挂牌名校,这就是忽悠老百姓

2021-04-16 21:08    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:369

有一些年头了,全国各地到处都有以名校校名冠名的学校—我说的是“冠名”学校,意思是这些学校只是在自己原来的校名前缀一个名校的牌子。也有的学校是新办的,因为校名中有“××大学附中”之类的字样,于是,刚刚开

有一些年头了,全国各地到处都有以名校校名冠名的学校—我说的是“冠名”学校,意思是这些学校只是在自己原来的校名前缀一个名校的牌子。也有的学校是新办的,因为校名中有“××大学附中”之类的字样,于是,刚刚开学,从零起步变成了“名校”

但我今天批评是那种仅以名校冠名的“伪名校”那样的所谓“名校”除了一个响亮的名校牌子之外,并无名校的实质内容,但这不妨碍房产商大涨房价且售房火爆,不妨碍名校大收费且一本万利,不妨碍“伪名校”学费大涨且一位(学位)难求,不妨碍地方政府增加税收且政绩显赫…如此好处多多,“共同富裕”难怪当今中国“伪名校”遍地开花,偌大一个中国,现在几乎找不到没有“名校”的地方了。

“伪名校”的泛滥,对教育、对家长、对孩子、对名校、对社会…造成的危害是显而易见的。

对教育,“伪名校”极大地了良好的教育生态。本来就不太公平的教育因“伪名校”而更甚,它加剧了义务教育阶段不应该有的生源大战。对“优生”的垄断,对“差生”的排挤,本来违反《义务教育法》的择校行为,因为“名校”而成了“理所当然”

对家长,“伪名校”加剧了家长的攀比与焦虑。在不能让孩子“输在起跑线”的错误观念支配下,盲目地为孩子创造“优质教育资源”不惜节衣缩食把孩子送进“名校”严重增加了家长的经济负担。在盲目崇拜“名校”的同时,扭曲了教育观。

对孩子,“伪名校”给当地的所有学校都带去了更大的竞争压力。这种压力自然转嫁在孩子身上,尤其是义务教育阶段的孩子。无论是否挤进了“名校”他们都随时处于莫名的紧张之中,完全失去了学习应有的从容与自主。

对名校,“伪名校”是一种自毁形象的存在。一般来说,没有名校的默许甚至配合,“伪名校”是很难产生的。在利益的驱使下,挂名卖牌子,成了名校的创收捷径。但如此急功近利,完全失去了名校应有的诚信与,最后是砸了自己的品牌。

对社会,“伪名校”实质上是对公众的欺骗。如此多方合谋而又堂而皇之的教育欺诈,严重玷污了人与人之间、学生及其家长与学校之间的信任,所谓“诚信”成为笑话。而一旦“伪名校”露馅儿,家长的愤怒必然引发社会不稳定事件。

有人或许会说:“对我们普通老百姓来说,怎么才知道名校的真伪呢?”

我认为,判断一所学校是某名校的嫡传还是假冒,至少有这四个标准:

第一,理念传承。任何一所名校都有几十年甚至上百年的历史,必然形成了自己独有的文化理念。比如北大附中,自然应该有北大“常为新”“博雅”“野蛮其身体,文明其精神”“学术自由、兼容并包”等精神。那么全国各地的“北大附中”其学校的方方面面,必然也应该有这些理念的体现。否则,就是假的!

第二,课程引进。课程是一个学校教育理念、教育内容、教育目标的载体。没有了课程,教育就是一句空话。任何一所名校,在国家统一课程之外,必然体现自己理念的特色课程。这些课程包括人文的、科学的,还有显性的、隐性的,以及校内的、校外的…所有以名校冠名的学校,都必须要引进这些课程。否则,就是假的!

第三,相同。即使相同的课程和师资,在不同理念和模式之下,完全可能呈现不同的教育境界。名校之所以著名,是其核心竞争力之一。名校在全国各地的冠名学校,尽管校长和中层不一定直接来自名校,某些具体的做法也许因适应当地的实际情况而有所不同,但基本的模式应该相同。否则,就是假的!

此外,还有在科研、备课、评价等方面的协同一致,甚至通过信息技术还可以实现课堂的同步,等等。但我认为,上面四条是判断真名校的最关键的标准。

我在全国各地见过不少以名校冠名的学校,我基本上就以这几条来判断其真伪。比如北大培文在全国范围内兴办了接近40所学校,他们理念、文化、规定动作都统一,这也保证名校不走样,冠名学校也不稀释名校品牌。

几年前,我曾经和某地教委的一个私下聊到这个话题。因为是“私下”这位官员直言不讳地说:“嗨,建一所新学校就冠一个名校的名,这就是忽悠老百姓!”他调侃道:“我们这里的三所顶尖级名校,市一中、市外国语学校和市实验学校都在以扩大优质教育资源为名,到处卖牌子,以后我们市的所有学生都是这三所名校的学生了!”

我当时忍不住说:“这三所名校都是属于你们教委管的公办学校啊!难道他们卖牌子不是你们批准的吗?”

他没想到我如此直率,突然语塞,很尴尬地苦笑:“你懂的,你懂的。”

今天,恕我直言:“伪名校”的泛滥,当地政府难辞其咎!

有一个成语,叫“沐猴而冠”意思是猴子戴上帽子装扮,实际却徒有其表,依然是猴子。本来这个成语是用于讽刺依附权势窃据一定权位的人,我今天把这个四个字送给那些“伪名校”不要以为你戴个帽子就不是猴子了!

本文相关词条概念解析:

名校

《名校》是一部关注青少年教育题材的电视剧,以一所著名中学在成立理科班过程中出现的种种波折为线索,围绕社会、家庭及教育者本身三方面,深刻思考当前独生子女教育乃至整个学校的教育问题。

学校

学校(英语:School)教育是由专职人员和专门机构承担的有目的、有系统、有组织的,职工是教师、教工、辅导员,名称起源于民国,以影响受教育学校教育者的身心发展为直接目标的社会活动。学校教育是与社会教育相对的概念。专指受教育者在各类学校内所接受的各种教育活动。是教育制度重要组成部分。一般说来,学校教育包括初等教育、中等教育和高等教育。学校主要分为四种:幼儿园、小学、中学和大学。学校是教师职业的活动场所,也是教师专业发展的组织环境。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

误选毁一生,如仅看名字取填报专业,你就很可能被忽悠

误选毁一生,如仅看名字取填报专业,你就很可能被忽悠
大学专业一共有几百个之多,很多家长和高考生对于专业的了解也仅限于名字,但是有一些大学专业仅看名字是非常容易让人误解的,所谓差之毫厘,谬以千里。如仅看名字取填报专业,很可能南辕北辙。现在的专业越来越细分
03-09

最新通知,虽然广州中考延期至7月举行

最新通知,虽然广州中考延期至7月举行
6月14日下午,广州市人民政府公室举办广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第82场)邀请广州市教育局副局长谷忠鹏、广州市执信中学校长何勇、广州市花都区云山学校校长黄炜、中山大学心理学系教授,广州市教
06-14

刚刚,探访了2021合肥中考市区部分考点

刚刚,探访了2021合肥中考市区部分考点
6月14日。一年一度的合肥中考大幕将拉开。6月13日下午。探访了2021合肥中考市区部分考点。天气凉爽 考生轻松记者看到,考点悬挂出了“考出风格、考出水平”等大幅标语,整体秩序一派井然,与刚刚落下帷幕
06-14

本片就采访了一些考过了名校的分数线,公平,公平,没有尊重公平

本片就采访了一些考过了名校的分数线,公平,公平,没有尊重公平
一直以来,教育公平都是老百姓非常关心的一个话题。在这一点上,世界各国的父母都为孩子操碎了心。2019年美国爆出震惊全国的高校招生丑闻,其中涉及耶鲁、斯坦福、南加大等顶级名校,牵涉50多名好莱坞影视明星
03-26

中考成绩单,江苏沐恩中考复读学校

中考成绩单,江苏沐恩中考复读学校
大多数公办学校不允许接收复读生,所以孩子们只能去民间的复读机构。所以选好一个复读学校,来说很重要,那么应该怎么选择这样的学校呢?选学校应该看以下几点:1. 学校环境:孩子去复读是一件大事,家长们在忙也
06-14

唱歌说-帮助多,中考时间如果太紧张,9条备考建议强烈推荐

唱歌说-帮助多,中考时间如果太紧张,9条备考建议强烈推荐
相信每个考生,在进考场前,都有一个“超常发挥”的梦想。然而现实是,很多同学并不是被知识点打败,而是被考场各种突发状况打败,最终“发挥失常”别怕,一切都还未开始,稳扎稳打,在考场上往往可以通过重视一些简
06-15

督查组对怀远县中考考点进行巡视巡察

督查组对怀远县中考考点进行巡视巡察
中国新媒体联盟(特约记者孙本召)6月14日下午,安徽省委教育工委副书记、省教育厅机关党委书记王佩刚,省委教育工委人事处二级调研员曹玉建抵达怀远县进行中考巡视督查。蚌埠市教育局党委委员、副局长王光辉,怀
06-14

中考成绩总分,与长沙市城区,英语各120分

中考成绩总分,与长沙市城区,英语各120分
自2021届起,长沙县的初中毕业生按调整后的分数制方案实施。与长沙市城区(含望城区)2021年生物、地理、体育设立一年过渡期不同,长沙县从2021届初中毕业生开始,地理、生物、体育科目的成绩就分别按满
06-14

在初中班级里有4个比较特殊的座位,学霸和学渣都喜欢,学渣抢着坐

在初中班级里有4个比较特殊的座位,学霸和学渣都喜欢,学渣抢着坐
初中阶段,一个班级里学生人数规定要求不能超过56名学生。在初中班级里,从初一开始就可能开始调座位,大部分的班级都是会进行“大循环”排座,一个星期换一次,但有的班级是按照学生的成绩高低来排座位。在初中班
06-14

封控管理的11个区域,中考延期,广州怡境景观设计有限公司

封控管理的11个区域,中考延期,广州怡境景观设计有限公司
在今天(6月14日)召开的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市教育局副局长谷忠鹏宣布,根据疫情防控要求,为减少人员交叉流动,避免聚集性活动,确保广生生命安全和身体健康,广州市决定将原定于6月20日至22
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网