北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养

2021-04-15 17:23    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:683

全文共关键词强基计划编者按数理知识包罗万象,文史哲思跨越千年,此间奥秘无穷无尽,北京大学强基计划为你一一展现。这里有良师引路,助你在书山勇攀高峰,在学海尽情遨游;这里有益友同行,与你同读万卷藏书,畅谈

全文共

关键词强基计划

编者按

数理知识包罗万象,文史哲思跨越千年,此间奥秘无穷无尽,北京大学强基计划为你一一展现。这里有良师引路,助你在书山勇攀高峰,在学海尽情遨游;这里有益友同行,与你同读万卷藏书,畅谈志向未来。由此出发,基础学科的神奇世界将敞开大门,期待着富有热情与才华的年轻旅人在广阔的知识田野中不断探索,不断收获,开拓充满生机的新领地。与北大强基计划同行,与师友携手前进,感受基础学科独有的魅力与无限的可能,你将发掘一片崭新的天地!

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图1)

学院基本情况

1913年,北京大学设立物理学门,是我国最早的物理学本科专业,奏响了我国高等物理教育的先声。

1952年全国院系调整后,北大物理系成为全国最重要的物理人才培养基地。

2019年入选国家级一流本科专业建设点及基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。

2020年荣获“基础学科拔尖学生培养计划”典型案例奖。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图2)

百余年来的历史征程中,北京大学物理学科薪火相传,英才辈出。

我国23位“两弹一星”元勋中,有12位是北大物理学院校友。迄今为止,共有130多位两院院士曾在这里工作学习。

北大物理的第二个百年里,又将有多少新的机遇和在等着我们?

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图3)

北大物理学院的气质与精神?

它是中国物理本科教育的起点,开启了属于北大物理人的时代。

它秉承百年北大的优良传统和深厚文化底蕴,构建和谐奋进的环境氛围。

它荟萃东西教育精华,成为一片让无数种子发芽、开花的沃土。

它百年多来不断的沉淀与积累,让中国物理学的风光代代传承。

北大物理学院的学科优势?

这里有多样的学科分布与浓厚的研究氛围:

物理学、天文学、核科学与核技术、大气与海洋科学4大方向;国家重点学科中,包含4个一级学科、13个二级学科;还有多个学术机构与研究机构。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图4)

这里有学术声誉卓著的教学和科研队伍:

在职员工300余人,教授和副教授近170位;22位院士(含11位双聘、兼职院士)40位国家杰出青年基金获得者、15位国家重大人才计划特聘教授,及其他国家级人才计划(含青年)入选者百余人。

北京大学物理学科引进和培养了一批活跃在国际学术前沿的高水平带头人和高潜力骨干,形成一支结构优化、成绩显著、具有国际影响力的师资队伍,在更高层次、更大范围发挥科技创新的引领作用。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图5)

这里还有一流的学科地位:

北大物理学科在第四轮学科评估获评A+,多项主流国际排名稳居前20位,自然指数2017—2020年连续超越加州大学伯克利分校,国际影响力显著提升。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图6)

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图7)

学生培养机制

北大物理人的培养方向?

北大物理学发展史是中国物理本科教育的发展史,也是本科教学的发展史。北大物理学院致力于为国家和民族培养具有国际视野、在各行业起引领作用、具有创新精神和实践能力的高素质人才。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图8)

加强基础,促进交叉,

尊重选择,卓越教学

在这里,你不仅是学生,更是一位不断成长的研究者。进行物理课程学习的同时,也将接受最前沿的科研训练:

在小型项目研究中,你能开始领略物理科研的魅力。

在研讨型讨论班中,你将不断提升主动探究的素养。

在本科生科研中,你会初步开启科学研究的道路。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图9)

你将拥有许多交流进步的机会,无论是与共同学习的同辈,还是与享誉世界的。

你可以参加本科生学术竞赛、“兴诚”学术论坛、长短期海外交流、诺贝尔物理奖获得者讲坛…

你能知晓物理学的过去,也将展望物理学的光明未来。

“三位一体”培养模式

“三位一体”

=

灵活课程体系

+

本科生科研训练

+

全球课堂

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图10)

01 灵活课程体系

对于学习超前的学生,可申请参加免修考试,把时间用于研修后续的核心课程。

物理学是以实验为基础的学科,因此学院也建有完善的实验课程体系。将实验课定位为“以实验为手段进行物理研究”的课程,建立了“科研引领实验教学”的理念,打造精品物理实验课程,注重基础物理和技术的综合,与前沿应用的融合。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图11)

北大物理学院拥有强大的教学团队,以保证教学质量,将科研优势为教学优势。院士、名师等都积极投身各门基础课程的教学,积极参与指导本科生科研训练与实践。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图12)

本科生科研训练

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图13)

一年级同学以“国际青年物理学家锦标赛”和“中国大学生物理学术竞赛”的题目为课题,以实验探索和理论诠释为手段进行初步科研实践。

二年级训练是基于“研讨型小班讨论课”在导师参与的小班(不超过15人)内通过对具体课题讨论培养文献评述和报告的能力。

高年级时则进行本科生科研训练与实践,基于物理学院学科齐全的研究课题组,以具体科研课题立项来实施;四年级完成本科生毕业(学士学位)论文,以系所为单位组织论文答辩。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图14)

北大物理学院设立导师制,全面引导学生成长,鼓励有经验的资深教师担任本科生的学业导师和生活导师,联合选课指导委员会、学工生活导师、资深科研导师、同辈同行计划等打造全面培养、全面成才模式。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图15)

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图16)

此外北大物理学院还设置了物理英才班,选拔志在从事物理学术研究的少部分学生。物理英才班遴选委员会根据申请学生的物理竞赛成绩/高考成绩、课程成绩、笔试成绩、面试表现以及班主任意见,全方位考察学生,确保“优中选优”

该班实行科学化、多阶段的动态,本人随时主动提出申请进入/退出,退出后不影响后续正常学习。每学期开学初提交学术研修进展报告,根据课程成绩以及学术研修进展综合审核,审核不合格者将被淘汰,确保遴选志向远大、学术潜力大、综合能力强、心理素质高的最优秀学生。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图17)

03 全球课堂

北大物理学专业着力建设国际化教学合作平台,拓展各种形式的教学科研交流,积极推进本科生的国际化培养形式。

鼓励学生积极参加国际学术会议、国际暑期学校和冬季学校、实习培训、合作研究、学术竞赛、交换学习和联合培养、访问考察等。

加大资助力度,鼓励学生在国外或境外修读课程的学分替代校内课程学分。

积极与国外大学开展多层次多形式的交流合作。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图18)

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图19)

“三位一体”培养体系成果

本科生科研成果卓著。据不完全统计,2010至今本科生发表的论文550多篇,其中不乏如PRL(19篇)Science(2篇) Nature及其子刊(11篇)PNAS(3篇)等著名期刊。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图20)

学生毕业去向

北大物理学院每年本科毕业生约50%选择国内读研,约40%选择出国读研,约10%选择就业。物理学毕业生数理基础好,综合素质强,毕业后大部分进入物理学及相关领域深造,就业后表现优秀。多人入职北京大学、清华大学、中国工程物理研究院、中国科学院、麻省理工学院等高校和科研机构,百余人入选国家级人才计划。

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图21)

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图22)

北大物理人的独特气质

在这里,你会感受到—

聆听底层真理召唤的渴望

探索未知物质世界的勇气

学科交叉和学术选择的多元

思想碰撞与精神冲浪的魅力

在轻子夸克与星系宇宙间穿梭

在学术理论与科学实践中前进

北大物理人

如同一颗颗种子在物理学院的沃土中

生根、发芽

终将绽放!

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图23)

北大物理师生寄语

作为物理方向的强基生,进入物理学院学习一个学期后,我感触良多。作为服务于国家重大战略需求的招生改革试点工作,强基计划得到了学校和学院的高度重视,在上一学期,校方邀请八大理工科院系院长为我们举办了“博雅理学讲堂”系列讲座,这样豪华的阵容可以说是绝无仅有。强基计划的培养方案对我们提出了更高的期待,并引入了动态选拔机制,鼓励基础较好的同学可以超前学习,为有志于从事物理研究的同学开辟了快车道,让我们尽早地接触到更深、更前沿的知识。在这样的环境中学习,给了我们底气去开创不平凡的生活。

2020级本科生 唐维恒

毕业于湖南沙市雅礼中学

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图24)

转眼已经入学七个多月了。燕园、北大物院过去在我脑海的神秘面纱也逐渐被揭开。大学生活可以用厚重丰富来形容。作为第一批强基计划入学的学生,我们首先感受到的就是丰富多元的课程,同时我们渐渐发现这里各种资源的丰富性,学长学姐会给你宝贵的学习经验,名师教授们会耐心地倾听你学习生活中遇到的各种问题,有各种方向可供本科生科研选择,丰富多彩的文体活动暖心助力。在北大物院,我们每一天都努力成就自己的独特,每一天都收获惊喜。

2020级本科生 叶沈镛

毕业于浙江省杭州第二中学(滨江校区)

在北大物院的学习生活是丰富多彩的:充实而富有的专业课程带我们遨游知识的海洋;“综合指导课”让我们与教授们面对面、一对一地交流,了解物理学的发展方向和专业前景;与此同时,我还可以结识来自全国各地优秀的同学们,有爱温暖的学长学姐们,与他们的交流与讨论总能让我受益匪浅。来到北大物院,在这座学术殿堂中,领略物理之美!

2020级本科生 吴桐

毕业于辽宁省大连市第二十四中学

北大强基计划,物理学,在学术理论与科学实践中前进,交换学习和联合培养(图25)

供稿 北京大学物理学院

审校 唐儒雅

美编 戎子艺

招生简章

北京大学2021年强基计划招生简章

政策解读

5分钟,详解北大强基!

强基学科

北大强基学科解读 数学:惟以立坚,方其致远

本文相关词条概念解析:

物理学

物理学(拉丁语:Physica,希腊语:Φυσική,英语:Physics)是研究物质世界最基本的结构、最普遍的相互作用、最一般的运动规律及所使用的实验手段和思维方法的自然科学,简称物理。“物理”一词的最先出自古希腊文φυσικ,原意是指自然,泛指一般的自然科学。在古希腊人那里,物理学就是“自然哲学”,出现了泰勒斯、阿基米德等一批著名的自然哲学家、科学家,“物理学”的名称就来自亚里士多德的《物理学》一书。后来牛顿的经典物理学奠基之作,就叫做《自然哲学之数学原理》。由此可见,物理学的历史源远流长。在过去两千年里,物理学与化学、天文学都曾归属于自然哲学,相提并论。直到十七世纪科学革命之后,物理学才成为一门独立的实证科学。物理学与很多其它领域有相当的交集,从而发展出不少跨领域学科,如生物物理学、量子化学等等。物理学的疆界并不是固定不变的,物理学里的创始突破时常可以用来解释这些跨领域学科的基础原理,有时还会开启崭新的跨领域研究。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

邀请广州市教育局副局长谷忠鹏,虽然广州市中考延期至7月举行,二是全力确保广大考生高中录取工作

邀请广州市教育局副局长谷忠鹏,虽然广州市中考延期至7月举行,二是全力确保广大考生高中录取工作
6月14日,广州市人民政府公室举办广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第82场)邀请广州市教育局副局长谷忠鹏、广州市执信中学校长何勇、广州市花都区云山学校校长黄炜、中山大学心理学系教授穆岩围绕中考考
06-14

双胞胎“强基计划”上北大

双胞胎“强基计划”上北大
9月初,北京大学迎来2020级本科新生。在信息科学技术学院报到现场,双胞胎兄弟耿浩然、耿逸然一起办理入学手续的场景吸引了大家的眼球。通过今年首次推行的“强基计划” 这对双胞胎兄弟被北大信息科学技术学院
09-07

此时举行中考存在疫情传播风险,调整考试时间

此时举行中考存在疫情传播风险,调整考试时间
图源:视觉中国芥末堆讯 6月14日,广州市举办疫情防控新闻发布会通报最新疫情防控情况。广州市教育局副局长谷忠鹏表示,原定于6月20日至22日举行的2021年中考延期到7月进行,延期后的具体考试时间将根
06-14

江西的中考录取率在50%上下浮动,就是有一半左右的赣鄱子弟,他们路在何方呢

江西的中考录取率在50%上下浮动,就是有一半左右的赣鄱子弟,他们路在何方呢
江西省的中考录取率,每个县市都不相同。按照全省的平均值来算,江西的中考录取率在50%上下浮动。换句话说,就是有一半左右的赣鄱子弟,面临着初中毕业之后,没有被高中录取的窘境。以笔者的家乡江西省吉安市永丰
06-14

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼
文/小哈但随着现在的社交越来越发达,现在的学生练的字可能就多种多样起来了,如果一旦他们照着网红练下去,久而久之,就会变成自己的书写习惯,变成一种固定的模式,以后再想改就很难了。最近一段时间就有一些网红
06-14

最新,广州中考延期到7月举办,解除封闭封控管理措施

最新,广州中考延期到7月举办,解除封闭封控管理措施
广州中考延期到7月举办6月14日,广州举行疫情防控新闻发布会。会上广州市教育局副局长谷忠鹏通报,原定于6月20日至22日举行的广州中考延期到7月。谷忠鹏介绍,2021年,广州共有491所初中学校的学生
06-14

北大的强基笔试共考三门,物理和化学,北京大学

北大的强基笔试共考三门,物理和化学,北京大学
2021强基计划备考: 36所院校考核模式和校测真题===北京大学北大的强基笔试共考三门:数学、物理和化学。数学有20道题目,物理和化学有40道题目,所有题目都以单选题的形式出现。时间各1个小时,满分
03-12

中考成绩单,江苏沐恩中考复读学校

中考成绩单,江苏沐恩中考复读学校
大多数公办学校不允许接收复读生,所以孩子们只能去民间的复读机构。所以选好一个复读学校,来说很重要,那么应该怎么选择这样的学校呢?选学校应该看以下几点:1. 学校环境:孩子去复读是一件大事,家长们在忙也
06-14

怀远人,明日中考,赶考前必看

怀远人,明日中考,赶考前必看
6月14日中考第一天恰逢端午佳节将举行2021年初中学生学业考试经过努力相信各位考生都是胸有成竹!势在必得!稳操胜券!知识储备够了外界因素也不能忽视啊比如说天气考试期间天气情况根据最新气象资料分析。1
06-14

强基计划,清华好还是北大好

强基计划,清华好还是北大好
对于清华和北大之争,总有人问:清华好还是北大好?哈哈哈哈哈言(zai)归(pi)正(yi)传(xia)关于学术地位北京大学:”我在全国第四轮学科评估中,共有21个一级学科获评“A+”居全国高校之首,2
05-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网