小学数学典型的30道应用题,抓住这三点,小学数学资料大全,快收藏

2020-03-24 23:31    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:365

正方体展开图正方体有6个面,12条棱,当沿着某棱将正方体剪开,可以得到正方体的展开图形,很显然,正方体的展开图形不是唯一的,但也不是无限的,事实上,正方体的展开图形有且只有11种,11种展开图形又可以

正方体展开图

正方体有6个面,12条棱,当沿着某棱将正方体剪开,可以得到正方体的展开图形,很显然,正方体的展开图形不是唯一的,但也不是无限的,事实上,正方体的展开图形有且只有11种,11种展开图形又可以分为4种类型:

1141型

中间一行4个作侧面,上下两个各作为上下底面,共有6种基本图形。

小学数学典型的30道应用题,抓住这三点,小学数学资料大全,快收藏(图1)

小学数学典型的30道应用题,抓住这三点,小学数学资料大全,快收藏(图2)

231型

小学数学典型的30道应用题,抓住这三点,小学数学资料大全,快收藏(图3)

222型

小学数学典型的30道应用题,抓住这三点,小学数学资料大全,快收藏(图4)

33型

中间没有面,两行只能有一个正方形相连,只有1种基本图形。

小学数学典型的30道应用题,抓住这三点,小学数学资料大全,快收藏(图5)

和差问题

已知两数的和与差,求这两个数。

口诀

和加上差,越加越大。

除以2,便是大的。

和减去差,越减越小。

除以2,便是小的。

例:已知两数和是10,差是2,求这两个数。

按口诀,则大数=(10+2)/2=6,小数=(10-2)/2=4。

鸡兔同笼问题

口诀

假设全,假设全是兔。

多了几只脚,少了几只足?

除以脚的差,便兔数。

例:鸡免同笼,有头36 ,有脚120,求鸡兔数。

浓度问题

1加水稀释

口诀

加水先求糖,糖完求糖水。

糖水减糖水,便是加糖量。

例:有20千克浓度为15%的糖水,加水多少千克后,浓度变为10%?

加水先求糖,原来含糖为:20X15%=3(千克)

糖完求糖水,含3千克糖在10%浓度下应有多少糖水,3/10%=30(千克)

糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,30-20=10(千克)

2加糖浓化

口诀

加糖先求水,水完求糖水。

糖水减糖水,求出便解题。

例:有20千克浓度为15%的糖水,加糖多少千克后,浓度变为20%?

加糖先求水,原来含水为:20X(1-15%)=17(千克)

水完求糖水,含17千克水在20%浓度下应有多少糖水,17/(1-20%)=21.25(千克)

糖水减糖水,后的糖水量减去原来的糖水量,21.25-20=1.25(千克)

路程问题

1相遇问题

口诀

相遇那一刻,路程全走过。

除以速度和,就把时间得。

例:甲乙两人从相距120千米的两地相向而行,甲的速度为40千米/小时,乙的速度为20千米/小时,多少时间相遇?

相遇那一刻,路程全走过。即甲乙走过的路程和恰好是两地的距离120千米。

除以速度和,就把时间得。即甲乙两人的总速度为两人的速度之和40+20=60(千米/小时)所以相遇的时间就为120/60=2(小时)

2追及问题

口诀

慢鸟要先飞,快的随后追。

先走的路程,除以速度差。

时间就求对。

例:姐弟二人从家里去镇上,姐姐步行速度为3千米/小时,先走2小时后,弟弟骑自行车出发速度6千米/小时,几时追上?

先走的路程,为3X2=6(千米)

速度的差,为6-3=3(千米/小时)

所以追上的时间为:6/3=2(小时)

和比问题

已知整体求部分。

口诀

家要众人合,分家有原则。

分母比数和,分子自己的。

和乘以比例,就是该得的。

例:甲乙丙三数和为27,甲;乙:丙=:4,求甲乙丙三数。

分母比数和,即分母为:2+3+4=9。

分子自己的,则甲乙丙三数占和的比例分别为2/9,3/9,4/9。

和乘以比例,所以甲数为27X2/9=6,乙数为:27X3/9=9,丙数为:27X4/9=12。

差比问题(差倍问题)

口诀

我的比你多,倍数是因果。

分子实际差,分母倍数差。

商是一倍的。

乘以各自的倍数。

两数便可求得。

例:甲数比乙数大12,甲:乙=,求两数。

先求一倍的量,12/(7-4)=4。

所以甲数为:4X7=28,乙数为:4X4=16。

工程问题

口诀

工程总量设为1。

1除以时间就是工作效率。

单独做时工作效率是自己的。

一齐做时工作效率是众人的效率和。

1减去已经做的便是没有做的。

没有做的除以工作效率就是结果。

例:一项工程,甲单独做4天完成,乙单独做6天完成。甲乙同时做2天后,由乙单独做,几天完成?

1-(1/6+1/4)X2/(1/6)=1(天)

植树问题

口诀

植树多少棵, 要问路如何?

直的减去1, 圆的是结果。

例1:在一条长为120米的马路上植树(马路两端不植树)间距为4米,植树多少棵?

路是直的。所以植树120/4-1=29(棵)

例2:在一条长为120米的圆形花坛边植树,间距为4米,植树多少棵?

路是圆的,所以植树120/4=30(棵)

盈亏问题

口诀

全盈全亏,大的减去小的。

一盈一亏,盈亏加在一起。

除以分配的差。

结果就是分配的东西或者是人。

例1:小朋友分桃子,每人10个少9个;每人8个多7个。求有多少小朋友多少桃子?

一盈一亏,则公式为:9+7/10-8=8人相应桃子为8X10-9=71个

例2:士兵背子弹。每人45发则多680发;每人50发则多200发,多少士兵多少子弹?

全盈问题。大的减去小的,则公式为:680-200/50-45=96人则子弹为96X50+200=5000发

例3:学生发书。每人10本则差90本;每人8 本则差8本,多少学生多少书?

全亏问题。大的减去小的。则公式为:90-8/10-8=41人相应书为41X10-90=320本

牛吃草问题

口诀

每牛每天的吃草量假设是份数1, A头B天的吃草量算出是几?M头N天的吃草量又是几?

大的减去小的,除以二者对应的天数的差值, 结果就是草的生长速率。

原有的草量依此反推。

公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生长速率。

将未知吃草量的牛分为两个部分:

一小部分先吃新草,个数就是草的比率; 有的草量除以剩余的牛数就将需要的天数求知。

例:整个牧场上草长得一样密,一样快。27头牛6天可以把草吃完;23头牛9天也可以把草吃完。问21头多少天把草吃完?

每牛每天的吃草量假设是1,则27头牛6天的吃草量是27X6=162,23头牛9天的吃草量是23X9=207。

大的减去小的,207-162=45;二者对应的天数的差值,是9-6=3(天)

结果就是草的生长速率。所以草的生长速率是45/3=15(牛/天)

原有的草量依此反推。

公式就是A头B天的吃草量减去B天乘以草的生长速率。

所以原有的草量=27X6-6X15=72(牛/天)

将未知吃草量的牛分为两个部分:

一小部分先吃新草,个数就是草的比率。

这就是说将要求的21头牛分为两部分,一部分15头牛吃新生的草。

剩下的21-15=6去吃原有的草。

所以所求的天数为:原有的草量/分配剩下的牛=72/6=12(天)

年龄问题

口诀

岁差不会变,同时相加减。

岁数一改变,倍数也改变。

抓住这三点,一切都简单。

例1:小军今年8 岁,爸爸今年34岁,几年后,爸爸的年龄的小军的3倍?

岁差不会变,今年的岁数差点34-8=26,到几年后仍然不会变。

已知差及倍数,为差比问题。

26/(3-1)=13,几年后爸爸的年龄是13X3=39岁,小军的年龄是13X1=13岁,所以应该是5年后。

例2:姐姐今年13岁,弟弟今年9岁,当姐弟俩岁数的和是40岁时,两人各应该是多少岁?

岁差不会变,今年的岁数差13-9=4几年后也不会改变。

几年后岁数和是40,岁数差是4,为和差问题。

则几年后,姐姐的岁数:40+4)/2=22,弟弟的岁数:40-4)/2=18,所以答案是9年后。

余数问题

口诀

余数有(N-1)个。

最小的是1,最大的是(N-1)

周期性变化时。

不要看商。

只要看余。

例:如果时钟现在表示的时间是18点整,那么分针旋转1990圈后是几点钟?

分针旋转一圈是1小时,旋转24圈就是时针转1圈,也就是时针回到原位。1990/24的余数是22,所以相当于分针向前旋转22个圈,分针向前旋转22个圈相当于时针向前走22个小时,时针向前走22小时,也相当于向后24-22=2个小时,即相当于时针向后拔了2小时。即时针相当于是18-2=16(点)

1、小学数学题汇总

2、小学数学常考题、易错题的例题和练习题汇总,给孩子收藏!

3、哪位老师整理的,这么齐全的数学知识,赶快给孩子存下吧!

4、小学数学1至3年级50道应用题专项练习 (含答案)

5、小学数学3至5年级40道应用题专项练习 (含答案)

6、小学数学知识要点精编(很牛的总结)

7、小学数学1-6年级口算经典1000题(含答案)给孩子练习

8、小学数学1-6年级必考的34个数学重难点公式,赶紧给孩子收藏!

9、小学数学典型的30道应用题:定义+数量关系+例题详解

10、小学数学常见应用题公式汇总, 附练习及答案

11、小学数学1-6年级重要知识点汇总!看2遍,绝对有用

2、小学奥数题汇总

1、绝版必藏!小学1-6年级奥数学习重点知识难点解析(附小学奥数34个知识点归纳)

2、汇总 趣味奥数讲义及例题详解汇总

3、 趣味奥数讲义+练习大汇总!包含奥数多种题型,速速收藏

4、 小学奥数知识点口诀及例题汇总,尽快收藏!

5、 小学奥数知识点趣味学习—行程问题的错车问题

6、 拔高奥数讲义+练习:设数法解题

7、小学奥数知识点例题讲解—年龄问题

8、 小学奥数最常见的21个模块知识详解,附公式及例题!

3、疫情相关知识汇总

1、 2020“新冠肺炎”作文范文+标题+时评汇编

2、2020“新冠肺炎”写作范文+素材汇总,建议收藏

3、 2020“新冠疫情”作文写作指导+预测+范文,热点作文训练来了!

4、 疫情写作精品素材! 钟南山: 院士、战士、国士(事迹+语录+时评) 全角度~

5、 2020新型冠状病毒手抄报素材大全!建议收藏

本文相关词条概念解析:

小学

小学,是人们接受最初阶段正规教育的学校,是基础教育的重要组成部分。一般6-12岁为小学适龄儿童,现阶段小学阶段教育的年限是6年,分三个阶段:一年级、二年级叫低年级,三年级、四年级叫中年级,五年级、六年级叫高年级。小学教育除了教育特点外,还有独特的基本特征:一是全民性;二是义务性;三是全面性。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

小学数学典型应用题六,年龄问题

小学数学典型应用题六,年龄问题
小学数学中把含有数量关系的实际问题用语言或文字叙述出来,这样所形成的题目叫做应用题。任何一道应用题都由两部分构成,第一部分是已知条件(简称条件)第二部分是所求问题(简称问题)和倍问题含义已知两个或多个
01-28

随时答复留学生们的需求,连夜赶制健康包爱心包,包括1100多万个口罩

随时答复留学生们的需求,连夜赶制健康包爱心包,包括1100多万个口罩
近期,国外新冠肺炎疫情多点暴发。据统计,我国海外留学人员总人数有160万人,目前尚在国外的大约有140万人。如何保障海外留学人员的安全?留学生在海外遇到困难怎么办?今天,公室举行新闻发布会,、局等相关
04-02

2020年教师资格证考试时间推迟,思鸿教育小编就来给大家总结一下

2020年教师资格证考试时间推迟,思鸿教育小编就来给大家总结一下
2020年教师资格证考试时间推迟,2月12日发文表示由于受新冠病毒影响,原定于3月中旬进行的中小学教师资格证考试和教师资格认定工作推迟举行,到目前为止,还没有推迟后的2020上半年教师资格证考试时间,
04-02

小学数学典型应用题第一讲,归一问题

小学数学典型应用题第一讲,归一问题
小学数学中把含有数量关系的实际问题用语言或文字叙述出来,这样所形成的题目叫做应用题。任何一道应用题都由两部分构成,第一部分是已知条件(简称条件)第二部分是所求问题(简称问题)归一问题含义在解题时,先求
01-23

师说,汪老师现任会计学系教研室主任

师说,汪老师现任会计学系教研室主任
十年树木,百年树人。精心准备每一个教学方案,认真上好每一堂课,仔细批改每一份作业,耐心回答每一份疑惑,寥寥数语却让我们感受到他满满的感,下面就让小编为大家隆重介绍这位严厉又不失可爱的老师—汪剑锋老师。
04-02

全家人一起听课,线上网课里

全家人一起听课,线上网课里
数学与统计学学院许晨阳同学一家人齐上课 。阳春三月,生机盎然,正是学生汲取知识的大好时光,但疫情的肆虐,阻挡了大家重返校园品读书香的步伐。特殊时期也给学生带来了特殊的学习方式,为贯彻全国学“停学不停课
04-02

接英国留学生飞机已在9点半起飞,刚刚,发布会公布了这几个数字

接英国留学生飞机已在9点半起飞,刚刚,发布会公布了这几个数字
将向留学生派发1100多万份口罩副部长马朝旭介绍,各使馆领馆通过各种渠道为留学人员发放“健康包”源源不断向中国留学生调配 50万份健康包,包括 1100多万份口罩50万份消毒物品等物资。此外,据局副局
04-02

线上分享,MIT金融录取,哥大金工,耶鲁M2M

线上分享,MIT金融录取,哥大金工,耶鲁M2M
录取MIT、耶鲁、哥大、剑桥、LSE学长学姐亲授收获梦校MIT金融录取,我如何再续南大MIT突破商院历史,我如何收获顶尖金工录取的准备秘籍无量化背景,我如何突破瓶颈录取耶鲁横扫英国剑桥LSE:英国历史
04-02

小学数学典型应用题五,差倍问题

小学数学典型应用题五,差倍问题
小学数学中把含有数量关系的实际问题用语言或文字叙述出来,这样所形成的题目叫做应用题。任何一道应用题都由两部分构成,第一部分是已知条件(简称条件)第二部分是所求问题(简称问题)差倍问题含义已知两个数的差
01-27

澳洲留学,选择适合自己的学校

澳洲留学,选择适合自己的学校
越来越多的学生选择澳。那么澳大利亚留学费用一般分为学费和生活费,今天小编为大家介绍的是澳大利亚留学费用低的大学,希望同学们能感兴趣,选择适合自己的学校,下面就和小编一起看看吧。1.昆士兰科技大学(qu
04-02

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图

zk51.org 自考无忧学习网