重磅,教育部,改进中考体育,分为计分科目与非计分科目

2020-10-20 21:39    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:414

近日,中央办公厅、办公厅印发关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。文件提出:改进中考体育内容、方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值。探索将艺术类

近日,中央办公厅、办公厅印发关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》

文件提出:

改进中考体育内容、方式和计分办法,科学确定并逐步提高分值。

探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,依据课程标准确定考试内容,利用现代技术手段促进客观公正评价。

重磅,教育部,改进中考体育,分为计分科目与非计分科目(图1)

10月16日,举行新闻发布会对此解读时透露,目前已经成立专家组正在进行全国各地体育中考工作的梳理。

美育中考的试点也已经有了相当基础,下一步要把美育中考的工作做得更加扎实,到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考

重磅,教育部,改进中考体育,分为计分科目与非计分科目(图2)

中考体育:

逐年增加分值

达到跟语数外同分值水平

未来,体育竞赛不是体育好的人的事,学校里每一位同学都应该参与,就像学完语文要考试、要写作文一样,学完体育一定要参加体育竞赛。

10月16日,举行新闻发布会解读《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》

“这本身就是一场移风易俗的思想观念的。”王登峰说,不仅是学校校长、老师、学生和家长要认识到体育或者学校体育包含的内容已经极大的丰富

同时,全社会要改变对体育价值和意义的认识,把体育从过去理解的片面的身体活动上升为一个培养人的全面素质特别是涉及到意志品质、健全人格和人际交往,乃至弘扬爱国主义集体精神的一个非常重要的渠道载体。

重磅,教育部,改进中考体育,分为计分科目与非计分科目(图3)

南都资料图。图文无关

体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,学校体育涉及三大方面:教会、勤练、常赛

从“教会”来看,王登峰指出,过去长期以来我们并没有把体育课的教学要教会学生什么,或者要教会他达到什么样的目标作为教学的要求。从小学一年级到大学二年级,我国有14年的体育必修课,但很多人却一项运动技能都没有学会。

此次文件明确提出学校体育要立足于教会学生健康知识、基本运动技能和专项运动技能。“体育课和语数外是一样的,如果体育课要教会这些知识和技能,除了课堂教学之外,必然还有课后的练习。” 王登峰进一步解释,因此,勤练就意味着学校体育除了课堂教学之外,还要组织经常性的课余体育训练、课余体育锻炼,要让学生熟练他在课堂上学到的知识和技能。

王登峰认为,文件提及的“常赛”可能是最出乎大家意料的,很多人认为体育竞赛是少数人的运动,而这次中办、国办的文件把面向人人的体育竞赛作为体育课程内容的一个重要组成部分,也就是说体育课就包括体育竞赛,如果没有体育竞赛,体育课就上得不完整。

“因此,体育竞赛未来不是班里、学校里体育好的人的事,而是学校里每一位同学都应该参与的一件事,就像学完语文要考试要写作文一样,学完体育一定要参加体育竞赛。”王登峰说。

重磅,教育部,改进中考体育,分为计分科目与非计分科目(图4)

南都资料图。图文无关

王登峰表示,这次文件进一步明确了体育中考的方向,而且要进一步扩大它的分值和影响力,同时开展研究在高考录取中体育素养如何评价、如何计分,这应该说是对学校体育,特别是体育作为学生升学评价体系的一个重要组成部分带有性的提法和观点,这也是下一步要重点推进的一项工作。

对于体育的改革方向,王登峰指出,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。据他介绍,目前全国有一家—云南省已经做到了从今年开始体育中考跟语文数学外语一样都是100分。

目前已经成立了专家组,正在进行全国各地体育中考工作的梳理,同时加大推广云南省的经验。此外,专家组也已经开始启动体育素养在高考中应用的研究,尽快在总结体育中考经验的基础上,形成体育高考的意见和建议。

中考美育:

到2022年力争全覆盖

王登峰表示,目前全国已经有4个省开展美育中考计分,还有6个省、12个地市已经开始了中考美育的计分,分值在10分到40分之间,云南省从今年开始要增加到40分。

这个试点已经有了相当的基础,下一步要把美育中考的工作做的更加扎实,到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考

重磅,教育部,改进中考体育,分为计分科目与非计分科目(图5)

资料图,图文无关。

把中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求,这样做会不会增加学生负担?

对此,表示,关于这个问题需要辩证地看

➊艺术类课程学习及实践是学生应该承担的学业,是不应该被减下来的负担。国家颁布的《义务教育音乐课程标准》《义务教育美术课程标准》《义务教育艺术课程标准》《普通高中音乐课程标准》《普通高中美术课程标准》《普通高中艺术课程标准》对中小学生艺术类课程学习有着明确的学业要求,是学生必须要承担的学业。

➋艺术类课程学习及实践纳入学业要求,有助于学生德智体美劳全面发展。一些地方和学校重智育轻体育、美育、劳动教育,片面追求升学率,搞题海战术、机械刷题、超标超前教学等,造成学生过重负担。营造生动活泼的学习氛围,促进学生身心健康、全面发展,恰恰需要加强艺术类课程学习及实践,扭转片面追求升学率的错误做法。

➌政策强调学校落实,避免培训机构功利化的炒作。文件将艺术方面的学业要求严格限定于参加国家规定的音乐、美术、书法等艺术类课程学习,以及参加学校组织的艺术实践活动,“考”的都是学校“教”的内容,学生按照要求正常参加学校艺术类课程及艺术实践活动,就可以完成学业要求,与校外培训内容无关。

回顾 :

深圳新中考方案

“4+4”模式,总分610分

2018年11月,深圳市教育局召开《深圳市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》政策发布媒体通气会,公布新中考方案。

根据《实施意见》深圳今后的中考总分从460分增加到610分。考试科目从“4+6”模式,改为“4+4”模式,分为计分科目与非计分科目,考试成绩采用分数、等级两种方式呈现。

☑计分科目:6科,分别是语文、数学、外语、历史和道德与法治、体育与健康、物理与化学。

☑非计分科目:地理、生物、音乐、美术以及信息技术,其中音乐、美术、信息技术三科纳入综合素质表现评价

重磅,教育部,改进中考体育,分为计分科目与非计分科目(图6)

重磅,教育部,改进中考体育,分为计分科目与非计分科目(图7)

重磅,教育部,改进中考体育,分为计分科目与非计分科目(图8)

重磅,教育部,改进中考体育,分为计分科目与非计分科目(图9)

据悉,《实施意见》落实了和省教育厅关于“全科开考”的要求,即学业水平考试涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》7~9年级规定的全部科目,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目。

对比现行的考试科目,主要有四点变化—

➊新增道德与法制科目,与历史合卷考试。

➋继续推进理化生实验操作考试,以等级呈现。

➌将体育平时成绩和《国家学生体质健康标准》成绩纳入体育与健康科目成绩。

➍信息技术、综合实践活动、音乐和美术科目考试全市统一命题,各区教育行政部门组织实施。

本文相关词条概念解析:

计分

【词语】:计分  【注音】:jìfēn  【释义】:1.在测验中,根据完成内容的多少,或所用时间的长短,或克服了多少难点,或答案准确性和优越性来表示成绩的一种分数。

科目

学科有若干种含义。第一种含义是:学术的分类。指一定科学领域或一门科学的分支。如自然科学中的化学、生物学、物理学;社会科学中的法学、社会学等。学科是与知识相联系的一个学术概念,是自然科学、社会科学两大知识系统(也有自然、社会、人文之三分说)内知识子系统的集合概念,学科是分化的科学领域,是自然科学、社会科学概念的下位概念。第二种含义:指高校教学、科研等的功能单位,是对高校人才培养、教师教学、科研业务隶属范围的相对界定。学科建设中“学科”的含义侧重后者,但与第一个含义也有关联。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

而位于我国榜首的中学,考试成绩达到650分的学生超过一半人,人大附中的中考竞争压力更大

而位于我国榜首的中学,考试成绩达到650分的学生超过一半人,人大附中的中考竞争压力更大
都说高考是学生人生中一个重要的转折点,未来的走向取决于能考进什么样的大学。现如今,2020年的高考已经告一段落,很多学生都已经进入了理想的大学,开始了新学期的大学生活。虽然今年疫情突发,给学生高考带来
11-30

任务驱动型作文登上了大作文的舞台,给高中负责兴趣小组的老师写一封信

任务驱动型作文登上了大作文的舞台,给高中负责兴趣小组的老师写一封信
真题再现你即将升入高一级的学校,希望参加新学校的社团活动,使自己的校园生活丰富多彩。假如学校已有你感兴趣的社团,就申请加入;假如学校目前还没有符合你兴趣特长的社团,就申请创建一个新社团。请从上面申请的
11-30

高中化学选修四重要知识点记忆口诀!

高中化学选修四重要知识点记忆口诀!
方法、学习资料等,每天与您相约!今天化学姐给大家整理了 高中化学选修四重要知识点记忆口诀1.化学反应热概念化学反应伴能变,成键放出断需要。左能高常是放热,置氢中和和燃烧。炭水铵碱分解类,吸热自然右能高
11-30

明确家庭教育的取舍,2013年HR俱乐部活动纪实

明确家庭教育的取舍,2013年HR俱乐部活动纪实
上周五人力资源HR俱乐部《当下家庭教育的取与舍》主题讲座在人才广场多功能厅如期举行。来自企业的代表30多人参加了本期活动。△△课堂现场主讲唐德美老师通过几段案例让家长初步了解当前教育的许多现象,孩子的
11-30

宋广辉在文理分科动员的讲话

宋广辉在文理分科动员的讲话
高一同学们:大家好!又到一年分科季,犹豫再三拿不定主意,是不是?人生很多时候,选择大于努力。文理选得对,高中不费劲!如何理解、选择文理科呢?下面我谈几点又粗又浅的看法,请大家“笑纳”首先,理科就是理、
11-30

漢字經典,高端家塾,线上,系统课程会员

漢字經典,高端家塾,线上,系统课程会员
课程目标授课方式钉钉直播课时安排共92课时(1年)每周2课时家长学习古代家塾教学法汉字教育指导师专项能力家庭教育指导师专项能力传统文化教育指导师岗专项能力孩子学习熟读10本国学经典书籍3000左右常用
11-30

优势教养课程首次开课,优势教养课堂首次开课

优势教养课程首次开课,优势教养课堂首次开课
每个孩子都是独一无二的,每个孩子也都有属于他自己的特色和亮点。孩子绝对不会因为他天生的弱势而得到发展,他的天赋和潜能才让他能够面对未来的,拥有持续成长的竞争力和潜力。这也是博沃思推出优势教养课程的原因
11-30

体育纳入中考计分科目,扬州已经实行了数十年

体育纳入中考计分科目,扬州已经实行了数十年
日前,国家和联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》提出要将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。扬州情况如
09-29

别让手机偷走你的大学梦!

别让手机偷走你的大学梦!
面对高考成绩,很多考生开始醒悟:“高三这一年,如果沉溺于手机,查分时,结果往往比你想象的还要差!”一年又一年,有太多的考生重蹈覆辙,因为一旦沉浸在“自以为”的世界里,本身对备考就没有什么益处。因为一个
11-30

为体育纳入升学计分科目叫好-----三湘都市报数字报刊

为体育纳入升学计分科目叫好-----三湘都市报数字报刊
9月21日,国家和联合印发,提出将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。9月21日 中新网此次印发的亮点颇多,最为瞩目的无
09-23

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图 freetiktokvideodownload.com tiktokvideodownloadss.com tiktokvideodownloadwithoutwatermark.com tiktokvideomusicdownload.com novel-update yesleles.com C7

zk51.org 自考无忧学习网