人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力

2020-03-26 15:55    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:865

这两年,我国越来越注重孩子的科普素养。北京初中学生开展科学实践活动,将与中考挂钩;深圳也推出了中小学生科普学分制。去年国家也做出调整,小学科学课起始年级由三年级调整为一年级,成为与语文、数学同等重要的

这两年,我国越来越注重孩子的科普素养。北京初中学生开展科学实践活动,将与中考挂钩;深圳也推出了中小学生科普学分制。

去年国家也做出调整,小学科学课起始年级由三年级调整为一年级,成为与语文、数学同等重要的“基础性课程”

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图1)

科普精神不仅仅是为了高考、升学,从长远看,有科普精神的孩子思维活跃、思路开阔,做事情讲究逻辑方法,对以后工作、生活都有帮助。

很多孩子因为从小缺乏这种科普启蒙,从而导致升入中学后理科跟不上,一碰到物理、力学、代数,总感觉听不懂,尤其到了初高中,非常影响总成绩。

说到这,今天给大家介绍一套非常经典的科普系列图书。

写给孩子的趣味科普经典

几何学/代数学/天文学/力学/物理学

全5册

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图2)

它是全球十大科普读物之一,在全世界已经了2000多万册,被翻译成10多种语言在全世界出版。

看起来很“硬科学”对吧?内容上的确很牛,基本上涵盖了 从小学到高中的学习要点,甚至还有很多大人都不懂的,真的是知识满满。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图3)

但是,其实它的内容真的很有趣,完全是从孩子最关心的话题说起:

星星真的会眨眼吗?

水果炸弹会伤人吗?

为什么人闭上眼睛难以走直线?

河流为什么总是弯曲的?

这些问题,连我们大人都说不上来,这本书就是用孩子最喜闻乐见、司空见惯的生活现象开始讲起,引起孩子的兴趣。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图4)

这套书还有一个特别厉害的地方就是:很颠覆。

我们总是听说“钻木取火”但是你听过“用水取火”“用冰取火”吗?

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图5)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图6)

很多现象并非我们眼睛看到的,比如这个图形,中间看起来是螺旋形的吧?

其实它是圆的。

这其实都是物理学知识。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图7)

再来看:

格列佛游记里的身高比例是错的?

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图8)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图9)

的是道“对数”题?

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图10)

古希腊数学家刁藩都的碑文里藏着生平?

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图11)

真的太涨知识了。

这套书一共五本,融合了数学、物理、化学、文学、地理、天文等众多学科的内容,从小学到高中重难点一网打尽,特别适合给中小学生

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图12)

奥数中经常考的速乘法

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图13)

古老的数学问题,是数学难点也是考点

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图14)

几何学的运用

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图15)

化学的热点考题

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图16)

地理课上的日食难点

内容就不一一剧透了,我觉得如果从小喜欢科普的中小学生,可以入手一套作为启蒙科普。书上有不少的公式,可以提前了解和学习,为以后的初高中学习作准备。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图17)

对于即将小学毕业,升入初中的孩子来说,书中的内容刚好是课本内容的补充。

写给孩子的趣味科普经典全5册

几何学/代数学/天文学/力学/物理学

适合年龄:六年级-初三

原价:236元团购价:99元

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图18)

接下来,我们就来详细说说这套书:

人大附中名校推荐必读

“趣味”科普奠基人

送给孩子的科普大餐

这套书很多家长可能不了解,但是它在全世界已经卖出去2000万册了。

写这套书的是的雅科夫•伊西达洛维奇•别莱利曼,他不仅名字长,作品也跟名字一样长,一生共创作了105部作品,说名字也得说上大半天。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图19)

他一生创作了大量的科普读物,从17岁就开始创作,他的口吻幽默风趣,写出来的读物也是大受欢迎,虽然他已经去世很多年,但是他的作品依然风靡全世界。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图20)

这位享誉世界的科普作家,被誉为 趣味科学的奠基人,他总能把冰冷的科普变成生动有趣的生活现象和奇思妙想。

比如:树叶中的几何学:

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图21)

比如:各大电视台都喜欢做的“纸锅烧水”实验:

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图22)

书上就有解答:

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图23)

书中充满了很多孩子的奇思妙想: 人到底能不能推动地球?

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图24)

有公式,有数字,用理性的推理说话,这才是科学思维,这也是很多孩子欠缺的一种能力:

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图25)

难怪,人才辈出的人才附中给孩子推荐这套书,它从生活现象入手,充满趣味,可以引发孩子探索, 孩子不仅有兴趣学,还可以深入学习。

涵盖初高中重点学科

物理、化学、数学、几何

海量知识重难点一网打尽

平时孩子数学课堂上,可能老师会要求孩子背公式,但是很多孩子不理解,公式错了,全都错了。

书中,就颠覆传统课堂,来了一个万能公式:

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图26)

像初中几何中的长方体、正方体、椎体、球体的面积公式,一下子都学会了,而且估计一辈子都忘不掉了。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图27)

我们就以数学为例,像初中数学中的 乘方、代数、二次方程、对数等数学学习难点,书中都有涉及。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图28)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图29)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图30)

这是初中物理课本的目录,大家比对一下, 很多重难点也都涉及了。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图31)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图32)

初中物理课本目录

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图33)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图34)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图35)

趣味物理学目录

可以这么说,基本上孩子初高中课本中涉及的 数学、几何、地理、天文、力学知识,这套书中都给孩子选录了,而且都是世界科学界的热议话题。

这些常识和有趣知识,不仅是课本知识的拓展和补充,而且可以打开孩子思路,做题时多想几个解法,对孩子思维培养都非常有好处。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图36)

幽默口吻,逗趣话题

颠覆常规思维的800个科普话题

这套书跟其他科普书的叙述方式不同,它是 聊天式的“一问一答”很像对面有个人问你问题,帮你解答:

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图37)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图38)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图39)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图40)

这其实是一道几何题:

而且,他随时都可以开始讲故事,别小看的,这可是一道数学题:

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图41)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图42)

别小看这些问题,我大概数了一下,五本书加起来的主题足足近800个,很多都是历史上非常有名的定理,像 “勾股定理”“费马猜想”等等,无形中都在扩大孩子的知识面,扩充视野。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图43)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图44)

越到高年级,知识面广的孩子的优势就会凸显出来。

了解契诃夫、马克•吐温、

渗透世界经典文学作品

这套书虽然是科普读物,却处处都藏着文学经典的影子。

这个《黑屋里的奇遇》说的是马克 吐温《国外旅行记》的一段:

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图45)

还有很多孩子喜欢读的儒勒• 凡尔纳的《哈特拉斯船长历险记》中的情节:

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图46)

还有《格列佛游记》中的巨人这一段:

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图47)

这套书中像这样的经典段落还有很多,都来自世界经典名著,涉及 契诃夫、马克•吐温、托尔斯泰等多位大家的作品。

更重要的一点是,故事中渗透了很多 批判和怀疑精神比如乌鸦真的很聪明吗?这可是咱们小时候天天都听的乌鸦喝水的故事,但是它真的对吗?

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图48)

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图49)

在文字中引导孩子学会

关于这套书的质量,这套书很有厚重感,每一本都很厚,内容也是海量的。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图50)

给宅家学习的孩子买上一套,可以一直看到初中。

虽然书很厚,但是书用的是胶板书纸,整体很轻,拿在手里也不觉得沉。

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图51)

特别要说的是,书中会有大量的公式和解题步骤, 这些公式都是物理、力学、数学、几何最精髓的部分,也是对学科帮助最大的部分,有些孩子可能会看起来吃力,但是看懂了就会醍醐灌顶,益处多多。

强烈建议初中同学备一套,当然了,小学生中的超级科普迷,你也一定要选一套,很多你百思不得其解的很多问题,都可以在这套书中找到答案!

写给孩子的趣味科普经典全5册

几何学/代数学/天文学/力学/物理学

适合年龄:六年级-初三

原价:236元团购价:99元

人大附中名校推荐必读,这套书一共五本,有些孩子可能会看起来吃力(图52)

团购产品:《写给孩子的趣味科普》全5册

适合年龄:六年级-初中

出版发行:武汉大学出版社

本文相关词条概念解析:

名校

《名校》是一部关注青少年教育题材的电视剧,以一所著名中学在成立理科班过程中出现的种种波折为线索,围绕社会、家庭及教育者本身三方面,深刻思考当前独生子女教育乃至整个学校的教育问题。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

2020年的申请已经过去了大半的时间,目前正接受申请的专业包括

2020年的申请已经过去了大半的时间,目前正接受申请的专业包括
2020年的申请已经过去了大半的时间,有一些没有拿到理想offer的,因为种种原因没有及时申请的,或许还有一些“拖延症患者”等都想再冲一冲20年的申请,那么现在申请还来得及吗?一般来说,英国大学大致会
04-09

中考必读|中考降分政策汇总~成就名校逆袭之路

中考必读|中考降分政策汇总~成就名校逆袭之路
今年深圳中考第一批录取标准中,四大名校的分数线最高为439分,最低为432分。如此高的分数,对于大多数学生,都是可望而不可及。那么除了正常的中考外,还有什么方式可以让学生低分上名校呢?看完以下这张表你
12-24

多所海洋,即三亚崖州湾科技城深海科技城

多所海洋,即三亚崖州湾科技城深海科技城
海南日报记者 李艳玫 通讯员 吕超4月8日,在三亚崖州湾科技城科教城,中国农业大学三亚研究院的办公楼正在紧锣密鼓地装修中,完工后将成为该校科研人员来三亚开展科研活动的固定办公地点。不远处,上海交通大学
04-09

记者从温江区人民医院获悉,立项数量位列全市区县级医院前茅

记者从温江区人民医院获悉,立项数量位列全市区县级医院前茅
本报讯 刘志会 记者 余星雨 近日,记者从温江区人民医院获悉:在省科技厅下达的《关于2020年第一批省级科技计划项目的公示》中,该院与成都中医药大学、成都医学院、香港大学合作的3个科研项目“基层医院科
04-09

世外/张江/交中/华二等小初高名校推荐书单,看学霸都读什么书?

世外/张江/交中/华二等小初高名校推荐书单,看学霸都读什么书?
初中书籍推荐华育预初初一初二初三世界外国语中学张江集团每周共摘录10个好词、15个好句。交中初级必读书需做500字以上的摘抄。同时,也有学校推荐一些有关数学知识的书,帮助孩子拓宽眼界,培养数学兴趣。静
01-02

小学语文,扩句,缩句,修改病句病句类型,3.陈医生看好了孩子的病

小学语文,扩句,缩句,修改病句病句类型,3.陈医生看好了孩子的病
小学语文句式方面,有“把字句”“被字句”“陈述句”“疑问句”“缩句”“扩句”等十几种句型。一旦类型多了,学生就很难在短时间内弄清楚,久而久之,孩子在学习上就会产生隐患。今天,小河老师就给大家汇总了一份
04-09

10遍老友记,英语学习体系

10遍老友记,英语学习体系
看了那么多美剧,著名的 老友记,是公认 最经典的、用来学地道英语的第一选择。老友记里面有 高达90%的 日常表达高频词汇,还是 美国社会生活各个方面的百科全书。老老实实地认真学完整十季,再经过一定量的
04-09

咬文嚼字应该成为必读的杂志,这符合语文学习的最基本规律

咬文嚼字应该成为必读的杂志,这符合语文学习的最基本规律
今天,我要郑重推荐给中学生朋友的就是上面这本杂志,有“语林啄木鸟”美誉的《咬文嚼字》为什么要推荐这本杂志呢,请听我细细道来。我们不妨先看两份跨度为14年之久的语文试卷,一份是2005年的北京市中考语文
01-14

英语不好,今天要的这几个专业英语不好不建议报考,不然想要学好会很吃力

英语不好,今天要的这几个专业英语不好不建议报考,不然想要学好会很吃力
今天要的这几个专业英语不好不建议报考,不然工作都有可能找不到。当然反之英语成绩比较好的学生报考其实反而更合适,因为本身对英语要求很高,能够学得更好不仅好就业,同时未来的上升空间也会更大一些。1、经济学
02-20

开学了,学生焦虑紧张怎么办,记者邀请一些专家支招

开学了,学生焦虑紧张怎么办,记者邀请一些专家支招
开学了,学生焦虑怎么办4月7日起,全省高三初三年级已陆续开学复课。学生们重新回到校园,见到久违的同学和老师,可能出现短暂的兴奋,但随之而来可能会产生一系列“不适应”的问题。学生焦虑紧张怎么办?如何进行
04-09

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图

zk51.org 自考无忧学习网