在新高考改革背景下,在下沉市场,在投资风口不多的市场环境下

2020-01-14 20:32    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:643

文/王新喜对于2019年,人们集体感受深刻的一点是:许多行业都在过冬,生意不好做了,投融资降温趋势明显。K12高中教培将迎来超长红利期当前教育投资风口在发生微妙的变化。其一,新高考改革导致K12教育投

文/王新喜

对于2019年,人们集体感受深刻的一点是:许多行业都在过冬,生意不好做了,投融资降温趋势明显。

K12高中教培将迎来超长红利期

当前教育投资风口在发生微妙的变化。其一,新高考改革导致K12教育投资重心正在转移。其二,基础教育从一二线向下沉市场转移。

在新高考改革背景下,在下沉市场,在投资风口不多的市场环境下(图1)

在新高考改革背景下,在下沉市场,在投资风口不多的市场环境下(图2)

其次,相比中小学教培市场偏素质教育以及兴趣班培训,高考是学生生涯改变命运的一次关键考试。高中教育培训领域刚需强、家长最重视,市场大、客单价相对高。

而当下深耕高考教培市场的教育机构不多,在新高考改革背景下,家长、学生寻找优质高考培训机构的诉求强烈。

有人算了一笔账:二三线城市高中1对1课外辅导,平均消费是每小时元,整个高中生涯辅导费需要10万+元。

但当前基础教育资源紧缺,北京、广州、上海、深圳、重庆、杭州等一二线城市,都面临学校资源紧缺的困境,更不用说三四线。

高考改革带来了各地学校课程资源不足的问题,需借助民办教育力量实现优质课程资源的合理配置,高考教育辅导学校预计将迎来一个超长的红利窗口期。

下沉市场,教培迎来空前红利

当前消费增长动力正从一、二线城市向三、四线城市及乡镇转移。

据易观智库数据,2017年我国下沉市场人口占比达68.4%,2015年至2018年三四线城市平均社会消费品零售总额增长率均超过一二线城市。 电商平台的交易数据也在透露下沉市场的潜力。

在新高考改革背景下,在下沉市场,在投资风口不多的市场环境下(图3)

据业内数据报告,今年前三季度,新增用户中有超过70%来自三四线城市和乡村。主打下沉的拼多多GMV增速显著超过天猫及京东。

在新高考改革背景下,在下沉市场,在投资风口不多的市场环境下(图4)

跟农村电商一个逻辑,三四线或将成为教育培训市场的蓝海。新东方、作业帮、好未来等都已纷纷布局。仅2018财年,新东方就扩大了近一倍的城市市场。

原因是多方面的:其一,三、四线教育开支持续提升。据《基础教育发展报告》显示,我国二三线居民人均教育支出增加近6倍,三四线城市课外考培市场的复合增长率超过了30%。

其二,一线城市教育机构密集度高,优质师资饱和度高,各家挤在一块互相抢食开打价格战,而二三四线城市,有消费支付能力,却没有与之对应的教育资源。

此外,三四线城市家长对高考重视程度比一二线更高,原因是三四线如果没有家族网络,孩子很难有好的就业机会,只能靠读书走出去这条路。他们的选择更单一,学生乃至整个家庭更需要通过高考改变命运。

随着收入提升,他们通过教育改变命运的心理诉求也越来越强烈,因此,下沉市场的教育更加偏应试,这给了整个K12尤其是高考教培颇多斩获的机会。

下沉市场的两种教培模式

在下沉市场,本地教培机构的局限明显:规模小、几乎没有教研能力,但由于过去巨头进入少,小县城的“教培一条街”也可以活得很滋润。

但目前许多教育巨头都在下沉,典型的是新东方鸿文高考。

新东方的下沉策略分为东方优播双师直播两条线。

在新高考改革背景下,在下沉市场,在投资风口不多的市场环境下(图5)

创于2011年的鸿文高考是另一种模式,它聚焦高中教育赛道,通过自有的鸿道师范学院持续培训、输送、供应教培行业精英人才、产品服务,主打落地化的实体教培服务。

新东方教学涵盖大学教育、K12教育和学前教育全赛道,鸿文高考更聚焦于高中教育以及高考的针对性教学培训,通过创新4S(体系System、教学Speciality、Sale、人员Staff)全体系服务输出加盟模式,在下沉市场已布局多年。

从课程教学模式来看,新东方是开设学习中心、布局双师课堂以及本地化课程的小班单师直播,通过技术手段掩盖教师资源难以下沉的短板,但受限于国家政策,拓展速度有限。

在新高考改革背景下,在下沉市场,在投资风口不多的市场环境下(图6)

值得一提的是,鸿文邀请了全国近60名国内一线名师及人教版教材参编委联席教研,构建了完整的教学体系及培训体系,打造了一整套自有的五阶晋级教材,将高中阶段的知识划分为 大学科、个模块,个难度等级,本教材,极大增强了对学生教学的针对性。

新东方与鸿文高考:谁站上了教育新风口?

综上,新东方与鸿文高考是截然不同的两种下沉模式,前者是双师模式,线上老师授课与线下辅助相结合,是“大后台、小前台”模式。

双师模式适合标准化的内容,浅度的知识传播,对于小、初中的内容教学可以满足,但是对于深度的交流性学习内容略显乏力,同时欠缺对于较低水平层次学员的针对性,难以实现差异化教学。

如前所述,下沉市场通过高考改变命运的愿望更迫切,三四线家长对教育辅导的需求非常明确,就是提分。

但高中教培市场存在短板:其一,许多教育机构是全赛道布局,难以在高考提分上做针对性与体系化教学;其二,众多本土教培机构普遍规模小,教学体系与方式混乱。

随着鸿文这种教育集团不断下探以及在高考针对性提分教学上的优势明显!

在新高考改革背景下,在下沉市场,在投资风口不多的市场环境下(图7)

尤其是鸿文高考在高考培训的赛道上已抢占心智,在高考改革的背景下,鸿文模式或更契合强烈希望提分的家长及学生的需求。

收割教育市场红利,鸿文或是当下为数不多可选标的

在投资风口不多的市场环境下,鸿文高考的亮点还体现在它的加盟模式上。

市场的连锁加盟模式很多,但像鸿文高考这种创新的4S支持体系不多,它这个策略的核心是:

让那些愿意做教育的人加盟办校,鸿文从体系、教学、人员体系方面全面支持—从市场调研、位置选择、校区筹建、人才匹配、业务开展到的一站式服务。

在新高考改革背景下,在下沉市场,在投资风口不多的市场环境下(图8)

这种加盟模式,让缺乏行业经验的投资商能省心、省时和省力,无需操心经营与。

开学校受限于效率和产能,背靠鸿文集团的4S服务体系,通过标准化的教学资源与服务的输送,相当于一种新的组织关系的改革,打通了三四线优质资源的输出壁垒,可高效启动高质量教学与。

鸿文高考已经在三四线渠道不断下沉、布点,在市场中已具备很高的认可度,从供给端来看,三四线市场客户群潜力大,需求广,但获客、人力成本、渠道成本等相对很低。而从办校到、等诸多环节均有鸿文的强力支撑,投资回报率稳健而又可预期。

从教育行业的趋势看,高考是受众大、刚需性强的一个赛道,在高考改革的背景下,教培机构加码应对高考培训将是大势所趋,鸿文又恰恰是高考教辅领域的积累颇深的品牌,其风控已驶过安全区,随着三四线教育持续升温,高考培训的市场红利期或长达5~10年,这是当前教育投资不多得的选择与方向。

本文相关词条概念解析:

高考

高考,一般指高等教育入学考试,现有普通高校招生考试、自学考试和成人高考3种形式。高考是考生选择大学和进入大学的资格标准,也是国家教育考试之一。高考由教育部统一组织调度,教育部或实行自主命题的省级考试院(考试局)命题,2014年6月7、8日考试(江苏省、浙江省、山东省、海南省为6月7日、6月8日、6月9日)。高考成绩直接影响所能进入的大学层次,考上一本大学的核心前提就是取得优异的高考成绩。在2016年之前,高考英语分值逐年降低:2015年,英语120分,相应的,语文将提高到180分;2016年,英语100分(会考),语文提高到200分。2014年9月4日,高考综合改革试点方案公布:文理不再分科。2015年起,高考将取消体育特长生、奥赛等6项加分项目。上海、浙江二省市2014年开始第一批高考综合改革试点,北京、天津、山东、海南四省市2017年开始第二批高考综合改革试点。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

规划 | 新高考背景下如何做好高中生涯规划?五个“相统一”要牢记

规划 | 新高考背景下如何做好高中生涯规划?五个“相统一”要牢记
在新高考背景下,高中生涯规划教育势在必行。指导和帮助高中生做职业规划,就是要帮助学生在不断认识自我的性格特质、兴趣爱好、能力倾向的基础上,协助学生找到自己的职业发展方向,并教会学生如何规划自己的未来职
01-01

王漫妮都30岁了还出去留学,Heng不再有后顾之忧

王漫妮都30岁了还出去留学,Heng不再有后顾之忧
即使你从来没有看过《三十而已》这部话题性极强的电视剧,也一定听说过王漫妮、顾佳、钟晓芹这三位女主角的名字。这两天,这部电视剧终于迎来大结局:许幻山坐牢,顾佳离婚,小三全身而退陈养鱼和钟晓芹重新坠入爱河
08-07

清华首封录取通知书被广州仔拿到

清华首封录取通知书被广州仔拿到
清华首封录取书被广州仔拿到!6日,清华大学举行了首封本科录取书发放仪式,远在广州市第六中学分会场的刘洋同学“隔空”参加,校长邱勇将书封装好交给快递员。据悉,刘洋以716分的高分成为广东省理科第一名,并
08-07

考教师还要提供这项证明,到时候一次报名成功

考教师还要提供这项证明,到时候一次报名成功
时间过得真快,2020年唯一一次教师资格证考试大幕终于要拉开。众所周知,要想拿到教师资格证,必须要经过笔试、面试、认定等手续。之后通过教师招聘考试,才能真正成为老师。①实体证书:毕业证和学位证书原件。
08-07

佛山第一,26人被石门中学自主招生录取

佛山第一,26人被石门中学自主招生录取
金榜题名热烈祝贺南海外国语学校2020年中考再创佳绩再创佳绩2020年中考,南海外国语学校战绩,继22人夺得最高分屏蔽、110人进入南海区前600名后,又传来特大喜讯:26人被石门中学自主招生录取!录
08-07

爽了,并颁发了2万元现金奖励,你可能认识他

爽了,并颁发了2万元现金奖励,你可能认识他
2020年8月6日,高州一中陈徉亦同学在2020年中考中,以总分757分的成绩勇夺高州市中考状元!2020年8月6日,高州一中陈徉亦同学在2020年中考中,以总分757分的成绩勇夺高州市中考状元!当日
08-07

广州仔获清华首封录取通知书

广州仔获清华首封录取通知书
清华大学今年首封录取书于8月6日从北京寄出,它的收件人叫刘洋,来自广州市第六中学。刘洋在2020年高考中考得716分,是广州六中继1994年后培养的又一个广东省总分第一,同时也是广东省最后一届文理分科
08-07

难以做到在下沉市场普及,宏观虚胖,微观焦虑

难以做到在下沉市场普及,宏观虚胖,微观焦虑
上亿学生涌入线上教学,留存率不到1%在众多线上教育中,K-12教育(学前至高中)是一直以来的主流,受疫情影响原本将于寒假开课的线下机构也加入了线上大军,如此一来竞争变得更加激烈,为了能够吸引用户,多家
02-24

不让考试,被取消考试的考生难道今年就白忙活了吗

不让考试,被取消考试的考生难道今年就白忙活了吗
被取消考试的考生难道今年就白忙活了吗?辛苦备考长达几个月,熬夜无数竟然落了个延期一年其实大家现在不能太悲观咱们可以把自己所学内容用到考税务师与注会上他们和中级有很多相通的这样可以让自己的付出得到相应的
08-07

都会出现学习滑坡现象,给他们找点事情做

都会出现学习滑坡现象,给他们找点事情做
两个月的暑假对于每个孩子来说都是一段非常宝贵的时间。作为家长,我们既要给予孩子玩乐的时间让其享受童年,同时也要帮助孩子合理规划学习时间,让其在暑假也能保持良好的学习习惯,轻松应对新学期的学习。暑假已经
08-07

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网