公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔

2020-11-17 23:35    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:93

最近家长们经常会有这样的困扰,摇号后,私立不能像往年一样进行掐尖,在生源不整齐情况下,感觉和就读公立差不多,那还有必要选择私立吗?公民办学校生源变化公立学校优质生源有所回归入学凭摇号,民办的不确定性,

最近家长们经常会有这样的困扰,摇号后,私立不能像往年一样进行掐尖,在生源不整齐情况下,感觉和就读公立差不多,那还有必要选择私立吗?

公民办学校生源变化

公立学校优质生源有所回归

入学凭摇号,民办的不确定性,让一些更喜欢“稳定性”的优生主动回归公立;还有一些优生,因没摇中理想私立,也最终出现回归保底公立的情况。

私立学校生源有影响,但不是绝对

为什么这么说呢?

这个要看学校性质是否是一贯制了。

了解今年升学政策的家长都知道,虽然是摇号,但优先校内直升,也就是说如果是本校读的小学,只要你愿意直升初中,不需要摇号和考试,就可以直接就读初中。

除了这些直升名额外,有多余的名额才会对外进行招生。大概摇号的名额有多少呢?我们以今年嘉祥的招生计划举例来看:

从嘉祥系今年的招生情况来看:

学校招生名额300多人,除掉直升名额外,基本上只有一个班45个左右的名额进行对外招生,所以即便有摇号进来的学生,数量也不会太多,毕竟往年学校也是有30%的名额对外摇号的。

尽管如此,今年的生源质量与往年相比,还是会有一些差异。

往年无论是直升还是其他生源,都是优中选优,经过层层选拔,今年直升的生源虽然没有筛选,但多数是自己学校培养的学生,总体来说也会比较优质。

对于不是一贯制,只有小学和初中的学校来说,如果按照现有的政策,对学校生源将会有大的冲击,不过学校自有应对办法。

一些集团化学校为了生源,纷纷改为开设初中或者小学,成功升级一贯制:

比如:

成外美年、川师圣菲、嘉祥温江、嘉祥、川师上东,今年都在本校原地开设初中。

师大一中锦江校区、麓山校区目前已经动工开建,明年将开设小学部。

川师附小也已经开设招聘初中老师,初中部将明年开校招生。

这些学校,通过建立“方舱”学校,快速升级转型保留优质生源。

即便快速升级,今年的摇号,私立学校老师迎来新的:

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图1)

杭州一位老师吐槽生源情况

在新开学的数学中,120、80、60甚至还有考几分的同学,需要适应的不只是学生,还有老师。

总体而言,对于集团化学校来说,生源影响不会太大。对于西川中学这样的纯初中而言,生源就是很大的,没有优质生源的情况下,是否能保持98%优质出口,对学校也是一种考验。

同等生源下

公办和民办有什么不同?

同等生源下,撇开硬件设施不说,公办和民办对于孩子来说,是否都一样呢?

还真有区别~

公立学校

公办学校的孩子大多数都是走体制内的路线的,所以老师在教学上也会更加贴合体制内的路线的教育方式,相对而言更中规中矩。

比如,教学时间,教学内容都有清晰的安排,学生完成作业的时间也有一定的约束。甚至在教学内容上还有一些规定如:禁止超纲教学。

经常因辅导作业产生的家校矛盾和各种哭笑不得的段子也层出不穷。

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图2)

因辅导作业气哭的妈妈

当然,关于班级人数较多情况,一些老牌热门学校比较常见,近两年新修的一些公立,石室天府、蒙小等硬件规划都非常不错,不会出现这些情况。

私立学校

私立通常小班化教学,班级人数在35个左右,教学方面也各具特色,更加灵活多样。

英语特色班

成都外国语学校,作为一所擅长语言类的私立学校,学校开设双语班对于有语言特长的孩子专项培养,虽然今年提倡不准分班教学,但外语特色类班级还是允许开设的。

分层走班

以天府七中为代表的“分层走班”教学,生源不整齐情况下,各私立在教学中也都有采用,比如:语数外等常规课程每个班都一样,但个别科目会通过孩子成绩,分配到ABC不同班级进行分层提升,学校通过分层教学的方式,来解决生源不整齐无法针对性提升情况。

5+4教学

除教学方式改变外,部分学校采取5+4模式,如川师上东,学生用5年的时间学完小学知识,6年级提前进行初中知识学校,让孩子顺利过渡小升初。

上课进度较快,在私立比较常见。

私立教学速度快,内容拓展的深度和广度远超过普通公办。对应的,私立的作业量也相当有性。

不过,多数私立会有晚自习和延时服务,孩子基本上在学校就可以把作业做完,家长相对会比较轻松。

究竟选公立还是私立

关于选学校的具体情况具体分析:

经济条件允许,没时间管孩子

如果父母太忙,经济条件不错,可以考虑送去民办学校。选民办时,建议优先选择一贯制学校,这样,孩子小升初,初升高都可以免去一些择校烦恼。

当然,挑选民办时也注意留意学校往年的出口成绩,如果成绩一般或者和公立相差不大的话,也应该综合衡量是否有选择的必要。

保底公立相对优质

如果对口学校有泡小、实小、或有479之类的公办学校做保底,那完全可以考虑就读公办。如果经济条件允许,摇中了5朵私花这样的学校,也可以考虑去。

公立保底一般,又担心摇不中优质私立

这种情况,可以考虑一些新的私立学校,近两年新开的私立学校都很多,天府中学,天府成外,郫都区天立等等,这些学校来头都不小。

对于新学校,家长们可能会担心师资比较新或者老师不稳定情况,其实,其实问题无论是公立还是私立都会出现,建议提前向在读家长打听了解。

总结

摇号后,民办生源会有一定影响,但总体来看,多数学校通过升级一贯制学校改善了生源情况,民办掐尖不能明目张胆了,但是不排除还是有掐尖的可能性,总体生源相对优质。

优质公立学校,会有优质生源回流的情况,生源结构会有改善。

名校通看来,无论是选择公立还是私立,要想让孩子成绩优异,都不只是单纯的把孩子送到学校就万事大吉,往往还需要家校之间的高效配合。

每个优秀孩子的背后,都一定离不开家长辛苦的默默付出,择校只是一个开始,相信家长的耐心陪伴,将会成为孩子成长路上最坚强的力量。

从孩子期末考试到直升、升学,孩子学习过程中学到的知识点基本都在这里

让你最快了解升学政策!最快获取学校真题!最快浏览各科知识要点!

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图3)

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图4)

小学

小升初面试真题、经验手册

直升真题、面谈真题

小学1-6年级数学、语文期中、期末试卷

小学数学、英语、语文期末复习资料

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图5)

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图6)

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图7)

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图8)

部分截图(文件太多,就不一一截图了)

其中小升初手册包含成都小升初家长最关心的内容:

政策:小升初升学政策详细介绍。

学校:成都热门公办、民办学校介绍。

经验:小升初考试、面谈备考经验。

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图9)

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图10)

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图11)

20000多字的升学经验,小升初必备,看完之后对小升初了解的也就差不多了。

初中

初中各年级期末考试试卷

2019年各区初三一诊真题

16-18年中考真题试卷

初中学科干货

七八年级新学期预习资料

初升高直升试卷(实外、成外)

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图12)

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图13)

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图14)

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图15)

资料部分截图

高中

高一、高二、高三期末考试试卷

语文、数学、英语、化学、物理复习资料

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图16)

公民办学校生源变化,现在,经过层层选拔(图17)

本文相关词条概念解析:

生源

生源,是生源(天津)生物工程有限公司的简称,成立于1992年,致力于提供优质烘焙食品及休闲食品,向国内市场推出产品主要包括核桃仁、南瓜籽仁、葵仁、腰果、杏仁、碧根果、开心果,榛子仁等品类。

学校

学校(英语:School)教育是由专职人员和专门机构承担的有目的、有系统、有组织的,职工是教师、教工、辅导员,名称起源于民国,以影响受教育学校教育者的身心发展为直接目标的社会活动。学校教育是与社会教育相对的概念。专指受教育者在各类学校内所接受的各种教育活动。是教育制度重要组成部分。一般说来,学校教育包括初等教育、中等教育和高等教育。学校主要分为四种:幼儿园、小学、中学和大学。学校是教师职业的活动场所,也是教师专业发展的组织环境。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

985/211大学太有钱了,实验的试剂

985/211大学太有钱了,实验的试剂
985/211大学太有钱了!2020直属高校经费出炉!从已公布的数据看,共有10所高校预算总数过百亿,相较去年多出2所。其中 清华大学的年度预算超过了300亿元,高达310.72亿,预算经费遥遥领先于
11-29

地球运动专题,考前再过一遍

地球运动专题,考前再过一遍
高中地理三大专题总结geography1.经度的递变:向东度数增大为东经度,向西度数增大为西经度。2.纬度的递变:向北度数增大为北纬度,向南度数增大为南纬度。3.纬线的形状和长度:互相平行的圆,赤道是
11-29

不会吧,加拿大的高等教育属于,给我五分钟

不会吧,加拿大的高等教育属于,给我五分钟
移黑五秒杀,热玛吉免费拿超多房源 可靠楼花资讯UBC名师团队 K-12年级学习规划申请一条龙服务正值加国大学申请季相信同学们已经参考了不少名校排行而今天给大家带来的是一个关乎到每一位小伙伴能否从加拿大
11-29

云说家风易经篇,困卦,第47卦,对孩子慈祥的男人,做一个对自己严格,怎样爱护妻子,再把孩子培育成对社会,困卦第六爻,总第2710

云说家风易经篇,困卦,第47卦,对孩子慈祥的男人,做一个对自己严格,怎样爱护妻子,再把孩子培育成对社会,困卦第六爻,总第2710
张建云云说家风·《易经》篇第182天。有些人做了父母就是个错误。缺乏教养,脾气急躁,还自私自利。据说有年轻夫妻为刚出生的孩子长得像谁而争执,这是孩子迎接父母的第一次吵架。有的孩子是在父母读书、礼让、和
11-29

进入一线教学现场问题情境,纵深义务教育课程标准逻辑

进入一线教学现场问题情境,纵深义务教育课程标准逻辑
据统计,一位教师一生平均要上12000多节课。我们对教育这片园林的种种理想期待与美好规划,都需要在课堂这块土壤里展开精确的劳作,从而生根、发芽、开花、结果。精确的劳作,意味着教师能够生长出专业的研究力
11-29

2020年度全国大中型企事业单位总会计师培养,高端班,选拔工作经过笔试

2020年度全国大中型企事业单位总会计师培养,高端班,选拔工作经过笔试
2020年度全国大中型企事业单位总会计师培养(高端班)选拔结果公布2020年度全国大中型企事业单位总会计师培养(高端班)选拔工作经过笔试、资料审核、面试等环节,于日前结束,现将入选人员名单公布(名单附
10-20

你不知道的-中国教育改革-必看

你不知道的-中国教育改革-必看
中国教育改革大系读者对象:中小学校、大中专院校、各级各类图书馆、教育研究机构,教育行政单位(人员)等。精装丛书一书一号定价:1680元湖北教育出版社国家出版基金资助项目湖北省学术著作出版专项资金资助项
11-29

冷冻牛肉上为什么会有新冠病毒,这本书让读者看到清晰的逻辑架构

冷冻牛肉上为什么会有新冠病毒,这本书让读者看到清晰的逻辑架构
从亲子共读开始,大家想必都囤了不少绘本、故事性读物,孩子多少都能读得津津有味。这些往往是虚构类作品(Fiction)但我今天想推荐的,是非虚构作品(Non-fiction)中很重要的一部分,被90%家
11-29

海南iSchool微城未来学校校长,拿什么支撑弹性教学,经过近10年的建构

海南iSchool微城未来学校校长,拿什么支撑弹性教学,经过近10年的建构
教育发展到今天,遇到了很多困难和。在这样的环境下,社会各方面都很焦虑,都期盼着对方改变,也就是我们常说的环境改变。大家都在等,等着环境变好就可以做事了。北京市十一学校变革过程基本遵循这样一个观点,首先
11-29

小魔怪要上学,音频故事

小魔怪要上学,音频故事
关 注法]玛丽 . 阿涅丝 . 高德哈 文,法]大卫 · 派金斯 图,李英华(译)湖北长江出版社内容梗概小魔怪要上学小魔怪是食人魔的孩子,可是他和父母不同,他不吃人,他羡慕人类的小孩子有那么多玩游戏的
11-29

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网