬孩子,你怎么搞的
周末跟朋友一家出去吃饭,没吃几口朋友家正值“terrible 2”的崽崽就闹了起来,非要从餐椅中站起来。崽崽刚哼哼了几句,朋友立马脸一黑:再不听话就叫坏叔叔把你带走!崽崽顿时“安静如鸡”直到吃完饭也没
11-30

名师课堂,小学生要如何进行期末复习,二

名师课堂,小学生要如何进行期末复习,二
“在阳光下生活,在自信中成长”芜湖新闻综合广播《七彩城堡》栏目2021年献给孩子和家长的礼物—“名师课堂”之小学生要如何进行期末复习小学数学期末如何进行有效复习提示王 卉芜湖市中江小学芜湖市中江小学教
01-17

熟记乘法口诀表的确有一定难度,太棒了

熟记乘法口诀表的确有一定难度,太棒了
熟记乘法口诀表是学好小学数学的第一步,对于正在上小学小朋友来说,熟记乘法口诀表的确有一定难度。然而,只要采取多种巧妙和有效的辅助办法,这个问题其实是很容易解决。理解记忆法理解性记忆需要有一定的参照物,
01-17

英语,考研英语试题长难句分析,22

英语,考研英语试题长难句分析,22
考研英语试题长难句分析(22)Such actions to seek knowledge and to understand what information we already knew wer
01-17

小学生会相对听话一些,干啥啥不行,还吵还吵,随风飘摇

小学生会相对听话一些,干啥啥不行,还吵还吵,随风飘摇
有时候自家孩子太淘气,别人都会劝慰一声“等上了学就好了。”孩子上了学,家长确实会轻松不少。但是有没有人想过,自己家只有一个“小神兽”都会为此头疼不已,那每天需要面对几十个孩子的老师可怎么办呢?把孩子送
12-29

学习没有一点动力,应该怎么办?

学习没有一点动力,应该怎么办?
学习没有一点动力,应该怎么办?网友一:有时候,不是我们遇见困难就想放弃了,而是你的内心还不够丰富,不够强大。觉得只有你一个人在努力,绝不是的,那些想大有作为不枉此生的人都在努力着,潜行者,在他们心中早
12-26

我要画只蜗牛,妈妈来晚了,父母对孩子合理的情感引导

我要画只蜗牛,妈妈来晚了,父母对孩子合理的情感引导
文丨福林妈咪一段和谐的亲子关系,家庭是幸福的,所面临的教育问题也不会对孩子有多大影响。但是,要是家庭成员之间长期维持剑拔弩张的氛围,糟糕的亲子关系让这个家庭的教育问题面临巨大的考验。还记得《陪读妈妈》
01-17

实验艺术学院,区别这个类才能出类

实验艺术学院,区别这个类才能出类
每年研究生预报名通道开启了,研招网崩了的总会被同学们刷上热搜。同样不例外的是同学们迷茫的眼神,因为每年都会有同学临到填报专业信息时也没有确定下来自己到底要选择哪一方向,甚至还有些同学前面一顿操作猛如虎
01-17

韩语网络用语--갈비?

韩语网络用语--갈비?
网络用语--?单词解释:----+ --时间越久,随着时间流逝----不喜欢-- --时间越久,越不喜欢的意义:, . . 这里的 不是牛排,猪排等吃的那个排骨的意思。最近用
01-17

致家长:再好的老师也比不上您的言传身教

致家长:再好的老师也比不上您的言传身教
“语之所贵者意也,意有所随。意之所随者,不可以言传也。”而一个家庭兴衰与否,取决于子孙后代是否有出息, 想要孩子成为什么样的人,首先父母就得成为什么样的人。很多时候,父母的一举一动、一言一行都会潜移默
01-17

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网