冲着名师参加培训,要求退一赔三

2021-01-20 20:20    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:963

南国早报记者 王斯主讲老师经验丰富,依靠考试魔方八个月就通过了注册会计师(简称CPA)考试…网上看到上海恒企教育培训有限公司(简称恒企公司)的宣传后,南宁的李女士等市民缴纳1.92万元培训费,先后与该

南国早报记者 王斯

主讲老师经验丰富,依靠考试魔方八个月就通过了注册会计师(简称CPA)考试…网上看到上海恒企教育培训有限公司(简称恒企公司)的宣传后,南宁的李女士等市民缴纳1.92万元培训费,先后与该公司南宁朝阳分公司签订了培训协议。可参与培训后,他们才发现所谓的名师并未通过CPA考试,恒企公司也因虚假宣传被处罚。

李女士等人因此将恒企公司、恒企南宁朝阳分公司告上,要求“退一赔三”一审被驳回起诉的李女士等人上诉至南宁市中院,南宁市中院裁定发回重审。1月19日,该案在南宁市青秀区再次开庭审理。

1 起因

冲着名师参加培训,学员称遭遇欺诈

李女士告诉记者,2017年6月,她在网上看到恒企公司的广告宣传,宣称“主讲老师孙波具有丰富教学经验,考试魔方创造者,并申请国家专利”“零基础的同学都可报考CPA,考霸魔方很厉害”“孙波依靠考试魔方八个月就通过了CPA考试”这些宣传语让李女士很心动。

李女士说,她本身学的是会计,一直想通过CPA考试,也想寻找靠谱的培训机构。在了解到恒企公司在南宁开设有很多分公司后,当年9月与恒企南宁朝阳分公司签订了《注册会计师签约通关班培训协议书》并缴纳了1.92万元培训费。双方约定,培训期5年,5年时间内,该公司有义务为李女士设计和优质的辅导课程和服务,以促使李女士顺利通过CPA全部科目考试,对考试不及格的科目,该公司将复训。

“刚开始培训还正常,可到2018年4月后就不怎么管了。”李女士说,当年老师要求他们一定要报考3科,声称临考时会有“大招”可不久老师就将学员联络群解散了,这让他们感觉上当受骗。

2 争议

学员起诉要求“退一赔三”机构辩称不存在欺诈

此外,他们发现该公司所宣传的“孙波依靠考试魔方八个月就通过了CPA考试”是假的,“考霸魔方”也未取得国家专利。2019年5月,上海市杨浦区市场局对恒企公司的虚假宣传处以3.4万余元的处罚。

感觉遭遇欺诈的李女士等5名学员,以侵权为由向南宁市青秀区起诉,要求恒企公司及恒企南宁各分公司“退一赔三”

对李女士等学员的起诉,恒企公司、恒企南宁朝阳公司辩解称,孙波的经验课于2017年7月1日举办,而李女士等人是两个月后才报名参加培训。李女士等学员并未参加孙波的经验课,可见孙波的经验,对李女士等学员未产生任何影响。而李女士等人以孙波的宣讲课、孙波的考试背景涉及虚假宣传为由,要求恒企公司、恒企南宁朝阳公司“退一赔三”属于投机心理,认为孙波的宣讲课与该案培训协议书的履行并无关联,并不影响李女士等人进行培训服务的权利。而该公司组织学员参加孙波的经验课,是给学员获取考试经验的渠道,并不是欺诈行为。

两家公司还称,李女士等人作为完全民事行为能力人,应当认知、理解不可能每个学员都能在8个月内通过CPA考试。双方的协议书约定了5年的培训期,7天的无理由退款冷静期,以及学员不能通过考试时予以退费等条款,该协议书内容未违反法律、行政法规的强制性规定,对双方均有约束力。两家公司请求驳回李女士等学员的全部诉讼请求。

3 进展

一审学员被判败诉,二审裁定发回重审

认为,双方的协议合法有效,协议中详细约定了培训期限、课程内容、退款标准等内容,但并未约定孙波作为主讲培训老师,也没有“考霸魔方”的相关内容。李女士等学员作为完全民事行为能力人,签署该协议书即视为其对注册会计师的学习时长、难度以及考试难易程度有所了解。

再者,李女士未提交证据证明自已参加了孙波的宣讲课,且协议也是在孙波宣讲课之后,但李女士仍依约定参加培训课程,并完成自己的学习任务,可见孙波的宣讲课对其协议是否履行并无影响。如李女士仅凭恒企公司对孙波和“考霸魔方”的虚假宣传就签署协议书,属于其对自身权益的放任,李女士未尽合理审慎义务。恒企公司虽有虚假广告宣传的行为,但该行为不足以使李女士等学员陷入错误认识进而做出错误的意思表示。2020年4月底,一审驳回了李女士等学员的诉讼请求。

李女士等5名学员不服上诉至南宁市中院,南宁市中院以一审审定案由不清为由,裁定发回重审。

1月19日,该案在青秀区重审开庭审理。法庭上双方并未提交新证据,由于双方分歧较大,该案当天并未宣判,将组织双方庭后再行调解。

本文相关词条概念解析:

孙波

孙波,男,汉族,1963年8月1日出生,黑龙江省宾县人,1981年4月参加工作,1990年10月入党,中共黑龙江省委党校经济管理专业研究生毕业。现任黑龙江双鸭山市委常委、市委政法委书记、市政府党组成员。曾任共青团集贤县委员会书记。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

初级口语,NO.642,恋爱了吧,笑得这么幸福

初级口语,NO.642,恋爱了吧,笑得这么幸福
初级口语打卡副本活动又开启啦!主线活动:学习打卡大家好,欢迎来到初级日语口语第二季,学地道日语表达就在初声日语。上期节目的作业大家都做了吗?参考答案是:你为什么一直在笑?なんでずっと笑 わらっているの
03-02

李玫瑾,成绩,更不是学区房,让他自由地学

李玫瑾,成绩,更不是学区房,让他自由地学
文 李芥末结尾曲:薛之谦 - 绅士正所谓,一分一操场。父母们把希望寄托在孩子身上,孩子更是在书海习题中争分夺秒,苦不堪言。回顾这一年,多少孩子因为沉重的课业身体出现了问题,甚至因为成绩不理想结束了自己
03-02

来美国之前,北卡州立大学国际招生办主任

来美国之前,北卡州立大学国际招生办主任
一、2021年还能来美国留学吗?美国疫情到底是什么情况,美国大学有哪些政策,既保护中国留学生,也确保校园安全和教学质量?二、目前坚守在美国校园的中国学生,学习和生活状态如何?三、美国大学的招生政策,在
03-02

熊叔趣味讲解,-,第15课

熊叔趣味讲解,-,第15课
熊叔趣味讲解今日打卡句子重音Could she be more out of my league?强调动词be,加强反问语气重点表达Out of ones league:某人配不上,跟某人不是一路人B
03-02

吉林省高三艺术生文化课如何提高英语成绩

吉林省高三艺术生文化课如何提高英语成绩
英语一直是国人学习的痛点,因为不是母语,所以学起来相对吃力。高三的学生学习英语时还是要注重方法的。下面就来看看学习英语的技巧有哪些吧。提高你的词汇量高三英语怎么提高,最基本的就是词汇量的多少了,有句话
03-02

公务员虽然收入各方面不算特别高,且待遇也很不错,学习压力大

公务员虽然收入各方面不算特别高,且待遇也很不错,学习压力大
很多家长在孩子填报志愿的时候,都更希望孩子可以报考一个以后考比较有优势的专业。毕竟现在的就业竞争压力这么大,虽然收入各方面不算特别高,但是胜在福利待遇不错,而且工作稳定不会失业。尤其是很多女生家长比较
03-02

她一直信奉爱的教育,宁玲玲还积极参加校内外的培训

她一直信奉爱的教育,宁玲玲还积极参加校内外的培训
优秀老师事迹展播一用爱谱写教育华章记机械工程学院优秀教师宁玲玲宁玲玲,女,现任山东工程职业技术大学机械工程学院执行院长,副教授,山东省高等职业院校教学名师。从教十八年来,用坚定的信念,忠诚于党和人民的
08-07

机械工程的63,大多是冲着STEM学科去的

机械工程的63,大多是冲着STEM学科去的
想要去美国留学的同学们,大多是冲着“STEM”学科去的。最近STEM学科的同学,无论是现在留学之路还是未来的工作签证,都因“懂王”轻的几个决定,而充满变数…STEM由科学(Science)技术(Tec
07-17

5,其实重要的是接纳我的孩子

5,其实重要的是接纳我的孩子
只是成绩上不去,有什么错?所有人都赞同,校校是个聪明的孩子。三岁时,他把姥姥的拖鞋藏起来一只。妈妈问,哪儿去了?男孩拖长了声音:听说,它好像,和姥爷的一只拖鞋跑出去,结婚了。六岁时,校校想和妈妈一起睡
03-02

疫情防控刻不容缓,学习方法不对

疫情防控刻不容缓,学习方法不对
新型冠状病毒肺炎确诊人数攀升,疫情防控刻不容缓。下发,2020年春季学期延期开学,学生不外出、不聚会、办和参加集中性活动,各培训机构被要求取消线下课程。在这种情况下,很多培训机构推出线上课程,让不能出
02-13

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网