爆雷,跑路,欠薪,就是教育机构了

2020-10-20 22:35    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:630

这年头,跑路、暴雷,早已成了生活中的常见词。P2P,教育机构,中介,网贷,频频跑路,暴雷。其中P2P在迎来史上最为严格的之后,早在前年和去年就经历了大规模暴雷和跑路,如今已经趋于平静。中介网贷更是已经

爆雷,跑路,欠薪,就是教育机构了(图1)

这年头,跑路、暴雷,早已成了生活中的常见词。

P2P,教育机构,中介,网贷,频频跑路,暴雷。其中P2P在迎来史上最为严格的之后,早在前年和去年就经历了大规模暴雷和跑路,如今已经趋于平静。中介网贷更是已经度过了暴雷频发期,剩下的,就是教育机构了。

“赚孩子父母的钱最好赚”的理念推动下,教育机构如今如雨后春笋般遍地开花。但是伴随着春笋出现的,就是频频的大坑。

今日关门的优胜教育,也只是大坑遍布的教育机构中,一个浅浅的小坑而已。

优胜教育

10月19日,在优胜教育全国各地的分支机构门前,聚集了很多上门讨要说法的家长和员工。据称,这是因为优胜教育在北京、上海、天津、成都、重庆、哈尔滨等多地校区出现闭店、负责人跑路、拖欠员工工资、消费者退费难等一系列问题。

教育机构跑路的问题又重新被摆上了台面:这一回,全国知名的优胜教育是不是也跑路了?

镜头开始对准了优胜教育全国各地的机构门前,这时才发现,优胜教育面临的局面远比想象中的严重。

优胜教育在北京的分部之一新城文化大厦,室内早已于10月18日就张贴了停业,无人在室内办公,桌椅杂乱叠堆在一起,甚至连灰尘都已经堆积了不少。

在优胜教育分部楼下,聚集了超过百位家长。所有家长的核心诉求就是:费用能不能退还?

这就不得不谈到众多教育机构如今跑路对学生和家长造成的最大问题:预付学费退还问题。

爆雷,跑路,欠薪,就是教育机构了(图2)

由于填报课程需要事先支付全部学费,甚至有些一对一课程需要在账户内预付数万元的课程费,导致了教育机构账上其实留存了大量的预付学费。但是当教育机构出现了资金问题,这些费用基本上早已不翼而飞。

当下优胜教育所有家长面临的困境也在于此。由于优胜教育的员工都已经人去楼空,众多家长只能聚集在办公地门前或楼下,而无法找到负责人去沟通。

据悉,光优胜教育在北京广渠门校区的未退学费就多达900万元。

除了众多家长之外,聚集在门前的还包括优胜教育的签约老师。不光家长的预付学费不翼而飞,一道消失的,还有老师们的工资。

“我们之间,许多老师已经被拖欠了4、5个月甚至半年的工资,还有老师在9月份社保被断缴。我们只是希望机构给一个说法,而不是一直躲着,”一位上门讨薪的老师说道。

能做到员工社保断缴,说明优胜教育的资金状况已经出了极大的问题。但是这一切,外界都不得而知。

优胜教育各地传来办公室关门疑似跑路的,最终得来了优胜教育董事长的回应。董事长陈昊表示:“优胜教育绝不会跑路,目前正在想办法维持学校正常运转。”

但是谁也不知道陈昊口中的“想办法”需要等待多久。

就在不久前,北京市海淀区市场局发布的消费警示中,优胜教育在其中排名首位,相关投诉达到193件,解决的寥寥无几。

不仅如此,优胜教育在今年的10月14日,法人代表从原本的创始人和董事长陈昊变更为其母亲唐芳琼。

但是目前优胜教育所面临的,早已将当年在《非你莫属》台上意气风发的陈昊拉下马来。

韦博英语

提起韦博英语,此前对它的印象绝大多数都是褒义词:老牌机构,靠谱,完善。

但是一夜之间,这些褒义词都成了贬义词。

这家曾经和英孚、美联、华尔街英语并称为“英语培训四巨头”的韦博英语,由于资金链不知原因的断裂,倒下了。

1998年,韦博英语创立。2019年10月,韦博英语创始人高卫宇承认由于经营失败,资金链断裂导致了不得不关闭大量门店,原本既定的融资计划随着韦博英语板块业绩的持续恶化而被推迟。

高卫宇一句轻描淡写的“经营失败导致资金链断裂”并不能够掩饰韦博英语失败实质的惨痛。由于过度英语课程营造恐慌,甚至与消费贷所挂钩,使得诸多学员如今既没有课上,还必须要偿还高额课程贷款,因为韦博英语的课并不便宜。

“我9月初刚交完学费,目前只上了三节课,当时交了五万四千九百元学费。”一位不愿透露姓名的学员说道。

而他的遭遇,只是千千万万韦博英语受害学员中的一个。

经过20年的发展,韦博英语在全国有超过200家培训中心,在暴雷跑路的瞬间,机构里还有数万名学员,更有不计其数的员工。仅仅北京一地的韦博英语,就有将近3000名学员,学费多达3000万元。

由于韦博英语是社会高端英语培训,课程费用基本上都是数万元,许多囊中羞涩的学员被韦博英语人员诱导性的办理了分期贷款。

高卫宇在2019年10月24日在银行被人发现后,立马引发了大量学员和老师前来围堵。这也从一定程度上彰显高卫宇的做法着实引发了学员和员工的怒火。

但是,围堵高卫宇解决不了任何问题。从跑路至今,韦博英语依然没有任何公开的解决方案和措施。

直到今年1月份,上海市徐汇区人民将韦博英语旗下的公司股权全部冻结,但是金额,仅仅只是1000万元。高卫宇本人,也一直被消费令所限制。

但是千千万万的韦博英语学员们,还在偿还着高额的学费贷。员工们有可能再也收不到来自韦博的欠薪。

星空琴行

对于很多学习乐器的学员和家长来说,此前一直头顶着明星创始人光环的星空琴行,成了他们难以理解的痛。

星空琴行成立于2012年6月,是由周楷程在内的阿里巴巴团队6名成员离职创业的项目。而周楷程自己本身在阿里,也是从一个极端底层的员工,一直爬到了大区副总,才开始了自己的创业之路。

2012年,借着O2O的风口,周楷程提出了钢琴教育O2O的想法,星空琴行应运而生。线上预约上课,上门培训等等模式,让很多学钢琴的体验到了新意。

创办一个月之后,在那个“猪来都会飞”的当口,周楷程拿到了数百万的天使投资,从而成功地活了下去。

活到了雷军的到来。

可以说,没有雷军,就没有周楷程后来的那些事情。雷军当时带着顺为资本到处在下手教育行业,挑来挑去,他看中了周楷程的星空琴行。

在投资前的一天晚上,雷军拉着周楷程谈到了12点。第二天,在星空琴行成立一年之后,雷军拿着数百万美元的A轮投资敲开了周楷程的大门。

星空琴行由此大刀阔斧地开始了卖课。

周楷程当时的想法就是要把星空琴行干上市。从阿里巴巴出来的思维模式,让他对底下人有着很深的KPI执念。并且,在成立两年之际,他就从单一的钢琴课模式,扩展到了涵盖了市面上主流的艺术培训,还搭建儿童电商平台,建立妈妈们的“健康美丽互动平台”等业务。

所有人都好奇周楷程到底要搞个什么样的教育企业。不仅大张旗鼓的扩张地盘,而且让人员卖课时预付学费,再拿钱去扩张开店。

这么一通干下来,反而星空琴行的亏损在逐渐加大。雷军的四轮投资也救不了周楷程。于是在2017年9月2日,周楷程突然宣布关闭了全国60家门店,总部也停业。

周楷程对外的口径是:投资方没有后续跟进投资,导致资金不善,最终决定关闭门店。

这是明显的把锅扔给了投资方。

后续就是无穷无尽的维权讨要工资以及学费,但是周楷程却一拍跑了。

朗恩儿童英语

作为一家业界知名的儿童英语培训机构,朗恩其实取得了诸多好评。

但是形势急转直下,2019年8月份,有家长收到了朗恩儿童英语由于台风而停课的,随后发现,台风过去了,朗恩没了。

“我刚预付了2年学费,共3万多元,一节课都还没有上。“有家长说道。

当时的朗恩英语大门紧闭,门上贴着“经营不善暂停营业”的,里面早已人去楼空。

这时,朗恩总部才跳了出来,声称朗恩儿童英语并没有取得办学资质,已经和它取消了合作。彻底地和朗恩儿童英语撇清了关系。

朗恩儿童英语作为一家儿童英语机构,也没有逃过跑路的命运。很多家长都声称,在经历了凯瑞宝贝、巧恩儿童英语后,才选择的相对靠谱的朗恩儿童英语,但是没想到的是,一场台风让朗恩消失无踪。

“最起码,你要给我们一个解决方案吧,”一位家长无奈道。

小马过河

这个名字并不是一个儿童故事,而是一家此前知名的留学教育机构。

这家机构同样受到过雷军的青睐。2015年,当时正在寻求扩张的小马过河董事长许建军与雷军达成了协议,雷军领投了1000万美元的B轮融资。

拿到了1000万美元风投的小马过河立马开始了扩张。此前一直在做线下机构的小马过河开始涉足线上培训,了自己的官网。

但是许建军扩张的同时,却忘了线上教育的暴雷属性。那一年,无数线上教育机构上线,但是最后活下来的寥寥无几。

2017年3月,在拿到雷军1000万美元融资后再无融资动作的小马过河陷入了资金断裂。许建军声称将停止员工考勤打卡,停薪留职。

这家曾经受到雷军青睐的教育机构,最终还是没有逃过跑路的命运。

据称,当时小马过河欠薪以及课时费高达4000万元。虽然相较于现在跑路的教育机构费用并不多,但是当时却是压倒小马过河的最后一根稻草。

直至今日,这4000万有没有还清,依然不得而知。

教育机构如今频频跑路暴雷,已经彰显出扩张模式下的教育机构存在着大量水分。

本文相关词条概念解析:

韦博

作为语言培训的专业机构,韦博国际英语为学习者提供了两个语言学习必然成功的决定性因素:正确先进的学习方法和真实逼真的英语母语环境。目前,韦博国际英语已在全国50多个城市开设了100多所世界一流的英语培训机构。每年协助数以万计的人提高英语水平,已经有超过300,000人实现流利英语脱口而出的梦想。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

本专业满足以下专业会计协会的认证要求,西澳大学会计类硕士专业基本信息

本专业满足以下专业会计协会的认证要求,西澳大学会计类硕士专业基本信息
西澳大学目前会计类硕士专业主要有2个:Master of Professional Accounting:为毕业生了一个获得专业会计机构和广大商界人士认可的资格证书的机会。本专业满足以下专业会计协会的
12-01

很多教育机构面临资金链断裂等困境,林美娥卷着3000多家长血汗钱跑路了,主营一对一在线少儿外教课程

很多教育机构面临资金链断裂等困境,林美娥卷着3000多家长血汗钱跑路了,主营一对一在线少儿外教课程
今天,是WinKey英启英语学员申请快酷英语的最后的一天。上个月,WinKey英启英语发布公告称,因经营遇到困难,找到快酷英语“愿意亏钱”来贴补WinKey学员未消耗的课程。于是,WinKey英启英语
03-31

成熟的心智表达

成熟的心智表达
成熟,一直是我梦寐以求的东西,就像一本经典的书一般。题记中午,所有同学都坐在教室里。正值酷暑,只靠头顶的四片电风扇是远远不够的。班主任坐在讲台前,同学们都在教室中无所事事,只顾酣睡。一个胖子忽然抬起头
12-01

多彩社团 快乐成长

多彩社团  快乐成长
↑12月1日,山东省青岛市即墨区龙山中心小学足球社团的学生在操场上训练(无人机照片)近年来,为培养学生兴趣爱好,丰富校园文化生活,山东省青岛市即墨区龙山中心小学以社团活动为平台,积极开展特色教育活动。
12-01

赴日留学都有哪些误区,留学人,我劝你,耗子尾汁

赴日留学都有哪些误区,留学人,我劝你,耗子尾汁
现在去留学的中国学生越来越多,很多学生出国之前对的情况并不了解, 而且也不清楚留学的一些情况,常常陷入一些误区,今天大志君就给大家简单介绍一下,赴日留学都有哪些误区,希望大家可以趁早改变这些想法,避免
12-01

萨里大学,University,of,Surrey,萨里大学最近开设的人工智能硕士专业

萨里大学,University,of,Surrey,萨里大学最近开设的人工智能硕士专业
萨里大学最近开设的人工智能硕士专业(MSc Artificial Intelligence)是刚刚在年度计算机科学排名(Computer Science Rankings)中获得一等奖的视觉、语音和信
12-01

线下培训受挫,在线教育大涨

线下培训受挫,在线教育大涨
“我明明是一个老师,现在网课把我变成了主播…”近日,这样的幽默自嘲在网上热传。线下培训受挫对于线下培训行业,2019年可谓是多事之秋,欠薪、倒闭甚至跑路现象层出不穷,疫情无异于令其雪上加霜。2月6日晚
02-16

工作室成员收集,活动传真,课题引领,相信通过研讨和实践

工作室成员收集,活动传真,课题引领,相信通过研讨和实践
课题研究驱动教师的专业成长。为了进一步推进“十三五”德育科研课题研究,陈乐乐名师工作室全体成员集中云盘小学幸福家长驿站,针对“基于家长读本的家庭教育指导的实践研究”课题开展观摩研讨活动。课题中期小结工
12-01

11月30日第74届雨果奖得主郝景芳,吸引近7万网友在线抢购

11月30日第74届雨果奖得主郝景芳,吸引近7万网友在线抢购
鞭牛士BiaNews:11月30日,第74届雨果奖得主郝景芳走进拼多多百亿补贴直播间,向平台网友倾情荐书,并了自己的成长历程和写作思维训练,通过直播与书迷来了一场别开生面的交流与互动。同时,作为一位母
12-01

蒙氏育儿随笔,不需要我的帮助

蒙氏育儿随笔,不需要我的帮助
乔是我进班以来第一个从IC班升进来的孩子,我记得她刚入班的时候,我是不可以碰她的。记得第一次碰她的时候是午休时间,我看她一直没睡,就轻轻的走过去,拍了拍肩膀。谁知这个内心倔强的姑娘,把我的手推开了。当
12-01

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网