教研谈,毕玲,英语语音课如何实现绘本与教材完美融合,根据绘本与教材融合的基本原则

2021-04-16 08:09    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:762

语音教学是英语教学的基础,学习语音是一种习惯形成的过程,需要大量的反复的练习和实践。然而当前语音教学内容较为单薄,教学方法单一,导致学生对语音内容缺乏兴趣,语音教学效果不佳。语音教学直接关系和影响到学

语音教学是英语教学的基础,学习语音是一种习惯形成的过程,需要大量的反复的练习和实践。然而当前语音教学内容较为单薄,教学方法单一,导致学生对语音内容缺乏兴趣,语音教学效果不佳。

语音教学直接关系和影响到学生英语学习的质量效能、兴趣保持及教学目标的实现,也关系到字母、词汇、句型和课文的学习。基于此现状,合肥市教育科学研究院小学英语教研员毕玲老师展开研究:英语语音课如何实现绘本与教材完美融合。

教研谈,毕玲,英语语音课如何实现绘本与教材完美融合,根据绘本与教材融合的基本原则(图1)

鉴于语音教学的重要性,笔者尝试探究 在语音课教学中融入绘本,丰富语音教学的课程资源,提高学生学习的兴趣;注重语音教学的语义与语境相结合;注重语音教学中学生思维能力的提升。

丰富语音教学课程资源,提高学生学习兴趣

人教版教材中每个单元的语音内容都很少,三年级上为字母的语音学习(letters and sounds)从三年级下重点学习辅音字母在单词中的发音及五个元音字母的短音,每节课设置的内容只有含该发音的四个孤立单词学习,学习板块为listen, repeat and chant; read, listen and number ; listen and write。

四、五年级学习五个元音字母的长音、常见字元音字母及辅音字母组合的发音,学习内容从孤立的四个单词增加到零散的八个单词;学习板块四五年级也略有不同,但是总体上都以机械的听读为主;六年级主要总结重音连读、升降调等方面的语音知识。

纵观小学英语语音教学内容,不难发现,语音课的内容相对单薄,语音教学的问题是缺乏教学情境、语境,大多在进行重复的、无意义的机械操练,学生被动学习,缺乏兴趣,触及不到思维能力,更谈不上培养学生的自主学习能力。

为了激发学生对语音学习的兴趣,根据绘本与教材融合的基本原则,教师应当选择符合小学生认知和趣味性强的语音系列绘本, 丰富语音教学课程资源,并选择合理的教学手段,采用形式多样的活动,游戏、竞赛、歌谣、小故事、绕口令等,调动学生的积极性,增强语音教学的趣味性。

教研谈,毕玲,英语语音课如何实现绘本与教材完美融合,根据绘本与教材融合的基本原则(图2)

如:人教版小学《英语》三年级下册 Unit 2 My family Part A Lets spell 语音课,主要学习字母 e 在单词中发短音的规则,有四个核心词汇 pen, red, ten, leg。活动设置为先听,跟读和吟唱;其次是读,听和圈出听到的词;最后是听写(描红)活动的听、读、唱、写都是趋于被动的,学生缺乏主动性,没有真正的感知体验,也就没有对语音学习的兴趣。

为提升学生对语音课的兴趣,教师可以 融合符合学生认知水平的、专门针对字母 e 在单词中发短音规则的绘本Red Ben , 绘本图文并茂、语言简练、富有韵律,且语言重复性强,故事情节跌宕起伏,学生格外感兴趣。

Ben 是故事人物的名字,名字就包含语音的新知短音 e。Ben 喜欢红色 red,于是拿起画笔,把看见的鸡蛋 eggs、茄子 eggplants、柠檬 lemons、母鸡 hens 都涂成红色, 这些词汇都包含短音 e

教研谈,毕玲,英语语音课如何实现绘本与教材完美融合,根据绘本与教材融合的基本原则(图3)

此外,绘本中不断重复句型:Ben paints the...red. Ben 自己喜欢红色,以为 “别人” 都喜欢红色;然而鸡蛋、茄子、柠檬等并不喜欢,这让 Ben 感到沮丧。突然他来到了红色的世界,太阳、灯笼、柿子等都喜欢红色,Ben 转忧为喜。 绘本的介入,让语音课内容丰富,原本只有 4 个词汇,现在是一个完整的故事,且故事内容富含新知。绘本故事符合三年级学生认知,自己喜欢什么,就以为他人都喜欢。在这个故事里,学生仿佛看见了一个 “自己”

创设有效情境和语境,让语音学习更有意义

课标(2011)指出:语音教学应注重语义与语境、语调与语流相结合。 语音课语音板块的设计应遵循呈现→操练→运用的思路,与单词认读训练有机结合,着力培养学生的单词拼写能力,为学生今后的自主学习打下基础。

然而,教材语音内容只 4-8 个孤立的新词汇,彼此全无相互关联的语境,学生通常只能靠机械记忆这些词汇的语音。事实证明,脱离语境的操练很快被遗忘。 语音依附于语言,语言依附于语境,脱离了语境语言就没有了意义。

如:人教版小学《英语》三年级下册 Unit 1 Welcome back to school Part A Lets spell 语音课内容为学习字母 a 在单词中发短音,核心词汇是 cat、bag、dad、hand。

为减少机械操练,让语音学习在有意义的情境中展开,笔者融入了同一语音内容的绘本, Frank the Rat , 让语境和故事语篇带动语音学习

绘本故事富有情境语境,通过老鼠 Frank 在房间里到处串,自然合理呈现含有 a 发音的词汇:老鼠被香气吸引跑到洞外,先跑到主人的 bag 和 hat 里,顺着香气跑进厨房,扛走盘子里 pan 的一个肉肠,慌张逃跑时先落在窗子边的球棒 bat 上,落在了 cat 身上。

教研谈,毕玲,英语语音课如何实现绘本与教材完美融合,根据绘本与教材融合的基本原则(图4)

随着故事情节的发展,绘本自然呈现了 Frank, bag, hat, pan 等一系列与情境相连、且包含本课语音新知的词汇。由于绘本中的主句型也很简单,一直重复 Frank is …因此学生的注意力主要在几个关键词上。

此外,由于故事的吸引, 学生能积极主动利用发音规则尝试拼读新词,熟悉巩固和运用发音规则。在情境图片、有趣故事情节支架、音频和的辅助下,学生能够顺利朗读绘本故事,并能通过联想记住这些词汇,从而记住 a 的发音,达成语音教学的目的。

让语言与内容相结合,提升学生思维能力

语音学习是探究式的学习过程, 。教师在教学中应帮助学生在愉悦的氛围中发展思维与兴趣,有效实现从语言输入到语音输出地,逐步形成语音能力。

借助绘本的语言内容,能让学生在学习语音知识,提高拼读能力的同时,发展其思维能力。如:绘本 Frank the Rat ,学生通过拼读、朗读和仿读故事等不仅巩固了包含字母 a 的单词拼读规律,而且提升了其思维能力, 尤其是分析和推断的能力

教研谈,毕玲,英语语音课如何实现绘本与教材完美融合,根据绘本与教材融合的基本原则(图5)

在故事开头,可启发学生看图,猜猜小老鼠在哪里?在图片环游的过程中,问题引领,以小老鼠到了哪里为主线,启发学生观察、思考、判断,“为什么它会在女主人的包里?帽子里?它为什么到这些地方?它的目的地是哪?…” 师生共读绘本,先让学生找到含有 a 拼读规律的新词,尝试拼读,在图片辅助下理解词义和故事大意,同时思考绘本故事问题, 在解决问题的过程中用新知表达观点,集语言与思维为一体,实现语用和思维能力双提升。

又如:人教版三年级下册 Unit 3 At the zoo Part A Lets spell 部分,教学元音字母 i 在单词中发短音的规律,核心词汇为 pig、big、six、milk。为了提高学生兴趣,让语音课有意义,笔者融合了绘本 A Big Big Day 。

教研谈,毕玲,英语语音课如何实现绘本与教材完美融合,根据绘本与教材融合的基本原则(图6)

首先让学生思考,为什么标题用 “big” 描述一天?在学生的心目中什么是 big day?在读绘本封面时,让学生利用拼读规律尝试把绘本名字拼出来, 观察封面上的字母 i,引导学生预测的 big day 可能指一个小朋友的生日。接着引导学生思考:是谁的生日?生日有哪些活动?等问题。

激活学生的背景知识和生活经验后,师生共读绘本,图片环游中让学生尝试拼读含有字母 i 发短音的新词,并通过孩子们送的礼物推断,是 Tim 过生日。 A Big Big Day 绘本的语言难度在学生的最近发展区,整个故事中只有一个简单不断重复的句子,在图片的辅助下,学生对绘本故事充满兴趣,很容易与自己的生活勾连,从而积极展开思考,提升思维能力。

语音教学与绘本的融合丰富了小学语音课程资源,提高了学生对语音学习的和兴趣,增强了学生英语学习的自信心。

绘本的介入让语言与内容融为一体,学习语言的过程也是思维能力培养的过程,最终促进学生英语语言素养的发展。

由毕玲老师等知名专家领衔的

英语教师必修 10 堂实战课 ”正在热卖中

教研谈,毕玲,英语语音课如何实现绘本与教材完美融合,根据绘本与教材融合的基本原则(图7)

英语教学设计ABC等教学用书!

英语教学设计ABC

为帮助广大小学英语教师有专业化的成长,本书基于教学设计理论的发展,紧扣 “中国学生发展核心素养” 体系、英语学科核心素养体系, 全面介绍了小学英语教学设计的理论与实践

本书介绍了英语教学设计的理论基础,分析了英语教学设计的主要内容,从定义、意义、构成及表述、原则、理论依据、基于课型的教学设计等层面展开对英语教学设计的分析,并进行了全面、深入的一线真实教学实践的解读或案例分析,包括 教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学准备、教学方法、教学过程、板书设计、教学反思等。

本书有理论的引领,有具体的剖析,更有经典的案例,让教师可以模仿,一直到形成自己的教学设计和风格。

即可购买图书

毕玲老师课程预告如下

人文课堂

将“学科育人”融入教学设计点滴!

展示何为 “以学生为中心的课堂设计”帮您找到课堂活动设计中的关键节点与认知基础,打造育全人的英语课堂。

共读图书:英语教学设计ABC

导师直播课预告

6 月 3 日

主讲人:毕玲,合肥市教育科学研究院小学英语教研员

6 月 10 日

主讲人:

徐萌,合肥市小学英语优质课大赛一等奖

谢学梅,课堂教学全国二等奖、部级 “优课”市级一等奖等

即可报名课程

○ 教研谈 毕玲:英语教师如何利用课程资源,培养学生思维品质促进语言能力发展

○ 教研谈 李陆桂:面对学困生、中等生、优等生,英语教师应该怎么做?

○ 教研谈 初中英语赏析拓展性课程研发与实施—以The Sound of Music为例

○ 教研谈 英语拓展性课程:研发与实施的困境和解决方法

明师说系列丛书

教学资源、精彩活动、趣味互动

本文相关词条概念解析:

绘本

绘本,英文称PictureBook,日文称“爱好恩”,当用汉字为繁体的“绘本”,顾名思义就是“画出来的书”。即指一类以绘画为主,兼附有少量文字的书籍。现在市面上的绘本图书以低幼儿童阅读为主,内容涉及文学、教育、科普等。成人绘本方面如几米、钱海燕等都是近年来出现的绘本作家。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

江西的中考录取率在50%上下浮动,就是有一半左右的赣鄱子弟,他们路在何方呢

江西的中考录取率在50%上下浮动,就是有一半左右的赣鄱子弟,他们路在何方呢
江西省的中考录取率,每个县市都不相同。按照全省的平均值来算,江西的中考录取率在50%上下浮动。换句话说,就是有一半左右的赣鄱子弟,面临着初中毕业之后,没有被高中录取的窘境。以笔者的家乡江西省吉安市永丰
06-14

河北专接本与英语四六级备考,如何兼顾?

河北专接本与英语四六级备考,如何兼顾?
首先,英语四六级备考和专接本的英语备考一定没有冲突,因为每年都有同学在备考专接本时,学习四六级的课程,用四六级的知识储备来迎战专接本英语,最终上岸。这样的同学,很多,很多!不仅如此,还有同学就因为在专
12-15

补课费已经花了12万了,一位家长在网上发文吐槽补课班收费现状,表示自己的薪资的一大半都要交给补习班

补课费已经花了12万了,一位家长在网上发文吐槽补课班收费现状,表示自己的薪资的一大半都要交给补习班
不知从何时起,随着竞争压力的增加,校外补课之风盛行。很多孩子自从踏入初中校门,就再也没有过过一个完整的寒暑假,有的孩子甚至过年期间都要被困在书桌旁,去完成补习班老师留下的作业。虽然补课如今已经成了绝大
06-14

唱歌说-帮助多,中考时间如果太紧张,9条备考建议强烈推荐

唱歌说-帮助多,中考时间如果太紧张,9条备考建议强烈推荐
相信每个考生,在进考场前,都有一个“超常发挥”的梦想。然而现实是,很多同学并不是被知识点打败,而是被考场各种突发状况打败,最终“发挥失常”别怕,一切都还未开始,稳扎稳打,在考场上往往可以通过重视一些简
06-15

在即将到来的中考里面不要犯相应的错误,以及谁犯的错少,在答题时标上这些序号

在即将到来的中考里面不要犯相应的错误,以及谁犯的错少,在答题时标上这些序号
中考的脚步越来越近了,在江苏,扬州、无锡、南通2021年中考将于后天正式开始,苏州、徐州、镇江、常州等地也将陆续开始2021年中考。对考生来说,在中考中,拼的是谁失误少,今天给各位考生整理了考试中常见
06-14

枣庄十五中八年级地生中考动员会

枣庄十五中八年级地生中考动员会
六月,热情似火;六月,激情飞扬。为振奋精神、鼓舞士气,让同学们在最后的几天做好中考全力冲刺,6月11日,枣庄十五中八年级举行地生中考冲刺动员。枣庄十五中党委书记 校长王玉恩、党委副书记 副校长谢运宏、
06-14

最新,广州中考延期到7月举办,解除封闭封控管理措施

最新,广州中考延期到7月举办,解除封闭封控管理措施
广州中考延期到7月举办6月14日,广州举行疫情防控新闻发布会。会上广州市教育局副局长谷忠鹏通报,原定于6月20日至22日举行的广州中考延期到7月。谷忠鹏介绍,2021年,广州共有491所初中学校的学生
06-14

在北方学校开阔自己的眼界

在北方学校开阔自己的眼界
你有没有想像过自己未来的样子。有没有很期待自己会成为一个很棒的人?我们都满心希望的未来早点来!可是未来是什么样?其实未来的样子就藏在我们现在的努力里···或许以前的你学习成绩不理想。逐渐对学习失去兴趣
06-14

速看,这里还有重庆历年中考作文考题集锦,阅读下面材料

速看,这里还有重庆历年中考作文考题集锦,阅读下面材料
中考进行时2021年重庆中考于6月12日至14日举行,全市统一命题,统一考试。A、B卷文言文A卷文言文-马说马说唐 · 韩愈世有伯乐,有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,
06-14

中考失利只能去技校,教育部还是决定出手了,家长坦言无法理解

中考失利只能去技校,教育部还是决定出手了,家长坦言无法理解
众所周知,中考和高考就像是一场没有硝烟的战争,考核的虽然只是知识,但无形中却可以把人分为三六九等,尤其是在这个社会大环境下,学历真的可以证明一切。于是家长和学生在对待学习时都尤其的认真,生怕自己被落下
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网