想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了

2020-03-26 17:10    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:425

2020年艺术生预计为115万而在这115万艺考生中美术生占了60多万!更加让人头痛的是,报考人数在不断上升,全国各大艺术院校招生人数却并未有明显增加。不止如此,经由政策调整美术类校考院校锐减,文化课

2020年艺术生预计为115万

而在这115万艺考生中

美术生占了60多万!

更加让人头痛的是,报考人数在不断上升,全国各大艺术院校招生人数却并未有明显增加。不止如此,经由政策调整美术类校考院校锐减,文化课再提高 !

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图1)

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图2)

校考院校及外设考点的减少,造成考点都集中到一个城市(学校所在地)或少数几个城市。艺考大省、学校所在地考生、区域中心的考生拥有主场优势。

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图3)

图源:官网

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图4)

今年中央美术学院校考仅设置了望京和燕郊2个考点,这势必给外省赴京参加校考的考生增加时间、精力、经济成本,尤其是偏远的南方考生,部分考生甚至会取消原定参加央美校考的计划。

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图5)

图源:官网

2020年组织美术校考的院校锐减,在剩余组织校考的院校中,最有优势的是北京考生。45所独立艺术院校当中,北京是涵盖最多的,除解放军艺术学院外,有12所(可见下图,仅列举美术类校考院校 )

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图6)

至此,艺考生面临的考验十分严峻,而就在这时疫情发生了,各大艺术类院校相继推迟校考时间。

透露,2020年全国艺术类专业报名人数预计为115万,因为疫情的发生,不宜让艺考生奔走于各校的考场。

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图7)

图源:官网

随后,中央戏剧学院、北京学院等院校发布公告。中戏、北电指出将有部分专业按照高考成绩录取,山艺指出将有专业采用各省统考成绩录取。

疫情突发造成了今年校考进一步的锐减,但也需要考生们认识到缩减校考专业和规模并不单单是为了抗击疫情。

早在几年前就发文指出各地各高校要按照“择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步提高相关考生的专项要求和文化课成绩录取要求。

艺考改革是必然行为,艺考生必须快速适应新政策。

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图8)

艺考改革另一个重点就是加大文化课分数在艺考录取中的比重,提高艺术生文化课分数线。对专业成绩特别突出的考生,文化课降分的绿色通道也将关闭。

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图9)

图源:山东省教育招生考试院

为什么提高文化课?

中国艺术研究院研究生院副院长陈孟昕认为,提高艺术类招生的文化分,是符合艺术人才培养规律的。

相当长的一段时间里,艺考都被当成高考博弈的工具,艺考不是成功捷径,而是兴趣的选择和理想的坚守。为了让艺术专业也能够回归育人本位,要求提高艺考生文化课。

文化课录取控制分数线正在逐年上涨,就算专业再拔尖,高考也不能降分录取。

艺考生应该重视文化课,在文化课的复习上,要调整好学习状态,掌握好学习方法,可选择美术文化双通过的画室集训,紧跟授课老师的步伐,不明白的地方及时提问,在时间分配上学会统筹兼顾,在学科复习上查缺补漏。

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图10)

艺考最后一道门槛就是高考志愿填报,目前我国高考填报的主要模式有两个,分别是顺序志愿和平行志愿。

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图11)

图源:官网

对艺术校考成绩的院校和专业,实行顺序志愿投档模式。对艺术统考成绩的院校和专业,实行平行志愿投档模式。

所以考生和家长必须了解顺序志愿和平行志愿?

什么是顺序志愿?

顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,其表述方式为:第一志愿、第二志愿,计算机投档时将相同院校志愿的考生分别排队,根据分数从高到低向对应的院校投档。

这种投档办法的第一步是对所有批次分数线 上的考生按其第一志愿投档,投档后所有考生的第一志愿学校都必须返回确切的投档结果(包括被学校录取、退档、分数未达学校提档线没能投出)后,第二步再将所有未录考生重新汇总,再同时分别投向他们所报的第二志愿学校。

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图12)

顺序志愿填报时,第一志愿最关键。因为考生的数量大大超过招生计划数,第一志愿得当与否基本决定了80%以上的录取机会,所以考生要慎之又慎。在填报时,艺考生文化分还需达到一本线的75%,建议考生在填报志愿时应考虑高校历年录取最低分、平均分、录取人数等信息综合做出决定。

什么是平行志愿?

平行志愿是指高考志愿的一种新的投档录取模式,即一个志愿中包含若干所平行的院校。是指考生在填报高考志愿时,可在指定的批次同时填报若干个平行院校志愿。录取时,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高到低排序进行一次性投档,即所有考生排一个队列,高分者优先投档。每个考生投档时,根据考生所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图13)

推动艺术专业平行志愿的实行,可最大限度减少线上考生掉档。

2018年全国共有16个省份,对艺术联考成绩的院校和专业实行平行志愿投档模式。2019年北京市、黑龙江省也对此类院校和专业,实行平行志愿投档模式。2020年河南艺考或将实行平行志愿投档。

平行志愿依据考生综合成绩从高到低排序,如若考生综合成绩相同,则比较考生文化总成绩,文化成绩高,优先录取。

综合成绩=专业统考成绩×2.5+高考文化成绩

文化课的重要性昭然若揭,校考锐减后,联考地位提升,大批省份推行平行志愿投档,平行志愿分数优先,文化课决高下。

最后

都说今年是“最难”艺考年,在这特殊年份的艺考将给考生留下特殊的记忆。可不管招考方式如何调整,艺考的根本都是专业课和文化课。

想要从这60万美术生脱颖而出,要靠过硬的实力,不论政策如何变化,用成绩说话。

想要从这60万美术生脱颖而出,而就在这时疫情发生了(图14)

北京秋水画室是北京专业文化一体化教学模式领头羊,2021届画室招生预报名通道开启。

本文相关词条概念解析:

志愿

志愿,志向和愿望:这是我一生的志愿;使祖国繁荣富强,是我们几代人的共同志愿。或有志于并情愿;自愿:志愿军;志愿救护队;我志愿当一名教师。另在中高考中想报的院校。例:填高考志愿。

考生

考生是指报名参加入学考试的学生。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

那么雅思口语5,6,7分到底相差多远呢

那么雅思口语5,6,7分到底相差多远呢
2018中国大陆地区雅思考生学术表现白皮书数据显示,中国烤鸭们雅思口语平均分为!那么雅思口语5、6、7分到底相差多远呢?先来看下雅思对于雅思口语各等级分成绩的描述,毕竟任何不依据标准的讨论,都是在耍流
07-07

高考特稿,而若是要出国留学的话,正如高考的顺利开考,托福于1981年被引入中国大陆地区

高考特稿,而若是要出国留学的话,正如高考的顺利开考,托福于1981年被引入中国大陆地区
今明两天,2020年的高考正式开考,这之后,众多学子将开启人生的新一段旅程。2019年年底暴发的新冠肺炎疫情给我们的工作以及生活都带来了不小的影响,就连每年一度的高考都不得不做出延期。但也正因如此,这
07-07

税务经理的年薪达到30万-60万,2020年应届生也可以考了

税务经理的年薪达到30万-60万,2020年应届生也可以考了
会计职场上的竞争从未断过,谁有证书谁就多一点出头的机会。所以,财会职场飘,哪能不考证?那,考什么证?税务师比初级有用,也不会像注会那么难,门槛也不高,是很多财会人报考的证书之一。据中国注册税务师协会的
04-20

应用机械工学,有哪些不错的专业值得考虑呢

应用机械工学,有哪些不错的专业值得考虑呢
对于留学的中国学生来说,有哪些不错的专业值得考虑呢?《启德教育2020留学报告》对此进行了详细的介绍。报告称,大学的专业设置可以大致分为五大,分别是人文科学、社会科学、自然科学、融合系与学际系。人文科
07-07

突发重磅,留学生秋季全选网课恐面临强制离境

突发重磅,留学生秋季全选网课恐面临强制离境
总结一下这篇公告,可以总结出3个需要注意的点:1、对于不在美国境内的学生,如果你所在的学校决定采取全网课,则移民局不会颁发签证给你,美边检也不会允许你入境;对已在美国境内的学生,持有F-1及M-1签证
07-07

美术生可作为参考,技巧分析,因为人物速写想要画好非常困难

美术生可作为参考,技巧分析,因为人物速写想要画好非常困难
速写作为艺考的重要科目,风格多样化,刻画方式也极具特色。速写有不同的种类,有静物速写、风景速写、还有就是经常在考试中出现的人物速写。出现频率较高的人物速写也是最让美术生头疼的,因为人物速写想要画好非常
03-17

随着雅思官方宣布7月11日起,雅思官方都给你总结好了

随着雅思官方宣布7月11日起,雅思官方都给你总结好了
收到雅思复考的,除了欢天喜地奔走相告之外,你是不是还涌起了淡淡的忧伤?雅思没有考试的这几个月,你都做了哪些准备?是按部就班、积极备考还是间歇性踌躇满志,持续性浑浑噩噩?这个答案,相信大家心中都有数。随
07-07

高考开考!一位高三老师给孩子们写了一封告别信

高考开考!一位高三老师给孩子们写了一封告别信
2020决战高考同学们:现在是早上八点半,我刚看着你们依依不舍的离开父母的怀抱,走进考场的校门,与同学们远远的打了招呼,进入长长的队伍中,等待检测体温。隔着校门,我望眼欲穿,你们中有的神情看起来忐忑不
07-07

21届的同学们还是要继续努力呀,这些大学官宣了

21届的同学们还是要继续努力呀,这些大学官宣了
今明两年参加考研的考生人数大概率会持续上涨,21届的同学们还是要继续努力呀。紧张的节奏下还是会有好传来的,近日 清华大学、天水师范学院、陕西理工大学、深圳大学和山东理工大学表示将扩大2021年硕士招生
07-07

毛坦厂中学和衡水中学是最佳去处,由于没有人约束,整整提高了120分

毛坦厂中学和衡水中学是最佳去处,由于没有人约束,整整提高了120分
中国人的一天(ID: chinaoneday)△夜里11点,毛坦厂中学外等待放学的家长们。这是被称为“亚洲最大的高考工厂”的安徽毛坦厂中学“最低调”的一年。疫情当前,当安徽大部分地区放松管制,毛坦厂镇
07-07

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网