今年开始,新上城区,民办合区招生以后,则为下城注入了新的利好

2021-04-23 19:39    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:978

自杭州分区的官宣之后,相关讨论不绝于耳,其中热度较高的就是学区资源的洗牌。分区正式公布以后,相关部门在答记者问当中回复:各区原义务教育公办学校、普惠性幼儿园招生学区(服务区)保持稳定,原则上学区(服务

今年开始,新上城区,民办合区招生以后,则为下城注入了新的利好(图1)

自杭州分区的官宣之后,相关讨论不绝于耳,其中热度较高的就是学区资源的洗牌。

分区正式公布以后,相关部门在答记者问当中回复:

各区原义务教育公办学校、普惠性幼儿园招生学区(服务区)保持稳定,原则上学区(服务区)不作调整。合并后的新上城区、新拱墅区内民办义务教育学校按新区范围招生。余杭分区后设置过渡期,区内民办义务教育学校和高中学校在过渡期内,仍按原余杭区范围招生。具体过渡期时间待下一步深化研究后向社会公布。

也就是说,从今年开始,新上城、新拱墅两区的民办都会按照合区后的范围招生。

新上城、新拱墅民办资源大洗牌

本轮分区以后,杭州版图经历了前所未有的重大调整。可以说,公办、民办资源都被迫重新洗牌,但要论即时影响,一定是民办学校更大。

众所周知,江干区近几年的发展在主城区一直不算突出,究其原因,除了一些商业配套落后等问题,学区也是主要因素之一。

重新划区前主城六区中,西湖区的学区公认最强,其他区也有或多或少几个知名学校供家长选择。而唯独江干区,提起名校学区房,仅有采荷一家。

目前,采荷一小、采荷二小的学区房基本上都在7万元/㎡左右,大户型单价在6万多的房源也有。与其他区的学区房相比,价格仍有较大差距。

价格代表着市场,也就是说江干区在学区上的弱势,一直以来显而易见。

新区的规划,江干区被列入上城区,原上城区的家长们就不淡定了,毕竟原江干区不光是民办学校资源紧张,生源量还特别大。

被原江干区所有家长盯着的“独此一家”采荷实验学校,去年首轮派位比高达7.,全杭州民办小学最高,一共475户家长抢少得可怜的60个招生名额。

而原上城区的三所民办,崇文实验学校、时代小学、新世纪外国语,派位比分别是1.69、1.61、1.06,算是主城区民办小学竞争最小的城区之一。

“毕竟江干区的人,实在是太多了啊。”

今年开始,新上城区,民办合区招生以后,则为下城注入了新的利好(图2)

2020年杭州民办小学首轮报名情况

另外,拱墅与下城的结合,也创造了一个新的“教育强区”

就公办资源,原下城去的长寿桥、青蓝、安吉路与原拱墅区的文澜,都是排名靠前的强势学区。而拱墅一枝独秀的民办教育,则为下城注入了新的利好。

民办合区招生以后,新拱墅一共有5所民办小学,可供摇号选择不少。不过,对原拱墅区家长来说,原本都不用摇号就能进,现在竞争变激烈了。

“中考生”也被影响

分区带来的另一个大影响,就是接下来的“中考生”

在行政区划调整之前,杭州中考虽然是全市统一,但主城区和原余杭、萧山、富阳、临安(四区)以及桐庐、淳安、建德(三市)仍有不小的区别。

中考的语文、数学、英语、科学、社会等学科的考试由市教育局统一组织,也就是说主城区与四区、三县的中考试卷是一致的,但是体育考试和具体的招生计划,主城区和四区、三县则是分别各自组织进行的。

此外,主城区和四区、三县的招生不互通,中考流程也不同。举个例子,主城区目前面向四区、三县的招生高有11所,四区、三县面向主城区招生的高中有7所。主城区的中考流程为志愿填报→杭州中考→中考分数线公布→高中录取分数线公布,而原余杭区和萧山区目前的流程为杭州中考→中考分数线公布→志愿填报→高中录取分数线公布。

也就是说,虽说是统一考试,但实际招生都相对独立,仅有部分学生会进行流动。

今年开始,新上城区,民办合区招生以后,则为下城注入了新的利好(图3)

此次重新划区调整,在相同的规则下,也将迎来部分变化。坊间传言,新设立的临平区可能会被划入主城区(目前具体政策尚公布)如果传言得到确认,那么就会增加当年参加中考的人数,无论是分配名额还是实际考试,竞争压力都将进一步扩大。

不过好是今年的中考将暂时不会有变动,杭州市行政区划优化调整实施工作领导小组办公室有关负责人表示,余杭分区后设置过渡区,仍按原余杭区范围招生,而该过渡时间尚在深化研究中。

目的仍是“学区均衡化”

杭州分区,学区资源洗牌是必然,但过分强调利好或得失,一定会助长教育焦虑的风气。

在国内的大中城市中,家长们的焦虑是真实存在的,甚至个别家长到了病态的程度。

在教育内卷背景下,杭州的学区政策来看,导向是希望“学区均衡化”

就像去年“公民同招”和“民办锁区”落地以后,“民办热”明显降温。这两条政策导向,与其说是为了“打压民办”倒不如说是为了扼杀愈演愈烈的“小升初掐尖现象”让公办和民办资源变得更加均衡。

重新分区以后,无论公办、民办资源如何变化,杭州家长们自身的心态首先就要放平。重新审视教育的本质,重新思考教育的意义,才是从教育焦虑中自救的最佳方案。

本文相关词条概念解析:

学区

学区就是根据本人身份证上标记的房屋地址,来划分自己所在本区域可选读的学校。一个学区通常包括一到若干所公立学校,小的学区可能只设有一所小学,大的学区可能设有几所小学或中学,设有多所学校的学区,为方便学童就近入学。学生以邻近区域就近入学为原则。现行的学区制(districtsystem)起源于1789年美国麻州(Massachusetts)修正通过的州宪法,该法规定地方政府成立“学校委员会”(schoolcommittees)负责教育事务。国民中小学由主管教育行政机关划分学区分区设置,学龄儿童由主管教育行政机关按学区分发入学。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

唱歌说-帮助多,中考时间如果太紧张,9条备考建议强烈推荐

唱歌说-帮助多,中考时间如果太紧张,9条备考建议强烈推荐
相信每个考生,在进考场前,都有一个“超常发挥”的梦想。然而现实是,很多同学并不是被知识点打败,而是被考场各种突发状况打败,最终“发挥失常”别怕,一切都还未开始,稳扎稳打,在考场上往往可以通过重视一些简
06-15

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中
文/小哈谈教育高中阶段分为普通高中、重点高中和职业高中。职业高中就是我们口中的技校一类,真正地通过高考考大学的高中是普高和重点高中。而所有的初中生只要是能考上高中的,可以说一只脚已经迈进了大学的校门,
06-14

教育部宣布: 明年一批“新大学”开始招生! 中国高校分哪些类哪几档? 一文读懂

教育部宣布: 明年一批“新大学”开始招生! 中国高校分哪些类哪几档? 一文读懂
今年6月1日,正式批准了首批本科职业教育试点高校更名结果,它们由“职业学院”正式更名为“职业大学”同时升格为本科院校。高职院校变身“大学”后仍保留“职业”二字本次高职升本出现了新的变化,明确提出了“升
12-11

教育科研为课堂注入新的活力

教育科研为课堂注入新的活力
教育科研为课堂注入新的活力周村区特殊教育中心区级课题成果展示为贯彻周村区区级课题要求,通过课题展示活动促进教师教育科研水平的提升,让课题研究真正服务于教育教学。12月8日上午,周村区特殊教育中心举行了
12-10

为我省教育事业发展注入新的活力,留守儿童心理健康教育

为我省教育事业发展注入新的活力,留守儿童心理健康教育
郑报全媒体记者 武建玲 赵文静做好做优中小学校课后服务“2018年8月,办公厅在《关于规范校外培训机构发展的意见》中明确提出‘做好课后服务。强化中小学校在课后服务中的主渠道作用,普遍建立弹性离校制度’
01-12

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道
2021年,市普通高中阶段学校招生暨初中学业水平考试已顺利结束。评卷工作将于6月15日上午全面启动,全市统一抽派779名老师参与评卷工作。今年,中考文化考试科目继续实行网上评卷,英语听说能力采用人工定
06-14

虽然广州市中考延期至7月举行,不影响高中招生录取

虽然广州市中考延期至7月举行,不影响高中招生录取
新京报讯(记者 苏季)6月14日下午,广州市召开疫情防控新闻发布会,广州市教育局副局长谷忠鹏在发布会上表示,广州市决定将原定于6月20日至22日举行的2021年中考延期到7月举行,延期后的具体考试时间
06-15

今年本市中考报名共9.9万人

今年本市中考报名共9.9万人
本报讯(记者雷风雨)记者从市教育招生考试院获悉,今年本市中考由体育、学业考查、学业考试三部分组成。其中,体育已于4月1日至30日组织完成;学业考查已于5月9日举行完毕;学业考试将于6月19日、20日举
06-14

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作
广州市教育局副局长谷忠鹏表示,之所以做出延期举行中考的决定,主要是出于两个方面的考虑:一是全力确保广大考生和家长身体健康安全。当前我市正处在疫情防控决战决胜的关键期,疫情防控仍容不得半点大意、一丝松懈
06-14

在北方学校开阔自己的眼界

在北方学校开阔自己的眼界
你有没有想像过自己未来的样子。有没有很期待自己会成为一个很棒的人?我们都满心希望的未来早点来!可是未来是什么样?其实未来的样子就藏在我们现在的努力里···或许以前的你学习成绩不理想。逐渐对学习失去兴趣
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网