新方案从2018年入学初一新生开始实施,随着中考时间拉近,本学期开考

2020-03-26 11:23    来源:互联网    编辑:小狐    浏览量:898

导语附:北京市初中学业水平考试实施办法。据北京市教育委员会,随着中考时间拉近,北京市教委日前制定了《北京市初中学业水平考试实施办法》强调2021年北京市毕业会考和中考将首次两考合一, 新方案从2018

导语

新方案从2018年入学初一新生开始实施,随着中考时间拉近,本学期开考(图1)

附:北京市初中学业水平考试实施办法。

据北京市教育委员会,随着中考时间拉近,北京市教委日前制定了《北京市初中学业水平考试实施办法》强调2021年北京市毕业会考和中考将首次两考合一, 新方案从2018年入学初一新生开始实施。 现在的初二学生按计划将于本学期末参加地理、生物两门科目学业水平考试。

初中学业水平考试是衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩将成为学生毕业和升学的基本依据。据悉,2018年经北京市委全面深化改革领导小组会议审议通过,北京市教委印发了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》确定了初中学业水平考试基本框架。

新方案从2018年入学初一新生开始实施,随着中考时间拉近,本学期开考(图2)

考试科目:

12门科目全部纳入考试范围

义务教育课程设置实验方案所设定的全部科目将纳入北京市初中学业水平考试范围,考试设置语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术) 综合实践活动(信息技术和劳动技术)12门科目。

其中,语文、数学2门科目采用笔试方式,语文考试时长为150分钟,数学考试时长为120分钟。外语考试采用笔试、听力和口语考试的方式,听力和口语考试与笔试分离,笔试时长90分钟,听力和口语考试时长30分钟,学生九年级有两次听力和口语考试机会。道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目考试,采用笔试与参加实践活动相结合的方式,每门科目笔试时长均为70分钟。2023年前将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩纳入高中阶段学校招生录取依据,具体办法另行规定。

体育与健康采用现场考试和过程性考核相结合的方式,具体要求另行公布。艺术(音乐、美术)依据学生平时表现和综合测评确定成绩,综合实践活动(信息技术和劳动技术)依据学生实际操作能力确定成绩。具体要求由各区教委制定。

新方案从2018年入学初一新生开始实施,随着中考时间拉近,本学期开考(图3)

考试成绩:

原始成绩加等级成绩呈现

据介绍,北京市初中学业水平考试成绩将以原始成绩和等级成绩呈现,原始成绩主要用于中招录取,等级成绩主要用于毕业认定和自主招生。

原始成绩的计分方式为:语文、数学、外语3门科目分值均为100分,其中外语笔试分值60分,听力和口语考试分值40分。道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目分值均为80分,其中笔试分值70分,实践活动分值10分。体育与健康分值40分,其中现场考试分值30分,过程性考核分值10分。

等级成绩则依据原始成绩划定,由高到低分为A、B、C、D四个等级。其中C等及以上为合格,D等为不合格。每门科目成绩达到满分的85%(含)以上为A等,满分的70%(含)至满分的85%为B等,满分的60%(含)至满分的70%为C等,满分的60%以下为D等。

此外,艺术(音乐、美术)综合实践活动(信息技术和劳动技术)考试仅以等级成绩呈现。

新方案从2018年入学初一新生开始实施,随着中考时间拉近,本学期开考(图4)

中招录取:

12门全科成绩中确定8门计入总成绩

在中招录取时,将从学生12门初中学业水平考试科目成绩中确定8门,将原始成绩计入中招录取总成绩,满分为660分。其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入﹔按照文理兼顾原则,在历史和地理中择优确定1门、在化学和生物中择优确定1门计入。往届生和未在八年级参加本市地理、生物2门科目考试的应届生,将历史、化学2门科目成绩计入。

此外,北京市要求每个学生必须在初中三年完成10次开放性科学实践活动,每次计3分,满分30分。成绩除以3后,分别计入物理、化学、生物3门科目学业水平考试成绩。学生每学年还应完成10次综合社会实践活动,共30次,每次计1分,满分30分。成绩除以3后四舍五入取整,分别计入道德与法治、历史、地理3门科目学业水平考试成绩。

新方案从2018年入学初一新生开始实施,随着中考时间拉近,本学期开考(图5)

新方案从2018年入学初一新生开始实施,随着中考时间拉近,本学期开考(图6)

新方案从2018年入学初一新生开始实施,随着中考时间拉近,本学期开考(图7)

新方案从2018年入学初一新生开始实施,随着中考时间拉近,本学期开考(图8)

本文相关词条概念解析:

科目

学科有若干种含义。第一种含义是:学术的分类。指一定科学领域或一门科学的分支。如自然科学中的化学、生物学、物理学;社会科学中的法学、社会学等。学科是与知识相联系的一个学术概念,是自然科学、社会科学两大知识系统(也有自然、社会、人文之三分说)内知识子系统的集合概念,学科是分化的科学领域,是自然科学、社会科学概念的下位概念。第二种含义:指高校教学、科研等的功能单位,是对高校人才培养、教师教学、科研业务隶属范围的相对界定。学科建设中“学科”的含义侧重后者,但与第一个含义也有关联。

相关资讯

相关评论

推荐阅读

华理师说,杨洪涛,彻底否定SCI将会影响科技评价的科学性

华理师说,杨洪涛,彻底否定SCI将会影响科技评价的科学性
一.“2号文件”的解读“2号文件”第一条指出“SCI不是评价学术水平与创新贡献的直接依据”在“依据”前面加上“直接”一词,说明并没有否定SCI作为科技评价依据的价值。而是指不能简单地直接用SCI论文的
04-08

马鞍山作为全省中考改革试点城市,记者采访了

马鞍山作为全省中考改革试点城市,记者采访了
3月19日,市教育局发布了《马鞍山市初中学生综合素质评价等级评定指导意见》决定从2017年秋季入学的初一新生开始实施综合素质评价工作。综合素质评价的内容有五个维度:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素
03-29

提醒|这几所热门国际学校4月入学考试安排

提醒|这几所热门国际学校4月入学考试安排
国际学校升学高中多途径升学受疫情的影响,2020年各个国际学校入学考试安排也纷纷受到延期、改期、随具体开学时间确定后再做另行等影响。不论是线上考试还是疫情过后学校迎来正式的开学季后恢复线下考试,正在备
04-08

麦斯怎么就“火”了

麦斯怎么就“火”了
麦斯的真名叫鑫垚,来自浙江,个头偏小,普通话也不标准,一入学就吸引了老师们的注意力。他的“火”是从开学第二天开始的。开学第二天大课间,我带孩子们到大操场做广播体操。开始做操了,站在第一排的鑫垚却不见了
04-08

2020年上初一的学生家长看过来,中考满分700,语数外体育都是100分!

2020年上初一的学生家长看过来,中考满分700,语数外体育都是100分!
近日,云南省教育厅发布《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》从2020年秋季学期新入学的七年级起,国家《义务教育课程设置实施方案》设定的科目全部纳入初中学业水平考试范围,全科开考,共
12-29

2020年未来就业前景好的新兴专业——物联网专业

2020年未来就业前景好的新兴专业——物联网专业
物联网这个专业相信还有很多人都不知道它的存在吧,就像看电视剧《亲爱的,热爱的》里面韩商言的职业,你们了解吗?一开始听见网络安全是不是很懵?这是个啥?别说爷爷不理解了,你是不是也不明白呢?但是其实现在经
04-08

2021北京中考改革方案整合入学途径,对2019年新初一考生影响最大

2021北京中考改革方案整合入学途径,对2019年新初一考生影响最大
通过北京市教委发布的《关于印发2019年工作要点的》指出从2019年开始到2021年,逐步将普通高中现有各类招生方式整合为统一招生、校额到校和自主招生。再结合2021北京中考改革方案,以下3种招生方式
12-11

高考新变化,改革改了什么,都会受到新高考政策的影响

高考新变化,改革改了什么,都会受到新高考政策的影响
一、2021与2018中考改革对比2018年出台的2021年北京新中考改革方案直接影响当前初二、初一考生,而2020届北京中考考生继续沿用2018中考和2019年改革方案。但不管是哪个年级的家长都对中
02-12

2020年度广东希望之星英语风采大会初评海选最后报名

2020年度广东希望之星英语风采大会初评海选最后报名
“希望之星”英语风采大会—用英语与世界对话“希望之星”英语风采大会于2000年由创办,截止2020年已成功举办20届,它是面向全国的大型电视英语评选。大会凭借其专业的学术地位以及媒体影响力,助力选手获
04-08

韦博英语压缩培训场地给第三方培训机构,实控人高卫宇怎么看

韦博英语压缩培训场地给第三方培训机构,实控人高卫宇怎么看
商财经网吴碧慧/文据中国裁判文书网显示,韦博英语曾与一消费者产生一起合同纠纷,主要因韦博英语不断压缩培训场地所致,影响消费者完成课程。韦博英语压缩培训场地给第三方培训机构商财经网获悉,2014年9月1
04-08

热点资讯

精彩推荐

热门美图

网站地图

zk51.org 自考无忧学习网