附2020广州升初中招生入学时间安排表,户籍生,非户籍生,填志愿可能会遇到这些问题...

2020-03-26 16:06    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:89

在升学选择的道路上,家长都希望尽可能给孩子最好的教育环境,以往民办初中入学没有地域限制的时候,只要孩子能够达到面谈要求,家长都会选择心目中最好的。但是今年在民办招生上,门出台了许多新规定,打乱了不少家

在升学选择的道路上,家长都希望尽可能给孩子最好的教育环境,以往民办初中入学没有地域限制的时候,只要孩子能够达到面谈要求,家长都会选择心目中最好的。但是今年在民办招生上,门出台了许多新规定,打乱了不少家长的学校计划。

今天老师就根据目前的政策情况,简单分析一下如何合理填报志愿。

首先,我们要根据学生自身的情况进行一个简单的分类。大致可以分为以下四类:

①户籍生,对口直升的公办不错。

②户籍生,公办电脑派位结果未知。

③户籍生,对口直升的公办不满意。

④非户籍生,对公办统筹/积分入学不抱希望。

第一类:户籍生,对口直升的公办不错

这类学生选办学校,是希望凭运气去更喜欢的学校入读。这样的情况下,家长在填报民办学校志愿时,不妨选择两个最喜欢的学校,这两个民办志愿最好是心目中优于对口直升的这个公办,即使热门也不要紧。

因为如果两间民办都摇不中,照样可以在7月11日这天,选择注册对口的这间公办。

附2020广州升初中招生入学时间安排表↓

附2020广州升初中招生入学时间安排表,户籍生,非户籍生,填志愿可能会遇到这些问题...(图1)

第二类:户籍生,公办电脑派位,结果未知

这类学生,首先要了解公办电脑派位对应组别里,每一间学校的情况,并在心中做到一个排序,尤其是了解较弱的几间,看看这些学校口碑一般是因为教学水平没跟上,还是因为之前生源较弱,又或者并不是该校不好,而是该组别其他学校较强,相比之下该校显得较弱(此情况多见海珠、越秀)

这类学生在填报公办派位志愿的时候,因为规定必须所有志愿全填满,所以最大的原则就是:把最不想去的公办初中填到最后。

在填报民办志愿的时候,先问清楚自己是哪种心态:是想规避最不想去的那间,还是凭运气去一间不错的民办。任何心态都不可能两全其美,因此需要家长慎重。

如果为了规避风险,就要放弃填报过于热门的民办初中,而去选择不太热门,但又比较稳健的民办初中。

这样相对保守的填报民办两个志愿,可以选比公办组别里的中等水平略高的一所,再选和公办该组别里中等水平差不多的一所。

但是海珠、越秀、荔湾三区的学生有一个较为优越的地方:本区热门民办学校,不可住宿的比较多,这样排除了许多外区想来入读的学生,提高了本区学生摇中民办的概率。(可留意近期本公众的《民校连连看》栏目,初哥会盘点11个区的热门民办初中招生信息)

如果能够接受去公办组别中最弱的那间,就不用太多顾虑,可以冲一下民办中较热门的初中。第三类:户籍生,对口直升的公办不满意

如果对口的公办初中是家长不满意的学校,那么只能是通过民办摇号,凭借运气进入一个相对满意一些的学校。因此在民办填报的时候,一定要避开热门民办,尽量选择教学等方面稳健的民办学校。

如果接受学生初中住校,也可以适当考虑外区可住宿的中等水平民办学校。注意衡量好自己对口公办和准备报读的民办之间的教学水平,以及各个学校的办学特色是否适合自己。

第四类:非户籍生,对公办统筹/积分入学不抱希望。

这类学生在填报民办学校志愿的时候,稳健的报读方法就是,在认可教学办法的情况下,两间都不要选择太热门的民校。

要提前做好其他民校的了解,以防万一两个都没有摇中,需要补录的时候临时抱佛脚,很有可能找不到适合自己孩子的民办学校。

同时。

目前门对于补录是没有额外规定的,因此被补录的学生,最好是在补录的时候尽可能的展现优点,让学校在补录的时候,相比其他学生更乐意选择你。

我们都知道,在选择自己的前途时,没有最好,只有最合适。所以不能只拿以往的中考成绩作为参考标准。

尤其是现在这个生源随机分配的升学政策之下,以往的中考成绩,不能完全代表学校的教学水平,家长们还需要参考其他指标,比如:办学特色、中考前瞻、家校距离、学校硬件、学费杂费等方面。

本文相关词条概念解析:

公办

由政府支持办的学校。在公办的大学里学费便宜,而且学生在校食宿比较少。所以家境一般的都上公办的学校。

民办

民办,主要是指事业由国家机构以外的社会组织或者个人举办。资金利用非国家财政性经费。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

成都户籍也不保险?这五种情况也可能被统筹入学!附成都中心城区统筹学校一览表!

成都户籍也不保险?这五种情况也可能被统筹入学!附成都中心城区统筹学校一览表!
在成都的升学名称里面,有一个名词叫做:统筹。那么,各位家长知道什么是统筹吗?知道统筹是好还是坏吗?知道哪些小升初的孩子会面对“统筹”这种升学方式呢?或许你有个模糊的印象,但小薇相信,你看完这篇文章就会
12-29

多所海洋,即三亚崖州湾科技城深海科技城

多所海洋,即三亚崖州湾科技城深海科技城
海南日报记者 李艳玫 通讯员 吕超4月8日,在三亚崖州湾科技城科教城,中国农业大学三亚研究院的办公楼正在紧锣密鼓地装修中,完工后将成为该校科研人员来三亚开展科研活动的固定办公地点。不远处,上海交通大学
04-09

注意,超热门专业,让你高薪就业

注意,超热门专业,让你高薪就业
学考志愿填报倒计时啦这些事情必须要知道学考志愿填报注意事项学考最热门大学和专业让你读心仪大学和专业学考志愿填报注意事项填报时间:4月7日—10日志愿确认:考生通过手机短信验证码方式进行网上志愿确认,不
04-09

全天候居家时光谨防亲子关系隔离

全天候居家时光谨防亲子关系隔离
平时不少家长自责陪孩子时间少,跟孩子沟通不够。居家学习期间,全家人长时间朝夕相处,让家长回归了“第一任教师”的角色。然而,一天24小时同在一个屋檐下,有些家长开始看孩子不顺眼,为孩子的松懈状态感到焦虑
04-09

经费10万元,西南石油大学成立于1958年,南充

经费10万元,西南石油大学成立于1958年,南充
学校简介School profile西南石油大学成立于1958年,是新中国创建的第二所石油本科院校。经过60余年的建设,现已发展成为一所以工为主、多学科协调发展、石油天然气优势突出和特色鲜明的大学,是
04-09

你属于哪类考生?2020广州中考报考名词科普!

你属于哪类考生?2020广州中考报考名词科普!
跨区生有广州市应届学籍与户籍,但户籍与学籍不在同一个区,选择回户籍所在区升学的考生,称为“跨区生”户籍和学籍不在同一个区,欲跨回户籍所在区升学的考生,在中考报名的时候需在中招服务平台申请跨区,并将身份
12-25

这类专业医生比较缺,考上就是金饭碗

这类专业医生比较缺,考上就是金饭碗
医学影像学医学影像学专业是利用各种成像设备(包括常规X线摄影,超声显像,放射性核素显像,放射计算机断层摄影、电子计算机X线体层摄影、磁共振成像等)和放射治疗设备,应用基础医学和临床医学基本理论知识,对
04-09

语法,预计2020年的高考名词在完形填空,超全考点梳理+易错点拨

语法,预计2020年的高考名词在完形填空,超全考点梳理+易错点拨
名词是中学英语的主要词汇之一,也是历年高考的重要考点。研究近年的高考题我们不难看出,名词部分主要考查名词的词义辨析和习惯搭配、名词的数(可数与不可数、单数与复数)名词的所有格、抽象名词的具体化、物质名
04-09

性格测评是组队的最佳工具,团测不局限于人才测评

性格测评是组队的最佳工具,团测不局限于人才测评
团测就是团体团体 就是一群人一起参与的哪些场景下,哪些人需要用到团测?1、企业HR TeamLeader以采用mbti,大五人格量表,来筛选出匹配的人才。或者是内部晋升,考核、调查,都可以。不论是校招
04-09

高考的试题难度不会因此而降低呢,教育部也是做出了相应的回应,老师,需努力

高考的试题难度不会因此而降低呢,教育部也是做出了相应的回应,老师,需努力
在3月31日当天,宣布2020年高考将宣布延期一个月举行,这也是相隔18年后高考第二次在7月份举行。现在全国范围内已经有多个省市宣布开学,高三和初三的学生也已经纷纷前往学校学习。不过很多网友也在讨论,
04-09

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图

zk51.org 自考无忧学习网