武汉市教育局最新回应!

2020-10-20 09:11    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:304

全民摇号真的要来了!日前,武汉市教育局回复关于小升初政策时指出:2019年底武汉即已拟定关于实行全面摇号的工作方案,准备在2020年实施,因疫情原因暂缓一年实施。目前正在研究2021年义务教育入学招生

全民摇号真的要来了!

日前,武汉市教育局回复关于小升初政策时指出:2019年底武汉即已拟定关于实行全面摇号的工作方案,准备在2020年实施,因疫情原因暂缓一年实施。目前正在研究2021年义务教育入学招生政策。

武汉市教育局最新回应!(图1)

请问明年武汉小升初是否会实行“公民同招”的政策?

所有的民办学校会全面摇号吗?

武汉市教育局

1.关于明年武汉小升初是否会实行“公民同招”的政策问题。

一直以来,我市严格执行《义务教育法》和《民办教育促进法》切实履行政府,公办学校实行政府入学制度,将民办学校招生纳入教育行政统一,与公办学校实行同步招生。“公民同招”指的是义务教育公办和民办学校应在规定的时间内,同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,坚决杜绝义务教育学校提前招生和“掐尖”招生。这个“同步”是指“同一个时间段”并不一定是在“同一天”

2.关于所有的民办学校是否会全面摇号的问题。

按照统一部署,我市迅速行动,经调查研究,于2019年底即已拟定关于实行全面摇号的工作方案,准备在2020年实施。因突发疫情,为维护社会和谐稳定、维护教育教学秩序平稳有序,经请示上级同意我市暂缓一年实施。目前我们正在研究2021年义务教育入学招生政策,请以正式发布的信息为准。

此前,武汉市有摇号资格的民办学校有7所:

一初慧泉中学

七一华源中学

六中上智中学

二中广雅中学

武珞路实验初级中学

十一崇仁初级中学

武汉第三寄宿中学

凡是未被优录的学生可以到以上意向学校报名参与摇号,各校不得设置报名资格条件限制,原则上区内招生,每位学生限报1所。学校通过电脑随机抽取的方式,根据招生指标随机产生号码录取学生。在摇号中最终未录取的学生,可回原公办对口初中就读。若学籍和户籍不在同一个区,学籍在外区想回到户籍所在区参加派位学生需要办理跨区手续。

如果100%民办学校摇号

武汉小升初入学将会发生哪些变化?

在探讨明年小升初将发生哪些变化之前,先让回顾一下以往武汉小升初的入学途径。武汉小升初入学途径和初中学校性质息息相关,不同的学校有不同的招生方式和入学途径。

武汉市初中分类

普通公办学校入学途径

对口:公办小学的毕业生按照小学升入对口中学和统筹分配学位的原则,实行免试、相对就近入学。

多校划片:江岸区、硚口区、江岸区部分比较热门的公办学校则实行多校划片摇号的政策。

共建:政府机关和企事业通过与知名中学建立“共建”关系使得员工子女获得优质的教育资源。

艺体特长生:指在艺术和体育两个方面表现突出并取得相应证书的学生可以被重点或传统对应项目中学录取。艺体预计2020会取消

公参民学校入学途径

招生方式:电脑摇号(40%名额)+优录(60%名额)

优录:

1自荐:在学校规定时间内投递简历进行自荐。简历上重点突出奖证和五六年级的考试成绩。

2推优:有部分小学会直接向初中学校推荐少部分优秀学生。

纯民办学校入学途径

招生方式:自主招生

自荐:在学校规定时间内投递简历进行自荐。学校收到简历后,会选择相对优秀的学生或直接录取或去学校游园面试。一般会比较看重奖证和五六年级的考试成绩。

游园:部分民办学校会组织游园、面试等,通过孩子的表现来择优录取。

特殊公办—外初进入途径

外初是武汉市教育局直属公办学校,面向全市招生,符合报考条件的学生报名参加考试,按考试成绩从高到低录取。

如果民办初中学校100%摇号之后,我们可以推演一下以后的升学途径会是什么样的。

武汉市教育局最新回应!(图2)

别的城市摇号怎么摇?

武汉市教育局最新回应!(图3)

武汉市教育局最新回应!(图4)

武汉市教育局最新回应!(图5)

武汉市教育局最新回应!(图6)

外省小升初新政重点剖析

公民同招,全民摇号,各省市政策相同点:

规范民办学校招生行为:100%摇号。

民办初中面向属地区招生,无寄宿条件不得跨区。

公办义务教育学校免试就近入学全面覆盖。

均衡编班,严禁举办重点班。

统筹公办民办同步招生。

各省市政策报名差异:

北京的小升初政策,不止民办摇号,公办也摇,公办也要填报志愿,有单校划片也就是九年一贯制对口升学, 也有多校划片,根据志愿录取:民力锁区,也有部分跨区名额,民办志愿网上填报,可选1-3所。

上海的民办摇号相对简单,民办招生志愿填报,可填1个民办学校摇号,1个民办学校调剂志愿。广州民办是可选12个平行志愿。

另一类就是民办只能填报一所,没摇上也可以补录,也是占大多数,比如西安、郑州、贵阳等城市。

编发:黄琳

本文相关词条概念解析:

招生

招生一般是指各个学校和培训机构招收新学生。一般高校招生都是在每年的7月至9月这个时间段举行,通过全国统一高中考试,学校根据当年报考的情况来划定录取分数线,最终决定录取的新生。招生分类:普通高考招生、自学考试招生、艺体招生、成人高考招生、研究生招生、中职中专招生、非学历招生。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

燃爆了!2021家长帮升学白皮书发布会暨全年规划讲座圆满落幕!

燃爆了!2021家长帮升学白皮书发布会暨全年规划讲座圆满落幕!
就在昨天!备受期待的《2021家长帮白皮书发布会暨全年规划讲座》在武汉国际会展中心开启!本次活动分为: 小升初、幼升小、初升高三场,每场讲座都是干货满满。到场家长均可获得一本升学白皮书,还有 元调真题
11-30

英国中学校园里,让考试变简单,有个重要声明即将官宣

英国中学校园里,让考试变简单,有个重要声明即将官宣
关于明年英国GCSE&A-level考试,有个重要声明即将官宣…英国ITV新闻获得称:未来几天,英国政府将宣布关于明年A-level和GCSE考试的全面改革。最新新冠疫情影响下,英国中学校园里,有些学
11-30

紧急通知,部分地区将于11月30日截止,切勿错过时间影响报名

紧急通知,部分地区将于11月30日截止,切勿错过时间影响报名
信息采集和继续教育又有新!近日发文明确,如果不完成继续教育和信息采集,将无法报名相关会计考试!部分地区将于11月30日截止!又有省(区、市)财政厅局宣布了关于继续教育的新!影响当地的初级会计资格考试报
11-30

我们精心推荐适龄儿童看的48部电影,我们的推荐依据,先收藏

我们精心推荐适龄儿童看的48部电影,我们的推荐依据,先收藏
2018年末,《中央宣传部关于加强中小学影视教育的指导意见》明确将影视教育作为中小学德育、美育工作的重要内容,带来的教育意义不容小觑,这48部基于心理学和教育学的亲子,赶紧收藏吧!前几天,一位妈妈每负
11-30

99.9%的高校研究生都会遇到...

99.9%的高校研究生都会遇到...
众所周知, 研究生是一群活泼向上、笃定好学、思维敏捷、遇事理智的年轻人,他们才不会做出什么让人产生满头问号的事。除非,是真的忍不住!当代研究生沙雕日常以下迷惑行为你到哪个程度了?一星级迷惑日常基本操作
11-30

你知道甜野用英语怎么说嘛

你知道甜野用英语怎么说嘛
今日问题⊙ ”甜野男孩“用英语怎么说⊙甜野男孩:顾名思义,就是长相又甜又野的男孩,第一眼看过去,扑面而来的野性让你感觉他像狼一样,人家笑了,你心想完了完了这狼怎么这么甜,这眼睛怎么这么这么清澈,这藏族
11-30

小学语文阅读中常见的表达方式有,何愁考不到高分

小学语文阅读中常见的表达方式有,何愁考不到高分
2.认真通读所有题目,理解题意,明确题目的具体要求。同学们在读的时候可以用铅笔勾画关键词,读完之后先从最简单的题目开始入手,逐步打开做题思路。4.检查一遍答案,看回答是否切题,内容是否完整,语句表达是
11-30

重点,产证都有要求,不满足条件的将会被直接统筹...,且未报民办

重点,产证都有要求,不满足条件的将会被直接统筹...,且未报民办
在今年的招生简章中,上海不少小学都对房产、户籍等提出了要求!还有的小学要求户籍年限满2年、还有非沪籍的积分必须满120分,不满足条件的将会被直接统筹...今天我们就来看一下上海所有特殊招生要求的13所
11-30

天财女神季,孙文君,选择了中科院,现在大四的她

天财女神季,孙文君,选择了中科院,现在大四的她
孙文君信息与信息学生党支部组织委员,金数1901班带班党员、管科学院学生会执委.78/4.0(专业第一)获奖经历:校三好学生、校一等奖学金、天津财经大学科创工作先进个人、院优秀学生、院三好学生、院文明
11-30

2021幼升小,一张表告诉你,可以明确得知

2021幼升小,一张表告诉你,可以明确得知
沈阳在义务教育阶段的民办学校,按审批地分为两类:市管民办校、区(县)管民办校。这两类学校最大的区别就是招生范围!市管民办校招生范围:全市范围招生对象:具有沈阳市户籍或有居住证(外地户口,父母在沈阳就业
11-30

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网