要让孩子有个好心态,再听到家长的唠叨,一定要避免这6个误区

2021-04-23 22:44    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:60

对孩子来说,初三是一个坎儿,而家长在孩子备考中扮演着非常重要的角色。很多家长都对孩子抱有很大的期望,并在生活中给予无微不至的照顾。可因为没有掌握科学的方法,这种期望和关心却给孩子造成了压力,甚至引起孩

对孩子来说,初三是一个坎儿,而家长在孩子备考中扮演着非常重要的角色。很多家长都对孩子抱有很大的期望,并在生活中给予无微不至的照顾。可因为没有掌握科学的方法,这种期望和关心却给孩子造成了压力,甚至引起孩子反感。

在接下来两个月的冲刺复习当中,家长一定要避免这6个误区~

总把关心放嘴边

家长们总是想让孩子无时无刻都感受到自己的关心,而这种关心除了生活上的照顾外,就是经常挂在嘴边的询问、叮嘱。

家长们总想知道孩子在学校一天吃得好不好、学的怎么样…殊不知,孩子在学校里紧张学习了一天,已经非常疲劳和烦躁,再听到家长的唠叨,情绪肯定更不好。

解决方法:很多时候,孩子们需要的不是一个教育者,而是一个倾听者,特别是在中考复习的冲刺阶段,当孩子把话说出来以后,内心的压力和紧张情绪就能得到一定缓解。

如果家长一定要“说”那就说一些对孩子有帮助的话。比如,孩子现在面临哪些问题?能不能帮他找到解决的方法。

要让孩子有个好心态,再听到家长的唠叨,一定要避免这6个误区(图1)

一心盯着重点校

不少家长对孩子抱有不切实际的期望,喜欢把“至少要考XX分”“一定要上XX学校”之类的话挂在嘴边,殊不知这样做不仅起不到激励作用,反而让孩子愈发悲观、焦虑,给孩子造成不必要的心理压力。

调查显示,相当一部分孩子的考前焦虑情绪是受家长影响造成的。对于中考的重要性,其实很多初三学生并没有非常明确的认识,所以谈不上很紧张。

倒是家长们,考虑到孩子今后的前途、发展,一心想让孩子考入重点高中,而忽略了孩子的实际能力。家长们过高的期望给孩子造成了巨大的心理压力,出现焦虑心态也就不可避免了。

解决方法:要让孩子有个好心态,家长首先就得摆正自己的心态。中考确实很重要,但它不是决定孩子命运的唯一一次机遇。

家长应该对自己的孩子有合理的评价和正确的期望,不是每一个孩子都能被重点高中录取,考不进也不意味着就失去了美好的前途。

当家长以一种宽容、宽松的心态看待中考、看待孩子的成绩,孩子身上的负担肯定会轻松不少。

要让孩子有个好心态,再听到家长的唠叨,一定要避免这6个误区(图2)

打击孩子自信心

有些家长不顾孩子的自尊心,动辄就对孩子批评训斥,“你真笨、真没用”“就你这样的成绩,还想考重点高中”

这类批评最容易打击孩子的自尊心和自信心,有的孩子在中考前就开始自暴自弃。

解决方法:在中考冲刺阶段,自信心对于考生有着不可估量的作用。家长作为孩子最亲近的人,应该给予他们最大的信任和鼓励。即使孩子的成绩暂时落后,没能达到家长的期望,仍应给他们鼓励。

多从孩子身上挖掘长处和优点,对于他们每一点的进步都及时鼓励和表扬。久而久之,孩子们就会慢慢建立起信心。

要让孩子有个好心态,再听到家长的唠叨,一定要避免这6个误区(图3)

孩子交给老师,没我事

家长以为这是对孩子最好的安排,实际上,这是一种逃避的行为。这可能会在孩子心中留下阴影,认为在自己人生最关键的时刻,没有感受到家庭的亲情和温暖,和父母疏离。而且,这种孩子升入高中后,因为缺乏自主学习的能力会对学习感到更吃力。

解决方法:如果说中考是一道关,那么家长应该和孩子一起“闯关”中考复习冲刺阶段,孩子的身心都很疲劳、脆弱、敏感,因此更需要家长给予亲情的温暖。

要让孩子有个好心态,再听到家长的唠叨,一定要避免这6个误区(图4)

草木皆兵瞎打听

有些家长总害怕孩子如果不“补课”就不能取得好成绩,于是到处打听哪里有小班。这样盲目找家教的结果,往往扰乱了孩子正常的复习计划。

解决方法:家长可以先向孩子了解一下,在复习中孩子存在哪些问题,需要什么帮助。

要让孩子有个好心态,再听到家长的唠叨,一定要避免这6个误区(图5)

制造紧张气氛

为了给孩子督战助阵,有些家长刻意制造出“一级战备”的考前状态,如请假在家做“专职后勤”规定家里晚上绝不打开电视,规定孩子不准用手机不准玩电脑等等。其实,这样做反而会让孩子觉得压抑、烦闷,“透不过气”来。

另外,大家都喜欢做一件事情,就是在墙上挂上一个倒计时的表,每天让孩子看“距中考还有多少多少天”

其实家长们不妨想一想,这种行为类似于自己要去看牙医了,在家里贴上一个牌子,“距离看牙医还有30天”“距离看牙医还有29天”“距离看牙医还有28天”…想想都觉得这是一件痛苦的事情!

解决办法:家长该做什么就做什么,关键的时候点拨点拨就行。同时,尽量避免出现对孩子的心理产生消极影响的事件,如夫妻吵架、邻居冲突等等,营造、宽松的家庭氛围。

另外不要为了激将孩子,而故意拿别人和孩子比较。这样的行为往往对孩子打击作用大,激励作用小。

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

都会提前通知大家,2021年广州市中考将会延期举行,那么下面这些备考建议大家要牢记

都会提前通知大家,2021年广州市中考将会延期举行,那么下面这些备考建议大家要牢记
随着高考结束,高三学子们终于可以松一口气,但是对于初三学子们而言, 真正的考试尚未开始。一般每年的中考都会在高考后一段时间举行,很多地方大都会把中考时间设置在6月下旬,不过因为疫情防控的原因,个别地区
06-15

邀请广州市教育局副局长谷忠鹏,虽然广州市中考延期至7月举行,二是全力确保广大考生高中录取工作

邀请广州市教育局副局长谷忠鹏,虽然广州市中考延期至7月举行,二是全力确保广大考生高中录取工作
6月14日,广州市人民政府公室举办广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第82场)邀请广州市教育局副局长谷忠鹏、广州市执信中学校长何勇、广州市花都区云山学校校长黄炜、中山大学心理学系教授穆岩围绕中考考
06-14

速看,这里还有重庆历年中考作文考题集锦,阅读下面材料

速看,这里还有重庆历年中考作文考题集锦,阅读下面材料
中考进行时2021年重庆中考于6月12日至14日举行,全市统一命题,统一考试。A、B卷文言文A卷文言文-马说马说唐 · 韩愈世有伯乐,有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,
06-14

即使再疼自己的孩子,也一定要让孩子承受这七种苦,没有人的一生会顺风顺水

即使再疼自己的孩子,也一定要让孩子承受这七种苦,没有人的一生会顺风顺水
在这个地球上,任何生物养育孩子的经验几乎都大同小异,老鹰为了让雏鹰学会飞翔,会将他带到悬崖之上,放手让年幼的雏鹰坠入深渊,面对死亡的恐惧雏鹰学会了飞翔,是一样,如果在孩子小的时候,父母只知道宠爱自己的
03-18

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼
文/小哈但随着现在的社交越来越发达,现在的学生练的字可能就多种多样起来了,如果一旦他们照着网红练下去,久而久之,就会变成自己的书写习惯,变成一种固定的模式,以后再想改就很难了。最近一段时间就有一些网红
06-14

虽然中考延期至7月举行

虽然中考延期至7月举行
(抗击新冠肺炎)广州市2021年中考延期到7月进行中新社广州6月14日电 (记者 许青青)广州市教育局副局长谷忠鹏在14日举行的广州市疫情防控新闻发布会上表示,广州市决定将原定于6月20日至22日举行
06-15

2021,中考必胜

2021,中考必胜
六年童稚,三年梦想。全力以赴,不负韶华!中考,加油!6月13日,山东省中考如期开考,青岛通济实验学校全体初三学子意气风发、信心满满迈进中考考场,迎接“人生第一大考”中考,不仅是对知识的检验,更能磨炼意
06-14

此时举行中考存在疫情传播风险,调整考试时间

此时举行中考存在疫情传播风险,调整考试时间
图源:视觉中国芥末堆讯 6月14日,广州市举办疫情防控新闻发布会通报最新疫情防控情况。广州市教育局副局长谷忠鹏表示,原定于6月20日至22日举行的2021年中考延期到7月进行,延期后的具体考试时间将根
06-14

督查组对怀远县中考考点进行巡视巡察

督查组对怀远县中考考点进行巡视巡察
中国新媒体联盟(特约记者孙本召)6月14日下午,安徽省委教育工委副书记、省教育厅机关党委书记王佩刚,省委教育工委人事处二级调研员曹玉建抵达怀远县进行中考巡视督查。蚌埠市教育局党委委员、副局长王光辉,怀
06-14

中考失利只能去技校,教育部还是决定出手了,家长坦言无法理解

中考失利只能去技校,教育部还是决定出手了,家长坦言无法理解
众所周知,中考和高考就像是一场没有硝烟的战争,考核的虽然只是知识,但无形中却可以把人分为三六九等,尤其是在这个社会大环境下,学历真的可以证明一切。于是家长和学生在对待学习时都尤其的认真,生怕自己被落下
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网