作为中学生,让孩子做决定

2021-04-16 21:20    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:469

北京,海淀,某最著名的顶尖中学。有老师吐槽说,现在学生早恋请家长,双方父母看着顺眼,直接说老师你不要干涉,只要别耽误学习就行。甚至有的家长逢年过节开始像亲戚一样走动,压岁钱多封一份。由此诞生了一个新词

作为中学生,让孩子做决定(图1)

北京,海淀,某最著名的顶尖中学。

有老师吐槽说,现在学生早恋请家长,双方父母看着顺眼,直接说老师你不要干涉,只要别耽误学习就行。

甚至有的家长逢年过节开始像亲戚一样走动,压岁钱多封一份。

由此诞生了一个新词:科学早恋。

作为中学生,让孩子做决定(图2)

对于“科学早恋”这个话题,自然是反对的多。

作为中学生,心性未定,前途未知,恋爱大多会没有结果。

最重要的是,在这一阶段学习成绩大如天,而谈恋爱很可能会影响到学习。

对此,笔者是同意的,如果放开中学生恋爱,肯定是弊多利少,既会浪费学生的宝贵精力,又会增加学校的难度。

不过,在某些特殊条件下,我并不反对中学生恋爱。

比如,笔者的孩子高中是在衡水中学上的,在他上高中的时候,我就希望他能够交一个女朋友。

我主要是从以下几个方面考虑:

一是孩子们的智力水平都有保证。

我们都知道,衡中存在掐尖招生的现象。

外地来衡中上学的孩子,在原学校都是数一数二的好学生,先天的智力条件不会太差,否则不可能被录取。

二是家里的经济状况适中。

家庭经济条件太差的,也承担不起学费、交通费、宾馆费等等费用,也没有时间隔些日子就往衡水跑。

让孩子去衡中读书的,大多是小康到中产之家。

三是价值观的契合度较高。

别的且不说,仅仅就上衡中这件事情而言,赞成派和反对派的矛盾就完全不可调和。

而大家都选择了上衡中,至少从这一个侧面能够说明,大家对这个社会规则的认知是基本一样的。

四是对学习的影响不大。

衡中学生谈恋爱大多是地下恋情,被发现是会受到严厉的处罚的。

如果两个孩子成绩非常好的话,老师还可以睁一只眼闭一只眼,若是因为谈恋爱影响到了学习,肯定会被严格禁止。

孩子们大多都是在上学期间保持好感和默契,等高考完才从地下转为地上。

看到了吧?我的想法其实和北京海淀那所名校家长的想法有颇多相似之处。

作为中学生,让孩子做决定(图3)

所谓婚姻,就是从茫茫人海中找到一个在各方面相匹配的人来,共度一生。

而且,除了两个年轻人的结合,还包括两个家庭的融合。

所以,无论古今,“门当户对”都是一条特别重要的参考标准。

而恰恰,一些学校在招生的时候制定的那些条件,无意中帮我们进行了一次筛选,把各方面匹配度较高的家庭的孩子聚集到了一起。

比如衡中,比如北京那所学校。

在这些特殊的学校,家长从功利和现实的角度考虑,确实是为子女选择对象的绝佳场所。

所谓“科学早恋”虽然看起来荒唐,但在某个范围内确实有一定的道理。

当然,说了这么多,我家孩子在高中的时候并没有谈恋爱。

这种事,家长说了不算。

你得看孩子想不想,就算他想,还得看他有没有那个本事。

我们做家长的,只是提出自己的意见供孩子参考而已。

如果孩子真的谈了,我会像北京的那些家长一样,让他们顺其自然,不做过多干涉。

如果他不谈,我们也不会强迫,非得让他找一个。

家长提出自己的意见,让孩子做决定,这不正是我们教育孩子的基本原则么!

明珠絮语(ID:tsliuchanghai)以教师和家长的双重视角看教育,解答青少年和家长的教育困惑。新书《为自己读书》正在当当、京东、天猫等平台热卖中!

本文相关词条概念解析:

孩子

《孩子》讲述的是20岁的布鲁诺和18岁的索尼亚,靠索尼亚的津贴和布鲁诺手下的小偷们生活。索尼亚刚刚生下了两人的孩子吉米,而布鲁诺过惯了无忧无虑、自由自在、只关心钱的日子,他该如何做一个父亲呢?这个新生儿的到来比预料的情况要复杂,布鲁诺很难接受父亲这一新的身份。电影《孩子》再度摘取了金棕榈大奖。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道
2021年,市普通高中阶段学校招生暨初中学业水平考试已顺利结束。评卷工作将于6月15日上午全面启动,全市统一抽派779名老师参与评卷工作。今年,中考文化考试科目继续实行网上评卷,英语听说能力采用人工定
06-14

智慧陪伴 助力中考

智慧陪伴 助力中考
智慧陪伴 助力中考◎ 王 丽中考可以说是孩子面临的第一次大考,在孩子面对中考的同时,家长的心态也有所不同,有的家长信心满满,从容淡定,有的家长压力山大,焦虑着急,还有的家长茫然无措,无所适从。随着中考
06-14

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中
文/小哈谈教育高中阶段分为普通高中、重点高中和职业高中。职业高中就是我们口中的技校一类,真正地通过高考考大学的高中是普高和重点高中。而所有的初中生只要是能考上高中的,可以说一只脚已经迈进了大学的校门,
06-14

2021,中考必胜

2021,中考必胜
六年童稚,三年梦想。全力以赴,不负韶华!中考,加油!6月13日,山东省中考如期开考,青岛通济实验学校全体初三学子意气风发、信心满满迈进中考考场,迎接“人生第一大考”中考,不仅是对知识的检验,更能磨炼意
06-14

做一个让学生喜欢的教师

做一个让学生喜欢的教师
值得学习。做一个让学生喜欢的教师,是很多教师的愿望。通过《做一个学生喜欢的老师—我的为师之道》一书,于永正揭示了让学生喜欢的诀窍。诀窍1:自己先变成孩子有这样一个经典故事:一位母亲牵着6 岁的孩子去商
12-19

最新通知,虽然广州中考延期至7月举行

最新通知,虽然广州中考延期至7月举行
6月14日下午,广州市人民政府公室举办广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第82场)邀请广州市教育局副局长谷忠鹏、广州市执信中学校长何勇、广州市花都区云山学校校长黄炜、中山大学心理学系教授,广州市教
06-14

虽然广州市中考延期至7月举行,不影响高中招生录取

虽然广州市中考延期至7月举行,不影响高中招生录取
新京报讯(记者 苏季)6月14日下午,广州市召开疫情防控新闻发布会,广州市教育局副局长谷忠鹏在发布会上表示,广州市决定将原定于6月20日至22日举行的2021年中考延期到7月举行,延期后的具体考试时间
06-15

最新通知,全市中考考生及家长

最新通知,全市中考考生及家长
朗读:曲志良全市中考考生及家长:你们辛苦了!2021年全省中考将于6月20日—22日进行,在此,长治市招生考试中心向全市参加中考的莘莘学子及考生家长表示亲切的问候!衷心希望各位考生保持良好的身心状态参
06-14

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作

广州,二是全力确保广大考生高中录取工作
广州市教育局副局长谷忠鹏表示,之所以做出延期举行中考的决定,主要是出于两个方面的考虑:一是全力确保广大考生和家长身体健康安全。当前我市正处在疫情防控决战决胜的关键期,疫情防控仍容不得半点大意、一丝松懈
06-14

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼

中学生司藤火了,这样的学生向来更喜欢无拘无束,老师却很头疼
文/小哈但随着现在的社交越来越发达,现在的学生练的字可能就多种多样起来了,如果一旦他们照着网红练下去,久而久之,就会变成自己的书写习惯,变成一种固定的模式,以后再想改就很难了。最近一段时间就有一些网红
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网