化学实验操作考试作为中考一部分,如何备考,缩短了20分钟

2021-04-23 22:23    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:130

广州中考5月首考物理实验操作,如何备考?名师来支招了文/羊城晚报全媒体记者 蒋隽日前,广州市教育局发布“2021年广州市学业水平考试理化生实验操作考试范围的”今年第一次将物理、化学实验操作考试作为中考

广州中考5月首考物理实验操作,如何备考?名师来支招了

文/羊城晚报全媒体记者 蒋隽

日前,广州市教育局发布“2021年广州市学业水平考试理化生实验操作考试范围的”

今年第一次将物理、化学实验操作考试作为中考一部分,物理、化学虽然总分不变,但从原本单纯的笔试100分,改变成笔试90分+实验操作10分。实验操作考试在5月21日-5月23日三天进行,相距不过一月。

广州广雅实验学校的名师,为同学们详解物理实验操作冲刺攻略。

广州广雅实验学校初三物理备组赵晓晴和钟立夫老师介绍,中考物理实验操作考试依据2011年颁布的《义务教育为例课程标准》2011年版附录1中“20个学生必做实验” 主要考查学生的实验操作技能,包括实验仪器的选择与组装、 实验操作、 实验现象的观察与判断、实验数据的记录与处理;每年的实验操作会在考前一个月即于当年4月中旬公布参加实验操作考试的4个必考实验,考生会有一个月的准备时间,考前抽取其中一个实验,进行考试。

找到失分原因,熟后生巧,巧后加速

离实验操作考试只有一个月了,应如何备考?考试现场如何注意应变?

两位老师建议,将4个必考实验严格按照评价要求勤加练习,采用学生自己评分、学生之间互相评分、老师评分和小组交流的形式明确每一个实验的操作的得分点,分析自己失分原因。实验操作做到熟后生巧,巧后加速。例如熟练使用天平和镊子,会估测加水烧杯质量,杠杆平衡的调节,弹簧测力计、电流表和电压表的调零等。

操作还有欠缺的同学,可以请操作规范的同学做导师及时纠正自己的不规范操作,将特别优秀的操作案例拍成,反复揣摩反思。学校可以开放物理实验室,为利用自习课或课间休息时间做实验的同学方便。

化学实验操作考试作为中考一部分,如何备考,缩短了20分钟(图1)

学生用多用电表检测电路故障

对于备考,同学们要详细了解实验操作考试的流程。如:先抽签进入考场备考,考前穿好实验服,按考号就坐在平板完成身份验证,接着检查实验用品和仪器,如有损坏立即报告监考老师及时更换,接下来在指定区域内完成本次操作考试并将实验数据输入平板,最后整理器材完成实验。

若实验过程中发现自己某步骤错误,时间允许可以重新操作,老师会依据最后一次操作进行评分。如果电学实验操作中出现故障,懂得用多用电表、电压表或其它简单的方法检测故障。

教学:不同实验对学生思维发展功能不同

今年是“新中考”第一年,从发布的实验操作考试范围来看,如何指导今后的教学?

两位老师表示,一线物理教师要将实验融入课堂内外,及时教学仪器设备,提升教师的实验教学水平;培养学生实验操作能力,提升学生的实验素养。物理实验按照操作主题和时间大致分为:演示实验、分组实验和课后实验三大类。要发挥好演示实验、分组实验和课后实验对学生思维发展的不同功能。

演示实验中的意外现象,引起学生认知冲突,诱导学生探究,激起学生质疑、释疑的欲望,学生在观察演示实验过程中感悟、思考,触发生长点,协同教师探究活动的推进。这一阶段主要以培养学生观察、分析实验现象的逻辑思维能力,为探究和建立物理概念或规律奠定基础为目标。

化学实验操作考试作为中考一部分,如何备考,缩短了20分钟(图2)

学生用天平测量烧杯和水的质量

分组实验主要采用学生自主探究的形式,整个过程中,学生以小组为单位,讨论确定探究实验方案,进行实验,主动搜索信息,汇集信息,再结合同学间的配合和讨论争议,获得最真切的感受,这一阶段主要培养学生认识科学探究要素,体验探究过程和发展实践能力,有助于学生发散性思维和批判性思维的训练。

课后实验让学生自行设计并解决课堂内未能解决的问题,形成实验方案和实验成果,让学生们自评收获和反思,互评疑问和建议。在这一过程中学生的思维进一步升华,实现知识拓展迁移、技能内化和创造性思维的培养。

对于学生来说只要能将平时的实验好好复习,规范操作,注重细节,注意安全,养成习惯,就能很好把握物理实验操作考试。

笔试:用物理知识解释生产、生活问题

此外,今年中考物理闭卷笔试内容依据为《义务教育为例课程标准》2011年版试题力求体现课程标准要求的各项指标,对知识与技能、过程与方法进行较全面的考查;重视考查学生的科学素养;重视考查考生是否能应用物理知识解释生产、生活方面的问题;注意考查考生对科学、技术、社会问题的评价。

引导学生不要死记教科书中的公式、条文。考试引导平常教学要激发学生学习科学的兴趣,培养学生实事求是的态度,形成正确的价值观,促进“知识与技能”“过程与方法”“情感态度与价值观”三维课程培养目标的实现。

笔试内容跟往年一样,笔试考试方式是物理科和化学科一起考试合考不合卷。笔试时间由原来的上午改为下午14;30—笔试时长由原来的80分钟改为60分钟,缩短了20分钟;试卷题型和结构和往年相同,包括选择、填空、作图、计算、实验、简答等题型,试卷结构分为两部分:第一部分为客观题,题型为单项选择题,共10题,每题3 分,共计30分。

审签谢哲

实习生吴嘉凡

收藏

本文相关词条概念解析:

操作

操作是指人用手活动的一种行为,也是一种技能,含义很广泛。一般是指劳动;劳作;或者按照一定的规范和要领操纵动作。

学生

学生(student)一般指正在学校、学堂或其他学习地方(如家中、军队等等)受教育的人,而在研究机构或工作单位(如医院)学习的人也自称学生,以前与学生的性质相似的还有徒弟、弟子等等。根据大多数地区的学习机关小学、中学、大学而分为:小学生、中学生、大学生(专科生、高职生、本科生、硕士研究生、博士研究生)等等。学生不仅仅是受教育者或是在校学习的人。老子讲:道生一,一生二,二生三,三生万物。这个生是生、化的意思。作为一个学生,应该先学而后生,不仅首先要充分的学习和领会老师的知识和智慧,还要在老师的知识和智慧的基础上有所生、化,有所提高。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

枣庄十五中八年级地生中考动员会

枣庄十五中八年级地生中考动员会
六月,热情似火;六月,激情飞扬。为振奋精神、鼓舞士气,让同学们在最后的几天做好中考全力冲刺,6月11日,枣庄十五中八年级举行地生中考冲刺动员。枣庄十五中党委书记 校长王玉恩、党委副书记 副校长谢运宏、
06-14

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中
文/小哈谈教育高中阶段分为普通高中、重点高中和职业高中。职业高中就是我们口中的技校一类,真正地通过高考考大学的高中是普高和重点高中。而所有的初中生只要是能考上高中的,可以说一只脚已经迈进了大学的校门,
06-14

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道
2021年,市普通高中阶段学校招生暨初中学业水平考试已顺利结束。评卷工作将于6月15日上午全面启动,全市统一抽派779名老师参与评卷工作。今年,中考文化考试科目继续实行网上评卷,英语听说能力采用人工定
06-14

在北方学校开阔自己的眼界

在北方学校开阔自己的眼界
你有没有想像过自己未来的样子。有没有很期待自己会成为一个很棒的人?我们都满心希望的未来早点来!可是未来是什么样?其实未来的样子就藏在我们现在的努力里···或许以前的你学习成绩不理想。逐渐对学习失去兴趣
06-14

在初二的时候有一个可怕的现象,初二却突然开始下滑,直接影响到后面的中考

在初二的时候有一个可怕的现象,初二却突然开始下滑,直接影响到后面的中考
文/初中阶段也是很重要的,中考是第一次分流,决定着成败。在初二的时候有一个可怕的现象,有些学生明明在小学和初一的时候成绩都名列前茅,但是到了初二却突然开始下滑,而且是大幅度断崖式的下滑,直接影响到后面
06-14

江西的中考录取率在50%上下浮动,就是有一半左右的赣鄱子弟,他们路在何方呢

江西的中考录取率在50%上下浮动,就是有一半左右的赣鄱子弟,他们路在何方呢
江西省的中考录取率,每个县市都不相同。按照全省的平均值来算,江西的中考录取率在50%上下浮动。换句话说,就是有一半左右的赣鄱子弟,面临着初中毕业之后,没有被高中录取的窘境。以笔者的家乡江西省吉安市永丰
06-14

智慧陪伴 助力中考

智慧陪伴 助力中考
智慧陪伴 助力中考◎ 王 丽中考可以说是孩子面临的第一次大考,在孩子面对中考的同时,家长的心态也有所不同,有的家长信心满满,从容淡定,有的家长压力山大,焦虑着急,还有的家长茫然无措,无所适从。随着中考
06-14

刚刚,探访了2021合肥中考市区部分考点

刚刚,探访了2021合肥中考市区部分考点
6月14日。一年一度的合肥中考大幕将拉开。6月13日下午。探访了2021合肥中考市区部分考点。天气凉爽 考生轻松记者看到,考点悬挂出了“考出风格、考出水平”等大幅标语,整体秩序一派井然,与刚刚落下帷幕
06-14

广州招考办公布了部分招生工作日程,5月8日-9日,英语听说考试

广州招考办公布了部分招生工作日程,5月8日-9日,英语听说考试
2021广州中考招生工作日程上周,广州招考办公布了部分招生工作日程3月25-26日初三音乐、美术笔试4月7-20日中考体育考试5月8-9日中考英语听说考试5月21-23日初三物理、化学实验操作考试6月
02-01

中考期间对肥城部分道,肥城这些道路请绕行......

中考期间对肥城部分道,肥城这些道路请绕行......
2021年全国普通高等学校招生考试已于昨日闭幕小伙伴们注意了2021年中考将于6月13日至16日进行今年中考的考点分别安排在肥城一中、肥城六中、泰西中学肥城三中4个考点中考期间对肥城部分道路实行交通管
06-15

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网