中考的选择比高考更重要,4大理由,看完顿悟

2020-11-08 21:42    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:437

中考既是学业毕业考试,也和高考一样是选拔性考试,一个决定能上哪所高中,一个决定能上哪所大学。如果从结果来看,或许是高考更重要些。但是我们认为:对于现在的孩子来说,中考是比高考更重要的一次考试!中考决定

中考的选择比高考更重要,4大理由,看完顿悟(图1)

中考既是学业毕业考试,也和高考一样是选拔性考试,一个决定能上哪所高中,一个决定能上哪所大学。

如果从结果来看,或许是高考更重要些。但是我们认为:对于现在的孩子来说,中考是比高考更重要的一次考试!

中考决定你进入普高还是职高

中考决定能进入普高还是进入职高,这个是最现实的问题。

比如,河南省明确规定:中等职业教育和普通高中教育协调发展,招生规模大体相当。也就是说普高和职高几乎是的分流比,也就是说理论上,100个孩子中有50个只能去读职高。

中考的选择比高考更重要,4大理由,看完顿悟(图2)

初中毕业孩子大概才15岁吧,就要去读“职业高中”选对了学校和专业还好,如果一时考虑不周或头脑发热选错了学校和专业,那再想重头来过就难了。

从这个角度来说,中考的选择比高考更“重要”

高中决定了你上什么样的大学

就算进入了普通高中,好高中和差高中的区别也是巨大的。

一个好的高中和一个差一点的高中不管是在师资力量、学生素质、学习环境上都会有很大的差别。

有个学生描述过这样一个现象,在一些重点学校,下课后大家都会把老师围住问问题,老师也会内心讲解;而普通学校,老师上完课也就走了。

中考的选择比高考更重要,4大理由,看完顿悟(图3)

这就是氛围,在好的氛围里,不学习的人反而会成为异类。当身边的人都在努力的时候,你还有什么理由不去努力?

而更重要的是,好的高中和一般高中大学录取率的差距也可谓是天壤之别。

中考只有一次,很难重来

理论上中考不能重来,因为初中属于义务教育,是不能复读的。即使现在有复读也有一定名额而已。但高考不一样,高考可以重来一次,有复读再考的机会。

显然,中考对你今后的学途几乎可以一锤定音!

中考的选择比高考更重要,4大理由,看完顿悟(图4)

上好高中可以为以后打好基础

高中阶段是决定一个人价值观、世界观形成的最重要的阶段。

只有通过中考考上一个较好的高中,在高中阶段充满学习和文化气息的氛围里,自己的价值观、世界观、人生观以及情商和智商都得到关键的培育和发展,这样才能够为高考打下一个好的基础。

近年来,自主招生在大学录取当中的重要性越来越突出,尤其是名牌大学对自主招生特别看重。而自主招生需要的很多的能力,恰恰是在高中阶段培育出来的,而且关键是要从高一、高二就要开始做准备,等到高三再匆匆忙忙准备自主招生,已经特别被动了。

中考的选择比高考更重要,4大理由,看完顿悟(图5)

由此,考上一个比较好的高中,对自主招生能力的早期的培育尤为重要和关键。通过跟踪发现,考上北大和清华的这些学生,他们在高中阶段的学习普遍都比较出色,而且从高一、高二开始就显示出强大的学习能力。

学习的事情没有办法急功近利,也没有办法一朝一夕就能够完全成功,必须要经过日积月累的努力和发展,所以从这个角度来讲,中考打下一个好的基础,上一个好的高中,才能够为未来的高考夯实更牢固的基础。

很多人说,中考是小考,高考是大考,其实这真的是个误区。尤其是我们初中的孩子年纪还小,可能体会不到中考的重要性,这就需要家长的足够重视了!

本文相关词条概念解析:

高考

高考,一般指高等教育入学考试,现有普通高校招生考试、自学考试和成人高考3种形式。高考是考生选择大学和进入大学的资格标准,也是国家教育考试之一。高考由教育部统一组织调度,教育部或实行自主命题的省级考试院(考试局)命题,2014年6月7、8日考试(江苏省、浙江省、山东省、海南省为6月7日、6月8日、6月9日)。高考成绩直接影响所能进入的大学层次,考上一本大学的核心前提就是取得优异的高考成绩。在2016年之前,高考英语分值逐年降低:2015年,英语120分,相应的,语文将提高到180分;2016年,英语100分(会考),语文提高到200分。2014年9月4日,高考综合改革试点方案公布:文理不再分科。2015年起,高考将取消体育特长生、奥赛等6项加分项目。上海、浙江二省市2014年开始第一批高考综合改革试点,北京、天津、山东、海南四省市2017年开始第二批高考综合改革试点。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

智慧陪伴 助力中考

智慧陪伴 助力中考
智慧陪伴 助力中考◎ 王 丽中考可以说是孩子面临的第一次大考,在孩子面对中考的同时,家长的心态也有所不同,有的家长信心满满,从容淡定,有的家长压力山大,焦虑着急,还有的家长茫然无措,无所适从。随着中考
06-14

最新通知,全市中考考生及家长

最新通知,全市中考考生及家长
朗读:曲志良全市中考考生及家长:你们辛苦了!2021年全省中考将于6月20日—22日进行,在此,长治市招生考试中心向全市参加中考的莘莘学子及考生家长表示亲切的问候!衷心希望各位考生保持良好的身心状态参
06-14

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼
文/小哈但随着现在的社交越来越发达,现在的学生练的字可能就多种多样起来了,如果一旦他们照着网红练下去,久而久之,就会变成自己的书写习惯,变成一种固定的模式,以后再想改就很难了。最近一段时间就有一些网红
06-14

督查组对怀远县中考考点进行巡视巡察

督查组对怀远县中考考点进行巡视巡察
中国新媒体联盟(特约记者孙本召)6月14日下午,安徽省委教育工委副书记、省教育厅机关党委书记王佩刚,省委教育工委人事处二级调研员曹玉建抵达怀远县进行中考巡视督查。蚌埠市教育局党委委员、副局长王光辉,怀
06-14

他们有10大理由,可直升是圣菲最大的武器

他们有10大理由,可直升是圣菲最大的武器
2011年,师大附属圣菲小学(以下简称圣菲小学)在航空港建成招生,高标准定位、高品质发展,起步就与名校同步的她第一年招生,就迎来了“开门红”随后,川师品牌大爆发,圣菲小学更是凭借独特的办学理念和优秀的
06-08

中考成绩单,江苏沐恩中考复读学校

中考成绩单,江苏沐恩中考复读学校
大多数公办学校不允许接收复读生,所以孩子们只能去民间的复读机构。所以选好一个复读学校,来说很重要,那么应该怎么选择这样的学校呢?选学校应该看以下几点:1. 学校环境:孩子去复读是一件大事,家长们在忙也
06-14

允许复读后,在经过了9年义务教育之后,可能比高考更残酷

允许复读后,在经过了9年义务教育之后,可能比高考更残酷
8月中下旬左右,各地的中考高中录取也就差不多尘埃落定了。有人把中考比作“小高考”但我想说的是,中考在某种意义上,可能比高考更残酷。珠海一职实验学校一、为什么说某种意义上,中考比高考更残酷咱们国家的教育
08-10

欢迎各位2021小升初家长,暨2021小升初交流群,欢迎进群

欢迎各位2021小升初家长,暨2021小升初交流群,欢迎进群
2021小升初进行中,小升初后就是中考,2021年北京中考改革,总分由之前的580→660分,不仅是中考总分发生变化,升学政策及升学途径也发生了一些变化,升入优质高中更难了吗?已经上岸成功的小升初家长
06-14

中考期间对肥城部分道,肥城这些道路请绕行......

中考期间对肥城部分道,肥城这些道路请绕行......
2021年全国普通高等学校招生考试已于昨日闭幕小伙伴们注意了2021年中考将于6月13日至16日进行今年中考的考点分别安排在肥城一中、肥城六中、泰西中学肥城三中4个考点中考期间对肥城部分道路实行交通管
06-15

确保2021年中考工作顺利进行

确保2021年中考工作顺利进行
兴县2021年中考期间致全县人民的亲爱的同学、家长朋友们:2021年中考将于6月20日---22日举行。我县今年中考人数为2153人,共设兴县初级中学、实验小学、东关中学三个考点。为了给考生营造一个“
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网