从2006年接触孩子教育开始,从他的人生似乎装上了开挂引擎

2020-03-24 23:44    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:510

“人生就是通过习惯,利用学识,达成理想的过程。而教育恰是帮助孩子培养习惯、增长学识和树立理想。”—汇涵先生偷习国学,寻觅梦想汇涵先生,“一个论语不离手的国学匠人”他周围的人都这样形容他。8年前,他辞掉

“人生就是通过习惯,利用学识,达成理想的过程。而教育恰是帮助孩子培养习惯、增长学识和树立理想。”—汇涵先生

从2006年接触孩子教育开始,从他的人生似乎装上了开挂引擎(图1)

偷习国学,寻觅梦想

汇涵先生,“一个论语不离手的国学匠人”他周围的人都这样形容他。8年前,他辞掉高薪工作,决然投身国学家庭教育。他说,没办法,看见孩子被家长“摧残”就心疼,而且单纯的赚钱远不如帮助别人成就人生来的痛快!

从2006年接触孩子教育开始,汇涵先生就立下志愿:让天下没有不懂教育的父母,让世间没有被耽误的孩子。

其实,对于汇涵先生来说,抛弃眼前的苟且并不难,他知道诗和远方需要的不是纠结,而是热情和干粮…

汇涵先生祖祖辈辈都是地垄沟找豆包的农民,出身贫寒,据他回忆,他的童年根本没穿过买的衣服,都是眼看着煤油灯下母亲缝制的…

因为“偷习”国学,他不断发现,自己心智比同龄人成熟,遇到人生困惑,老的智慧总会直接跳出来指导他,于是才有后来经过多年积淀和研习,而著成的《一以贯之-核心解读》一书。

2012年汇涵开始创办国学培训机构,那时候家长普遍不认可,觉得不能快速提高孩子的学习成绩。大家都知道,创业没有市场需求,只能等死。

学校开了,没有生源怎么办?

有办法!经典告诉他—曲线救国+培养市场。于是汇涵先生陆续创办了国学幼儿园、托管学校、和国学教育基地,同时开展微课堂,他玩微课的时候,还没有直播和短。

从2006年接触孩子教育开始,从他的人生似乎装上了开挂引擎(图2)

汇涵先生说:家长不认可国学,不是因为不想认可,而是不知道其好处,根本上是认知问题。

汇涵先生说的并没有错,其实人可以不学习,但不能不接受教育,从未出生到死去,一直在受教育。不管你愿不愿意,知不知道。

从胎教开始,父母说的每一句话,做的每一件事,教育已经开始了。但是这些教育都在父母无知无觉中“把生活当生活过了”错过了大量促进孩子成长的机会。

夫妻关系是孩子成长的土壤,父母的目光就是孩子的阳光。家庭教育是孩子的根基教育,天下没有不爱自己孩子的父母,但只有懂得教育,才能爱得其所。

可是,怎么才能让父母知道国学的好处和家庭教育的重要性呢?汇涵先生开始自己花钱租场地,给家长普及国学家庭教育。

从2006年接触孩子教育开始,从他的人生似乎装上了开挂引擎(图3)

有三四年的时间,他的课程都是公益的,他是入不敷出的,有时候租一个场地2小时就要2000块钱,最少时只有2个家长可以坚持听完。

最难的时候,他透支了3张信用卡,下个月给老师们的工资都没有着落。那时候他的第二个女儿刚出生不到2个月,太太还在休产假,一来要准备出孩子的奶粉钱,二来他回家还得装的像日进斗金…

那时候,很多人都说他傻,但经典告诉他这叫大智若愚。

破迷开悟,谷底翻身

大量教学实践和研究后,汇涵先生发现:想要教育好孩子,必须从家长认知开始。于是乎他开始了“家庭心智教育”的研究。

可是“干粮耗尽”的汇涵先生,心想光靠热情已寸步难行,他想到《孙子兵法》讲“置之死地而后生”在绝境里他悟到自己身上的穷酸气是巨大的绊脚石,什么清高、不好意思谈钱!没有钱梦想只能打水漂!于是他决定把面子扔到脚下踩到面目全非…

从此他静了下来,一方面继续潜心研究国学经典和“家庭心智教育”陆续拜访,甚至负债去学习了各种商业课、讲师课不尽其数,一方面他放弃了既有的其他机构的拖累,专心做国学幼儿园教学实践样本测评,重要的是他开始走出去整合同、异业机构共创共赢,不仅解决了场地问题,还扩大了国学教育的听众。

从2006年接触孩子教育开始,从他的人生似乎装上了开挂引擎(图4)

终于,在2017年底汇涵先生开创性构建出了,以“心智”教育为根本的“家庭教育应用技术”理论,进而形成“认知+技术+法则”三位一体的系列课程产品,誓言引领中国千万家庭开启幸福心智,让心智教育点亮生命。

从2018年起,陆续受到多方邀请,汇涵先生自己似乎开始有了“新国学家庭心智教育”专家的感觉,而后顺势他创建了“汇涵家庭教育空间”开展社群矩阵系列大课,从他的人生似乎装上了开挂引擎…

看着越来越多家长听他的课,践行后家长反馈孩子日新月异的变化,汇涵先生笑得像个孩子。

他有个特点,虽是国学基因的教育,但是并不晦涩,甚至都很少引用经典,全部都是邻家大妈唠家常一样的“大白话”通俗易懂又风趣幽默。完整的课程体系,加上一线教学实践经验,让家长们,一学就会,一用就灵。

随着教育成果的显现,慢慢的,家长成了一个个自发传播家庭心智教育的小太阳。

很多家长跟随汇涵先生,从家庭女主妇成长为家庭教育指导师,把孩子教育好的同时,还意外收获了一个有价值的事业,告别了焦虑,个个小脸都红扑扑,心里美滋滋的。大家都开玩笑说:跟着他做国学家庭教育的事业可以美容养颜。

同时,开始有人租场地,花钱请汇涵先生去讲课。很多机构、平台想签约他为长期导师,各种合作机会蜂拥而至…

从2006年接触孩子教育开始,从他的人生似乎装上了开挂引擎(图5)

汇涵先生的一跃而起,说起来,要感谢家长,更要感谢那些盗课者…

汇涵先生一向对自己研发的教育课程持开放的态度,他想大家都学会了才好呢,那得有多少人受益啊!

直到他听到家长反馈,说汇涵老师的课别在讲,但讲的又不完全一样。汇涵先生找了好几个课件来听,发现好好的“家庭心智教育”只是被扣了个帽子而已,内容完全是歪曲了。

意识到课件会对家长造成误导,他开始重视并申请了相关知识产权。与此同时,他又做了一件“傻事”—他课件的老师,真心诚意邀请她们一起以正确的姿势传播家庭心智教育。

汇涵先生认为,所谓成才,在于一个人在多大程度上帮助了多少个人。真正做大事的人,应以义为利,而不是以利为利。大家都想赚钱,为什么有的人很容易,有的人很难?因为“商亦有道”道就是规律。这个世界上,钱是没有主人的,谁配得,就给谁。符合规律,钱追着你跑,轻松愉悦,逆着规律,你追着钱跑,即使得到了,也未必留得住。

全球首创,教育地图

大道至简,家庭教育也是一样,孩子成长是有规律的。为什么现在家长普遍都很焦虑,花了大量的精力和金钱,都白白打水漂?因为不懂得教育规律啊!

教育焦虑来自对未知的恐惧,家长不知道孩子在人生成长的道路上会遇到什么样的问题,不知道怎么去解决,也不知道方向在哪里。当一个人只能看到眼前的时候,就会产生莫名的焦虑,而当一个人知道未来的时候,按部就班的走就行了,无所谓焦虑,也不需要焦虑。

决定孩子一生的0-13岁成长要点,有2000多个,而绝大多数家长只盯着其中几个,这是教育出了问题的主要原因,高分低能也有赖于此。

从2006年接触孩子教育开始,从他的人生似乎装上了开挂引擎(图6)

好的教育一定是家长越来越轻松,孩子越来越自觉,如果你觉得越来越累,越来越难,那一定是出了问题。

为了帮助家长及时解决孩子的问题,汇涵先生创建的“家庭教育空间”专门开设了“教子有问,汇涵知乎”和“教子有方,汇涵锦囊”栏目,针对普遍、高频的问题,总结归纳出“家庭教育100问”比如孩子不爱学习怎么办?孩子挑食怎么办?孩子爱玩手机怎么办?孩子青春期叛逆怎么办?问题出现的原因和解决办法都在其中。

尽管如此,汇涵先生这样的匠人型老师仍旧想把教育问题研究到究竟,仍旧会面临家长各种问题反馈:有没有什么最简单高效的办法家长可以按流程、程序做就可以教育好孩子?有没有什么东西可以作为指导,让家长非常清晰并全方位了解、学习孩子教育的多数问题?云云种种一直困扰着汇涵先生的心…

汇涵先生和女儿一起地图,突发灵感—能不能绘制一张家庭教育地图!经过8个月不懈努力,2019年12月,汇涵先生独创了全球首张家庭教育图谱。

阐明架构了一个包括规律、关键、全局、全程的全息应用:1个客体、2种方式、3个场景、4个目的、5个主体、6个主题、7个阶段,一共28个大类,100个小类,2000多个教育点,涵盖整个人生以及人的绝大多数与教育相关内容。据了解《汇涵全息家庭教育地图》已申请知识产权保护,首发便被一抢而空。

有了教育地图,家长可以按图索骥,自己家孩子几岁了,应该注意培养什么能力,怎么培养,有什么问题,怎么解决,都一目了然。于是就有了开头所说的,家长们都反映:这就是个式的照着做就可以的藏宝图。

“以国学做教育,以教育传国学”8年一线教师经验,20年国学研习积累,100本书籍理论架构,680名孩子的实践教学样本,3500名家长沟通反馈调研,50000名家长受众…汇涵先生说他的智慧是从老那里借来的,人生所有成果都如有神助,像“偷”来的。

本文相关词条概念解析:

家长

家长一般指父母,对孩子有教育的义务。旧称一家之主,指父母或其他监护人。一般栺未成年人的父母或监护人(自然人)。一般指父母或者其他监护人或者孩子的长辈。其并非法律术语,但与法律上的监护人或法定代理人的范畴比较近似,属于监护人或法定代理人的一部分。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

教育更多关注的是价值,精神,人性

教育更多关注的是价值,精神,人性
精彩导读只要把教育的目光永远对准人的心灵,我们的教育就永远不会过时,而且不管外边的“新提法”如何日新月异,“新理论”如何花样翻新,我们的教育永远处于时代的最前列。因为人是教育的最高价值。全国优秀教育工
04-08

做完这本,小学英语语法与词汇2000题,阅读与完形,我们针对性地打造了金英语系列

做完这本,小学英语语法与词汇2000题,阅读与完形,我们针对性地打造了金英语系列
都说 小学三年级是学习上的第一个分水岭,其中很大的一个原因就是学科内容难度的增加。就英语学习而言,课文从简单的句子对话逐渐过渡到了段落篇章,考察的内容也包含了 词汇、语法、语篇理解等多项能力。从上海市
04-08

家庭教育指导应该重点引导家长关注规律

家庭教育指导应该重点引导家长关注规律
疫情期间,校长危机领导力的重要内容主要体现在引导教师做好学生家庭教育的指导。之所以这样说,是因为办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有。现在我们的问题是教育的四维网还没有全“张”许多人尤其是家长以为
04-08

欧亚欧亚青少语培,棕眼的西班牙女孩,美美的西语名,佐罗的名字

欧亚欧亚青少语培,棕眼的西班牙女孩,美美的西语名,佐罗的名字
Hola a todos.Soy profesol Xiaoou大家好,我是小欧~刚开始学西班牙语专业的小伙伴们最先想到的都是给自己起一个美美的西语名今天小欧给小伙伴们带来的就是美美的且带有寓意的男生
04-08

物理教育,17岁进北大,她究竟拥有怎样的开挂人生

物理教育,17岁进北大,她究竟拥有怎样的开挂人生
在前不久举行的第65届电气电子工程师学会国际电子器件会议上,北京大学微纳电子学系研究员、博士生导师黄芊芊,获2019 IEEE电子器件学会青年成就奖。这项重要大奖在2019年全球仅有3人获得。黄芊芊作
01-13

初三复课,加油吧,少年

初三复课,加油吧,少年
春风十里,只为等你老师们早上六点半不到就已就位等候六条入口通道全部打开阳光讯(记者 张晶)4月7日,是西安市初三年级学生正式开学复课的日子,曲江一中校门口洋溢着久别重逢的喜悦。老师们面带笑容欢迎度过了
04-08

甚至中高考会变成线上的形式吗,会不会容易一点

甚至中高考会变成线上的形式吗,会不会容易一点
撰文 七君新冠疫情充满了不确定性,而我们对这个敌人的了解还不充分,学生党的未来也随之摇摆。就在周二,高考宣布推迟到7月。实际上,世界范围内 已经有不少大学对新冠疫情做出了响应,采用了远程考试的模式。比
04-08

棕榈大道留学,丨,疫情开始时,都经历了什么,自己也安全

棕榈大道留学,丨,疫情开始时,都经历了什么,自己也安全
棕榈大道说:截至今天,美国新冠肺炎累计确诊人数还在不断攀升。而选择留在美国自我隔离的小留学生们的状况是大家最关心的事情。他们大多数人都是独自一人身处异国他乡,没有爸爸妈妈陪伴在身边,甚至有的人才刚刚开
04-08

衡水中学一枝独秀,世上并没有所谓的 开挂人生 ,一个假期的时间

衡水中学一枝独秀,世上并没有所谓的 开挂人生 ,一个假期的时间
寒假开始了,最近看到一个初三同学发的朋友圈:“这个寒假,我要把数学和英语都补起来,加油!”相信不少同学已经有了寒假逆袭的决心,很多家长也为孩子做了寒假的打算。这些豪言壮志,我们听了太多,并不陌生。可真
01-18

华理师说,杨洪涛,彻底否定SCI将会影响科技评价的科学性

华理师说,杨洪涛,彻底否定SCI将会影响科技评价的科学性
一.“2号文件”的解读“2号文件”第一条指出“SCI不是评价学术水平与创新贡献的直接依据”在“依据”前面加上“直接”一词,说明并没有否定SCI作为科技评价依据的价值。而是指不能简单地直接用SCI论文的
04-08

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图

zk51.org 自考无忧学习网