一群多语种青年志愿者们不畏风险,这些会说日语,韩语,意大利语,波斯语,不到24小时

2020-03-26 13:55    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:998

文/图 羊城晚报全媒体记者 谭铮通讯员 粤外事“请问明天负责T2 的志愿者能否提前7点前到岗?明早6点多个欧洲航班同时到达,流行病学调查任务压力山大!”晚上10点,机场海关紧急发出临时任务。刚结束任务

文/图 羊城晚报全媒体记者 谭铮

通讯员 粤外事

“请问明天负责T2 的志愿者能否提前7点前到岗?明早6点多个欧洲航班同时到达,流行病学调查任务压力山大!”晚上10点,机场海关紧急发出临时任务。刚结束任务回到住地不久的青年志愿者们纷纷响应:“收到,我们准时到达!”

随着全球新冠肺炎疫情确诊人数不断攀升,国内防控新冠肺炎疫情的重点转向防控境外输入,广东省委外办作为省防控境外重点地区新冠肺炎疫情输入工作专班成员单位,根据疫情发展需要,积极组织动员省内外事力量参与防疫工作。一群多语种青年志愿者们不畏风险,响应号召,活跃在防疫工作第一线,发挥着自己的外语特长,燃烧着青春的力量,投身到“战疫”中。

急速集结,奔赴抗疫第一线

自3月初广东省出现首例境外输入新冠肺炎确诊病例以来,机场入境关口的压力与日俱增。3月6日,省委外办在接到支援白云机场海关多语种翻译人员的任务后,迅速广东外语外贸大学组织招募有关语种翻译。各语种学生踊跃报名。不到24小时,首批日语、韩语、意大利语、波斯语、俄语志愿者团队就已召集完毕,大部分从外地赶回广州,于3月7日晚集结广州白云机场,开始为外籍入境旅客多语种翻译服务,有效缓解了机场口岸翻译人员紧缺的压力。截至3月23日,广外多语种志愿者在广州白云机场T1和T2航站楼累计服务时长已超过2000小时。

志愿者陈婕是来自广东外语外贸大学日语亚非学院的波斯语学生。据了解,广东外语外贸大学是省内唯一一家开设波斯语专业的院校,目前整个语系师生只有不到30人,是省内稀缺的小语种人才。在接到志愿者招募后,陈婕立刻报名,成为学校第一批赴抗疫一线的近20名志愿者之一。“看到学校发出了紧急波斯语翻译招募信息,自己作为波斯语专业学生,又刚好身在广州,正是需要我的时候。很高兴能为社会做些有意义的事。”

一群多语种青年志愿者们不畏风险,这些会说日语,韩语,意大利语,波斯语,不到24小时(图1)

首批志愿者参与岗前培训

“战斗”的每个24小时,他们勇抗压力和重担

“请问明天负责T2 的志愿者能否提前7点前到岗?明早6点多个欧洲航班同时到达,流行病学调查任务压力山大!”晚上10点,机场海关紧急发出临时任务。刚结束任务回到住地不久的青年志愿者们纷纷响应:“收到,我们准时到达!”

机场航班情况千变万化,翻译志愿者们很难有规律的作息,往往前一天晚上工作到深夜,第二天一有早班机抵达,凌晨四、五点就要早起准备,抵达机场后立刻穿上厚重的防护服投入紧张的工作。为了节约稀缺的防护物资,也因为工作繁重,一旦穿上防护服,志愿者们就得连续工作到当天任务结束,基本不喝水,不进食,为的是减少上洗手间的次数。“那么珍贵的防护服,那么耗时间的穿脱步骤,那么多旅客还在排队等待,不上洗手间有无数理由,上却没有。”俄语志愿者肖惠在抗疫总结中如是记录。下班脱下防护用具后,鼻梁和耳朵早已被勒得生痛,额头也被勒出印子,手指已被自己的汗水泡皱。回到住处后,大家第一时间要用消毒水浸泡所有衣物,并用酒精消毒鞋子和其他个人物品。机场海关现场说,“同学们素质都非常高,不仅语言功底过硬,大局意识强、心也强。一有突发状况需要他们协助时,总是二话不说立刻上岗”这群在父母眼中还是孩子的青年志愿者们,不知不觉中已然成长为扛起了压力和重担的青年战士,为自己的青春留下难忘的注脚。

一群多语种青年志愿者们不畏风险,这些会说日语,韩语,意大利语,波斯语,不到24小时(图2)

为志愿者进行穿脱防护服培训

将语言为沟通的桥梁和战疫的力量

3月8日是志愿者们正式上岗的第一天。早上7时,志愿者群就已开始响个不停。“各位同事早上好,意大利语版流行病学调查表已翻好,烦请海关同事帮忙打印,供现场使用!”“俄语版已翻好!”“意大利语版已翻好!”翻译志愿者们在上岗前一天,连夜将原本只有中英文版的海关检疫有关表格翻译成了各个语种,供入境的有关国家旅客参考对照填写,极大减少了现场因语言不通而耽搁的时间。作为学习小语种专业的学生,青年志愿者们此前已有不少翻译经验。但和以往的翻译实践不同,此次他们不仅面对着大量有关疫情防控的专业术语翻译,更要面对疫情之下一个个忐忑不安的入境旅客。在繁重的工作期间,志愿者们挤出宝贵而零碎的休息时间,抽空查阅大量中外文平行文本,积累相关的专业词汇,并向专业课老师及外教核对翻译好的各类表格。

一群多语种青年志愿者们不畏风险,这些会说日语,韩语,意大利语,波斯语,不到24小时(图3)

翻译志愿者坚守岗位

线上线下,各语种达人在行动

随着境外疫情的持续蔓延,防控疫情从境外输入的压力日益凸显,全省各地的外语志愿者都行动起来了。日前,第二批支援省内海关工作的青年翻译志愿者队伍已集结。3月23日,广东分署、省委外办和广东外语外贸大学组织召开线上培训动员会,新一批志愿者们整装待发,准备接过第一批志愿者的接力棒。

当前,广东省委外办、广东省青年志愿者协会已向全省各大院校和社会发布了外语志愿者招募公告,得到了积极响应。截至3月23日,已收到了2800余份志愿者的报名信息。他们时刻准备着,或深入一线,在各城市口岸、社区等基层语言翻译服务,或在幕后即时线上翻译服务,组成了一支支“战译先锋队”及时将广东省最新防控指引、入境指南等信息翻译为相应语言,帮助来粤外籍人士第一时间了解最新资讯。

本文相关词条概念解析:

志愿者

志愿者(Volunteer)联合国定义为“自愿进行社会公共利益服务而不获取任何利益、金钱、名利的活动者”,具体指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不获取报酬,奉献个人时间和行动的人。根据中国的具体情况来说,志愿者是这样定义的:“在自身条件许可的情况下,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、爱心性服务活动的人。"自愿参与社会公益活动的人。享受乘坐公交车,地铁免费,免费进公园及旅游景点。志愿者也叫义工、义务工作者或志工。他们致力于免费、无偿地为社会进步贡献自己的力量。志愿工作是指一种具有组织性的助人及基于社会公益责任的参与行为,其发展可追溯至第二次世界大战后,福利主义抬头导致各国政府支出崩塌,发展义务工作以解决社会上不胜负荷的需求。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

甚至中高考会变成线上的形式吗,会不会容易一点

甚至中高考会变成线上的形式吗,会不会容易一点
撰文 七君新冠疫情充满了不确定性,而我们对这个敌人的了解还不充分,学生党的未来也随之摇摆。就在周二,高考宣布推迟到7月。实际上,世界范围内 已经有不少大学对新冠疫情做出了响应,采用了远程考试的模式。比
04-08

重要性和护照一样,把你现在的I-20扫描一次就可以了

重要性和护照一样,把你现在的I-20扫描一次就可以了
小记者刘梓俊LaSalle Academy, RI小记者刘梓竣,初中和高一一年都在圣保罗度过,目前高三,正在作为2020届毕业生就读于普罗维登斯的LaSalle Academy。我的兴趣广泛,不过大多
04-08

英国留学读硕士,需要哪些条件呢

英国留学读硕士,需要哪些条件呢
随着英国脱欧,英国政府在国际教育领域做出了许多调整。许多英国大学开始承认中国高考成绩,停滞多年的PSW签证恢复,在移民政策上也对国际留学生多有利好。加上英国本身的世界一流教育水平和教育资源,越来越多的
04-08

华理师说,杨洪涛,彻底否定SCI将会影响科技评价的科学性

华理师说,杨洪涛,彻底否定SCI将会影响科技评价的科学性
一.“2号文件”的解读“2号文件”第一条指出“SCI不是评价学术水平与创新贡献的直接依据”在“依据”前面加上“直接”一词,说明并没有否定SCI作为科技评价依据的价值。而是指不能简单地直接用SCI论文的
04-08

伯明翰大学College

伯明翰大学College
伯明翰大学College of Engineering and Physical Sciences 学院以下硕士课程已重新开放:472D - MSc Data Science475D - MSc Ar
04-08

学习小语种有用吗

学习小语种有用吗
小语种虽然“小”但其实学习的人数并不在少数。目前比较热门的有日语、韩语、德语、法语、 西班牙语、意大利语。那么学习小语种对大家来说有哪些好处呢?喜爱旅游的你,可以无障碍的与当地人进行交流。喜爱看剧,日
04-06

教育更多关注的是价值,精神,人性

教育更多关注的是价值,精神,人性
精彩导读只要把教育的目光永远对准人的心灵,我们的教育就永远不会过时,而且不管外边的“新提法”如何日新月异,“新理论”如何花样翻新,我们的教育永远处于时代的最前列。因为人是教育的最高价值。全国优秀教育工
04-08

新通,西班牙语2020最新考试动态

新通,西班牙语2020最新考试动态
鉴于疫情发展,2020年各类小语种的考试安排也做了相应调整。已报名或者打算2020年考试小语种的小伙伴们,请及时查收以下这份日语、韩语、法语、德语、意大利语、西班牙语2020最新考试动态!一定要合理安
02-07

棕榈大道留学,丨,疫情开始时,都经历了什么,自己也安全

棕榈大道留学,丨,疫情开始时,都经历了什么,自己也安全
棕榈大道说:截至今天,美国新冠肺炎累计确诊人数还在不断攀升。而选择留在美国自我隔离的小留学生们的状况是大家最关心的事情。他们大多数人都是独自一人身处异国他乡,没有爸爸妈妈陪伴在身边,甚至有的人才刚刚开
04-08

德语是薪资较高的小语种专业,最新小语种专业大学排名

德语是薪资较高的小语种专业,最新小语种专业大学排名
高考家长圈有调查显示,西班牙语、意大利语、法语、德语是薪资较高的“小语种”专业,紧随其后的是日语、韩语。随着海外各国与中国往来密切,就业机会逐渐增多。在交流所用语言中,西班牙语、伯语、葡萄牙语、意大利
04-05

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图

zk51.org 自考无忧学习网