那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺

2021-04-15 10:12    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:30

地理作为一门单独的学科,在我们日常生活以及就业选择中占有很重要的地位。这是一门最基础的学科,在此之上还设立了很多二级、学科,其他一些学科,比如说古生物史、地球史等也都与其有关;而我们平常出行也离不开地

地理作为一门单独的学科,在我们日常生活以及就业选择中占有很重要的地位。这是一门最基础的学科,在此之上还设立了很多二级、学科,其他一些学科,比如说古生物史、地球史等也都与其有关;而我们平常出行也离不开地理知识的运用。

在地理学科中有一项很重要的组成成分,那就是地图。地图是按照一定的法则,将地球或者其他星球上的信息以严格比例的图像形式呈现在我们面前的存在,地图的范围可以是一个国家,也可以是一个区域,地图的内容可以是水文分布、矿物分布、气候分布等等。

那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺(图1)

我国作为四大文明古国之一,各学科从古代起就有萌芽,但在世界上很多人以及国家的观念中却认为,中国古代是没有的地理学的。或许就专门的地理有关著作来说,可能中国古代的地理知识并没有形成一门专门的学科,但有关地理学的知识却从很早起就存在了,其中最典型的就是地图。

那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺(图2)

说到地图,很多中国人自己都被如今的一些影视剧影响,认为中国古代没有什么正确的地图,都是很简单的几笔勾勒出河流跟山川就完事,非常潦草;但实际上中国古代的地图可比影视剧的厉害多了。

中国古代的地图被称为“舆图”在古人观念中,天为盖,地为舆,这舆图其实就是地图换了种说法。那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样?让我们接着往下看。

那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺(图3)

世界最早的纸绘地图:

1986年一场突如其来的大雨,使得甘肃天水放马滩古墓重现天日。在放马滩出土了自战国时期开始一直到秦汉时期的木板地图、竹简、纸地图等一大批重要文物,其中在放马滩5号墓中找到的西汉初年的纸质地图,乃是如今全球范围内最早的纸质地图。

虽然这份地图破损严重,但我们还是能够从其中看出河流走向以及一些山脉、植被的标识。

那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺(图4)

中国科学制图学之父:

公元90年~168年之间,在遥远的地中海沿海生活着一名叫做克罗狄斯·托勒密的伟大科学家,他在数学、天文、地理等学科方面都有着非常出色的造诣,在地理学方面,他绘制出了一幅从中国到欧洲、从俄国到埃及的世界地图,大大扩大了当时世界地图的疆域。

那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺(图5)

但中国科学院外籍院士、生物化学和科学史学家李约瑟认为,在一百多年后的中国同样出现了一位伟大的地理学家,在绘制地图上的成就跟托勒密齐名,堪称古地图学方面东西方两颗互相映衬的闪亮星辰,这个人就是裴秀

那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺(图6)

中国古代最全面、最的综合性地理著作:

水经注这本著作听过齐名的人应当不少,但真正读过的应当不算多。水经注是以河流流域为单位,对古代地理情况进行综合性叙述的著作,其中所记载的湖泊、沼泽有500余处,泉水和井等地下水近300处,伏流有30余处,瀑布60多处,大小河流更是高达1252条。

那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺(图7)

如果你以为《水经注》只是一本介绍水文的著作那就大错特错了,从这些《水经注》中的地图上我们可以看出,郦道元不仅介绍基本水文资料,还记载了附近的动植物、自然灾害、地势地貌,甚至连城池乡镇以及人文地理也多有标注,对于了解古代地理以及社会学方面都有很重要的参考价值。

那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺(图8)

中国历史上现存的最早的世界地图:

西安碑林博物馆中有一块特殊的石碑,其一面刻着中国历史上现存最早的世界地图华夷图》,另一面则是刻着被上面提到过的李约瑟誉为“在欧洲根本没有任何一种地图可以与之相比”禹迹图》

那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺(图9)

禹迹图虽然不像华夷图那般绘制出了中国之外的疆域,但它却通过细密的方格采取“每方折以百里”的方式,严格遵循了比例尺,因此禹迹图的海岸线要比华夷图更加精准。这种绘图方式想来大家都很熟悉,乃是一种科学绘图方式,出现在公元十二世纪初期,的确远超了当时西方的制图技术。

那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺(图10)

结语:

从放马滩地图到《禹迹图》我们不难看出中国古代的制图技术是不断前进的,而《水经注》等地理著作其实也为中国的地理学科打下了扎实的基础,这些都表明了我国古代在地理学科方面的早已有着不俗的研究成果。

那么没有导航之前,古代人的地图到底长啥样,严格遵循了比例尺(图11)

地理这两门学科一直都是相辅相成的,历史会囊括地理变化,地理又会根据历史的发展而改变。“天地有覆载之德,故谓天为盖,谓地为舆。”通过中国古代地图,我们可以了解华夏人民的发展趋势,对我们足下的这片土地变迁有着更为深刻的理解。

本文相关词条概念解析:

地图

地图(dìtú)就是依据一定的数学法则,使用制图语言,通过制图综合在一定的载体上,表达地球(或其他天体)上各种事物的空间分布、联系及时间中的发展变化状态绘制的图形。随着科技的进步,地图的概念是不断发展变化的,如将地图看成是“反映自然和社会现象的形象、富豪模型”,地图是“空间信息的载体”、“空间信息的传递通道”等。传统地图的载体多为纸张,随着科技的发展出现了电子地图等多种载体。地图是按照一定法则,有选择地以二维(2D)或多维形式(3D)与手段在平面或球面上表示地球(Earth)(或其它星球)若干现象的图形或图像,它具有严格的数学基础、符号系统、文字注记,并能用地图概括原则,科学地反映出自然和社会经济现象的分布特征及其相互关系。现阶段地图的定义是:以一定的数学(Math)法则(即模式化)、符号化、抽象化反映客观实际的形象符号模型或者称为图形数学模型。地图是根据一定的数学法则,将地球(或其他星体)上的自然和人文现象,使用地图语言,通过制图综合,缩小反映在平面上,反映各种现象的空间分布、组合、联系、数量和质量特征及其在时间中的发展变化。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

在初中班级里有4个比较特殊的座位,学霸和学渣都喜欢,学渣抢着坐

在初中班级里有4个比较特殊的座位,学霸和学渣都喜欢,学渣抢着坐
初中阶段,一个班级里学生人数规定要求不能超过56名学生。在初中班级里,从初一开始就可能开始调座位,大部分的班级都是会进行“大循环”排座,一个星期换一次,但有的班级是按照学生的成绩高低来排座位。在初中班
06-14

“未来学校”究竟长啥样?听听北大教授和西部知名校长们怎么说

“未来学校”究竟长啥样?听听北大教授和西部知名校长们怎么说
12月22日正赶上冬至,最适合“猫冬”的周日,有一群人却大清早就急火火地往锦江区东大街赶—以“科技赋能教育 教育慧创未来”为主题的第二届中国西部未来学校教育高峰研讨会在那里举办。这是一场关于教育的饕餮
12-24

那么中考就是决定性一战,第三批次高中——民办高中

那么中考就是决定性一战,第三批次高中——民办高中
你知道吗,其实中考比你想象的要残酷。早在2017年,发布了一项高中阶段教育普及攻坚计划。在计划中,明确表示:到 2020年,“中普比例”要达到平衡,实现普高和中职人数比例。而在没有调整之前,这个比例是
03-16

补课费已经花了12万了,一位家长在网上发文吐槽补课班收费现状,表示自己的薪资的一大半都要交给补习班

补课费已经花了12万了,一位家长在网上发文吐槽补课班收费现状,表示自己的薪资的一大半都要交给补习班
不知从何时起,随着竞争压力的增加,校外补课之风盛行。很多孩子自从踏入初中校门,就再也没有过过一个完整的寒暑假,有的孩子甚至过年期间都要被困在书桌旁,去完成补习班老师留下的作业。虽然补课如今已经成了绝大
06-14

智慧陪伴 助力中考

智慧陪伴 助力中考
智慧陪伴 助力中考◎ 王 丽中考可以说是孩子面临的第一次大考,在孩子面对中考的同时,家长的心态也有所不同,有的家长信心满满,从容淡定,有的家长压力山大,焦虑着急,还有的家长茫然无措,无所适从。随着中考
06-14

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中

这也就是为什么一定要上重点高中了,3点理由告诉你原因,重点高中和职业高中
文/小哈谈教育高中阶段分为普通高中、重点高中和职业高中。职业高中就是我们口中的技校一类,真正地通过高考考大学的高中是普高和重点高中。而所有的初中生只要是能考上高中的,可以说一只脚已经迈进了大学的校门,
06-14

备考干货,比例尺越大,附电子版

备考干货,比例尺越大,附电子版
易错分析:学生容易出错的地方:1忽视图中的指向标,仍然按照“上北下南”的方法判断方向。2对比例尺理解错误,不清楚比例尺的缩放状况。一、如何在地图上确定方向1.在一幅地图上判断方向,首先要看是否有经纬网
01-31

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道

绵阳考试招生,选择中考成绩查询,有以下几种渠道
2021年,市普通高中阶段学校招生暨初中学业水平考试已顺利结束。评卷工作将于6月15日上午全面启动,全市统一抽派779名老师参与评卷工作。今年,中考文化考试科目继续实行网上评卷,英语听说能力采用人工定
06-14

邀请广州市教育局副局长谷忠鹏,虽然广州市中考延期至7月举行,二是全力确保广大考生高中录取工作

邀请广州市教育局副局长谷忠鹏,虽然广州市中考延期至7月举行,二是全力确保广大考生高中录取工作
6月14日,广州市人民政府公室举办广州市疫情防控新闻发布会(2021年总第82场)邀请广州市教育局副局长谷忠鹏、广州市执信中学校长何勇、广州市花都区云山学校校长黄炜、中山大学心理学系教授穆岩围绕中考考
06-14

济南7万余名考生报名参加考试,一起去看济南少年如何追光前行

济南7万余名考生报名参加考试,一起去看济南少年如何追光前行
少年追光前行直 |击 |济 |南 |中 |考 ||6月12日至14日,2021年济南初三学生学业水平考试(中考)举行,济南7万余名考生报名参加考试,共设14个考区56个考点。直击中考现场,一起去看济南
06-14

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网