中国最年轻的中科院院士,她当年参选中科院院士落选,她当选美国科学院外籍院士

2020-01-14 18:42    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:253

清华大学作为国内顶尖学府,能够在清华大学求学是国内众多学子的奋斗目标。而清华大学之所以能够获得如此高的社会评价和公众认可与学校优秀的教师团队,领先的教学资源以及良好的教学环境密不可分。而要想成为清华大

清华大学作为国内顶尖学府,能够在清华大学求学是国内众多学子的奋斗目标。而清华大学之所以能够获得如此高的社会评价和公众认可与学校优秀的教师团队,领先的教学资源以及良好的教学环境密不可分。而要想成为清华大学的教师,则必须有行业内信服的科研学术成果,获得同行的高度认可。而对于清华大学教师而言,他们也有自己的奋斗目标,那就是副教授、教授甚至院士。

中国最年轻的中科院院士,她当年参选中科院院士落选,她当选美国科学院外籍院士(图1)

每一个职称的评选都需要过硬的科研学术成果职称,越往后评选越严格,能够被评上的概率越低。在清华大学中有这样一位最年轻的博士生导师,因为追逐学术初心,选择离开清华大学,前往美国普林斯顿大学任教。而最终导致的结果是,她当年参选院士落选,转而被评为美国科学院外籍院士,一时间各种热议在网上流传。她,就是曾经清华大学最年轻的教授、博士生导师颜宁。

中国最年轻的中科院院士,她当年参选中科院院士落选,她当选美国科学院外籍院士(图2)

每一位牛人背后,都有让人叹服的不平凡履历,对于颜宁而言,也是如此。

1977年,在山东的一个小山村,颜宁出生了。随后随着父母一起全家搬迁到了北京。颜宁的学习天赋从小就开始展现,她的记忆力很好,学习效率很高,老师讲过的知识,她能够马上记住就消化。除了拥有让人羡慕的天赋外,她还特别喜欢看书。当同龄人的父母都在劝他们看书时,颜宁的父母却在劝她出去玩。这或许就像大家所说的“别你优秀的人往往比你更努力。

中国最年轻的中科院院士,她当年参选中科院院士落选,她当选美国科学院外籍院士(图3)

从小学到高中,颜宁的学习成绩始终名列前茅,1996年,颜宁参加高考,凭借着优异的考试成绩顺利考入国内最高学府清华大学,在生物系学习。然而清华大学是一个人才荟萃的地方,这里的同学都是各个地方的佼佼者,之前自己在中学的优势在这里就逐渐被弱化。同时,清华大学的教学强度让颜宁有些难以适应,在第一个学期的期末考试中就让他受到了不小的打击。微积分期末成绩刚过及格线,只考了60多分。如果是一个平常人考出这个成绩,或许还不会觉得有什么,但是对于颜宁这个从小就是学霸的人而言,这种落差是难以接受的。不得不承认此次考试失利让她有些自我否定了。

中国最年轻的中科院院士,她当年参选中科院院士落选,她当选美国科学院外籍院士(图4)

然而好在父母及时进行了开导,让她重新认识了自己,发现问题解决问题,不怕挫折,迎难而上。凡事都有一个适应的过程,对于颜宁而言,也是如此。随后她逐渐适应了清华的学习节奏,凭借着自己扎实的基本功,她的成绩上升很快,没多久,她就再次脱颖而出,成为众多天之骄子中的佼佼者。

清华大学本科毕业之后,颜宁并没有满足于现状,而是想方设法提高自己。于是她便选择前往美国普林斯顿大学攻读研究生,天资聪慧的她仅用了4年时间便顺利取得了博士学位。随后继续在普林斯顿大学分子生物学系深造,并于2007年取得博士后。颜宁在普林斯顿大学求学期间不得不提到一个人,他就是原清华大学副校长,现西华大学校长的施一公。

中国最年轻的中科院院士,她当年参选中科院院士落选,她当选美国科学院外籍院士(图5)

施一公曾是颜宁在普林斯顿大学求学期间的导师,颜宁求学期间,两人亦师亦友,学术上互相扶持,取长补短。在施一公的指导下,颜宁的科研学术能力提升很快,相应的学术成果也越来越多。

取得博士后学位之后,颜宁学成归国,在母校清华大学担任教授、博士生导师,要知道当时她才30岁,这个年纪担任博士生导师,在清华大学尚属首次。

在颜宁回国后一年,2008年,施一公院士也婉拒了美国霍华德休斯医学中心研究员的邀请,全职回到清华大学工作,任清华大学生命科学学院院长,教授、博士生导师。这对曾经的师生再次在清华大学相遇,携手培养优秀成才,创造新的科研成果。

中国最年轻的中科院院士,她当年参选中科院院士落选,她当选美国科学院外籍院士(图6)

在清华大学任教期间,颜宁凭借着自己过人的学术能力以及在专业领域持续的深耕,产出了许多高质量的论文,同时也获得了众多的荣誉。她的研究成果频繁登上《Science》《Nature》等世界顶级期刊,足以证明她所做出的卓越贡献。同时国内对她的认可也越来越高,中国青年女科学家奖、“长江学者”国际蛋白质学会“青年科学家奖”“中国科学之星”“影响中国”2017年度科技人物等都是她学术道路上成长的见证。

中国最年轻的中科院院士,她当年参选中科院院士落选,她当选美国科学院外籍院士(图7)

然而对于颜宁本人最大的争议点在于2017年。2017年对于颜宁而言是一个人生的转折点。这一年她选择离开清华大学前往普林斯顿大学担任教授。同年,在院士评选时颜宁落选。不少人将此次落选与她的出走起来,开始猜测如果当初没有选择离开清华大学,或许她能再次创造一个纪录:中国最年轻的院士。然而,这个世界上并没有这么多如果。每一次决定背后都是当事人深思熟虑的结果。

中国最年轻的中科院院士,她当年参选中科院院士落选,她当选美国科学院外籍院士(图8)

本文相关词条概念解析:

颜宁

颜宁,女,1977年11月出生于山东济南莱芜区,清华大学医学院教授美国普林斯顿大学教授、博士生导师。中国科普作家协会副理事长。 2017年8月,成为中国科学院院士二轮候选人。2017年12月15日,荣获“影响中国”2017年度科技人物。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

2020上海领区留学意大利预注册预约指南

2020上海领区留学意大利预注册预约指南
预约须知:1、即日起,申请人可自行选择预约时间,预约请以收到确认短信为准(通常预约后的2个工作日内收到短信,请至少提前2个工作日预约)计划生预约日期每周三下午已约满,目前开放每周五全天,请尽早预约;已
08-14

天道出国留学学子故事,左手美本TOP30,英国面试不同于美国的面试,英美双申如何一箭双雕

天道出国留学学子故事,左手美本TOP30,英国面试不同于美国的面试,英美双申如何一箭双雕
美本申请1 关于学校课业成绩湾区某高中毕业,学校位于旧北面的马林郡,离市区开车大概要40分钟左右。学校一个年级80个人左右,一共 offer 13门AP课,还有一些例如多变量微积分等高于AP的课程。本
08-14

中考成绩不理想,选择读高中,学长忠告,怎样去逆袭

中考成绩不理想,选择读高中,学长忠告,怎样去逆袭
时间的流逝中,那些参加高考的学子,陆续开启志愿填报的环节。与此同时,许多参加中考的同学,也开始了择校的旅程;他们会根据中考的得分,去选择一所适合自己的高中,接下来的三年里,也会为了高考而全力拼搏。当那
08-14

泰晤士高等教育年轻大学排行榜,第一是它

泰晤士高等教育年轻大学排行榜,第一是它
通常情况下,人们会认为建校历史越悠久的学校越好。毕竟,牛津、剑桥和圣安德鲁斯等英国最古老的大学在全球范围内都享有极高的声誉。该排名以与泰晤士高等教育世界大学排名相同的13项绩效指标为基准,但降低了声誉
08-14

2020年8月8日雅思考情,烤鸭们你们还好吗

2020年8月8日雅思考情,烤鸭们你们还好吗
听力部分Part One.主题:登广告卖电脑桌题型:填空+选择参考答案:Part Two.参考答案:11. The advantage for the hotel location?A. access
08-14

鑫慧迪教育2020工程师案例分享

鑫慧迪教育2020工程师案例分享
中国学生申请工程师学校主要通过几个联合申请项目:巴黎高科集团、IMT联盟、N+i申请项目以及今年最新成立的IP-Paris联盟,目前除了IMT项目以外均已开放申请2021年申请,而且巴黎高科集团和IP
08-14

最新发布,中外合作办学项目班录取情况表

最新发布,中外合作办学项目班录取情况表
2020年中考四所省一级达标高中校中外合作办学项目班录取情况表一2020年中考四所省一级达标高中校中外合作办学项目班录取结果予以公布,投档结果可以查询。二中外合作办学项目班不再组织现场缴费确认,已投档
08-14

学霸也同样如此,如果孩子没有上辅导班,网友说真不信,学霸的背后堆的是时间和金钱

学霸也同样如此,如果孩子没有上辅导班,网友说真不信,学霸的背后堆的是时间和金钱
每年高考结束后,各个省份都会公布高考状元。接下来就是大幅的媒体报道和宣传,不知道大家有没有发现,在采访高考状元的考试心得与学习方法时,他们都会提到一点,自己从小到大都没上过辅导班。就有很多人信以为真,
08-14

爱尔兰阿斯隆理工学院

爱尔兰阿斯隆理工学院
阿斯隆理工学院(AIT)建于1970年,其主要办学宗旨在于为爱尔兰(特别是爱尔兰中部地区)的经济、技术、科学、商业、工业、社会以及文化发展教育及培训。学院的课程根据地区、国家和国际经济发展的需求来进行
08-14

华附系中学,每个学校系分别有哪些学校,高考成绩全省卓著,住宿环境优美

华附系中学,每个学校系分别有哪些学校,高考成绩全省卓著,住宿环境优美
昨天给大家介绍了“教育集团”和“学校系”的区别,这可是“混迹”小升初江湖必懂的知识点,接着今天就给大家安排,每个“学校系”分别有哪些学校。“教育集团”“学校系”傻傻分不清?小升初必懂知识点,收藏!一、
08-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网